Яцек Сенкевич: "Есть нечто другое, кроме минимал-коммерческого-техно"

Это означает, что главные гости вечеринок — “оунэры”, владельцы звукозаписывающих лейблов.

Вечеринке, которая прошла 6 марта в бар-клубе Экспансия, достался гость с польского лейбла Recognition — известный диджей и музыкант Яцек Сенкевич (Jacek Sienkiewicz).

Техно от Яцека Сенкевича не бьет по ушам, не долбит по голове и не заставляет агрессивно дергать телом. Профессионал жанра умеет поселить душу даже в синтетический бит...
Но белорусская публика оказалась очень суровой, настолько, что решила проигнорировать вечеринку (несмотря на то, что иностранных диджеев в столицу возят очень редко) и в большинстве своем не пришла в Экспансию.

Зато те, кто пришел, получили возможность как самые настоящие "випы" прослушать 4-часовой сет, в котором Яцек смешал прошлое с будущим и веселился, счастливый, что людям нравится.

После выступления Еврорадио поговорило с Яцеком Сенкевичем. Разговаривали прямо в одном из залов Экспансии (из вип-комнаты всех неожиданно выгнала администрация). Чтобы поблагодарить за шикарный сет, мы даже попробовали разговаривать на польском языке, что очень удивило музыканта и тот с удовольствием начал развернуто отвечать на вопросы.

Еврорадио: Тебе понравилось сегодня играть?
Яцек Сенкевич: Мне всегда нравится в Минске, тут очень приятная публика, всегда неожиданно реагирует! Я очень люблю поддерживать новые сцены, также как и в Польше — я играю в разных местах, и больших, и малых. Тут я увидел очень много чудесных людей, которые искренне реагировали на мою музыку. И всегда я буду рад сюда приезжать.
Еврорадио: Но как тебе выступать в таком маленьком клубе, по сравнению с теми большими площадками, на которых тебе случается выступать в Европе?
Яцек Сенкевич: Я одинаково люблю выступать на больших рейвах для нескольких тысяч людей, и в маленьких клубах для нескольких десятков. Даже в маленьких клубах мне нравится больше, ведь контакт с публикой более плотный. Я никогда не откажусь играть в маленьких клубах.

Еврорадио: То, что ты играешь, называется техно, но ты накладываешь на это техно очень много другой по стилистике музыки. Что это за музыка?
Яцек Сенкевич: Я слушаю музыку со всего мира, любого стиля. И сегодня было очень много новинок, которые даже не изданы еще. Также сыграл вещи, которые были изданы 10 или 20 лет назад. Все что играю — это микс новых произведений с олдскульными, классическими. Это круто, когда люди могут услышать, что было когда-то, и при этом отрываться, и в то же время я могу к этому добавлять новые вещи и тренды.

Еврорадио: Чего ты ждешь от человека, который слушает твою музыку? Чтобы тот танцевал, или вдумчиво слушал, или… что?
Яцек Сенкевич: Во всем должен быть баланс. Баланс между фаном и рефлексией. Между чистым развлечением и глубоким размышлением.
Еврорадио: Но в твоем техно не услышишь сильного бита...
Яцек Сенкевич: Нет, ведь я люблю давать людям небольшой процент недосказанности, импровизацию, и чтобы каждый мог сам что-то додумать на этот счет. Поэтому я считаю обязательно в диджей-сете нужно дать немного классики, основной музыки, и в то же время — очень новое, может даже не понятное при первом прослушивании. Через минуту некоторые начинают углубляться в эту музыку.

Еврорадио: Ты себя чувствуешь модным музыкантом? Или больше андеграундным?
Яцек Сенкевич: Андеграундным, конечно! Я все время экспериментирую, а не гоняюсь за модой. Иногда это очень тяжело воспринимается аудиторией, иногда нет, но я все время делаю то, что хочу делать. И это главное.
Еврорадио: Но легко можно увидеть имя Яцек Сенкевич на разных коммерческих мероприятиях.
Яцек Сенкевич: Если я могу высказать свой мэссэдж, свою музыку большой аудитории, то я не сдерживаю себя — выступаю! И не важно, где это будет. Моя музыка полностью некоммерческая, и когда кто-то приглашает меня на коммерческий фестиваль, то я там с удовольствиеием играю, чтобы показать, что есть что-то другое, кроме минимал-коммерческого-техно.

