Юля Шевчук: "Вас удивляет моя причёска? А бомжи на улицах не удивляют?"

“Я хочу продолжить “мунков”. Сняться на Комаровке рядом с головой свиньи…”

Еврорадио: Юля, благодаря тебе в Минске набирает популярность новый тренд — мунк-луки! Как ты их придумала?

Юля Шевчук: История “мунков” началась года два назад и, конечно, это было не специально. Я первый раз попала за границу — в Лондон, и мы были там довольно долго. Я хотела сфотографироваться на фоне всех достопримечательностей, только не стандартным способом. Было много вариантов и одним из них стал “Крик”. Причём, я даже не помнила про Мунка в этот момент! Когда же я начала выкладывать фотографии, Марина Юревич [коллега Юли по “Свободному театру”. — Еврорадио] посоветовала развить эту тему.

Позже, во время гастролей по Америке, я увидела картину “Крик” в музее. И началась эпопея! Я стала фотографироваться в этом образе везде!

Еврорадио: Ожидала, что эта твоя идея вызовет такой ажиотаж?

Юля Шевчук: Нет! Но сейчас люди присылают мне ответные фото в таком же образе. Конечно, это приятно! Бывает даже, что я прихожу на концерт какой-нибудь заморской звезды или кушаю где-то в кафе, пытаюсь быть приличным человеком, а ко мне подходят и просят сделать “мунка”!

Еврорадио: Может, планируешь собрать всю свою коллекцию “мунков” и устроить выставку?

Юля Шевчук: К сожалению, у меня почти не осталось исходников. Я обрабатывала снимки в Instagram и потом удаляла оригинал. Потому я могу только распечатать маленькие фотографии и сделать маленькую выставку. У себя в комнате, например.

Вообще у меня много планов. Я хочу продолжить “мунков”. Сняться, например, на Комаровке рядом с головой свиньи. Или с женщиной из “Суперлото”.

“Планирую модный показ: новая коллекция в катышках!”

Еврорадио: Как тебе кажется, в Минске готовы подхватить эту идею?

Юля Шевчук: В последнее время меня очень радует Минск. Люди становятся креативнее! Я стала замечать радостно одетых людей на улицах, особенно радуют мужчины.

Еврорадио: Покажи и нам такие улицы! Мы тоже будем по ним ходить!

Юля Шевчук: Ну, я бы сказала, это такие молодые мужчины. Даже как бы и не мужчины, а люди под буквой “М” в паспорте. Думаю, в смысле креатива в нашем городе много перспектив! Иногда кажется, что всё потеряно. Но потом приходит тепло, люди вылазят из своих чёрных плащей, джинсов и туфлей. И грани “нормальности” слегка размываются. Потому я думаю, что идея “мунков” — ко времени и к месту.

Еврорадио: Расскажи про эту цветастую фотографию, которая наделала столько шума в Facebook.

Юля Шевчук: Я вообще никогда не боялась быть другой и экспериментировать. Конечно, когда-то это всё было неловко и нелепо. Сейчас я понимаю, что серьёзно отношусь к выбору одежды. Это, может быть, иногда странно, но точно не будет безвкусно. Хотя я долго к этому шла.

А в тот день я понимала, что выгляжу ярко. И, наверное, красные колготы там были лишними. И вот, ехала в автобусе, и бычьё в салоне начало меня обсуждать. Я не обиделась на них, это точно. Сначала даже хотела им что-то ответить. А потом посмотрела на их внешний вид и решила, что не хочу ничего говорить. Приехала к нам на хатку [коттедж, в котором проходят репетиции и спектакли “Свободного театра”. — Еврорадио] и написала пост в FB. Мне просто было весело.

Еврорадио: Ты рассчитывала на то, что фото уйдёт в народ?

Юля Шевчук: Абсолютно нет! Я ещё долго шутила потом, что если бы знала, сколько внимания привлеку к себе этой фотографией, то хотя бы знаки препинания правильно расставила в сообщении!

Теперь у меня есть несколько идей по серии репортажей о белорусской моде в ГУМе-ЦУМе: фотографироваться именно в том, что нам предлагает белорусский производитель, сделать модный показ белорусских трендов! Я понимаю, что у нас полно хороших дизайнеров. Но хочу пройтись не по их коллекциям, а именно по ГУМу, ЦУМу, ТД “На Немиге”. Вещам, которые предлагают обычному покупателю: обувь, аксессуары, платья, шляпы. Новая коллекция в катышках!

Я привыкла к тому, что окружающие реагируют на меня удивлённо

Еврорадио: Каково это — быть чужаком, фриком в нашем обществе?

