Волонтер из Херсона: Майдан и эта война наконец сделали из украинцев нацию

Полностью беседу с Дмитрий Углачем можно послушать:

Справка Еврорадио: Дмитрий Углач — подполковник милиции в отставке, юрист, правозащитник, коренной крымчанин из Симферополя. В милиции служил до 2008 года, потом работал юристом в крупной юридической фирме Симферополя. Сразу после референдума 16 марта 2014 года выехал из Крыма в Херсон. Сотрудник Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья, волонтер, вывозит беженцев из зоны АТО.

Еврорадио: Правда ли крымчане почти на 100% были за присоединение к России?

Дмитрий Углач
: Это соответствует действительности. Другое дело, что людей подвели к этой действительности. В Крыму с конца 1980-х годов разыгрывалась карта противостояния русскоязычного населения и крымских татар. Был спровоцирован конфликт между татарами и русскими, и татары оказались в большинстве, так как они более организованы. Конфликт этот якобы подталкивал русских крымчан к России. Но когда у нас начались пророссийские акции на этот раз, я не отнесся к ним серьезно —такое же было в 1992 году, когда избирали президента Мешкова, когда Крым стал автономией.

Думал, что и на этот раз все будет на таком же уровне. Аксенова (самопровозглашенный руководитель Крыма — Еврорадио) я всерьез не воспринимал, особенно с учетом того, что я со своей работы в органах хорошо знал, что он из себя представляет. Константинов (председатель государственного совета Крыма — Еврорадио) — ​​тоже не политик, он хозяйственник, "барыга". Поэтому я до последнего не верил, что все будет так, как случилось. Да и присутствие российских войск в Крыму нас не удивляло: в Севастополе всегда были российские войска, и я был сторонником того, что Севастополь надо было еще в 1991 году отдать России — это действительно город русских моряков. Скажу откровенно, если бы меня эта вся эпопея не затронула, я бы, может, и остался в Крыму.

Еврорадио: Каким образом она вас так больно задела?

: В этом "Русском блоке" есть два человека: Сергей Цеков, заместитель Аксенова, его "серый кардинал", и атаман русской казачьей сотни Храмов. Этого Храмова я пытался "приземлить" на протяжении 8 лет. Все знали, что его казацкая сотня — это ОПГ (организованная преступная группировка — Еврорадио), они занимались рейдерством, но как только мы его брали за "мягкое место", он сразу начинал кричать: "Помогите — русских бьют!"

Что касается Цекова, то когда я работал адвокатом, мы занимались проверкой тендерных закупок и обнаружили, что этот бывший доктор "отжал" у государства три компьютерных томографа. И вдруг все поликлиники Симферополя начали требовать обязательное прохождение каждым пациентом обследования на томографе. Мы в судебном порядке доказали, что это было противозаконно, и вернули все государству. Ко всему прочему, многие мои друзья были участниками Евромайдана, и один из них погиб в Киеве. Но нам его не позволяли похоронить на территории Крыма. И когда все в Крыму случилось, у меня сначала сожгли машину, а потом пытались сжечь офис. Поэтому я и выехал в Херсон. Сразу же мне пришло по электронке сообщение, что я на 5 лет невъездной на территорию РФ и что против меня Следственный комитет возбудил уголовное дело за разжигание межнациональной вражды. И даже объявили главой "Правого сектора" в Крыму.

Еврорадио: Нам рассказывали, что и украинские военные части блокировала местная самооборона, и она же следила за порядком и ловила провокаторов, а не российские военные...

: Самооборона, созданная Аксеновым, — это "гопота". Есть в той самообороне мой старый знакомый с позывным "Самвел", который позиционирует себя как десантника, воевавшего в Афганистане. Так вот, он самый обычный гопник. И было так: россияне стояли сзади, а вперед пускали эту самозащитоборону и бабушек, которые так хотят обратно в Советский Союз.

Еврорадио: Говорили, что крымских милиционеров, которые стали русскими полицейскими, направляют служить в горячие точки России.

: Крымский "Беркут" сейчас в полном составе находится в Кабардино-Балкарии. А на территории Крыма находится новосибирский ОМОН, а в Армянске стоит батальон чеченской милиции "Восток".

