"Смотреть наш канал или НТВ, выбирать белорусам, но у нас много интересного

Беседа с Зурабом Аласания целиком:

Еврорадио: Звучала информация, что уже к концу января белорусы будут иметь возможность смотреть Первый национальный канал Украины. Но как рассказали в Мининформе Беларуси, к ним еще бумаги с просьбой о разрешении на трансляцию вашего канала не приходили. Так что с вещанием на Беларусь?

Зураб Аласания: Первый национальный канал не кодируется, это абсолютно открытый канал и к нам не нужно обращаться, чтобы взять наш сигнал. Я не очень понимаю официальную позицию сторон, так как не получал ни от белорусских, ни от официальных украинских властей указаний, что мы должны что-то сделать, чтобы выходить в Беларуси. Возможно, я их еще получу. Тогда получается, что это я должен обратиться к официальным властям Беларуси за разрешением на вещание. Если такое будет, то я сразу это сделаю. Мы будем рады вещать на Беларусь, но пока такого не было. Планируется визит в Беларусь, и я только сегодня (разговор происходил 15 января — Еврорадио) получил намек, что я могу быть включен в состав делегации в Минск (контактной группы по урегулированию конфликта в Украине — Еврорадио). Возможно, в то же время у нас пройдут и на эту тему переговоры. Я буду готов, особенно если это произойдет еще до конца этого месяца.

Еврорадио: Так еще не известно, когда украинская делегация приедет сюда?

Зураб Аласания
: Они же отложили визит, я про ту встречу, которая должна была состояться 16 января, и пока еще не принято решение, когда. Это будет зависеть от многих факторов. Я не думаю, что встречу отложат на длительное время, и надеюсь, что я к делегации присоединюсь.

Еврорадио: И во время визита будете с нашими чиновниками из Мининформа решать вопрос трансляции на Беларусь?

: Да, буду выяснять напрямую: какие документы необходимы, чтобы начать вещание на Беларусь. Потому что мы, конечно же, только за такую возможность.

Еврорадио: Сейчас мы говорим о вещании на Беларусь, но изначально по результату переговоров руководителей Беларуси и Украины шла речь о создании некоего совместного белорусско-украинского канала...

: Я такие разговоры слышу достаточно давно. Причем на самых разных уровнях и между самыми разными странами. Это делает Совет Европы, это делает несколько прибалтийских государств. Был я в Праге, и там мы на этот счет вели разговоры. Много различных проектов в этом направлении, но пока воплощения хотя бы одного из них я не видел на практическом уровне.

Еврорадио: По вашему мнению, как должна выглядеть программа вашего канала в Беларуси: просто транслируется все то же самое, что идет на Украину, или для белорусов готовятся какие-то специальные программы?

: Меня тоже этот вопрос очень интересует! Я бы с радостью вошел в клинч с коллегами из Беларуси, и мы бы удовольствием делали и совместные программы, и специальные программы для Беларуси. Если это необходимо белорусским коллегам. Но думаю, что сначала вещание будет таким: как есть, так и будем выдавать на Беларусь. А дальше уже наши профессиональные дела.

Еврорадио: Таким образом, до конца этого месяца, а то и следующего, ждать начала трансляции УТ-1 на Беларусь не приходится — не делается дело так быстро?

: Вы правы. Уровень наших президентов значительно выше технических подробностей — вряд ли они знают, как быстро это делается (организовывается трансляция на другую страну — Еврорадио). Я вообще думаю, что на встрече эта идея возникла абсолютно спонтанно. Не знаю, кто ее предложил, но мне кажется, что такая порывистость больше похожа на Александра Лукашенко — думаю, он это придумал. Ведь если бы это шло с нашей стороны, то я бы скорее всего на встрече присутствовал. Как это, к примеру, было в случае со встречей с президентом Литвы. Ведь там речь о совместном вещании нашего общественного телевидения и телевидения Литвы шла. А поскольку предложение с белорусской стороны возникло неожиданно, наши не успели подготовиться. Поэтому вы правы — вряд ли до конца месяца вещание на Беларусь будет.

Еврорадио: Предполагается, что ваш канал будет давать альтернативную информацию о событиях в Украине. Вы сможете в этом конкурировать с российскими каналами, которые очень популярны в Беларуси?

: Понимаете, Первый национальный является альтернативным каналом даже здесь, в Украине. Потому что здесь люди скорее ждут пропаганды и контрпропаганды, чем Первый национальный не занимается. Мы охватываем все, что происходит, но факты и правда — это наше все. Классика стандартов журналистики, ни больше, ни меньше. Даже в такие сложные времена. Поэтому информацию точно будут получать и очень скоро поймут, что она не искажена. Даже в пользу Украины.

Еврорадио: Сможете ли вы добиться того, чтобы ваш канал был включен в основной пакет белорусских программ, чтобы он стоял на, к примеру, третьей кнопке на пульте, после БТ и НТВ?

: Конечно, мы будем на этом настаивать, будем за это драться, как на обычном медийном рынке любой из стран. Но я однозначно за то, чтобы у человека был выбор. Наш выход на белорусский рынок не означает, что в Беларуси должны заглушить, например, НТВ. Пока на этот счет нет специального решения суда. Так же, как и в Украине — у людей должен быть выбор. У нас примерно 25% населения смотрит спутниковое телевидение. А там, извините, запретить украинским решением невозможно ничего. Поэтому скорее альтернатива — выбор, а не запреты и решение куда-то подальше засунуть. Если люди имеют выбор, они сами решают, что смотреть.

Еврорадио: Но привлечь внимание зарубежного зрителя, как мне кажется, довольно сложно трансляциями заседаний Верховной Рады и Кабинета министров — а они у вас есть. Будете их все равно давать белорусам или чем-то заменять?

: Думаю, что заменим, но на самом деле мы не обязаны это делать. В действительности, Первый национальный уже на полпути к общественному вещанию, мы отходим от статуса государственного канала. Но знаете, какая интересная ситуация: наиболее рейтинговые у нас — выступления президента или отчета премьер-министра. Понимаю, что это прежде всего интересно украинцам: люди хотят знать, чего ожидать от правительства. И понимаю, что это абсолютно не интересно будет белорусам, и мы найдем, чем это заменить. Это не проблема — у нас большие связи с европейскими общественными вещателями, и нам очень помогают с контентом: и с фильмами, и с развлекательными программами, и с "документалкой" — там отличное качество! Так что есть что показать.

Еврорадио: Тем не менее белорусы плотно сидят на российских сериалах — сложно будет эту привычку перебить чем-то достойным...

: Мы будем очень стараться. У нас та же проблема, причем огромная. Я почему с вами сегодня долго не мог говорить: сидел на заседании Национального совета, который как раз решал проблемы из этого ряда. У нас в новогоднюю ночь самый популярный телеканал страны "Интер" показывал российский концерт "Голубой огонек". Был большой скандал, и решали, что теперь с этим делать. Закон он вроде бы не нарушил, а вот мораль и журналистскую этику, тем более времен войны, — наверное, да. И вот мы сегодня вынесли предупреждение этому каналу. Честно говоря, сложно найти границу между соблюдением и несоблюдением свободы слова в военное время... Чтобы слишком сильно не нажать и не поддаться соблазну вылить ребенка вместе с водой из ванны.