Инга Хрущева: Не мое это — пропаганда, я некомфортно себя в ней чувствую

Еврорадио: Удивила ли тебя бурная реакция на новость о твоем увольнении с БТ?

Инга Хрущева: Честно говоря, удивила — я не думала, что столько внимания будет. Ну, я сделала свой выбор и все. Потому что у меня другие цели, другие задачи. Да и человек когда-то должен покидать место своей работы, правильно? Чтобы как-то развиваться. Этот шаг был нужен мне прежде всего, и я выбрала свою дорогу.

Еврорадио: Ты поняла, что это необходимо тебе, чтобы двигаться дальше, и не более того?

Инга Хрущева: Да. Это как в физике — где-то есть точка невозврата и ты должен дойти до нее сам и принять решение. Ты тут или где-то в другом месте, ты либо развиваешься, либо будешь плыть по течению, делать вид, что тебя все устраивает.

Еврорадио: А как же твои слова о том, что ты ушла с БТ по моральным соображениям?

Инга Хрущева: Просто я устала морально. Понимаешь, человеку в каждый период жизни необходимо что-то новое. В 18 лет у нас одни мысли, позднее — другие, еще позднее — снова что-то новое. Когда ты чувствуешь себя некомфортно и понимаешь, что не развиваешься, и нет причин, которые точно давали бы тебе понять, что будет что-то хорошее, будет какое-то развитие, какой-то экшн — тебе надо делать выбор. Я сто раз говорила: действуй, если тебя что-то не устраивает — меняй окружение. Это самое главное.

Еврорадио: Неужели у тебя не было перспектив карьерного роста в рамках компании?

Инга Хрущева: Я себе точно сказала, что карьеру в компании я делать не буду. Понимаешь, мне всегда нравились люди, у которых есть свое дело. Которые что-то делают и не проводят время в каких-то ненужных размышлениях: а надо или не надо? Они что-то себе определили и двигаются к этой цели. Я на самом деле искренне завидовала таким людям и думала: вот молодцы, придумали, сделали и как-то у них все получается! И решила попробовать сама. Однажды писали бизнес-программу с нуля, дискутировали и все сошлись во мнении, что для бизнеса прежде всего важна идея. Даже не стартовый капитал и не связи. А когда у тебя есть идея, то необходимо решиться взять и сделать. Пожалеть потом или нет, но — сделать. И я решила попробовать.

Еврорадио: Выходит, что под “моральными соображениями” не имелось в виду нежелание и дальше работать “на пропаганду режима”?

Инга Хрущева: Пропагандой я не занимаюсь давно — все больше склонялась к спортивной журналистике. Политика — это не мое. Я попробовала — мне не понравилось. Меня больше тянуло к вещам репортажным, где надо было что-то искать, рассуждать. Ну, не мое это — пропаганда! Однозначно! Поэтому я некомфортно себя в ней чувствую. И я не хочу действовать в первую очередь наперекор себе.

Еврорадио: Я не могу сейчас назвать фамилии тех, кто сегодня на БТ занимается тем, чем раньше занималась ты в АТН. А тебя до сих пор вспоминают, хотя пропагандой в чистом виде ты действительно давно не занимаешься — ушла в спорт. Почему так происходит, не знаешь?

Инга Хрущева: Даже не знаю. Может, потому что мы были первыми когда-то? Вот, все помнят Генри Форда, потому что он был первым. И как-то забыли, что после него были и другие монстры машиностроения. Я себя с Фордом не сравниваю, но ведь и мы в определенном деле были первыми — мы когда-то пришли в АТН, работали там. И, несмотря на наши последующие шаги, у отдельных людей отложилось в голове, что мы работали на власть.

Еврорадио: А когда тебя в свое время называли главным пропагандистом режима, как ты это воспринимала? Равнодушно или, может, гордилась?

