Чешский дипломат: Мои дети росли здесь и считают Беларусь своим домом

Чэшскі дыпламат: Мае дзеці раслі тут і лічаць Беларусь сваім домам

Справка Еврорадио: Дагмар Диденко-Новоградска начала работать в посольстве Чешской Республики в Беларуси в 2011 году в должности заместителя посла. В течение 2013 года она работает Временным поверенным в делах Чешской Республики в Беларуси. После назначения послом Милана Эккерта снова вернулась на должность заместителя руководителя посольства.

После пяти лет работы в нашей стране уезжает заместитель посла посольства Чешской Республики Дагмар Диденко-Новоградска. Еврорадио спросило у дипломата, как, по её мнению, изменилась наша страна за это время.

Еврорадио: В Беларуси вы отработали почти пять лет, как за это время изменилась наша страна и в какую сторону?

Дагмар Диденко-Новоградска: Всё зависит от того, как на это смотреть... Конечно, изменилась, у нас сейчас больше встреч, больше переговоров, нет санкций, мы это приветствуем. А внутри страны... Люди остались такими, как и были — хорошими. Безусловно, здесь есть много того, что человек хотел бы изменить. Хотелось, чтобы в стране становилась только лучше, чтобы была отменена смертная казнь. То, что были освобождены политзаключённые, безусловно, хорошо, но и здесь ещё есть много вещей, которые необходимо менять, к которым общество должно стремиться. Я не только о правах человека. Я говорю о том, что общество должно более активно проявлять себя.

Еврорадио: Считается, что если довольно долго живёшь в другой стране, то она, её атмосфера, её люди влияют и на тебя, как-то меняют. Вы изменились под влиянием Беларуси?

Дагмар Диденко-Новоградска: В сказке "Маша и медведь" есть момент, когда её забирают из леса и она говорит: "Да, я стала взрослой и меня уже нужно забирать отсюда". Я могу сказать: я здесь стала взрослее, я многое поняла, а Беларусь меня сформировала. И я думаю, что я именно здесь стала большим профессионалом в дипломатии. Я имею в виду, что работа в Беларуси дала мне много возможностей для моей будущей карьеры. Если я и дальше буду работать в этом направлении, то знаю, о чём я буду говорить на международных форумах.

Еврорадио: А говорят, что на международных форумах сейчас интерес к Беларуси не большой...

Дагмар Диденко-Новоградска: Вы сами понимаете, что конфликты в Украине, в Сирии, миграционная волна — они привлекают внимание. А Беларусь как Чехия — небольшие страны и не всегда они будут в центре внимания. Но для нас, дипломатов, которые здесь работают, Беларусь всегда была в центре внимания, нам казалось, что здесь происходит много того, что должно привлекать внимание.

Еврорадио: По чему будете скучать?

Дагмар Диденко-Новоградска: Много хороших друзей остаётся. Но я надеюсь, что прощаемся мы не навсегда, я сюда ещё вернусь...

Еврорадио: Послом! Опыт же у вас такой уже есть.

Дагмар Диденко-Новоградска: Это было бы здорово! А опыт действительно есть, я руководила посольством. Правда, не в качестве посла, но... Пока это случится, я буду по людям скучать.

Еврорадио: За время работы вы успели не только посольством управлять, но и сына родили... Он и белорус немного?

Дагмар Диденко-Новоградска: Конечно, он же все свои два года здесь прожил! Я думаю, что Беларусь он считает своим домом. Жил здесь со мной и мой старший сын, который в Беларуси прожил пять лет из своих семи. Пока именно в Минске он прожил дольше всего! младший вряд ли будет помнить, а вот старший никогда Беларусь не забудет. Он тут выучил русский язык. Когда белорусы плохо водят машину, то он по-русски их ругает за нарушения. Это свидетельство того, что он привык к местной жизни!

Еврорадио: Тому, кто приедет на ваше место, а может и всему чешскому МИД, на какое направление работы вы посоветуете обратить больше внимания?

Дагмар Диденко-Новоградска: У нас с Беларусью очень хорошие связи на всех уровнях. Но, к сожалению, не хватало времени развивать все направления нашего сотрудничества. Мы здесь основали курсы чешского языка, развивали культурные связи, делали выставки, политическим вопросам уделяли много внимания, но хотелось бы большего сотрудничества и по этим, и по разным другим направлениям. Между собой сотрудничают чешский и белорусский театры, выставки, общественные организации, но так хотелось бы сделать ещё и ещё больше! Времени очень не хватало на всё. И сотрудников у нас не много по сравнению с потенциалом наших взаимных связей. Мне очень нравится, что в Беларуси очень большой интерес к Чехии. Короче, хотелось бы, чтобы было больше людей в посольстве и больше времени, чтобы в сутках было 48 часов.

Еврорадио: У белорусов действительно большой интерес к Чехии, а есть ли он у белорусских властей?

Дагмар Диденко-Новоградска: Это действительно хороший вопрос. Мне кажется, что интнрнс должен быть. Потому что Чехия имеет большой и богатый опыт и умеет его передавать. Что и делает в странах "Восточного партнёрства". Так что, интерес если и был недостаточным, то это должно измениться — у нас есть что предложить Беларуси в различных областях.

Фото Змитра Лукашука