Белорус Глушенков, строящий лабиринты

На Новый год на чудо наткнуться не сложно. С разными людьми случаются разные чудеса, но с некоторыми – такие, о которых чрезвычайно интересно рассказывать и слушать. Для Константина Глушенкова чудом стало знание о лабиринтах. Теперь он мечтает создать в Беларуси сад лабиринтов. - Вдруг оказалось для меня удивительным, что то, что мне рассказывали о лабиринтах в школе, то, что я знал, что читал, оказалось абсолютно не так. Оказывается, лабиринт – это то, в чем заблудиться нельзя.
- Как это знание вас нашло?
- Я был на славянском вече, которое проводилась под Столбцами. И там люди, которые умеют делать лабиринты, выложили два лабиринта просто веточками и травой. Мне предложили пройти по ним, я прошел. Вообразите, вы идете просто по тропе, она вьется. Диаметр этого лабиринта метров двенадцать. И вдруг с вами что-то происходит. Ты просто идешь. А в теле происходит что-то такое чудесное, иначе не скажешь. Это “зацепило”. У меня есть подготовка по телоориентированной терапии, по психологии, то есть я такие вещи умею: ощущать пространство, энергию. Так вот, там оно есть! А потом вдруг выясняется, что все эти легенды ничего общего с реальностью не имеют. Появляются другие знания – про то, что лабиринт появился где-то за три тысячи лет до нашей эры. На местах “сбора” лабиринтов потом появляются монастыри. То есть это самые старинные сакральные такие вещи. Это связано с человеческой духовностью. Говорят, что спасшиеся атланты посредством лабиринтов воссоздавали свои знания и умение общаться с природой. Лабиринт, который, например, строили около моря, строили, чтобы повысить уловы. Но как? Они с морем договаривались. Вот помните библейскую историю о том, как Иисус сказал забросить сети в Вифлеемское море, и сети пришли полными. Рыбаки целый день ловили, а потом им показали, где будет богатый улов. Так вот это из тех чудес.
- Но лабиринт – это рукотворная система?
- Да.
- А место? Какое-то энергетически сильное место выбирают специально для лабиринта, или наоборот: где строят лабиринт, там возникает сила?
- Здесь есть и то, и то. Конечно, место для лабиринта выбирают. Оно должно нравиться. Когда выбираешь центральную точку лабиринта, предполагаешь, с какими энергиями это будет связано. Естественно, лабиринты, построенные в горах и около реки, будут разные. С лабиринтами еще вот что интересно. Представляете: два одинаковых лабиринта, находятся на расстоянии 10-20 метров один от одного. Идешь по одному, и в нем хочется танцевать. Ноги сами приплясывают, просто так. Думаешь: почему это? То есть мозг удивляется, а тело делает…
- Это именно когда идешь по этим тропам? Или когда просто находишься в пространстве лабиринта?
- Когда идешь по тропам. Если не знаешь о лабиринте, а просто находишься там, то не свяжешь этот эффект с лабиринтом. Когда вы идете по лабиринту, то ощущаете сами, что с вами что-то происходит. Я водил в лабиринты даже тех людей, которые никогда ни в что и ни под каким видом не верят и относятся к этому чрезвычайно скептично. Они говорят: “Костя, ты что-то мне тут совсем непонятное рассказываешь, такого быть не может, я специально пройду по лабиринту, чтобы доказать, что со мной ничего никогда происходить не может. Из-за того, что я пройду по лабиринту, ничего не произойдет…” Он выходит и молчит где-то с полчаса, с час. Ему стараешься не мешать, ведь видно, что с человеком что-то произошло. Для него это шок. Он ждал, что с ним ничего никогда. Я спрашиваю: “Ну что?” Он говорит: “Понимаешь. Кажется, ничего. Но я иду лабиринт и начинаю ощущать запах. Тонкий приятный аромат…” Я говорю: “Это чабрец”. – “Нет. Понимаешь, я его ощущаю не носом. Я его просто ощущаю внутри”.
- Это, по-вашему, настолько сильная вещь, что любой современный человек, который, может быть, не очень восприимчив уже к таким вещам, нацелен на что-то другое, все равно что-то почувствует, с ним что-то случится?
- У меня нет такой статистики. С теми, кого я знаю, кого водил туда, происходит. Вы поймите: для того чтобы пройти по лабиринту, люди едут на Заяцкий остров в Соловецкий архипелаг. Теперь лабиринты очень активно строят в Западной Европе и Америке. Где? В хосписах, например. На детских площадках, в школах. Они говорят, что это очень хорошее терапевтическое воздействие. В школах… уровень преступности падает.
- А может ли лабиринт навредить? Например, когда лабиринт одного типа построить в месте другого типа? Или он просто не будет действовать?
- Знаете, никогда не задавался этим вопросом. Но… может. Думаю, общение с лабиринтом может пойти во вред. Но с точки зрения не человека, который ходит по лабиринту, а с точки зрения его окружающих людей. У меня такое впечатление, что человек, который имеет отношение к лабиринту, перестает быть стадным. А для хозяина стада это может быть плохо. - А что на месте старинных лабиринтов теперь?
