Виталий Родионов — о БНР и "Крумкачах", селекции БАТЭ и изменениях при Дулубе

Бывший футболист БАТЭ, а теперь спортивный директор борисовского клуба Виталий Родионов заглянул в студию Еврорадио в хорошем настроении и, как всегда, с вежливой улыбкой. Видно, что в новом амплуа он чувствует себя прекрасно, хотя и говорит скромно, что ещё не полностью разобрался в деталях новой работы. Родионов, который давно известен своей любовью к родному языку, литературе и истории, даёт интервью полностью по-белорусски. Согласитесь, исключительный и уникальный случай для белорусского футбола. С Виталием разговариваем об изменениях, происходящих в БАТЭ и результатах, которых ждут от нового тренерского штаба, обсуждаем новую должность и трудности перехода с поля в кабинет, беседуем и о столетии БНР и судьбе "Крумкачоў".

Полная видеоверсия разговора:

Еврорадио: В минувшую субботу состоялся первый официальный матч БАТЭ, в котором вы не участвовали в качестве футболиста, а наблюдали за всем с позиции спортивного директора. Борисовчане проиграли со счетом 1:2 и уступили Суперкубок страны брестскому "Динамо". Какие впечатления?

Виталий Родионов: Нам многое не удалось в этой игре, поэтому такой результат. Но ничего страшного не случилось, нам нужно это переварить и идти дальше.

Еврорадио: Вы сидели на трибуне и смотрели матч, ноги не чесались выйти помочь?

Виталий Родионов: Нет! Такого желания не было: спокойно сидел и наблюдал за игрой уже не как футболист, так как давно себя готовил к этому переходу.

Еврорадио: То есть, уже все сложилось, и таких ностальгических ноток не возникает...

Виталий Родионов: Нет!

Еврорадио: Много шуток есть о вас и игре рукой. Как относитесь к ним?

Виталий Родионов: С юмором!

Еврорадио: Что нового в должности спортивного директора вы успели сделать, что есть в планах? Какие позиции вызывают опасения?

Виталий Родионов: На сегодняшний день прошло мало времени, чтобы подводить какие-то итоги в моей работе. Я еще продолжаю вникать в суть дела. Работа у меня очень интересная, требует разговоров с разными людьми. Вопросы, касающиеся меня, — это детский футбол и селекция. Это те направления, которыми мне дали заниматься.

Еврорадио: Почему в составе БАТЭ столько сербов, где же свои игроки?

Виталий Родионов: Мы стараемся воспитывать молодых игроков. Но на сегодняшний день те задачи, которые стоят перед клубом, не оставляют ничего лучшего, как искать какой-либо подпитки на стороне. В данном случае это Сербия. Почему сербы? Мы уже работали с людьми из этой страны. Они хорошо адаптировались, переходили затем в более сильные клубы. Все были довольны такими шагами. Те игроки, которые сегодня пришли, способны на то, чтобы помочь клубу решить задачи. Внутри страны задачи максимальные, а что касается еврокубков, то мы хотим пройти как можно дальше в квалификации, мечтаем оказаться в группе. Из-за изменений формата турнира в этом году это сделать будет труднее, чем в минувшем сезоне.

Еврорадио: Как относитесь к примеру донецкого "Шахтера", который зарабатывает на игроках из Южной Америки?

Виталий Родионов: Хороший пример, что тут скажешь. Нужно соотносить бюджеты донецкого "Шахтера" и БАТЭ. Не все те возможности, которые есть у Донецка, могут быть у нас. Мы пытаемся искать наиболее подходящие варианты.

Віталь Радзівонаў — пра БНР і “Крумкачоў”, селекцыю БАТЭ і змены пры Дулубе

Еврорадио: Три вещи, которые бы вы изменили в БАТЭ, если бы стали гендиректором клуба?

Виталий Родионов: БАТЭ находится на высоте в нашем футболе, потому что есть класс и в основной команде, и в офисе. Начав работать в офисе, я понял, что тут профессионалы, и на сегодняшний день я не знаю, что можно изменить, так как всё делается для того, чтобы мы достигали тех целей, которые стоят перед нами.

Еврорадио: Можете описать ваш день? Например, сегодняшний.

Виталий Родионов: Проснулся, сходил в бассейн, поехал в офис, пообедал, поехал на встречу с тренерами дубля. И вот, приехал к вам. Потом будет встреча с агентами, дальше нужно заехать в офис поделать некоторые дела, в 20.00 у меня занятия по английскому языку, в 22.00 еду в аэропорт встречать наших гостей.

Еврорадио: У вас такой плотный график, а должность — спортивный директор, создаётся ощущение что не все позиции в клубе закрыты и, вероятно, продолжается поиск новых игроков. Услышим о новых трансферах вскоре?

Виталий Родионов: Процесс селекции никогда не останавливается, всегда можно услышать какие-то трансферные новости от любого клуба, не только БАТЭ. Но на сегодняшний день, мне кажется, у нас обойма достаточно сильная и способна решать задачи, стоящие перед клубом.