Инга Хрущева: Я к этому спокойно отношусь. Человек имеет право на собственные мысли. Говори обо мне как угодно, но что от этого изменится? Я тебя не заставлю думать иначе — у меня тоже есть собственные взгляды. Мы люди, и мы можем ошибаться, можем быть правы. Просто надо смириться и идти дальше, что-то делать. Это очень небольшой процент — тех, у кого в голове застряло, что — "рупор режима". Значительно больше людей воспринимает меня как спортивного журналиста. Все мы начинали с чего-то, искали свой путь. У каждого разная журналистика была, период становления был — "лихие 90-е"! Что поделаешь, люди думают так, как считают нужным!

Еврорадио: Случались приступы внутреннего дискомфорта: ты видишь, что происходит одно, а нужно говорить другое?

Инга Хрущева: Я уже так давно не занимаюсь идеологией! Когда я занималась какими-то репортажами  с мероприятий, то там все четко, как информационный бюллетень БЕЛТА — сегодня произошло, подчеркнул, сказал… Там не нужны были какие-то умозаключения — этим я не занимаюсь давно. Этим — другие люди с другими взглядами. У меня была информационная картина дня, не более того. Тем более я не могу сама придумать какую-то новость — она либо есть, либо ее нет. Вот и все!

Еврорадио: Тяжело было работать в пуле?

Инга Хрущева: Достаточно тяжело. В любом государстве пул — это свои правила игры, долгое ожидание каких-то протокольных мероприятий, ты не можешь ошибиться и позволить себе какие-то вольности, жаргонные слова — что-то такое, что допустимо в других жанрах. Сложно… Я знакома с журналистами, которые работают с российским президентом, с журналистами, которые работали с Бушем, — везде жесткие правила. Разница лишь в оплате труда и в том окружении, в котором они работают. Одно дело работать там, где телевидение, скажем так, занимает иную нишу, нежели у нас, другое… Но — сложно всем.

Еврорадио: В таких поездках журналисты и чиновники — по отдельности или бывали случаи неформального общения с главой государства, разговоры "по душам"?

Инга Хрущева: Там просто нет на это времени. Ты сначала работаешь на мероприятии, потом пишешь текст, потом ты куда-то едешь, чтобы его “перегнать”. Визиты — они краткосрочные, деловая поездка, где все заняты своим делом.

Еврорадио: Зависти к коллегам из пулов других президентов не было? Они ездят по всему миру, в отличие от белорусского пула.

Инга Хрущева: Не было. Я благодаря поездкам на разные Олимпиады достаточно поездила по миру. К тому же, я люблю путешествовать самостоятельно, и мне это приносит гораздо больше удовольствия. Я отлично знаю два языка, люблю жить не в гостиницах, а среди людей, общаться с ними и от этого получать удовольствие. А пул — это официоз, где ты в рамках визита и все!

Еврорадио: Председатель Белгостелерадиокомпании Геннадий Давыдько сказал мне, что не знает причин твоего увольнения: “Просто написала заявление и все!”. Но упомянул, что вроде бы ты жаловалась на маленькую зарплату. Неужели и правда низкие зарплаты вынуждают проверенные кадры увольняться с БТ?

Инга Хрущева: Повторю то, что уже говорила: я выбрала другую дорогу и решила попробовать себя в другом секторе экономики. Деньги — вторичная вещь. Особенно, когда ты начинаешь какое-то свое дело. В период старт-апа никто не думает о деньгах. И я не измеряю определенные вещи деньгами. Те люди, с кем я поддерживаю отношения, и те, с кем сейчас начинаю свое дело, прекрасно знают, что я не зациклена на деньгах. Для того, чтобы что-то взять, что-то необходимо отдать — это закон, и его не перепишешь.

Еврорадио: То, что твоя фамилия активно обсуждалась в СМИ, поможет или навредит твоему бизнес-проекту?

