“Закон работает только для ментов и чиновников”: интервью с фермером-бунтарём

Фермера, который хотел стать президентом Беларуси, госТВ ошибочно “наказало” 15 годами лишения свободы за сбыт наркотиков. Неудачно смонтированный видеосюжет, в котором Юрий Ганцевич сидит за решёткой, сопровождается словами ведущего о приговоре наркозакладчику.

В интервью Еврорадио мужчина рассказывает, что на кадрах видео его судят за кражу и что такие репортажи — это удар по его репутации. Кроме того, Юрий поведал нам, что хочет создать партию “ЛДПБ Коза Машка”, и поделился мыслями насчёт Тихановского, Лукашенко и Гайдукевича.

“Закон работает только для ментов и чиновников”

Фермер и друг Сергея Тихановского Юрий Ганцевич / фото со страницы Юрия Ганцевича

Юрий Ганцевич — фермер из агрогородка Поколюбичи Гомельского района. В 2020 году мужчина прославился тем, что снялся в блоге Сергея Тихановского, а позже хотел стать президентом Беларуси, но нужное количество подписей для выдвижения не набрал.

— Оклеветали меня. Написал на всех заявления, в том числе и на гомельское телевидение, — рассказывает Еврорадио Юрий Ганцевич о ситуации с видеосюжетом. — Сейчас я собираю все отказы в возбуждении уголовного дела и буду делать репортаж о том, что закон работает только для ментов и чиновников, но никак не для простых людей, которых можно оскорбить и испортить репутацию, оклеветать.

Скорее всего, это спецоперация, в которой они [госструктуры] знали, что оппозиционные СМИ всё подхватят и перевернут. Дело в том, что я сейчас пытаюсь зарегистрировать партию “ЛДПБ Коза Машка”. Вот они [госструктуры] мне и подлили масла в мою репутацию.

“ЛДПБ Коза Машка”

Еврорадио: Что это за партия такая?

Юрий Ганцевич: Незадолго [до того, как вышел ошибочный сюжет госТВ] я проинформировал в стриме тикток, что уже есть около 100 человек из разных областей республики, которые просят меня, как политика, продолжить дело Владимира Жириновского. Помогать бедным людям и освещать проблемы малоимущих. Я пообещал попробовать зарегистрировать политическую партию на основании закона и Конституции РБ.

Юрий Ганцевич с козами и телятами / фото со страницы Юрия Ганцевича

Еврорадио: В Беларуси уже есть партия ЛДПБ под руководством Олега Гайдукевича. Может, вашей “ЛДБП Козе Машке” с ними объединиться?

Юрий Ганцевич: Я думаю, что мы не можем объединиться с Гайдукевичем по той причине, что их партия идёт в одну ногу с властью.

Я открытый человек, у меня все соцсети открыты, и я отвечаю всем людям, кто бы ни обратился. К Гайдукевичу я сам стучался во всех источниках, и мне нигде не ответили. Так зачем такая партия, которая собрала шайку вокруг себя и сами на своей волне уже 20 лет?

Гайдукевич никогда в жизни не покажет дохлую корову, которую рвут собаки на территории фермы, никогда не поднимет вопрос, как живёт человек на земле, что такое заниматься сельским хозяйством и так далее. Только по одной причине, что он и его окружение никогда не держали вилы и лопату в руках, однако всю жизнь в политике.

Корова и Юрий Ганцевич / фото со страницы Юрия Ганцевича

И Лукашенко не хороший, и чиновники так себе

Юрий Ганцевич: Я стараюсь всё делать по закону, я не свергаю власть. Я просто хочу, чтобы чиновники слышали народ, милиция защищала народ, суды были справедливыми.

Еврорадио: Получается, что сейчас чиновники не слышат народ, милиция его не защищает, а суды несправедливые?

Юрий Ганцевич: Про суды и милицию именно так. Мое предположение — хотя я знаю, что вы это не напечатаете, — что таким образом руками народа именно чиновники и мстят Лукашенко. Они не могут сами по закону решить проблему народа. Я хоть и оппозиционер, но в некотором роде соглашаюсь с президентом РБ, 50 на 50.

Еврорадио: По вашим словам, Лукашенко хороший, а чиновники, милиция и суды в Беларуси плохие?

Юрий Ганцевич: Я не могу говорить, что Лукашенко хороший. То, что он создал вертикаль и не может ей управлять (так как они его обманывают статистикой), — это уже плохо.

Президент должен быть поближе с народом и знать проблемы от народа. Если бы президент был хороший, то зачем тогда я бы шёл в оппозицию? Ведь я шёл кандидатом в парламент не для того, чтобы кивать там головой, а по причине того, чтобы в период пикетирования народ мог высказать свои проблемы.

“О Тихановском уже забыли все”

Юрий Ганцевич и Сергей Тихановский / скриншот видео с ютуб-канала

Еврорадио: Вы ждёте возвращения Сергея Тихановского?

Юрий Ганцевич: Сергей Тихановский для меня остался другом. Просто, когда он связался с оппозицией, я ему сразу сказал: “Ты бульдозер и прорыл траншею. Тебя используют как пушечное мясо, и ты сядешь в тюрьму. Ты “поймал звезду”, и ты не видишь уже закона, но он есть”. О Тихановском уже забыли все. Разве что моя коза Машка напоминает людям о нём, так как она была с ним лично знакома.

Я даже более чем уверен, что всех оппозиционеров посадили в тюрьму, а меня оставили только по одной причине — чтобы я лично в СИЗО КГБ не встретился с Лукашенко. Ведь это единственное место, где президент встречается с оппозиционерами. И вот там я бы рассказал ему всю правду, как руками народа власть и чиновники мстят ему и портят его репутацию. Я уверен, что президент мне поверит, ведь у меня есть доказательства, что я не тунеядец и сталкиваюсь с проблемами, которые не дают мне развиваться.

“Изоленту и уголок мне кто-то закинул в карман”

В 2020 году Юрия Ганцевича наказали штрафом за якобы кражу из магазина стройматериалов. Видео из сюжета госТВ, где Ганцевич за решёткой, сделано во время судебного процесса.

Юрия Ганцевича госСМИ показали в сюжете про приговор наркозакладчику / Беларусь 4

Еврорадио: Вы хотели стать президентом, сейчас партию создаёте. Как думаете, народ поверит человеку, который воровал стройматериалы?

Юрий Ганцевич: Доказательств нет ни на одной камере, что я это украл. Я зашёл в магазин, купил вещи. Потом вышел, зашёл и купил снова. Есть чеки, могу и вам показать. А изоленту и уголок мне кто-то закинул в карман, когда я отвлёкся. Вину признал по эпизоду, чтобы не сидеть, так как животных не было кому смотреть. Мне они дороже, чем административка.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.