BosaeSonca: ""Золотой альбом" — абсолютно чистый творческий продукт"

С Алесем Котом-Зайцевым мы связались через скайп — музыкант сейчас постоянно живёт в Москве, где делает первые шаги его новый и амбициозный проект KilFil. Однако BosaeSonca Алесь бросать не собирается, как и остальные музыканты, которе разъехались по миру. BosaeSonca — площадка для экспрессии и экспериментов, которыми ребята занимаются во время нечастых теперь встреч.

...альбом вышел как раз тогда, когда мы были готовы к этому

Еврорадио: Ещё летом ты утверждал в одном из интервью, что BosaeSonca находится в ступоре, что ты не знаешь, что делать с группой. "Залаты альбом" свидетельствует о выходе группы из кризиса?

Алесь Кот-Зайцев:
Я не знаю, был ли кризис, как таковой. Но, наверное, какой-то толчок должен произойти. И, видимо, этим толчком стали изменения в моей жизни — и профессиональной, и личной. И как бы там ни было, с "Босом солнцем" для меня, собственно, стало всё более понятным. Первоначальные цели остались в прошлом, новые появились. И "Залаты альбом" — это такая черта под каким-то периодом, наверное.

Еврорадио: Почему для выхода вашего дебютника понадобилось целых 7 лет? Чего вы ожидали, и что чувствовали, когда были "безальбомной" и постоянной командой?

Конечно, этот альбом должен был появиться если не год, то два назад (улыбается). Мне бы очень хотелось этого. Возможно, это такая ошибка, не ошибка, но, наверное, такой урок на будущее, что всё нужно делать вовремя. Тем не менее, я считаю, что он появился тогда, когда должен был появиться. И лучше, наверное, поздно, чем никогда. Почему 7 лет? Назвать BosaeSonca полноценной группой с семилетней историей, это не совсем правильно. Потому что начиналось всё совсем несерьезно. Это был студенческий коллективчик, у которого не было никакой цели. Мы просто хотели играть свои песни. И вот со временем я начал понимать, что это всё-таки то, чем я хочу по жизни заниматься, и BosaeSonca начало получат статус (не знаю, можно ли вообще в белорусской ситуации называть группу профессиональной или непрофессиональной). Скажу лучше так, что мы стали просто серьёзно относиться к тому, что мы делаем, и уже с этого момента начали появляться мысли об альбоме, о серьёзной деятельности. И альбом вышел как раз тогда, когда мы были готовы к этому, когда покончили с техническими моментами. Я рад, что альбом появился.

Еврорадио: Всё же запись альбома по-прежнему является чем-то исключительным и решающим для развития и популярности группы?

Я, собственно, вижу, что пока эпоха альбомов не ушла в прошлое. И любой новый проект, когда начинает что-то делать, обращает на себя внимание зрителя, и так или иначе — подсознательно или ещё как-то, все ждут от него всё же альбома. Поэтому можно сказать, что альбом до сих пор остается точкой, которая является пиком развития творческого коллектива. На мой взгляд, альбомы всё же должны быть. Может быть, просто время и технологии меняют подход к этому делу. И теперь не обязательно издавать так, как раньше, когда альбом должен содержать в себе ряд песен — 20 штук или типа того. Скорее всего, теперь более важным становится просто делать релизы — будь то синглы, макси-синглы или мини-альбомы.

...мы абсолютно не ожидаем, что пластинка сделает какую-то бомбу

Еврорадио: "Золотой альбом" уникален тем, что с одной стороны, он является своеобразным "бестом", с другой — концептуальным альбомом. Как удалось вам вложить в единую концепцию творчество разных лет?

