Wicked Monkey: У вас хорошие музыканты, но когда они собираются вместе...

Музыканты белорусско-американской группы Wicked Monkey, которая стала известна в Беларуси благодаря новому видению "Вологды", рассказали "Еврорадио" о цели своего визита в Беларусь, работу над хитом Владимира Мулявина, сравнили белорусских и американских музыкантов и рассказали о проектах со знаменитыми музыкантами постсоветского пространства. Правда, в студию Еврорадио пожаловали только гитарист Юрий Николаев, вокалист и барабанщик Джеймс Вилгус и Андрей Козловский — директор группы на нашей территории. Коренного американца, представителя племени чероки басиста Дарэла Пауэлла где-то потеряли ...

Еврорадио: Кстати, где он?

Юрий Николаев: Он сейчас на гастролях в Нэшвилле, а также он записывает один альбом ... Мы надеемся, что на днях он уже присоединится к нам.

Еврорадио: А вы к нам приехали, как гости, или всё же это рабочий визит?

Андрей Козловский: Отчасти — рабочий, у нас тут запланировано выступление на гала-концерте телеканала ОНТ "Беларусь в моем сердце". Мы там исполним переработку песни «Вологда», которую ребята посвятили Владимиру Мулявину. А также у нас запланирован мастер-класс для наших музыкантов от Джимми Вилгуса. Состоится он 28-а сентября в магазине "Музыка", начало в 17-часов. Вход свободный, ждем всех и музыкантов, и любителей музыки и просто хороших людей. Джимми прекрасный барабанщик, высокого уровня, и я рад, что он согласился передать свой опыт молодым музыкантам, а возможно, и пообщаться с музыкантами, рассказать о музыкальной культуре Америки, о фишечках, которые он нарабатывает годами.

Еврорадио: Тогда, может, сам Джеймс расскажет, что там будет?

Джеймс Вилгус: Я собираюсь показать то, чему не учат в школах. У меня многолетний опыт работы в качестве студийного режиссера, я работал, как студийный продюсер со многими группами, также я записывал барабаны для многих групп, не только для Wicked Monkey, и многому научился. То есть я собираюсь поделиться этим опытом работы в студии. Ещё я хочу рассказать о том, что большое количество музыкантов, барабанщиков не знает, о том, как создавать песни, как придумывать барабанную партию для песни. Большинство барабанщиков любит играть много, но этого нельзя делать в студии. Это будет базовая техника, которая подходит для любого стиля музыки. Попробую научить слышать музыку, слышать лирику, чтобы сделать песню еще лучше.

Джеймс Вилгус

Еврорадио: Что же, приглашаем всех желающих! 28-го в 17:00 в магазине "Музыка". И давайте вернёмся к песне "Вологда". Именно благодаря вашей переработке песняровского хита о вас узнали в Беларуси, а почему вы решили сделать этот кавер?

Юрий Николаев: Я просто очень дружил с Владимиром Мулявиным. Когда он в последний раз вместе с женой и сыном Валеркой приезжал в Америку, то в течение почти месяца он у меня жил. В то время мы с Володей много говорили о музыке и у него была мечта, чтобы песни "Песняров", белорусские песни, исполнялись или на английском языке, или просто звучали в других странах ... А когда появилась группа Wicked Monkey, мы решили попробовать сделать песню «Вологда», но с нашей аранжировкой и на английском и русском языках. Спел её Джимми Вилгус, слова он выучил за один день. Аранжировку мы сделали так, как её видит Джимми.

Еврорадио: А вообще, Джимми знал, о чем поёт?

Юрий Николаев: Естественно, я ему перевёл, потому что если человек поёт, он должен знать, о чём, иначе невозможно передать настроение. То есть он знал, о чем песня.

Джим Вилгус: Это было очень сложно. Изучение языка не сравнить с изучением звуков. Я не понимаю русских слов, поэтому даже на слово "письма" мне потребовалось минут десять. Но в итоге это было интересно, интересная работа с языком. Теперь я знаю, о чем песня, мне написали перевод. Я даже написал последний куплет на английском, надеюсь, вы его понимаете.

Еврорадио: Будут ещё каверы на "Песняров"?

Юрий Николаев: Обязательно! Я не знаю точной даты, но в январе будет концерт-посвящение Владимиру Мулявину, и мы будем там петь " Касіў Ясь канюшыну" на английском языке. Есть уже договоренность.

Еврорадио: А кто-нибудь из участников "Песняров" присоединиться к этому проекту?

Юрий Николаев: Думаю, что да, потому что уже разговаривал с Валерием Дайнеко насчёт песен "Песняров". Думаю, будем что-то с ним делать. У нас запланировано много проектов, но с участниками "Песняров" пока только один. А да, еще Виктор Павлик нам позвонил, это известный украинский музыкант, Анатолий Могилевский (группа "Самоцветы"), короче, много идей есть ...

