Быков: "Количество диктаторов — это всегда константа"

Началось с Туниса. Бен Али стал первой жертвой "арабской весны" и бежал в Саудовскую Аравию. За ним свергли египетского президента Мубарака и главу Кот-д'Ивуара Гбагбо. Муамару Каддафи и Ким Чен Иру пришлось хуже. Второй умер собственной смертью, первого с особой жестокостью убили разъяренные повстанцы. Шестой диктатор — йеменский Абдуллах Салех. После того, как Салех был сильно ранен, он решил отказаться от власти.

Еврорадио спросило у писателя, редактора левой газеты "Завтра" и большого почитателя Лукашенко Александра Проханова, есть ли в этом какая-то космическая закономерность.

"Ну, может быть, на самом деле, я думаю, что такой урожайный год. Бывают годы дородные, а бывают чахлые. Вот сейчас такой дородный год. А следующий год будет связан с падением не диктаторов, а таких демократических либеральных политиков. Может быть, Обама уйдет, может быть, Саркози. Вот Берлускони ушел, хотя он не был диктатором, а такой европейский дурачок, но он тоже ушел. Поэтому здесь нет какой-то космической закономерности, понимаете?"

Так что ожидать постепенного освобождения мира от диктаторов, по мнению Проханова, пока рано.

Российский журналист, писатель и "гражданин" Дмитрий Быков, едва услышав вопрос от белорусского журналиста об уходе диктаторов, сразу уверил меня, что сюрпризов не будет.

"Я хотел бы предостеречь вас от эйфории. Мубарак жив и дай бог ему здоровья. Каддафи убит и убит так, что лучше бы он был жив. Потому что ничего хорошего в таком убийстве диктатора нет. Ахмадинежад прекрасно себя чувствует. Ким Чен Ир умер своей смертью. Это все явления разного порядка. И никакой тенденции не просматривается".

Быков и вовсе добавляет, что количество диктаторов не меняется.

"Я думаю, что количество диктаторов — это всегда константа. Примерная. Которая в истории человечества всегда наблюдается. Примерно равное количество диктатур и демократий".

В феврале 2011-го года влиятельный журнал Time опубликовал список диктаторов, которые должны уйти в ближайшее время. Еще года не прошло, а первая тройка из списка уже ушла в историю. Нет Мубарака, Ким Чен Ира и уже почти нет Салеха. А четвертое место в списке Time, кстати, занимает глава Беларуси...

Первым своего насиженного места лишился лидер Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. 14 января президент Бен Али отправил в отставку правительство и назначил досрочные парламентские выборы. Но уже в тот же день он был вынужден покинуть Тунис под давлением народных волнений. Их участники требовали немедленной отставки Бен Али с поста президента и улучшения социальной политики. Эти события позже назвали в прессе второй "жасминовой революцией". Первая произошла в 1987 году, когда Бен Али получил пост президента.

В данный момент бывший президент Бен Али получил политическое убежище в Саудовской Аравии. Он управлял страной 24 года.

Вторым свергнутым стал Хосни Мубарак. Он был назначен вице-президентом Республики Египет после длительной службы в египетских ВВС. В соответствии с Конституцией Мубарака назначили президентом после того, как президент Садат был убит на военном параде 6 октября 1981. А через 30 лет Мубарак был свергнут сам. В результате революции в Египте он 11 февраля 2011 года подал в отставку, передав власть Высшему совету Вооруженных сил. В апреле Мубарак был заключен под стражу и отдан под суд. Бывший президент обвиняется в преступлениях, по совокупности которых ему грозит смертная казнь.

Номер три — Лоран Гбагбо, многолетний руководитель Кот-д'Ивуара. 10 апреля вооруженные силы Франции и ООН вновь нанесли удары по позициям сил Гбагбо в Абиджане. Причиной стало грубое нарушение избирательного законодательства. Гбагбо просто отменил результаты выборов, которые проиграл, и начал в стране гражданскую войну. Уже 11 апреля Гбагбо был захвачен французским спецназом и передан сторонникам Уаттары — победителя выборов. 18 августа 2011 года Гбагбо обвинили в экономических преступлениях и заключили под стражу.

А в ноябре он был доставлен в Гаагу, где предстал перед Международным уголовным судом. Ему предъявили обвинения по четырем пунктам в совершении преступлений против человечества. Страной Гбагбо руководил 11 лет.

Муамар Каддафи управлял Ливией 42 года. 27 июля 2011 года международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи за организацию убийств, задержаний и лишения свободы восставших ливийцев. 21 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и Муамар Каддафи окончательно потерял власть в стране. Утром 20 октября Каддафи попал в плен к повстанцам неподалеку от родного Сирта и через несколько часов был убит. Его останки тайно похоронили в Ливийской пустыне.

Ким Чен Ир по официальной биографии родился в тайном партизанском лагере в горах Пэктусан в Корее в 1942 году. Советские и китайские источники утверждают, что он родился в селе Вятское Хабаровского края, РСФСР, СССР в 1941 и был назван Юрием Ирсеновичем Кимом.

В 1961 вступил в Трудовую партию Кореи. С 1964 — в Центральном комитете партии. С 1973 — секретарь ЦК партии, с 1974 — член политкомитета, с 1980 — член Президиума, с 1982 — депутат Верховного народного собрания КНДР, с 1991 — Верховный главнокомандующий, с 1992 — маршал Северной Кореи, с 1993 — председатель Государственного комитета обороны Северной Кореи.

После смерти в 1994 году своего отца — президента Ким Ир Сена — стал главой государства с официальным титулом "великий руководитель". Его правление продолжалось 17 лет.

Али Абдулов Салех также правит 17 лет. 3 июня в результате обстрела повстанцами мечети на территории президентской резиденции были ранены сам Салех, а также премьер-министр и спикер парламента, при этом погибли семеро охранников. На следующий день президент прибыл на лечение в Саудовскую Аравию. По сообщению американских СМИ, Салех серьезно пострадал при взрыве.

После трехмесячного лечения Салех 23 сентября вернулся в Йемен, где с новой силой вспыхнули акции протеста. 23 ноября в Эр-Рияде, в присутствии короля Саудовской Аравии, Али Абдалла Салех подписал разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране, оставаясь в течение трех месяцев почетным президентом.

Список журнала Time. Рейтинг из 10 позиций выглядит следующий образом:

1. Хосни Мубарак (Египет)