- В средние века лабиринты появляются в храмах. Была очень серьезная практика строительства церквей, соборов на месте старинных святых мест. Очень может быть, что какие-то церкви были построены там, где раньше был лабиринт. Самым выдающимся построением Египта был лабиринт (по свидетельству Геродота). Это была постройка, на которое пошло денег и работы больше, чем на строительство пирамид. Это история Геродота. Правда о лабиринте как-то очень интересно спрятана. О лабиринтах говорят, их делают. Но вот первоисточник где-то прячут. Зачем, почему? Будем считать, что я не знаю.
- Вы говорите, на лабиринт затратили больше средств, чем на пирамиды. И в то же время рассказываете о лабиринтах, выложенных веточками и травинками. И они оба действуют, да?
- Да.
- Почему?
- А я не знаю, почему. Не знаю, почему он действует. Дело в том, что начало постройки лабиринта, Стоунхенджа, пирамид - одинаково. То есть они происходят из одного зернышка. С этого зернышка появляется или такая постройка, или такая. А вот начальное строение у них одинаково. Они произошли из единых знаний. Вы вряд ли можете построить себе пирамиду. А вот лабиринт – да. Даже можно построить его по размерам своего тела. Это будет ваш лабиринт, который будет особенно отзываться именно на вас. Можно задавать лабиринту определенные даже качества. Есть исторические свидетельства о том, что самые богатые урожаи, которые когда-нибудь собирало человечество, были сосредоточены в старинном Египте. Люди с помощью чувства энергии земли, воздух, солнце умудрялись договариваться. И теперь есть такие люди, энергетика которых положительно влияет на окрестность. Лабиринт усиливает энергетику человека.
- Смысл лабиринта в том, чтобы настроить контакт человека с окружающей средой, с природой?
- Да. Вы же, наверное, читали или смотрели фильм об информационных свойствах воды. Так вот информационная слагаемая воды зависит от того, что вы ей говорите. И она еще обязательно зависит от той окрестности, от тех геометрических форм, которые находятся рядом с водой. Так вот лабиринт – это одна из самых сильных геометрических форм, которая создает очень хорошую энергетику. Не только воды, но и воздуха, земли, всего.
- Вы теперь видите смысл создания лабиринтов в Беларуси, да?
- Я буду их делать. Для себя, для других. Я хочу сделать сад лабиринтов: собрать разные формы лабиринтов. Есть лабиринт, который, например, припоминается в “Махабхарате”. То есть вот таким образом были построенные армии Арджуны при битве с демонами. Это лабиринт. На Заяцком острове лабиринту три тысячи лет, и он встречается одновременно на севере Европы, в Аризоне, на юге Африки и в Индии. Одновременно, и они одинаковые! Есть лабиринт древнеегипетский. Может, я не прав, но думаю, именно из него управляли империей, то есть это был лабиринт для фараона. Он легко делается! Во многих странах лабиринты воссоздают и строят новые. Это вызывает интерес у людей. Они ходят по этим лабиринтах. Это очень интересно, я думаю, это чрезвычайно полезно.
- Вы говорите, сад лабиринтов… Вы уже выбрали место?
- Да. У меня есть план. У меня есть уже два лабиринта, сделанных для себя, где мне очень нравится. Это здесь, на Цнянке, в Зеленом Луге.
- А видов лабиринтов много?
- Нет. Есть классический семиоборотный лабиринт, классический одиннадцатиоборотный, лабиринт индейцев хопи, классический еще есть у них лабиринт с двумя входами в лабиринт, индийский лабиринт. Другие лабиринты мне не очень интересны, они появились максимум в средние века. Они, скорее, чтобы спрятать настоящие.
- Все четыре лабиринта вместе – это не слишком? По крайней мере, было ли такое уже где-то?
- Нет, не было.
- Это эксперимент?
- Нет, это не эксперимент. Если вы делаете лабиринт, вы это ощущаете. Надо – не надо. Я впервые в жизни почувствовал… Когда ты делаешь лабиринт, тебе начинает улыбаться природа. Каждый раз по-новому, какими-то своими знаками. То бабочки прилетели, то птицы, погода меняется на солнечную… Вот именно тогда, когда ты этим занимаешься. Вы поймите, я нормальный, советский, пионерский, комсомольский, партийный, военный! Мозги ни к черту! А тут вдруг это ощущаешь: становишься живым.
- Что для вас лабиринт? Можете дать свое определение?
- Что для вас храм? Представьте себе, что у этого храма есть папа с мамой. О которых давным-давно позабыли. А тут они воссоздаются. То есть вот этот первоисточник человеческой духовности, человеческой связи с миром. Это и есть лабиринт. И как его умудрились сделать местом, откуда нет возврата, где человек гибнет и блуждает… Это кто-то был настоящий негодяй.