Елена Анисим: Я не езжу на шоппинг за границу — я патриот и люблю белорусское

Справка Еврорадио: Елена Анисим закончила филфак БГУ, в советские времена — активная участница культурной организации "Майстроўня", с 1991 года работает в Институте языка и литературы Национальной академии наук. Заместитель председателя Общества белорусского языка имени Франциска Скорины, ведущая программы "Беларуская мова" на телеканале ОНТ.

Еврорадио: Чья это инициатива — предложить вас в качестве кандидата на "единого" претендента на пост президента от оппозиции? Вашим мнением поинтересовались?

Елена Анисим
: Сначала с такой инициативой выступила группа граждан. Так что это общественная инициатива — выдвинуть кандидатом именно такую ​​личность, как Анисим Елена. Понятно, что со мной люди поговорили перед тем, как озвучить свое предложение, его поддержали представители интеллигенции. Уточню: все эти разговоры начались после публикации в "Народной воле" статьи "Как и 500 лет назад, Беларусь стоит перед историческим вызовом. Как ответим?". Там было озвучено предложение создать оргкомитет, чтобы созвать Всебелорусский Конгресс "За независимость". Ведь сегодня это чрезвычайно актуальный вопрос, если помнить, что делается в мире. В той же статье очерчен круг вопросов, которые могли бы быть вынесены на этот Конгресс.

Понимаете, сегодня у нас сложилась тупиковая ситуация: с одной стороны есть власть, с другой — оппозиция, а с третьей — все остальное общество. Переговоры власти и оппозиции ни к чему не приводят, наладить диалог невозможно. А двигаться надо, вызовы идут... И остается общество само по себе. И активная часть общества, незаангажированная в оппозицию, чувствует ответственность за судьбу Беларуси, но никоим образом не может себя обозначить. И поэтому инициатива по созыву Конгресса "За независимость" имеет цель консолидировать общество на почве независимости Беларуси.

Еврорадио: Таким образом, вы претендент на единого от этой активной, но незаангажированной в политику части общества?

: Да. И когда на одном из наших заседаний впервые прозвучало предложение насчет моего выдвижения, то я довольно скептически восприняла саму возможность. Но когда это начало звучать от разных людей и в разных ситуациях, я вынуждена была прислушаться. Работая в общественном секторе довольно давно, я не могу обмануть людей. И если люди верят, то я должна сделать все, что могу и умею, чтобы достичь целей, на которые мы все рассчитываем.

Еврорадио: Как эти инициаторы аргументировали свой ​​выбор? Чем вы особенны по сравнению с другими "активными, но незаангажированными"?

: Аргументы были разные: что я человек достаточно известный в гражданском обществе, что я не в оппозиции. Это означает, что я, как и большинство граждан, работаю в официальной сфере. Таким образом, все заботы, которые есть у каждого из нас, мне близки. Почему я говорю о тупиковости оппозиции и государственных органов власти: они находятся по разные стороны баррикады и ее не переступают. Оппозиция вынуждена выживать как может, и, как правило, оппозиционные активисты не имеют официального места работы. А если человек, так сказать, "официальный", который работает в Беларуси, он в данной ситуации более привлекателен. Знаете, как и большинство граждан, я не езжу на шоппинг за границу — я патриот и люблю белорусское. Не до такой степени, чтобы за него переплачивать в три раза, но я люблю качественные белорусские товары. И в этом смысле я тоже патриотка Беларуси!

Еврорадио: Вы работаете в государственном Институте языка и литературы, ведущей на государственном телеканале — не боитесь, что будут проблемы на работе, что программу из-за вашего намерения участвовать в выборах закроют? Ведь это уже политика!

: Закрыть программу могут и так: ввиду нефинансирования, изменения приоритетов, закрыть просто потому, что программа якобы исчерпала себя, или потому, что она трансформируется в некую другую программу, где мне нет места. Поэтому про этот страх говорить не будем. Что касается моей официальной работы, то я не делаю ничего противозаконного! Каждый гражданин по закону может выдвигаться, может избираться, может быть выбран. Но если наступит такой "страх", будем это решать. Когда мне говорят о страхе, я шучу: "Вот вы боитесь, а меня за это наградят, так как я работаю на Родину!"

Еврорадио: А сомнений, что это "не женское дело, чего я туда полезу", не было?

: И такие мысли приходят в голову: "Зачем мне это нужно?" Но для меня такие вопросы "идти или не идти?", "женское или не женское дело"... Я воспитана в таком духе, что если ты можешь что-то сделать и люди верят, что ты можешь это сделать, то иди и делай. Как бы ты ни сомневался, иди и делай, так как люди тебя поддерживают. И для меня было чудом, что люди меня поддерживают. Причем люди незаангажированные в политику. Поэтому повторю: я иду от той части общества, которая критически мыслит, которая неравнодушно относится к тому, что происходит с Беларусью, которая хочет любой ценой сохранить нашу страну как суверенное государство. К своей цели они готовы идти путем переговоров и консолидации. На это мы и рассчитываем. Сейчас у нас идет формирование оргкомитета, который будет созван 30 августа, и мы призываем всех граждан писать нам свои предложения и относительно Конгресса "За независимость", и относительно того, что было опубликовано в упомянутой статье, и относительно того, кто и как хотел бы быть задействован в этом процессе.

Еврорадио: Вы ввязываетесь в политическую борьбу. Готовы ли вести ее по всем правилам с использованием всех грязных политтехнологий?

: Есть такой стереотип, что политика — грязное дело. Как женщина я люблю чистоту, и мне хочется в эти политические игры привнести чистоту. А она возможна там, где есть правда. Когда говорится правда, когда люди умеют между собой договариваться, политика перестает быть страшилкой и становится просто частью жизни. От политики никуда не деться!