Еврорадио: Короче, не очень вы хотите о запланированных проектах рассказывать, есть, видимо, на то причины ... А не было мысли, в этот приезд пригласить музыкантов с которыми вы, Юрий, когда-то играли в группах "Золотая середина", "Кольцо", "Апрель"? .. А может, даже временно восстановить один из проектов?

Юрий Николаев: Мысль была, но мы только приехали, поэтому ещё будем пытаться этим заниматься.

Андрей Козловский: Сейчас мы начнем разговаривать с "Песнярами" на эту тему и надеемся, что ниточка пойдет и дальше. То есть начнём с "Песняров", а дальше — как карта ляжет. Естественно, нам хотелось бы посотрудничать со всеми, но со всеми не получится, вы это сами понимаете.

Еврорадио: Интересуетесь ли вы современной белорусской рок-сценой?

Юрий Николаев: Естественно, я слежу за белорусского музыкой. Я же сам белорус, я здесь родился и очень люблю эту страну. Я всегда звоню ребятам, спрашиваю, они мне рассказывают, какие тут новости, кто где выступает ... Из интернета беру очень много информации. У меня там есть белорусское телевидение.

Еврорадио: А Джеймс тоже знает?

Юрий Николаев: Я ему тоже ставлю. Он тоже любит белорусскую музыку, она ему нравится. Мы и решили сделать "Песняров", потому что ему очень понравились "Песняры".

Еврорадио: Если взять то, что сейчас происходит в музыкальной жизни Соединенных Штатов и то, что вы знаете о белорусской музыкальной жизни, и сравнить ... что скажете?

Юрий Николаев: У Беларуси очень много хороших музыкантов, но с точки зрения аранжировок ... Дело в том, что все музыканты, которые находятся здесь, они сами по себе, по отдельности, очень хорошие музыканты. Но когда они собираются вместе, то почему-то хотят быть похожими на американцев, или на западных музыкантов. И как правило, у них этого не получается. Я вам честно скажу, что знаю много музыкантов, уехавших за границу, имен их называть не буду, они были звёздами здесь. Но когда приехали в США и попытались быть звёздами там, уже ничего не получается, никогда! Сам менталитет остался нашим. Я не говорю, что это плохо, это нормально, но на Западе это не работает. Например, я в американской группе, честно говоря, почти не делаю аранжировок, я полностью доверяю это дело Джимми. Он мыслит по-американски. Я гитару только сам делаю, но он меня поправляет. Я не хочу делать так, чтобы это звучало по-советски. Как ни крути, но музыкант, родившийся здесь, приехал туда, никогда не будет американцем, он всё равно будет думать по-русски. Они могут играть в американской группе, но никогда не станут лидерами, и не будут делать правильные собственные аранжировки.

Андрей Козловский: Американец — американец, белорус — это белорус! Нужно быть самим собой! Если человек будет самим собой, то он и здесь будет делать музыку, которая будет нравиться белорусам и не только. Это абсолютно нормальное явление. Если белорус хочет делать для американцев музыку, то он должен быть американцем до мозга костей. И тогда американская публика это возьмёт... Но давайте и здесь станем востребованными музыкантами, давайте что-то здесь делать, если уж мы тут живём ... Давайте изменим культуру вокруг себя!

Юрий Николаев: Я считаю, что следует не перенимать у кого-то, а делать что-то собственное. Например, никто никогда так не сможет играть на гармошке, как это делает какой-нибудь дед на свадьбе. Какой бы ты ни был профессиональный музыкант, но так не сыграешь, с такой энергией ... энергия — очень важная вещь, если её нет, то ничего не будет.

Еврорадио: То есть, если белорусы начнут играть вариации своего фолка, то и в Штатах они будут востребованы, да?

Юрий Николаев: Абсолютно правильно! Ни один американский коллектив не исполнил бы белорусскую фольклорную песню, так, как её исполнят белорусы.

Еврорадио: Ну, и наконец давайте познакомимся с группой Wicked Monkey, ведь всё, что мы о вас знаем — кавер песняровской "Вологды". Расскажите, чем вы занимаетесь, как часто гастролируете, в каком эшелоне звездности находитесь?

