Евродепутат:Надеюсь, до майского саммита в Риге Статкевич выйдет на свободу

Полностью беседу с Андреем Мамыкиным можно послушать:

Справка Еврорадио: Андрей Мамыкин, известный латвийский журналист, по национальности русский. В 2014 году стал депутатом Европарламента, представляет Социал-демократическую партию Латвии.

Еврорадио: Появилась информация, что визит депутатов Европарламента может состояться в ближайшее время...

Андрей Мамыкин: Мы работаем над этим. Я говорю про друзей и партнеров Республики Беларусь в Европарламенте. Мы очень хотели бы, чтобы это произошло до рижского саммита "Восточного партнерства", который пройдет 22 мая. Возможно, это будет и чуть позже, в июне, но в первой половине этого года.

Еврорадио: Какова будет главная цель этого визита?

Андрей Мамыкин: Это то же самое, что ответить на вопрос, зачем вообще депутаты парламентов ездят друг к другу в гости. Чтобы установить политические контакты, чтобы лучше понимать друг друга, чтобы тем, кто не до конца в это верит или не до конца понимает, сказать, что Беларусь — это надежный и хороший партнер Европейского союза. Экономический партнер, торговый, человеческий.

Еврорадио: Визит делегации в составе депутатов Европарламента предыдущего созыва, который планировался сначала на конец 2013, а потом — на начало 2014 года, не состоялся якобы потому, что парламентарии пожелали встретиться с политзаключенными, а Минск в этом отказал. На этот раз вопрос о такой встрече не стоит или разрешение получено?

Андрей Мамыкин:
Насколько я знаю, никто и не запрещает встречаться. Поэтому пожалуйста, ты можешь приехать, подать запрос на встречу и в надлежащем порядке ее получить. Но здесь есть два уровня проблемы: ты едешь к заключенным или ты едешь к президенту Лукашенко? И это надо понимать депутатам Европейского парламента. Я знаю, что в Делегации по сотрудничеству с Беларусью были такие люди, которые, получив официальное приглашение от администрации президента или МИД, сказали: "Мы принципиально не будем встречаться с Лукашенко и поедем только в тюрьму". Понятно, что такое отношение не вызовет восторга у белорусских партнеров.

Второй момент. Проблема заключенных, хорошо или плохо, но решается — все-таки их уже не 7, а 3. И из троих на статус политического заключенного в европейском понимании тянет только один. Потому что у двух остальных преступление, за которое и в Германии, и в Латвии человек сядет в тюрьму. Они наказаны за порчу имущества. Преступление, которое очень косвенно связано с выражением политических взглядов, с несогласием с действиями президента, премьер-министра и так далее. Я очень надеюсь на то, что к нашему визиту, если он состоится до саммита "Восточного партнерства", руководство Беларуси проявит великодушие и обычное человеческое милосердие и просто освободит этих людей. Ведь они, как мне кажется, заслужили право быть помилованными. Хотя я и знаю юридическую проблематику, которая связана с процедурой помилования как минимум двух из трех заключенных. Тем не менее я думаю, что проявить такое ​​милосердие белорусское руководство могло бы, и это было бы очень хорошо. Это очень сильно продвинуло бы отношения Евросоюза и Беларуси. Ведь не секрет, что многие депутаты из Западной Европы — из Германии, из Великобритании, из Королевства Нидерланды — очень критически до сих пор смотрят на государство Республика Беларусь. По моему мнению, это плохо. Я живу в приграничной с Беларусью стране и вижу белорусов не только по телевидению. А большинство депутатов белорусов в жизни не видело, и, возможно, есть какие-то стереотипы. Поэтому нужно чаще встречаться, обмениваться информацией, чтобы размывать эти стереотипы.

Но возвращаясь к вашему вопросу о политических заключенных, повторю: я очень надеюсь на милосердие и великодушие белорусского руководства.

Еврорадио: А если сходить и к Лукашенко, и к политзаключенным в тюрьму?

Андрей Мамыкин: Думаю, такое возможно. Конечно, все может измениться, если подготовка визита выйдет на финишную прямую, но, насколько мне известно, никакого запрета "ни в коем случае не встречаться и не разговаривать" не существует.

Понятно, что это не санаторий, не детский сад, куда каждый может зайти — это режимное учреждение, как и в Латвии. Там охранники, там решетки, там люди отбывают наказание в тюрьме, но указания "ни в коем случае не приближаться к тюрьме" нет.

Еврорадио: На днях руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора сказала, что отношения между ЕС и нашей страной "налаживаются, но не улучшаются" — как вы оцениваете уровень наших сегодняшних взаимоотношений?

Андрей Мамыкин: Евросоюз и Беларусь прошли за полтора десятка лет очень сложную историю взаимоотношений. Она была полна недоразумений, каких-то роковых и нелепых совпадений, полна периодов, когда не было вообще никаких отношений, диалога. Поэтому за год сделать все отношения блестящими политически, дипломатически невозможно. Но, как известно, людей сближает общее дело и совместно приобретенный опыт. И чем больше будет проектов в рамках "Восточного партнерства" с Беларусью, к примеру, по охране границы, по трансграничным территориям, чем больше будет просто экономических проектов — тем лучше будет и Евросоюзу, и Беларуси.

Конечно, прорыва нет, но отношения меняются, и меняются в лучшую сторону. И Минск очень сильно меняется. Я имею в виду не только город визуально, хотя и это тоже очень чистый город по сравнению с моей Ригой, просто завидую белорусам, но Минск и политически очень сильно меняется.