Еврорадио: А какие настроения сейчас среди простых крымчан?

: Для меня главный показатель — моя мать. Она 1948 года рождения, преподаватель Симферопольского медицинского университета, интеллигентный человек, она "за Россию!" Бегала с этой полосатой лентой, на референдум ходила. Но теперь она практически все время у меня, в украинском Херсоне. Она врач-радиолог и часто ездила на различные международные симпозиумы. А когда им поставили условие: если хотите преподавать в Симферополе, вступайте в Медицинскую академию РФ, европейцы сказали, что в таком случае они теряют свой ​​европейский статус доктора. Поэтому она отказалась преподавать в симферопольском вузе и читает лекции в Херсоне. Что касается цен на продукты в Крыму, то позавчера, к примеру, мне скинули фотку из ялтинского супермаркета: самый дешевый краснодарский кефир, 0,5 литра, стоит 69 российских рублей. У нас дешевле в три раза. Интересный факт: со мной в Херсон выехали трое крымских татар, которые здесь приобретают сельхозтовары и возят в Крым.

Еврорадио: Легко ли устроиться на новом месте, готов ли был тот же Херсон принимать беженцев?

: Херсон, к сожалению, для беженцев уже закрыт. Мы это понимаем и везде об этом говорим. Ведь наш фонд в Херсоне один из первых бросился вывозить людей из зоны АТО. И сегодня в Херсоне и Херсонской области практически нет мест. На днях я привез очередную группу из 94 человек и еле их расселил. Что касается крымчан, которых сюда приехало изначально почти 500 человек, то сегодня в интернате, который дало государство, остается жить только 4 человека, холостые, молодые ребята. Крымчане все на работу устроены, дети здесь уже у крымчан родились. В случае же с луганчанами и дончанами мы надеемся, что рано или поздно эта войнушка закончится, и они вернутся домой.

Еврорадио: Как вы начали вывозить людей из зоны АТО?

: Изначально я занимался "точечным" вывозом: первый раз мы 81-летнюю старушку вывозили, от которой отказались все гуманитарные миссии на основании того, что могут не довезти. Потом из Луганска вывозили инвалида 1-й степени по зрению. Благодаря таким вывозам о нас узнали, и вывезти группу из Донецка меня попросили люди, которые просто нашли мои контакты через соцсети. Сначала я боялся за это браться, но потом нашел выход на, так сказать, адекватных сепаратистов, предварительно с ними договорился и только после этого принял решение туда ехать. Ведь отправлять туда кого-то из своих волонтеров и брать на себя ответственность, когда что-то там с ними случится, я не мог: за себя я могу отвечать, а за других — нет.

Еврорадио: Чего больше боялись?

: Понимаете, в самом Донецке нет единого руководства. И если в центре еще ​​более-менее адекватные сепаратисты, то на окраинах города — "Попандопалы", как я их называл. Ну, по виду. Все с оружием, как минимум нетрезвые и ведут себя как сомалийские пираты: понравились какие бусики — у тебя тупо их отберут, просто отбирают машины. Я когда туда ехал, меня сразу предупредили, чтобы я не вез туда ни аудио-, ни видео-, ни фототехнику. И единственное, что я с собой взял, — маленький телефон с хорошим разрешением. В итоге меня "спалили", я успел сделать только 6 снимков, как телефон разбили. Но у них ума не хватило проверить карту памяти, поэтому съемки по возвращении я опубликовал.

Самые большие проблемы по дороге на Донбасс были даже не со стороны сепаратистов, а со стороны нашей СБУ: паспорт у меня хоть и украинский, но с крымской пропиской. И меня 2,5 часа продержали в какой-то палатке наши контрразведчики с мешком на голове в Константиновке — выясняли, кто я такой.

А изначально отношение было такое: "А, падла! Едешь воевать против украинской армии?!" Но страшнее всего то, что непонятно, кто в кого стреляет. Пуля — дура, а снаряд же вообще идиот! Мы стояли рядом, когда прилетели снаряды из "Градов" и попали в местный краеведческий музей. Вот что страшно. До этого я настаивал на поездке сразу в Украину, но когда это случилось, то сказал: "Черт с вами — поехали в Россию!" В Россию мне было ехать страшно — паспорт показывать надо, а я невъездной. Ничего, выехали через пункт "Изварин", в России у меня документы больше нигде не проверяли, в Керчи меня встретил кум, посадил в машину, и мы спокойно через Армянск выехали. У нас только спросили: "Зачем ездите в Украину?" "За продуктами" — и все.