Еврорадио: Если бы вдруг вы не пошли работать дальше в качестве спортивного директора, чем бы занимались?

Виталий Родионов: Наверное, я бы на месте не сидел, делал бы что-то. Говорить сегодня, чем бы я конкретно занимался, не могу, потому что я довольно давно планировал закончить свою игровую карьеру. Также достаточно давно мне поступило предложение стать спортивным директором, и по окончании прошлого сезона оставалось только обсудить некоторые детали. Поэтому не было никаких других мыслей по поводу того, куда идти дальше.

Еврорадио: А почему не было прощального матча?

Виталий Родионов: Вообще, я отношусь к такому очень спокойно. А по поводу того, будет он или нет, ничего сказать не могу. Я слышал, что этот вопрос как-то обсуждается у нас в офисе. Мне кажется, что в течение ближайших месяцев этот вопрос должен решиться, будет он или нет.

Еврорадио: А форму поддерживаете? На тренировки ходите? Может, время от времени с основным составом или с дублем?

Виталий Родионов: Да, естественно, я продолжаю быть спортивным человеком, но это не футбол, а бассейн и тренажёрный зал.

Еврорадио: А почему не футбол? Многие бывшие футболисты продолжают играть в любительских лигах, может, и вас там однажды встретим?

Виталий Родионов: (смеётся) Сейчас я просто отдыхаю от игры, потому что много чего пережил с футболом. Поэтому есть такое желание, просто отдохнуть.

Еврорадио: Вы пережили смену нескольких тренеров в БАТЭ. На ваш взгляд, какая из них была самой ощутимой?

Виталий Родионов: Мне кажется, что смена, которая произошла в этом году, она самая ощутимая. Потому что пришёл новый человек, который не работал до сих пор в структуре БАТЭ. И это будет на пользу и самому тренеру, и футбольному клубу. Я в это верю, и с надеждой живу, что всё у нас получится хорошо.

Еврорадио: Как вам Дулуб? Какие конкретные изменения он принёс в БАТЭ?

Виталий Родионов: Прошло мало времени, чтобы ставить оценки каким-то результатам. Мне кажется, что стало больше проводиться теоретических занятий, потому что у тренера новые требования, и их нужно довести до игроков. Поэтому больше времени идёт на теорию. С предыдущими тренерами требования были более-менее понятны и не так отличались, как сейчас. Разумеется, об этом более точно скажут сами игроки, но по тому, что я увидел, мне показалось, что изменения есть, достаточно серьёзные.

Еврорадио: Новый чемпионат ещё не начался, а скандалы уже есть. Как вы относитесь к ситуации с "Крумкачамі": должен ли клуб, который по спортивному принципу заслужил право играть в высшей лиге, оставаться в ней, или всё же бюрократические моменты более важны?

Виталий Родионов: Во всей этой ситуации я понимаю то, что мы с вами ничего не понимаем и много какой информацией не владеем. Моё отношение: если у "Крумкачоў" будут какие-то финансовые гарантии, если они докажут, что смогут, кроме того, что провести сезон, так ещё и закрыть существующие "хвосты", я буду за то, чтобы они остались в высшей лиге. Но для этого нужны гарантии. Если они будут, я не вижу никаких барьеров для того, чтобы АБФФ разрешила "Крумкачам" участвовать в сезоне.

Еврорадио: Эта ситуация в очередной раз вызывает разговоры о количестве команд в высшей лиге. Вы поиграли при различных системах проведения чемпионата. Вам, как футболисту, когда было играть интереснее?

Виталий Родионов: Для меня более интересной была система с 12 командами. Но я подчёркиваю, что как для футболиста. Было больше трудных и интересных игр с высоким накалом и жёсткой конкуренцией. Теперь же без знания некоторой информации о том, как у нас деньги в бюджете распределяются (надеюсь, скоро об этом узнаю), мне сложно понять, почему всё же 16 команд, почему многие стоят за то, чтобы в лиге было 16 команд. Это вопрос некоторого времени: скоро дойду до того, почему всё так.

Еврорадио: В последние дни широко обсуждается вопрос празднования столетия Белорусской Народной Республики. Вы, как человек, интересующийся родной историей, будете праздновать?

Виталий Родионов: У меня сложилась своя позиция в отношении всех праздников: я не праздную ничего, кроме дней рождения членов моей семьи. Этот праздник для меня является больше исторической датой, чем праздником, когда я буду делать какие-то действия. Для меня это историческая дата, которую должны знать все белорусы.

Еврорадио: Вы один из немногих спортсменов, который пытается и говорит по-белорусски. И делаете это достаточно хорошо!

Виталий Родионов: Есть ещё к чему идти и что улучшать! Дома пытаемся разговаривать с дочерью. Это более полезно для неё, она учится в школе, и ей нужны эти знания.

Послушать подкаст разговора с Виталием Родионовым в студии Еврорадио.