Юрий Николаев: Мы достаточно молоды, собрались три года назад. Когда собрались, были более студийной группой. Мы решили записать альбом, так как очень много песен было накоплено. Но потом начали и по концертам выступать. Джимми вообще продюсер, он продюсирует еще и другие команды. Сейчас выйдет альбом группы Symphony X, это коллектив Майкла Ромео, который считается одним из самых сильных мировых гитаристов. Этот альбом продюсировал Джимми, он же записывал и барабаны для этого альбома. Но продюсированием мы называем НЕ вкладывание денег! Он там музыкальной частью занимался, делал музыку. Он занимается многими из известных сейчас в Америке музыкантов и играет с ними. Но Wicked Monkey — это основная группа. Мы записали альбом, сейчас записываем второй диск ... также мы записали треки для российского фильма "Русская рулетка. Женский вариант ". Он выйдет на первом канале в России. Для него мы записали восемь песен. А теперь записали саундтрек для шестнадцатисерийного фильма ... не помню ... что-то там "Маша и ...", не помню! Это мы с Виталием Павловым работали над этим. А концерты мы там делаем в основном в небольших клубах. Но отчасти занимаемся студийной деятельностью, так как у нас основной состав — три человека, но для концертов нужно 6-7 музыкантов. А эти люди заняты в других проектах. К примеру, наш второй барабанщик играет с Глорией Гейнар, второй басист играл с Dennis Chambers, George Clinton ... то есть они всегда на гастролях. Всё зависит от денег. Если платят хорошо, то мы собираемся и выступаем.

Еврорадио: А вы играете исключительно авторские вещи или каверы тоже?

Юрий Николаев: Каверы не играем, только своё!

Еврорадио: То есть публика приходит именно на ваш концерт, а не просто так!?

Юрий Николаев: Абсолютно правильно!

Еврорадио: И хватает этого на жизнь, или приходится чем-то ещё заниматься?

Юрий Николаев: Джимми занимается исключительно музыкой, наш басист Дарел — тоже. А я кроме музыки имею еще собственный бизнес, потому что нужно за дом платить очень много, то, то, то ... Жильё там очень дорогое ...

Еврорадио: То есть для вас музыка — это больше хобби?

Юрий Николаев: Я очень много ставлю на музыку, но в свободное время занимаюсь чем-то другим. Я сейчас переехал в Лос-Анджелес, это западный Голливуд, там очень дорогая жизнь. Поэтому музыкой на сегодняшний день я столько не смогу заработать, чтобы хорошо себя чувствовать.

Дарел Пауэлл

Еврорадио: Я так понимаю, это не последний приезд в Беларусь!?

Юрий Николаев: Я же белорус, у меня мать здесь живёт ...

Еврорадио: А раньше вы тоже ездили к нам?

Юрий Николаев: Нет, первый раз за 20 лет!

Еврорадио: И как вам изменения?

Юрий Николаев: Я уезжал в 1991 году. В магазинах ничего не было. Я помню карточки, 7 пачек сигарет, 3 бутылки водки в месяц ... Когда я приехал, то был в шоке, честно говоря, потому что сейчас в магазинах есть всё!.. Мне даже захотелось вернуться назад в Беларусь, но я же не могу бросить ребят! Я бы вернулся и жил здесь счастливо, но коллектив Wicked Monkey находится там, и я должен также там остаться.

Еврорадио: А почему вы решили попробовать продвинуть группу на этой территории? Почему бы не продолжить давление на США?

Юрий Николаев: И в Штатах тоже, но и здесь, потому что я же белорус!

Андрей Козловский: У ребят один из жизненных принципов "Движение — это жизнь!" Это же приключения, это же интересно, весело, всегда что-то новое. Я подчеркну, Wicked Monkey — это белорусско-американский коллектив, мы хотим это нести и в Россию, и в Украину, естественно, хотим, чтобы и белорусы знали, что есть белорусско-американская группа. Хотим своим примером показать белорусским музыкантам, что нужно двигаться! Понятно, что просто так ничего не бывает, нужно много работать и правильно работать. Учитывая, что ребята очень хорошие музыканты, я рассчитываю, что Wicked Monkey помогут молодежи ... где советом, где делом, может, совместным участием в каких-то проектах ...

Еврорадио: Если вы подчеркнули, что Wicked Monkey — это БЕЛОРУССКО-американская группа, то не могу не спросить о песне на мове, будут ли они?

Юрий Николаев: Думаю, что будут ... обязательно будут!

Еврорадио: Авторские или опять же каверы?

Юрий Николаев: Авторские мы можем тоже сделать, но я думаю, пока рано. Надо для начала перепеть что-нибудь, чтобы заявить о себе. А когда публика будет готова, то можно уже и авторские делать.

Юрий Николаев

Еврорадио: Остается только пожелать вам успехов и напомнить, что 28-го сентября в магазине "Музыка" состоится мастер-класс барабанщика, клавишника и продюсера Джеймса Вилгуса, вход свободный, начало в 17:00. Ждём всех желающих!