Молодому человеку исполняется 18 лет, и он должен идти и делать политический выбор: голосовать за того или иного человека, избирать кого-то, он должен себя проявлять как гражданин. Поэтому политическая часть жизни — это часть общественной жизни. И задача общества в том, чтобы готовить лидеров, видеть их и выдвигать.

Еврорадио: Вы верите, что наши профессиональные политики от оппозиции так просто возьмут и уступят место "единого", фактически, лидера оппозиции, человеку извне, не из их круга?

: Я верю, что люди лучше, чем они сами о себе думают. Я уважаю всех тех, кто в свое время вынужден был уйти в оппозицию: они руководствовались благими идеями, определенной заботой о Беларуси. Я не думаю, что у нас будут большие конфликты, если мы определим приоритеты: что на сегодняшний день важно? Сегодня самое важное — страна. Если мы сумеем удержать свою страну, отстоять суверенность своей страны и перед всем миром засвидетельствовать, что мы разберемся внутри своей страны сами, не допуская никаких катаклизмов, значит, все остальное мы сделаем тоже. И каждый, кто сделал для этого хорошие шаги, будет отмечен. Я всегда фокусируюсь на позитивных вещах.

Еврорадио: У вас есть президентские амбиции, если вы согласились на выдвижение. А программа у вас есть? С чем пойдете к избирателям, что будете обещать?

: Чтобы прийти к этой программе, и был напечатан упомянутый материал. Там есть программные вещи, но мы ждем предложений от людей. На самом деле проблем в нашем обществе много. Говорить, что я сразу, уже завтра, буду делать, я не буду. Ведь это завтра еще не пришло. Но то, что к моменту официального выдвижения кандидатом будет программа, основанная на сегодняшней ситуации, обещать могу. У нас много интересных и умных людей в Либеральным клубе, также есть отличные экономисты Сергей Чалый, Леонид Злотников и Леонид Заико. Каждый из них имеет свой ​​взгляд, и все их наработки можно будет и во время подготовки Конгресса по блокам разложить и все подготовить. Вопросы только в аккумуляции, в сведении всех наработок в одну. Но самое главное — сплотить общество. Чтобы все понимали, что независимо от политических взглядов ты гражданин Беларуси. И что сегодня страна находится в очень тяжелом положении. Если мы все это понимаем и готовы для этого-то сделать, тогда у нас все получится.

Еврорадио: Прежде чем объединять все общество, попробуйте объединить оппозицию! Вы способны сотрудничать с коммунистическими и пророссийскими силами?

: Мы собираем Конгресс "За независимость". И как в таком Конгрессе будут участвовать те, кто не стоит на этих принципах? Пусть идут на выборы сами по себе, индивидуально.

Еврорадио: Вас избирают единым, но ставят условия. К примеру: в выборах участвуем до этой границы, а потом бойкот! У вас позиция другая — что будете делать?

: Если идешь командой, то и решение тоже принимается командой. Я буду такому решению подчиняться. Но принимая на себя определенные обязанности, я буду ставить и определенные условия. Первое: конструктивное обсуждение, а не ругань. Брань, критика без всяких предложений мне неинтересна. Во всей своей деятельности я направлена на достижение результата как успеха. Каким будет результат, зависит от всех нас. Если мы все будем нацелены на результат, то он будет.

Еврорадио: Готово ли белорусское общество принять женщину — кандидата в президенты?

: Я думаю, что готово. У нас много женщин. Я считаю, что белорусское общество достаточно интеллектуально, критично и требовательно. И поэтому каждый, кто претендует на пост президента Беларуси или вообще на внимание общества, должен быть готов соответствовать критериям, которые наше общество готово выставить. В нашем обществе есть несколько болезненных точек, которые сидят, словно заноза, о которых люди постоянно думают, держат в голове. Одна из этих заноз — взаимоотношения с нашей соседкой Россией. Вторая — отношение к белорусскому языку. И если для патриотов Беларуси вопрос белорусского языка очень больной и они не считают правильным, что язык не имеет действительного статуса государственного, не используется, то есть и те, кто готов хоть сегодня его списать в архив, чтобы он вообще перестал звучать. Эти вопросы должны подниматься, мы должны достать эту занозу, чтобы не случился нарыв. Вообще, цель Конгресса в том, что мы должны проговорить все, что нас сегодня волнует и беспокоит. Так как иначе может быть нарыв, который могут использовать люди, которые начнут говорить от имени патриотических сил и приписывать им то, чего они не думают и не хотят делать.

Еврорадио: Еще одна тема, которая разделила сегодня белорусское общество, — Украина. Кто в том конфликте для вас прав, а кто виноват?

: Война — это изначально несправедливая вещь. Поэтому искать виноватых сегодня не надо. Нужно любой ценой остановить войну. А основываться на том, что каждая страна, каждое государство должно защищать себя. Тот, кто хочет выступать против своей страны, должен понимать, что он преступает закон.

Еврорадио: Вы не объяснили своего отношения к "российской занозе"...

: Вопрос взаимоотношений с Россией будет всегда стоять. Россия — наша соседка, а соседи бывают разные, у них бывают разные настроения и с соседями надо уметь договариваться. Но границы свои отстаивать.

Еврорадио: Как отнеслась ваша семья к политическим планам?

: Пока они еще не определились. Восприняли это как факт и не более того.

Еврорадио: Вы способны во время избирательных дебатов переговорить, к примеру, Лукашенко?

: Филолог обязан переговорить кого угодно, если исходить из профпригодности. О дебатах я еще не думала, но полагаю, что буду к ним готова.

Еврорадио: Может, ораторское мастерство начали изучать, спортом занялись?

: Все в процессе и ко всему готова!