Есть определенные вопросы, которые могут быть решены просто на "раз-два"! Ну, к примеру, проблема паспортов: безвизовый режим для граждан — далекая перспектива, а для владельцев дипломатических паспортов — реальная. Это половина шага, который еще немного сблизит элиты Евросоюза и Беларуси. Или, к примеру, обмен информацией в рамках приграничного сотрудничества. Уже сейчас граница Латвии и Беларуси считается одной из самых хорошо охраняемых внешних границ Евросоюза. Этим гордятся многие чиновники в Еврокомиссии. Почему бы нам опыт нашего "приграничного сотрудничества" не распространить на другие отрасли, где совпадают интересы ЕС и Беларуси? Например, наркотрафик или обмен оперативной информацией между милицией и полицией наших стран.

Еврорадио: В течение последних нескольких месяцев Минск посетило много европейских чиновников и политиков — это "технические визиты" или прорыв в отношениях?

Андрей Мамыкин: Дипломатия придумана для того, чтобы даже в ситуации войны между странами люди встречались и разговаривали. Технические визиты или не технические — какая разница, если стороны начинают говорить после довольно долгого молчания? Пусть говорят! Назовем эти встречи техническими и начнем с технической встречи. А потом будем проводить политические, и президент Латвии Берзиньш и президент Еврокомиссии Юнкер приедут в Минск к Лукашенко. Ну хорошо ведь!

Еврорадио: Возможно ли, что, к примеру, благодаря роли официального Минска в попытках урегулирования конфликта на Донбассе Евросоюз примет решение о смягчении санкций в отношении Беларуси, отказавшись от части требований, выдвинутых нашей стране?

Андрей Мамыкин: Я не думаю, что Евросоюз будет полностью отказываться от своих требований. Ведь это те ценности и те фундаментальные вещи, против которых, полагаю, никто не высказывается и в Беларуси. К примеру, свободные СМИ, или прозрачная государственная среда управления, или отсутствие коррупции, или развитие бизнес-среды по понятным правилам игры. Такие вещи, как свобода слова и отсутствие коррупции — это на самом деле фундаментальные ценности Евросоюза. Они хороши и правильны, но вопрос в том, как, какими темпами и по какой модели белорусское общество сегодня готово эти ценности принимать. И все ли ценности оно хочет принимать? В какой форме и в какой последовательности?

Возможно, Евросоюз не всегда мог за деревьями увидеть лес. Цеплялись к странным фразам господина Лукашенко, к не совсем понятным его решениям, к не совсем понятным его политическим сигналам. При этом выходило из поля зрения, какой большой политический потенциал на международной арене стоит за президентом Республики Беларусь. И теперь он этот потенциал использовал на благо мира в Украине — это очень хорошо. И все вспомнили, что Лукашенко — сильный глобальный игрок. Как ни относиться к отдельным его непонятным в глазах Евросоюза решениям — он сильный глобальный игрок. Он представил площадку, он посадил за один стол стороны и людей, которые до этого в принципе между собой не разговаривали, он создал все условия. Он действительно обеспечил главное на таких переговорах — атмосферу. Чтобы собеседники встречались и понимали, что, сколько бы времени они ни провели в Минске, им все это время будет хорошо и уютно, не будет провокаций, не будет нечестных, двойных игр. Лукашенко обеспечил эту ясность в атмосфере переговоров. Это дорого стоит, так как не все лидеры демократических стран могут это гарантировать, а Лукашенко гарантировал. За это ему большой плюс в карму. У Евросоюза не так уж много рычагов, чтобы потушить конфликт в Украине. А Лукашенко — это однозначно один из рычагов Евросоюза в деле наведения мира в Украине.

Еврорадио: Так, может, в ЕС подходят к мысли, чтобы снять санкции с Лукашенко, сделать его въездным в страны Евросоюза, пригласить на саммит в Ригу?

Андрей Мамыкин: Я знаю, что такое желание есть лично у Александра Григорьевича. Лично я давно работаю на то, чтобы это произошло. Потому что ситуация абсурдная. Теперь плохая страна №1 для Евросоюза — это Россия. Но при этом Владимир Путин как человек не в санкционном списке ЕС. А президент Лукашенко, который получил так много замечательных отзывов, находится в черном санкционном списке. Я не призываю внести Путина в список — я призываю вычеркнуть из него Лукашенко и ряд других крупных чиновников, которые действительно заинтересованы и могут вести позитивный диалог с Евросоюзом. Но они физически не могут приехать ни в Брюссель, ни в Ригу, ни в Лондон, ни в Париж. Где мы будем встречаться — на территории Африки, в Японии, на каких нейтральных территориях Беларусь и Европа будут говорить?

Я стараюсь сделать все, чтобы этот санкционный список если не исчез, то был бы очень сильно сокращен. И прежде всего чтобы руководитель белорусского государства не находился в этом черном списке персон нон-грата.

Еврорадио: Пребывание в "черном списке персон нон-грата" не помешало Лукашенко в 2009 году посетить Литву по приглашению Дали Грибаускайте...

Андрей Мамыкин: Действительно, есть такие отдельные дипломатические ходы, когда страна, вопреки этому списку, берет на себя обязательства и полную ответственность... Но мне сейчас трудно что-то говорить, так как рижский саммит делают правительство и МИД Латвии. Я не министр и даже не самый младший его помощник. Но я уверен, что если до конца марта будет решен вопрос с политическими заключенными, ничто не помешает президенту Лукашенко приехать в Ригу, официально выступать и участвовать во всех политических встречах и панельных дискуссиях.