Юрий Шевцов: Теперешние обыски не связаны с идеологией

13 января 1991 г. советские войска осуществили попытку захватить вышку Литовского радио и телевидения в Вильнюсе. Участником и свидетелем тогдашних событий был белорусский политолог Юрий Шевцов.
Еврорадио: Как вы там оказались? Как вспоминаете эти события?

Шевцов: Там было десятки тысяч человек, среди которых был и я. Я был не у здания телевидения, а около башни, которую штурмовали. Как раз в эти дни я переехал из Бреста в Вильнюс, и все началось.

Еврорадио: Но вы оказались напротив советских войск. Как так получилось, что вы оказались по эту сторону?

Шевцов: Ну, до Литвы и литовских проблем у меня интереса не было. Я тогда был резко отрицательно настроен против советских властей, в основном из чернобыльских соображений. Я считал и до сих пор считаю эту политику даже преступной. Для меня это было тогда естественно и эмоционально, поэтому когда подвернулась возможность выразить свои чувства делом, я использовал эту возможность. И я, кстати, не жалею.

Еврорадио: Вы были возмущены чернобыльской политикой советской власти. А как вы относились к ней самой?

Шевцов: Да никак, по сути. Я был очень молодой человек, мне было 24 года. Ну, что я мог о власти серьезно думать? Читал книжки, статьи в газетах, да и все. Идеологические вопросы меня мало интересовали. А вот по чернобыльскому вопросу у меня было (может, и слишком большое) упорство.

Еврорадио: Тогда вас идеологические вопросы не интересовали?

Шевцов: Сейчас больше. Впрочем, прошло 20 лет.

Еврорадио: А на днях вы вместе с Вадимом Гигиным, главным редактором официального журнала "Белоруская думка", которого называют "отбеливатель власти", участвовали в круглом столе официальных идеологов. Вас зовут провластным идеологом. Как вы к этому относитесь и вообще к идеологии современного белорусского государства?

Шевцов: Я спокойно отношусь к критике со стороны тех, кто не согласен с моими подходами. Что касается идеологии, то я особенно идеологии в Беларуси не вижу. Это, может, одна из главных проблем государства, страны, общества, что система ценностей, которая поддерживается государством и развивается, не очень определена. Это дает большие возможности для быстрых тактических движений. Например, то нормализуем отношения с Западом, то наоборот. Отсутствие идеологии помогает выполнять политический маневр. Но в этом есть и изъян. Это отчуждение общества, которое может вызреть изнутри, как это произошло в СССР.

Еврорадио: Вы своими словами об отсутствии идеологии словно утверждаете, что идеологические отделы, которые есть повсюду, зря получают деньги...

Шевцов: Это же идеологическая вертикаль администрации. Это значит, что основная часть сотрудников идеологической вертикали априори выполняет установки, которые спускаются сверху. Они не политические деятели в том смысле, в котором это принято у публичных политиков. Ожидать от них инициативы неправильно. Проблема не в этих людях - проблема в том, что у руководства нашего государства, к сожалению, внимание к этому вопросу меньше, чем нужно. И вот то, что 19 декабря вечером вышло на улицу намного больше людей, чем подавалось социологическими опросами и другими методами исследования, - это следствие недоработки именно государственной идеологии, мне кажется.

Еврорадио:
А как бы вы обозначили то, что происходит с 19 декабря по сегодняшний день - волокита в КГБ и обыски?

Шевцов: Идет следствие. Идеология к следствию отношения не имеет. К идеологии имеет отношение то, что значительная масса людей, которые вышли на улицы 19 декабря, к оппозиции как к структуре отношений не имеет. Эти люди фрондиравали, их протестные настроения имели и имеют характер ролевой игры, симпатий, антипатий. Это были люди, не склонные к какой-то активной деятельности. И я считаю, что это идеологическая недоработка. Ведь есть механизмы работы с людьми, сообществами, есть СМИ, идеологическая вертикаль. И то, что они допустили такие большие протестные настроения, - это недостатки их работы.