Еврорадио: Как удалось разобраться с родной контрразведкой?

: Ну, я же понимал, куда еду, и понимал, что мы должны сотрудничать с правоохранительными органами. Ведь они все равно приходят к нам: мужчин, приезжающих из зоны АТО, проверяют на наличие сепаратистских настроений. Поэтому когда я собрался в Донецк, то сообщил о поездке в местные органы, и когда меня начали прессовать, просто дал им номер телефона заместителя начальника контрразведки Херсонской области. Связались, тут же меня напоили чаем с бутербродами, посадили в машину, которая шла в Донецк, и отправили.

Еврорадио: Группу из Донецка вы вывозили в минувшую субботу. А как же информация, что никого из Донецка не выпускают, что всех мужчин забирают в армию ДНР?

: Людей не выпускают в сторону Украины — это есть. А в Россию — пожалуйста. Приказ насчет мужчин есть, но я не видел, чтобы кого-то там силой в армию забирали. Я вывозил много мужчин, и во время поездки по Донецку и Донецкой области нас достаточно часто останавливали, но никого из группы из автобуса не вытащили, не заставили брать в руки автомат и идти воевать.

Еврорадио: Пока были в Донецке, проблем с их службой безопасности не возникало?

: Нет, но документы там проверяют достаточно часто — почти как в Беларуси! Я был не так давно в Гомеле, и за вечер у меня раз 8 проверили документы. Там то же самое, но спасала крымская прописка и рассказ, что я приехал помочь, привез гуманитарную помощь и так далее. Человек, с которым я договаривался, сразу по приезду в Донецк меня предупредил: "В этом районе я гарантирую твою безопасность от ДНРовцев, но если поедешь, к примеру, в Петровский район, я тебе ничего не гарантирую, так как эти ребята неконтролируемые".

Еврорадио: Вы поехали через Россию, и никто из группы там не захотел остаться?

: Из Донецка я вывез 94 человека, но в Украину со мной доехало только 7 — остальные остались в России. Правда, знаю, что большинство из них уже из России приехали в Украину. Россияне сами себе плохую услугу сделали, когда начали людей отправлять в Иркутск, Магадан и так далее.

Еврорадио: Действительно ли в том же Донецке гуманитарная катастрофа?

: В Донецке нормально функционируют магазины: мы перед отъездом зашли в обычный супермаркет, купили себе в дорогу воды. Нормально там с продуктами. Там плохо со связью, она периодически вырубается, но интернет работает в обычном режиме. Работают предприятия, работает городской транспорт...

Еврорадио: А как настроения у людей — все еще за ДНР?

: Где-то 50 на 50 Знаете, выезжают оттуда не те, кто за единство Украины, а прежде всего те, кто боится за жизнь своих родных и близких. Доказательство? Повывозили людей, а они в Полтаве ДНРовский флаг подняли над общежитием. Пока мы просто вывозим людей, не разбираясь с их политическими взглядами. "Ты поддерживаешь ДНР — я тебя в Украину не повезу" — это ненормально.

Еврорадио: Беженцы из Донбасса едут и в Россию. Я уже слышал, что большинство таких беженцев хоть каким-то образом, но в сепаратизме запачкались и теперь боятся проверки СБУ...

: Поймите, не ставят наши чекисты задачу наказать весь Донбасс за участие в каких-то акциях. И после освобождения будет амнистия для всех, кроме тех, кто особенно отличился. Это все пресса перегибает палку: и наша, и российская. Вот пару недель назад я вывозил людей из Луганска, у нас был дизельный паровозик и четыре вагона. И столько флагов красного креста и украинских было на них навешано, что за ними этих четырех вагонов не видно было! И все равно нас обстреляли наши и раздолбали наш поезд. А в прессе написали, что это был обстрел "Градами". Поэтому все врут: и ваши, и наши, и россияне!