Я думаю, что это получилось случайно, на самом деле. Потому что, признаться честно, мы просто в определенный момент поняли, что пришло время идти в студию, и нашли для этого финансовые и другие возможности. Мы пошли в студию записывать всё, что у нас тогда было. Мы писали песни разных лет, мы писали много. С течением времени эта студийная работа, её кухня, её атмосфера привела к пониманию того, как должен выглядеть именно этот альбом. Он начал складываться по крупицам из песен, которые должны были туда попасть. И что-то мы дописали — как, например, песню "Ільды" — до записи в студии мы её не исполняли нигде. У нас есть ряд новых песен, которые не записаны, которые, возможно, могли бы войти в "Золотой альбом", но мы выбрали эту — она по концепции, по всему, ложилась в него. То есть, мы его собирали из записей "беста" — просто записывали лучшие песни в студии. А всё-таки заканчивали этот альбом тем, что собирали какую-то концепцию, соответствующую атмосферу, особый настрой. Поэтому, наверное, этот процесс и привёл к такому результату.

Еврорадио: Мне показалось, что в песне "Ільды" использована цитата "Двух лодок" Без Билета?

Алесь Кот-Зайцев: У меня такое отношение к музыке, что, наверное, всё уже где-то звучало, и всё где-то сыграно. Поэтому, если кто-то услышит какие-то цитаты — это нормально, и я не вижу ничего плохого, если группу сравнивают с другой группой, песню сравнивают с другой песней. Просто, видно в моём сознании крутится очень много музыки, и она тем или иным образом влияет на то, что я делаю. Я не считаю это никакими цитатами или плагиатом, так как это искренне и по-настоящему написанные вещи. Пока не слышал таких сопоставлений.

Еврорадио: Что особенного в альбоме? На чём вы настаиваете, о чём рассказываете, какими вопросами задаётесь?

Для меня, собственно, ценен и хорош этот альбом тем, что он вышел в такое время — время творческого развития группы BosaeSonca. И мы абсолютно не ждём, что он сделает какую-то бомбу, или что это будет каким-то явлением или чем-то ещё — это не является целью. Это абсолютно чистый творческий продукт, который не требует за собой никаких реакций. Мы просто сделали это, как хотели, сделали потому, что хотели. И если это найдёт отклик у слушателя, это будет просто супер.

Еврорадио: Альбом достаточно сложен для восприятия с первого раза — кажется, что всё слишком мудрено и закручено. Такой юношеский максимализм...

Возможно, но повторюсь, что мы его делали так, как хотели сами, невзирая на актуалии и моду. Я знаю, что можно было сделать иначе, и он воспринимался бы легче, может, он был бы воспринят тогда большим количеством людей. Но, наверное, у "Босага сонца" в этот период есть такая своя черта, свой космос. И радует то, что всё-таки есть люди, которые этот космос понимают, для них он важен, ценен и именно для этих людей мы и работаем.

...дальше мы хотим делать какие-то вещи, которые будут написаны другими участниками группы

Еврорадио: Группа позиционирует себя "определенной свободной площадкой для экспериментов и экспрессии". Всегда ли нужны эксперименты в музыке? Не перекормлены ли меломаны 21 века?

Эти эксперименты не направлены на меломанов и опытных слушателей. Это эксперименты, в первую очередь, для нас самих — именно это мы имеем в виду, называя BosaeSonca такой площадкой. Потому что так сейчас сложилась ситуация в группе, что каждый из музыкантов занимается ещё проектами — или музыкальными или немузыкальными, люди работают в разных сферах. А BosaeSonca осталось площадкой, где мы просто собираемся как друзья, и делаем то, что нам интересно, пробуем разные варианты. И если в "Золотом альбоме" это ещё не очень видно, то, думаю, в каких-то вещах, которые будут после него, это будет очевидно. Потому что сейчас мы как-то негласно решили попробовать путь творчества всех музыкантов. То есть, если "Золотой альбом" написан мной, и работа со стороны остальных музыкантов была закручена в аранжировках, то дальше мы хотим попробовать работать немного по-другому — делать какие-то вещи, которые будут базироваться на наших совместных импровизациях, будут написаны другими участниками группы, а не мной. Поэтому название творческой экспериментальной площадки вполне подходит на сегодняшний день "Босаму сонцу".

Еврорадио: "Золотой альбом" подводит определенную черту под творческим этапом группы. А что дальше? Кажется, вы собрались писать акустический альбом...

