"Суровый турист": Для агитплакатов использую фото, по которым меня узнают

Еврорадио: Почему вы решили пойти в политику, зачем она вам?

Виталий Зелковский: У меня есть кое-какие знания и опыт, которые я хотел бы реализовать в политике. Я считаю, что партия Гайдукевича больше подходит мне и совпадает с моими взглядами. Поэтому и сделал такой выбор.

Еврорадио: Объясните более подробно: почему именно с Либерально-демократической партией вы сумели найти взаимопонимание?

Виталий Зелковский: Я за этой партией наблюдаю более 5 лет. Мне нравятся методы, которые использует эта партия для достижения своих целей, — это конструктивные методы. Я поговорил с представителями партии и мы нашли общий язык.

Еврорадио: Кто на кого вышел, как произошло знакомство?

Виталий Зелковский: Все произошло благодаря хорошей информационной поддержке партии в интернете. Я эту информацию увидел, связался с одним активистом и он мне рассказал и объяснил определенные моменты. Скорее, я заявил и предложил свои услуги, свою кандидатуру.

Еврорадио: Белорусские выборы иногда называют цирком. Вы человек серьезный — подходит ли вам участие в цирке?

Виталий Зелковский: Я не стал бы выборы называть таким словом, считаю их хорошей возможностью, которую надо использовать.

Еврорадио: Вы только вступили в партию и вас сразу назначили помощником заместителя руководителя — за что такие преференции в партийной карьере?

Виталий Зелковский: Мне приятно, что партия оценила мою перспективу и предоставляет мне хорошие возможности. Я хотел бы оправдать это доверие. В принципе, я не вижу в этом назначении ничего удивительного...

Еврорадио: Вы ведь в последнее время больше по зарубежью катались, чем в Молодечно находились?

Виталий Зелковский: Визуально обо мне хорошо знают в Молодечно. Проблемы этого региона мне хорошо известны.

Еврорадио: Интернет-известность не означает, что за этого человека должны проголосовать — программа у вас какая-нибудь есть?

Виталий Зелковский: Над программой будем еще работать. Прежде всего я буду ссылаться на программу партии. Но, возможно, и какие-то мои предложения включат.

Еврорадио: Назовите главную проблему, актуальную для молодечненского региона, которую вы будете пытаться решить в Миноблисполкоме.

Виталий Зелковский: Ситуацию мы сейчас изучаем, у нас есть вся информация и мы планируем ее в ближайшее время опубликовать...

Еврорадио: Зарплату местные депутаты не получают — за что будете жить, где работать?

Виталий Зелковский: У меня много контактов и хороших предложений. Я планирую найти какую-нибудь руководящую должность и не думаю, что у меня будут с этим какие-либо сложности. Местный депутат — это для меня хороший политический старт, здесь я могу набраться хорошего опыта. Надо начинать с определенной ступеньки, получить здесь какой-то позитивный опыт, чем куда-то скакать, переоценивать свои возможности... Я по специальности инженер-электрик, богатый опыт как инженер-конструктора. В этом направлении я хотел бы и дальше работать. Но имею знания и образование в сфере правоведения.

Еврорадио: Свои нашумевшие в интернете фотографии будете использовать для агитационных плакатов?

Виталий Зелковский: Благодаря этим фотографиям меня легко узнать... Возможно, если они не будут противоречить политике и уставу партии, то буду их использовать.

Еврорадио: Хотя бы в случае вашего избрания депутатом мы увидим, как вы улыбаетесь?

Виталий Зелковский: Конечно! А, возможно, и раньше — если мне будут делать специальную фотосессию. Вообще, у меня и так есть такие фото на моей странице.

Еврорадио: Как вы оцениваете свои шансы на получение депутатского мандата?

Виталий Зелковский: Мне кажется, существует достаточно большой шанс. Единственное, надо еще правильно работать над имиджем. Если не будет ошибок, то шансы на победу высокие.

Еврорадио: Не боитесь испортить себе жизнь тем, что решили связаться с оппозицией, как свою партию позиционирует сам Гайдукевич?

Виталий Зелковский: Не думаю, что могу себе сильно навредить. У партии достаточно хорошие взгляды, нет каких-либо радикальных предложений... Мне кажется, что в этой ситуации я получаю только позитивный опыт.

Еврорадио: На какую страну из тех, где вы были, вы бы хотели, чтобы Беларусь была похожа?

Виталий Зелковский: Кажется, для Беларуси лучшим идеалом была бы Голландия. Там и население примерно такого же уровня, и в плане технологий что-то есть такое похожее... Вообще, это наиболее развитая страна в Евросоюзе и на нее надо равняться — строить по ее примеру экономику, брать у них технологии.

Еврорадио: Будете ли вы во время своей агитационной кампании затрагивать острые моменты — критиковать действующую власть, говорить об отсутствии свободы слова, о политзаключенных?

Виталий Зелковский: Возможно, будет и какая-то критика, но я постараюсь, чтобы в программе были конкретные предложения.