Еврорадио: В прошлом году Еврорадио посетило фестиваль Аудиоривер в Польше, где и увидело твое выступление. Скажи, как ты относишься к этому фестивалю?
Яцек Сенкевич: Наверное, лучший фестиваль электронной музыки в Польше. Он с каждым годом развивается. Раньше этот фестиваль назывался "Астигматикс", и я там играл 5—6 лет назад. Сейчас это Аудиоривер, красивейшее место, много людей, отличный лайн-ап… Что я могу сказать? Это счастье там выступать.
Еврорадио: Организаторы Аудиоривера в интервью Еврорадио рассказывали, что в Польше есть проблемы с электронной музыкой. На твой взгляд, это так?
Яцек Сенкевич: Да, трудности есть. Я как владелец андеграундного электронного лейбла могу сказать, что есть большая проблема с продажей музыки. И очень трудно заработать деньги на музыке. Все качают mp3 из интернета, а я издаю винилы. Но я верен себе — продолжаю издавать винилы, как в старые времена. Но многим лейблам очень тяжело выжить, а новым — выйти на рынок, ведь в интернете очень много разной музыки.
Еврорадио: Но почему ты держишься за винил?
Яцек Сенкевич: Ведь это классика! Рокс! И я всегда буду поддерживать винил. Винил — это ВИНИЛ! И я очень хотел бы, чтобы больше молодых диджеев играли на виниле. Известная тенденция, что винил умирает, но я считаю, что все мы должны поддержать его, чтобы он жил всегда.

Еврорадио: Расскажи, что означает для тебя быть владельцем лейбла?
Яцек Сенкевич: Ну, мой лейбл небольшой, и я там делаю то, что хочу делать. Иногда издаю несколько пластинок подряд, иногда делаю перерыв. В марте, например, выйдет мой новый винил, и потом будут регулярно выходить Recognition-винилы. Но также Recognition Golds Digital. Таким образом кроме винилового лейбла, где преимущественно моя музыка, будет цифровой лейбл с молодыми польскими исполнителями. И где-то через два месяца эту музыку можно будет повсюду найти и приобрести.
Еврорадио: Кто может попасть на твой лейбл?
Яцек Сенкевич: Любой, кто делает новую, свежую музыку, с новыми звуками, кто не гонится за трендом и модой и делает свои новые вещи.
Еврорадио: Не думал посотрудничать с белорусскими музыкантами?
Яцек Сенкевич: Я знаю нескольких, но издавать их еще не собираюсь, ведь, знаете… у меня столько знакомых в Польше, что создалась очередь из артистов, которых я хочу издать… Но если я приеду в Минск еще раз или два, то, наверняка, что-то сделаю и с белорусами.
Еврорадио: Может кто-то из белорусских музыкантов уже стоит в очереди?
Яцек Сенкевич: Трудный вопрос… Я сейчас больше ищу новые звуки и экспериментирую, и хочу немного отойти от техно и делать более экспериментальную музыку. И я знаю нескольких людей в Беларуси, которые делают совсем другую музыку, не электронную, с которыми я возможно буду делать совместный проект. Но это пока что секрет.
Еврорадио: Можешь рассказать поподробнее о новых звуках и экспериментах?
Яцек Сенкевич: Мой будущий проект — это хайтек-экспериментал-психоделическая музыка. И это будет альбом, над которым я уже начал работать, и который, надеюсь, выйдет в конце этого года. Там я использую новейшие технологии и, видимо, получится очень серьезная современная экспериментальная электронная музыка, но "с примроженнем ока"… не знаю, как это пояснить… Для всех это будет серьезная музыка, а для меня в ней будет спрятана небольшая шутка.
Еврорадио: Интересно! А что это за новые технологии, о которых ты говоришь?
Яцек Сенкевич: Это новая программа, которая имитирует живые инструменты. То есть альбом будет с целым оркестром, только синтетическим.

Еврорадио: У тебя собственная студия. Расскажи о ней.
Яцек Сенкевич: У меня очень маленькая студия, но там много аппаратуры, шикарный звук и акустика. Вот сижу там, как в бункере, и делаю новые проекты.
Еврорадио: Как считаешь, обязательно иметь свою студию, чтобы экспериментировать и писать музыку, похожую на твою?
Яцек Сенкевич: Ой, нет. Я знаю музыкантов и диджеев, у которых на лэптопе получается сделать супер-продукцию. Это не вопрос техники, а вопрос того, что у человека в голове. Если есть хорошая идея, человек может ее реализовать, не имея почти ничего под рукой. И круто, что сегодня, благодаря технологиям, каждый, у кого есть идеи, может реализовать их, даже не имея студии. Но я у меня она есть.
Еврорадио: Сколько денег ты тратишь на свою студию?
Яцек Сенкевич: Все!

Еврорадио: Финальная фраза для наших слушателей, и поедем уже на афтепати!
Яцек Сенкевич: Привет всем слушателям Еврорадио, приглашаю послушать хорошую музыку на моем лейбле Recognition. Надеюсь, скоро я снова приеду в Минск, так что увидимся!