Юрий Цыбин: "Белорусский рок — это социальный рок!"

Накануне организации “Рок-Коронации 2007” Еврорадио побеседовала с Юрием Цыбиным – неизменным организатором знаменитой награды.
Мы не догоняем по музыке мировой рок

Еврорадио: Юрий, уже в течение 12 лет Вы занимаетесь организацией “Рок-Коронации”. Поэтому Вы именно тот человек, который отслеживает все, что происходит в рок-музыке Беларуси. Скажите, как, по Вашему мнению, за эти годы изменялся белорусский рок?

Юрий Цыбин: У-у-у… какие Вы вопросы задаете! Может, конечно, из-за моего возраста, но я сторонник такого более традиционного рока. Поэтому мне очень нравятся те группы, которые уже сделали себе имя: “Нейро Дюбель”, “Крама”,”NRМ”, Войтюшкевич… То, что делают молодые, мне тоже нравится. И на “Рок-Коле” были чудесные группы, однако мне кажется, что у них как-то маловато смысла… Может, это из-за того, что тот же “NRМ” я уже воспринимаю как культурное явление, а не по альбомам. Молодым, по моему мнению, просто надо еще немного времени, чтобы осмыслить то, что они делают.

Еврорадио:
Что главнее в белорусском роке, да и для мировой традиции вообще – тексты или музыка?

Юрий Цыбин:
Конечно, смысл того, о чем они поют! Все-таки белорусский рок – это, в первую очередь, тексты. Просто по музыке мы еще, к сожалению, не догоняем мировой рок. Потому однозначно: содержание, содержание и еще раз содержание! Белорусский рок – это социальный рок.

Еврорадио:
Российский рок тоже начинался с текстов. Белорусский же, из-за определенных запретов, так и остался “подвальным”. Должен ли он, по Вашему мнению, оставаться в подвалах, или все-таки для него есть место на большой сцене? А также, ни утратит ли белорусский рок своего глубинного смысла?

Юрий Цыбин: Пока что на большой сцене не вижу. У нас, к сожалению, нет групп, которые бы соответствовали мировым стандартам: ни Роллингов, ни Битлов… Как это ни горько говорить, но пусть остается белорусский рок “подвальным”. Тогда он будет иметь спрос у зрителей и слушателей.

Если наши рокеры будут сытые и довольные,
то я не знаю, каким будет белорусский рок

Еврорадио: Получается, что всякие там запреты на выступления и “черные списки” были на пользу белорусскому року?

Юрий Цыбин: Нет, ни в коем случае. Музыканты должны работать и выступать на больших площадках, и на всяких! Это как любой художник должен иметь возможность донести свое произведение до публики. Безусловно, условия, в которых работает творец, влияют на само творчество. Если наши рокеры будут сытые и довольные, то я не знаю, каким будет белорусский рок. Хотя, может, и наоборот… Я, например, сейчас не люблю “Машину времени”, которая в свое время для всех нас много значила. Не люблю и Шевчука, потому что он стал сытый и довольный.

Еврорадио: В таком случае не могу не задать следующий вопрос. Вот сейчас сняли с должности главного идеолога страны господина Пролесковского. Это он обещал белорусским рокерам снять все запреты… Как Вы думаете, после этого снятия с должности не возвратится ли все опять к “черных спискам”?

Юрий Цыбин:
Да не знаю я. Надеюсь, что не возвратится, ведь не от одного же человека все зависит! Мне самому очень интересно: как же будет дальше развиваться ситуация?

“Коронации” без мэтров отечественного рока не будет!

Еврорадио: Насколько я знаю, для того, чтобы провести “Рок-Коронацию”, Вам необходимо получить какую-то лицензию?

Юрий Цыбин: Мы сейчас ожидаем, что нам ответят в отделе культуры Мингорисполкома, который дает разрешение на организацию всех концертов на территории Минска. Список групп мы подали…

Еврорадио:
Есть ли в этом списке все наши мэтры белорусского рока?

Юрий Цыбин:
Для меня это принципиальный вопрос, чтобы и “Крама”, и “Нейро Дюбель”, и “NRМ” выступали на нынешней “Рок-Коронации”. Какое решение примут власти – неизвестно. Но я надеюсь, что не все зависит от одного человека. Чиновники приходят и уходят, а рок остается!

Еврорадио: А если все-таки чиновники не разрешат выступать тому же Варашкевичу, Куллинковичу и Вольскому с компанией… Что будет тогда с “Рок-коронацией”, и будет ли она вообще проводиться?

Юрий Цыбин:
Тогда, наверное, я просто откажусь от проведения концерта.

Еврорадио: Концерта не будет вообще или его будут делать другие люди?

Юрий Цыбин: Другие люди точно не будут организовывать “Рок-Коронацию”, поскольку сам бренд принадлежит нам. Только под другим названием. Однако давайте не будем загадывать наперед. Все будет хорошо, как всегда!

Еврорадио: Вряд ли “Рок-Коронация” будет самоокупаемым мероприятием. Есть ли сейчас у Вас проблемы со спонсорством?

Юрий Цыбин: Такие проблемы возникают каждый год. Однако, например, прошлогодняя “Рок-Коронация” почти окупилась.

Еврорадио: Давайте представим ситуацию, что разрешение на все группы Вы получили. Может ли статься так, что только для “Коронации” подняли аренду зала в два раза, или еще что-нибудь похожее?..

Юрий Цыбин: Пока что такого не было, и я надеюсь, что и не будет.

Еврорадио: Вы неоднократно говорили, что являетесь поклонником старого рока…

Юрий Цыбин: К сожалению, потому что есть, например, группы, которые хотел увидеть на этой сцене мой сын. Однако будем ждать результатов опросов.