Еврорадио: Ну, а то, что фильтрационные лагеря для беженцев из Донбасса поставили, правда?

: Есть фильтрационные лагеря, но там никто больше чем на сутки не задерживается. Прежде всего сотрудники СБУ у всех проверяют плечи, шеи и указательные пальцы на руках: если человек активно пользовался оружием, то на пальцах остаются следы пороховой гари, а на плечах и шее — следы от постоянного ношения оружия. Но я вполне допускаю, что под видом беженцев могут выехать какие-нибудь террористические группы, и это нормальная антитеррористическая работа. Как правозащитник я на этом не акцентирую внимание. Может, это и нарушение каких-то прав, но я считаю, что это вынужденная мера.

Еврорадио: Тем не менее я уже много историй читал про "патриотизм" беженцев из Донбасса, их нежелание работать и злоупотребление алкоголем...

: К сожалению, 90 процентов именно такие. Простой пример: приехала из Луганска 24-летняя девушка с тремя детьми — встретили, поселили. Позвонила, говорит, надо то и то. Поднял людей, и простые люди собрали ей 19 тысяч гривен. Она звонит через три дня и говорит: "Там какую-то помощь обещали от государства?" Оказалось, что те 19 тысяч она уже истратила. Поехал разбираться, на что истратила. А она купила себе за 8 тысяч ноутбук и последнюю модель айфона! Зачем тебе ноутбук? Детям мультики показывать. Ладно, а айфон? Ну, мне домой надо звонить... А телефон за 300 гривен тебя бы не удовлетворил?! Правду скажу: элемент чаще всего приезжает антисоциальный, работать не хотят, качают права, устраивают акции протеста: "Донбасс вас кормил!". Это есть.

Еврорадио: И зачем таких вывозить?

: Когда люди просят о помощи, значит, людям нужно помогать. Там же женщины, дети и бабушки в основном.

Еврорадио: А нормальные, социальные элементы не едут?

: Нормальные сами едут, сами находят себе жилье и работу.

Еврорадио: Даже официальные лица начали говорить о том, что, мол, чего здоровые мужчины, которые выехали из Донбасса, сидят по лагерям, а не идут освобождать родной дом. Действительно не идут?

: Да. Знаете, мы в первое время переселенцев заселяли в общежития учебных заведений. Но уже скоро 1 сентября, приедут студенты, которых куда-то тоже нужно заселять. Что сделали местные власти: пришли в общежитие и говорят: "Так, мужики! Завтра все в 9 приходите в военкомат, будем вас вооружать, и поедете в зону АТО". И эти мужчины вдруг просто исчезли! Желания защищать страну у них нет, большинство старается не становиться на учет в миграционную службу. Тогда мы стали делать так: не регистрируешься — нет жилья.

Еврорадио: Как долго, по вашему мнению, будет это противостояние на Донбассе?

: Это перетягивание каната будет еще не один год. Вы же видите, как только наши начали давить сепаров, сразу пришел удар со стороны российских войск. Думаю, они сейчас расширят эту зону и уйдут. Если бы российские власти ограничились лишь поддержкой вооружением, а не специалистами, то уже давно бы мы их подавили.

Еврорадио: А Крым будет украинским?

: Вряд ли я до этого доживу. Надо трезво смотреть на вещи. Я думаю, что это не вопрос даже ближайших 10 лет — гораздо больше.

Еврорадио: Тяжело будет восстановить дружеские отношения с россиянами?

: Действия российских властей всех нас сделали бандеровцами. Когда я приехал в Херсон, меня спросили, действительно ли я глава крымской организации "Правого сектора". Я сказал, что после того, что со мной сделали в Крыму, я до такой степени правый и такой сектор, что сам Ярош может позавидовать. И до такой степени бандеровец, что даже сам Бандера не такой бандеровец! И Майдан, и эта война из украинцев наконец сделали нацию. Очень много патриотических людей. Мы же не только людям, мы и армии помогаем. Я таскал из Польши броники. У нас есть бабушка, у которой 1082 гривны пенсия, и она с каждой пенсии 200 гривен на помощь армии дает. И это бабушка, которая помнит Советский Союз. Выстоим.

Фото из архива Дмитрия Углача