Инга Хрущева: Хотелось бы, чтобы помогло! Если ты задумал проект, то тебе надо просто его делать. Будет сложно, но я хотела бы, чтобы он получился. Это образовательный проект, который должен помогать людям, которые хотят начать путешествовать, хотят увидеть жизнь, а не только отель и пляж этого отеля. Чтобы все получилось, я буду очень стараться.

Еврорадио: “Что в той Европе смотреть, черепицу? Так на нее и у нас в Троицком посмотреть можно”, — известные слова известного человек. Ты со своим проектом идешь наперекор установленному этими словами и этим человеком идеологическому фарватеру.

Инга Хрущева: Я много ездила по Беларуси, здесь очень много прекрасных мест, но мне хочется посмотреть, что есть в той же Европе, сравнить. Для развития человека много дает что-то новое: новая архитектура, другая культура, другой менталитет людей. А у нас… Ну, нет у нас инфраструктуры! Едут люди, а банально негде поесть, в том же Несвижском замке негде остановиться. Откуда это все появится? Когда люди начнут ездить и смотреть: в Чехии, например, больше двух тысяч замков, маленькие городки и везде кафе, отельчики. Может, посмотрев, мы поймем, что туризм надо прежде всего развивать не на продажу, а для себя. Я уверена, что миллионы белорусов поедут по родной стране. Только — куда? Хочется ведь не только посмотреть на какой-то замок, но и где-то нормально посидеть, выпить кофе, отдохнуть, сменить обстановку. Наши люди хотят путешествовать по своей стране, но нет условий. И Беларусью ведь все не заканчивается — хочется все посмотреть, получить позитив.

Еврорадио: С журналистикой ты завязала окончательно?

Инга Хрущева: Да, да, да! Хотя что понимать под журналистикой, под этим процессом. В любом случае, она мне многое дала, многому научила, это ценный жизненный опыт. Ну, не могло быть иначе: если с тобой это происходило — значит, это должно было с тобой по-любому произойти! Ты через это прошел — это твое. Сейчас говорить: "Ой, надо было так или так" , бесполезно: как было — это уже не изменишь. Но для того, чтобы расти и получать какие-то знания, необходимо принимать какие-то решения. И я хочу, чтобы у каждого, кто что-то задумал, это получилось. Чтобы они реализовали свои самые смелые планы. Всем белорусам будет лучше, если кто-то что-то реализует. К тому же, когда есть свое дело, то по-другому начинаешь рассуждать — это какой-то новый этап развития, когда ты приходишь к каким-то новым выводам.

Еврорадио: И какие первые выводы: сильно отличается реальная жизнь предпринимателя и условия ведения своего дела от того, как это показывается по БТ?

Инга Хрущева: Я знаю много итальянцев-бизнесменов, которые жалуются на свою бюрократию — им у себя на родине тоже многое не нравится. У нас, в той сфере индивидуального предпринимательства, где легче всего начать дело (агротуризм. — прим. Еврорадио), условия нормальные на самом деле. Даже россияне говорят, что у нас налоговая политика, в процентном соотношении, немного легче, чем в России. Знаешь, лучше в стране будет тогда, когда у нас будет больше бизнесменов. И так оно со временем и будет. Что касается условий… Возможно, где-то и есть абсолютно льготные условия существования, но в бывших советских республиках пока так, как есть. Хотелось бы, чтобы было легче. Мы живем в век компьютерных технологий и многие вопросы можно было бы решать намного быстрее. Рано или поздно мы и к этому придем. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее!

Еврорадио: Что из своей жизни ты хотела бы вычеркнуть или изменить?

Инга Хрущева: Какой смысл от этих рассуждений? Единственное, я бы больше времени семейной жизни отдала. Это действительно того стоит. Когда ты отдаешь ребенку, это возвращается. Если ты нужен семье — это значительно лучше, чем думать, что ты себя реализуешь в каких-то общественных проектах. Лучше приготовить вкусную лазанью и угостить всех, чем рассказывать о том, как ты старался изменить мир. Какой мир? Себя надо менять.