Юля Шевчук: Я чувствую себя легко . Я могу быть разной, исходя из настроения. Иногда мне хочется быть очень женственной, иногда — смешной. Я привыкла к тому, что окружающие реагируют на меня удивленно, я этого даже не замечаю. Мне говорят: “С тобой интересно идти, потому что каждый оборачивается!” Я забываю об этом и уже давно привыкла, что все обсуждают мою прическу. Однажды, какая-то женщина, увидев мои выбритые виски, взвизгнула: “Какой кошмар!” Я ответила: “Что же Вас удивляет, женщина? Что у меня волос на висках нет? Почему Вас не удивляет, что у нас воняет в общественном транспорте? Что бомжи и алкоголики спят на улицах? Значит, это Вас не удивляет, а удивляют волосы чужого человека?” Она не нашлась, что ответить.

Я с удовольствием принимаю критику, но обоснованную, а не построенную на принципе “мне это непонятно”.

Еврорадио: Как обстоят дела с “нормальностью” и “ненормальностью” в “Свободном театре”? Зрители легко принимают ваши эксперименты?

Юля Шевчук: Они всегда благодарят, у нас постоянные аншлаги. Особенно, если речь идёт о новых спектаклях. Как-то к нам приехала женщина из Москвы и написала: “Я ратую за подмостки для “Свободного театра!” Меня радует, что наши зрители не уходят даже после так называемых “переписей населения” — когда вовремя спектакля к нам вдруг приходят участковые вместе с архитекторами и электриками и устраивают проверки проводки и несущих стен. Майор Сергей, который постоянно к нам приходит с проверками, даже стал прототипом одного из персонажей моей новой пьесы.

Новая пьеса — привет Пелевину!

Еврорадио: Ты дебютировала в роли драматурга с пьесой “Животное”. Сейчас пишешь что-то ещё?

Юля Шевчук: Идея “Животного” возникла спонтанно. В тот период я только вернулась после гастролей в Лондоне и переехала жить в новое место. В первое же утро я проснулась от того, что какой-то мужчина орал настолько громко, что мне было слышно каждое слово. “Тварь, животное!” — жестоко кричал он. В ответ слабый женский голос говорил что-то милое. Так происходило достаточно часто, я начала записывать эти “диалоги” на диктофон и как-то выложила часть записи в ЖЖ. Неожиданно для себя я поняла, что история получила очень много откликов, и мои друзья стали требовать продолжения. В какой-то момент Владимир Щербань [режиссёр “Свободного театра”. — Еврорадио] предложил мне сделать из этого материала пьесу. Две финальные сцены для “Животного” я дописала сама, чтобы как-то завершить эту историю.

Еврорадио: О чём твоя новая пьеса?

Юля Шевчук: В ней будет много сарказма и гротеска. Я затрудняюсь ответить, о чём она. Потому что рассказывать о том, “Как три мухи сидели на трупе свиньи, а бабушка убила любовь” — это будет более, чем странно, и вырвано из контекста. Сюжет строится на истории девочки десяти лет, которая приехала в деревню за заветным “приветом”. По ходу истории добавляются новые герои: майор Сергей, бабушка, свинья и мухи — Вера, Надежда и Любовь. Эдакий привет Пелевину! Надеюсь, смогу в ближайшее время закончить пьесу, мы сделаем читку в театре и, если это будет интересно, пригласим зрителя.

“Дорога из несвободного театра ведет в “Свободный”

Сцена из спектакля "Нью-Йорк 79"

Еврорадио: Почему ты ушла из Республиканского театра белорусской драматургии?

Юля Шевчук: Работать в РТБД мне было очень уютно и удобно. Утром и вечером репетиции, спектакли — такая понятная работа без напряжения. Но мне всегда хотелось чего-то другого, я чувствовала, что это не моё место. В “Свободный театр” меня звали давно, но я всегда боялась сделать этот шаг — бросить удобное и уйти в неизвестное.

Однажды я дала интервью, в котором, по моему мнению, не было ничего крамольного! Наоборот, это была очень позитивная история, в которой я рассказала, что мне нравилось ездить “по зонам” с одним из спектаклей театра о СПИДе. После выхода материала меня вызвал художественный руководитель РТБД, в то время им был Валерий Данилович Анисенко, прочитал мне вслух всё интервью и сказал, что мне не место в этом театре и придётся со мной попрощаться. Он был благороден, дал мне время доработать до конца сезона. Тут же Володя Щербань мне сказал: “Дорога из несвободного театра ведёт в “Свободный”. Так я ушла в “Свободный театр”.

Еврорадио: Было сложно перестроиться?

Юля Шевчук: Изначально, да, потому что в “Свободном театре” совсем другие принципы работы. Ты должен сам что-то предлагать, показывать, готовить этюды. И, естественно, какая-то заштампованность государственным театром у меня была. Мне сложно было найти себя, я очень переживала, что я плохая артистка. Но прошла “акклиматизация”, и сейчас я чувствую себя на своём месте, мне очень нравится.

Благодаря “Свободному театру” у меня началась совсем другая жизнь, я пробую себя в совершенно разных сферах и образах, много работаю над собой. А главное — можно не бояться! Мне не стыдно ни за один спектакль “Свободного театра”.

Еврорадио: Ты сама ходишь в какие-то театры в Беларуси? Куда посоветуешь сходить?