"Акустыку" мы уже записали — открою небольшой секрет. Это происходило на студии Белорусского государственного радио, и это очень классная студия — там было очень приятно работать. В этой студии даже оркестры пишут, поэтому соответствующая атмосфера там, конечно, господствует, и она не могла не повлиять на работу... Этот альбом — тоже взгляд в прошлое. Это отчасти старые песни как раз того периода, когда, может быть, стоило записать альбом, но этого не состоялось. И чтобы эти песни не умерли, мы решили их реанимировать, сделать мастеринг и издать. Я думаю, что релиз альбома состоится следующей осенью. Ну, а дальше мы будем работать так, как я и говорил — делать какие-то вещи немного в другом русле, которые будут отражением творчества именно четырёх главных участников "Босага сонца".

...никакие реалии и трудности не помешают тому, чтобы создать такой проект в Беларуси

Еврорадио: Твой отъезд в Москву и работа в новом проекте — попытка начать всё с нуля или "сбежал" от белорусских музыкальных реалий?

Алесь Кот-Зайцев
: (смеётся) Сложный вопрос. Мне просто хотелось попробовать что-то новое для себя, хотелось поработать над музыкой чуть иначе, чем это происходило в стране, чем это происходило с "Босым сонцам". Это желание висело в воздухе. У меня были даже мысли переименовать BosaeSonca, сделать его ребрендинг, делать музыку в совершенно другом направлении. То есть, когда ещё не было речи о работе с KilFil, у меня были мысли, был материал. А тут так получилось, что наш бывший барабанщик Артём Рулёв, который несколько лет живёт в Москве, предложил мне сделать этот проект. Вот, эти желания совпали. Сейчас пытаемся.

Еврорадио: Твоя московская группа KilFil играет мейнстрим, снимает клипы, пытается попасть на российскую сцену. Мог бы проект образоваться в Минске? Что нужно для этого?

Я считаю, что мог бы. Другое дело, насколько это было бы востребовано со стороны и публики, и так называемого музыкального рынка. Это другие вопросы. Но успешные примеры есть — это и те же J: Морс, и "Без Билета", и Аkute — группы, которые были созданы здесь, и теперь являются флагманами белорусской музыки. Это яркий пример того, что ничто не мешает в Беларуси — никакие реалии и трудности не помешают тому, чтобы создать такой проект. У меня сложилось всё несколько иначе. Посмотрим, что из этого получится.

Еврорадио: Что ты понял о музыке и о музыкантах, переехав в Москву? Ломает ли она стереотипы, и что создает взамен?

Если честно, не особо думал об этом. Наверное, потому что мы ещё не настолько вышли в свет, и у нас пока идёт внутренняя работа — работа над материалом, поиски именно нужного стиля и т.д. Но в глаза бросается всё же существование рынка как такового. В Беларуси он выглядит искусственным, даже при наличии таких успешно действующих групп, перечисленных выше. Вся белорусская эстрада, которая не способна даже собрать небольшой зал нормального зрителя без распространения билетов через какие-то профсоюзы... Здесь всё выглядит иначе. Это самая знаменитая российская попса действительно собирает залы, она востребована, как и другие сферы музыки. Это всё выглядит как, пусть со своими чудесами, но всё-таки бизнес, который существует, развивается. Это, наверное, самая яркая разница, которую я здесь вижу за короткое время моего наблюдения за здешней жизнью. Пока немного снаружи. Возможно, удастся сделать что-то такое, что займёт свою нишу в этом бизнесе. По крайней мере, мы на это надеемся, и уверены в том, что мы делаем здесь и сейчас.

Еврорадио: Если минчане смогут познакомиться с KilFil?

Небольшой набег на Минск у нас будет 1 марта. Несмотря на то, что у KilFil сейчас идёт внутренняя работа над материалом, над стилем, мы тем не менее, решили показывать то, что уже можно показать. И первый концерт состоится в Минске в клубе "Ре: паблик" на "Бульфэсце" 1 марта.