Юрий Демидович: "Много предложений по концертам, но меня это не волнует"

Когда-то Юра "гремел" на детском "Евровидении", потом выступал по заграницам, корпоративам. Были и московский менеджер, и фотосессии, и признание. А сегодня о Юриі Демидовиче мало что слышно.

Звоним музыканту на мобильный, и договариваемся встретиться. Правда, переносим время трижды: с утра до позднего вечера парень учится в колледже при Академии музыки.

"Есть ли сейчас время на что-то кроме обучения?" — интересуемся у артиста.

Юрий Демидович: Я, вот, люблю футбол. Я ходил почти... Нет, не почти, а на все матчи БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов. С друзьями.

Еврорадио: Покупал пакет?

Юрий Демидович:
Ну, я по отдельным билетам покупал. У меня есть шарф "БАТЭ", и у моих друзей есть. Очень люблю футбол, но мало времени для занятий им. Также я люблю отдыхать с друзьями, ездить на велосипедах. Я разносторонний человек. Мне очень хочется съездить в Барселону. Это мой любимый футбольный клуб. Мне нравится их стиль игры, их философия, как они подают свой футбол: играют так, как никто. Не так, чтобы у кого-то что-то понравилось — и перенять. А именно — свою точку зрения.

Перед матчем БАТЭ-Бавария

Еврорадио: Юрий, можно ли тебя сейчас где-нибудь услышать живьём? Твой московский сайт почему-то не обновляется.

Я не пою, потому что у меня сейчас ломка голоса, или как это называется — мутация. Теперь я сосредотачиваюсь на музыкальной грамоте, на образовании, чтобы получить хорошую базу. Это очень важно, если я хочу быть профессиональным и хорошим музыкантом. Не "ширпотребом".

Еврорадио: То есть ты вообще не поёшь сейчас?

У меня есть постановка голоса, и хор, такой вот предмет. Но в этот момент мне врач-фониатр говорит: "Вот, нужно подождать.

Еврорадио: Как долго?

У некоторых это может пройти за полгода. У некоторых три года длится. Но я думаю, всё будет хорошо. И вы ещё услышите моё пение. Надеюсь (улыбается).

Еврорадио: Смотрю, нервы у тебя сильные. Была и известность, и внимание...

Теперь нужно воздержаться от этого. Я думаю прежде всего о будущем, чтобы был прекрасный голос, чтобы не повредить никаким процессам формирования. Можно из-за одного выступления потерять всю оставшуюся жизнь, будущее музыканта. Нет. И сейчас очень много концертов и предложений. Но меня ни капли это не волнует.

Еврорадио: На твоей страничке в одной из социальных сетей указано, что ты уехал за границу. Вижу, что это шутка. Но что думаешь делать после музыкального колледжа?

Я хочу учиться. Желательно, за рубежом. Я очень доволен педагогами здесь. По профессионализму я считаю, что у нас хороший уровень. Но такая система, что если ты учишься в колледже на бесплатном, то есть на бюджете, получаешь стипендию, то чтобы куда-то поехать учиться, ты должен выплатить около 150 миллионов. Поэтому, конечно, хотелось бы поступить куда-нибудь, но надо думать, стараться, очень много работать. Это то, что я сейчас, в принципе, и делаю.

Еврорадио: Песня "Волшебный кролик". Как её воспринимаешь сегодня?

Не нужно останавливаться на одном музыкальном произведении, которое будет постоянно звучать. Тогда оно всем, конечно, надоест. Хочу развиваться в музыке и найти стиль, который мне будет приятен, и приятен зрителям и слушателям.

Еврорадио: А какие стили тебе сейчас нравятся?

Слушаю я музыку разную. Например, классический рок. Тех же Rainbow, Led Zeppelin. Могу много очень называть, конечно.

Еврорадио: А наша эстрада? Каково твоё отношение к ней?

Не очень хочу обсуждать это всё. Как говорится, не моего это ума дело. Культура, должна быть культура на высшем уровне. Не хватает, например, людей. Берут всех: "петь умеешь? Поехали". Если поискать, у нас много талантливых личностей. Беларусь — богата по своему вокальному пению. Здесь очень хороший природный голос у людей. Но на всё это нужны деньги, возможности развиваться.

Еврорадио: Как думаешь, возможно ли раскручивать у нас или за границей белорусскоязычные композиции?

Текст может быть на разных языках мира. Главное — драматургия произведения, чтобы литературный текст был тесно связан с самим произведением, с его эмоциями, настроением, с его гармоничным планом. Белорусский язык не делает ступора в развитии музыкального произведения. Конечно, нет.

Отдых на Кавказе

С друзьями