Юля Шевчук: Мне нравится то, что делает Женя Корняг, мне интересно за ним наблюдать. Сейчас в РТБД идёт довольно интересная постановка украинского режиссёра “Гамлет наоборот” . Пожалуй, на этом всё.

“До сих пор каждый раз боимся, что никто не придёт”

Еврорадио: Дуэт “ЭВМ” родился уже во время твоей работы в “Свободном театре”?

Юля Шевчук: Нет, это было ещё на первом курсе Университета культуры. Мы с ребятами [Денис и Паша — лидеры группы “Разбітае сэрца пацана”. — Еврорадио] учились на разных курсах, у разных режиссёров и изначально враждовали. В паузах между парами ребята играли смешные песни на пианино и баяне, а для “подтанцовки” в свою импровизированную группу пригласили двух первокурсниц. Позже эти места предложили нам с Мариной Юревич. Мы же так смешно смотримся вместе!

Первый концерт в составе РСП + ЭВМ мы дали в студенческой столовой под лозунгом “Купи обед за 10 000 — получи компот бесплатно!” Но потратить такую сумму на обед так никто и не решился. Потом нас позвали выступить в “Граффити”. Там всё и началось, хоть, изначально нас поддерживало очень мало людей. И мы до сих пор боимся, что никто не придёт. И каждый раз, когда нам говорят: “Да уже толпа людей в зале, 800 человек, не помещается больше!” — всё равно я всякий раз переживаю, что люди не придут.

Еврорадио: Как вы придумывали образы для “ЭВМ” и выбирали костюмы?

Юля Шевчук: Изначально это был, конечно, не дуэт “ЭВМ”, а, скорее, “Женщины из сельхоза”. Приветствовалась “чёлка-Карлссон”, синие тени, красная помада, стрелки и нелепое, вычурное платье. Но поскольку хотелось всё же быть красивыми, костюмы изменялись практически на ходу.

Еврорадио: Сложно уйти от этого образа? Не мешает ли он тебе в повседневной жизни?

Юля Шевчук: Изначально меня воспринимали только как “Юлю — ЭВМ”. Было сложно. Но ещё сложнее было не “колоться” на сцене, не рассмеятся в самый неподходящий момент. Сейчас меня не расколешь ни за что, и мне совсем не смешно! (смеётся) Конечно, иногда раздражает, когда тебя воспринимают исключительно так, подходят и говорят: “О, Вы сегодня иначе одеты! О, Вы разговариваете!”

“Скажите, Юля, а Вы — лесбиянка?”

Еврорадио: Появились ли у дуэта поклонники?

Юля Шевчук: Наши фанаты сейчас очень обижаются — я больше не фотографируюсь “в гриме” после концерта. Потому что потом это выкладывается в интернет, и на снимке вокруг тебя нормальные люди, а ты — красный, уставший урод с размазанной косметикой. Теперь я говорю: “Нет, или до концерта или после, когда я переоденусь”. Но большинству так уже неинтересно.

У меня очень много поклонниц! Как оказалось, очень много женщин меня (задумывается) …любит! Часто спрашивают: “Скажите, Юля, а Вы — лесбиянка?” И очень обижаются, когда я вынуждена им отказывать, потому что я, к сожалению, люблю мужчин.

Еврорадио: Кстати, о мужчинах: тебе не жалко ребят, которых ты раздеваешь на сцене и потом ещё трусы натягиваешь до подбородка?

Юля Шевчук: Жалко! И, кстати, я всегда поступаю мягче, чем Марина. Парни каждый раз кричат: “Не снимайте, пожалуйста, трусы!” Я уже это знаю, потому сразу говорю: “Не бойся, трусы снимать не буду”. Потому “мои” герои немного спокойнее.

Еврорадио: Не думали ли вы с Мариной поменяться местами с ребятами хотя бы на время одного концерта и попробовать себя в роли вокалисток?

Юля Шевчук: Мне кажется, люди разбегутся, если я запою!

Еврорадио: Ты можешь играть!

Юля Шевчук: Я могу быть диджеем! Сейчас как раз осваиваю новую профессию и понимаю, что мне это интересно. Я уже договорилась с “Граффити”, что поиграю там на вечеринках “Дискотека для меломанов”. Когда увидите афишу – приходите, не пожалеете! Будет весело!

Еврорадио: Близкие тебе люди, родители приходят на твои спектакли и концерты? Поддерживают?

Юля Шевчук: Родителям я сказала сразу: “На мои спектакли вы не пойдёте!” Хотя мама меня поддерживает. С папой у нас были конфликты. Как-то он нашёл в Интернет прекрасные фотографии, где мы с Мариной как будто целуемся на сцене, а потом ещё и клип посмотрел. После этого мы полгода не общались. Но потом поговорили, помирились, он теперь просто не лезет в это.

Конечно, я понимаю, что в какой-то момент мы с Мариной “вырастем” из образа “девочек ЭВМ” и это уже будет выглядеть эротически отталкивающе. Но пока ещё время есть, мы ещё потанцуем, порадуем ребят!