Блондинка — это мировоззрение?

Анна Кислицына. Разговор целиком слушайте тут: 120531 Kislicyna s.mp3

Еврорадио: Как цвет волос повлиял на вашу жизнь?

Анна Кислицына: Значительно повлиял, потому что я сознательная блондинка, я мировоззренческая блондинка. В определенный момент я поняла, что мне - кандидату наук, литературоведу - не хватает легкости, не хватает легкости прежде всего в отношениях с людьми. И только я сделалась на тон светлее - жить мне стало легче, и я считаю , что это правильный выбор для всех женщин, которые хотят делать карьеру, хотят быть публичными и т. д.

Еврорадио: То есть вы считаете, что светлый цвет волос помогает женщине сделать успешную карьеру?

Анна Кислицына: Это, кстати, доказано. Известно, что блондинки получают на семь процентов больше, чем брюнетки в цивилизованном мире (не думаю, что у нас есть такая статистика). Мне кажется, они живут более красиво, более легко, потому что блондинки - это не только цвет волос - это выбор. Это выбор отношения к жизни. Я не считаю, что я могу делать абсолютно любую работу, и я, как блондинка, с удовольствием перекладываю ее на мужские плечи. Брюнетки все тянут на себе и считают, что они такие универсальные, а блондинки - они за разделение труда.

Еврорадио: То есть, если женщина перекрасится в светлый цвет - ее жизнь радикально изменится?

Анна Кислицына: Оно может не радикально изменится, но точно изменится. История знает много женщин, которые изменили цвет волос и были вполне успешными: это и та же Мерлин Монро, Марлен Дитрих, Катрин Денев, Мадонна и т. д. И любая рядовая брюнетка, если она станет немножко светлее, почувствует, что к ней относятся в большей степени как к женщине. Я не раз замечала, что парни, выбирая между брюнеткой и блондинкой, обязательно выберут блондинку. А о мужчинах - это известное, это клише, тут повторять не надо.

Еврорадио: А как вы относитесь к стереотипам насчет ума блондинок?

Анна Кислицына: Вы знаете, много проводилось тестов IQ, и никаких доказательств, что блондинки более глупы, не было. Но выбор блондинки как пути жизни - он более дельный. Потому что ты делаешь то же самое, но люди с большей охотой оказывают тебе помощь. Это и визуальный стереотип, что блондинки более хорошие.

Еврорадио: Вы не боитесь, что все перекрасятся в блондинок и от этого явление утратит свою уникальность?

Анна Кислицына: Согласитесь, что блондинок в Беларуси не так много, поэтому мы можем претендовать на определенную эксклюзивность. Мало того, когда в стране кризис, если вы натуральная блондинка, и вам не надо пользоваться дорогой краской. А она становится все более и более дорогой, и какие-то лет 5-6 у нас есть, чтобы мы почувствовали себя исключительными.

Еврорадио: Может, вы расскажете свой любимый анекдот о блондинках?

Анна Кислицына: Я люблю такие анекдоты. Кстати до 90-х годов у нас их не было. Помню, что первые анекдоты о блондинках мне кто-то привез из Польши. Меня тогда это возмутило, но потом я их с удовольствием рассказывала. Например, такой:

Как сделать так, чтобы у блондинки загорелись глаза? Посветить ей в ухо фонариком.

Или я тоже люблю:

Блондинка заходит в самолет, садится у окна. К ней подходит мужчина и говорит:

- Займите свое место.

- Почему? - отвечает блондинка - Я уже выбрала, мне тут нравится.

- Тогда бери в руки штурвал и управляй.

***

Алесь Кругляков. Разговор целиком слушайте тут: 120531 Kruglakou s.mp3

Еврорадио: Как цвет волос женщины влияет на выбор, который делают мужчины?

Кругляков: Есть какие-то "догматы" еще из голливудских фильмов, что джентльмены выбирают преимущественно блондинок - но это, скорее, мода, которая приходит и уходит. Я на своем веку видел женщин многочисленных цветов волос. Цвет волос никак не оказывал влияния на их любовные или интеллектуальные качества. Каждая женщина уникальна в этом смысле, а учитывая, что все русые белоруски любят краситься в разные цвета, так вообще цвета, оттенки - это все относительно. Цвет - это как дело моды. Это как автомобиль. Вы любите Мерседес - и не важно, какого цвета он будет.

Еврорадио: А на каких женщин теперь мода в Беларуси? С каким цветом волос?

Кругляков: Один американец как-то сказал: "А почему у вас все женщины красятся в белый цвет? Это так заведено? Так в культуре заложено?" Я сам не замечал, что преимущественное большинство любит светлые цвета. Потом вторая волна пошла, и все, кто устал от анекдотов о блондинках, чтобы как-то показать, что они не такие - все начали краситься в черный цвет, и брюнеток стало много. Как и всякая мода: на клеш, на форму очков – пожалуй, и это волнами идет. Устали от такого количества блондинок, перешли на брюнеток, потом иначе будут краситься.

Еврорадио: А сейчас кого больше?

Кругляков: Все-таки блондинистая у нас нация: это идет из школы, из ПТУ - тогда небольшое количество мастеров в парикмахерских давало о себе знать. Думаю, сейчас люди более креативно подходят к окраскам, но какое-то "наследство" остается от той блондинистой моды.

Еврорадио: А почему мужчинам нравятся блондинки?

Кругляков: Это продукт массовой культуры. Когда в голове засел образ Мерлин Монро, или Шерон Стоун, которые в таком образе появлялись, и кто-то с пубертатного возраста начал восхищаться таким образом - что-то и остается потом у мужчины.

Еврорадио: А каких блондинок вы чаще в жизни встречали - глупых или умных?

Кругляков: С теми, с кем нельзя поговорить - отношения долго не длятся. Поэтому с умными более длительный срок получалось встречаться. Жена у меня была брюнеткой. Видел блондинку, которая была шатенкой от природы, но не нравилось ей, что она такая рыжая - вот и красилась в блондинку. Самые разные у людей могут быть глюки.

Еврорадио: Вы вели "Добрай раніцы, Беларусь" вместе с Ларисой Грибалевой. Как вам работалось с блондинкой?

Кругляков: Это время вообще было самое веселое. Лариса - настоящая звезда. Она умеет себя держать. Даже когда были в живом эфире всякие глюки-затыки, всегда это было как-то с юмором, и это весело воспринималось и нами, и теми, кто смотрел программу. Поэтому те три-четыре года, что мы работали вместе, я считаю самым удачным периодам в моей "утренней" карьере.

фото budzma.org, goals.by, euroradio.fm