Ветеран: И я фашист, если я украинец? Я — бывший узник концлагерей!

Справка Еврорадио: Игорь Малицкий, 90 лет, бывший узник концлагерей Терезин и Освенцим, после освобождения с 1945 по 1950 служил в Советской Армии, профессор кафедры машиностроения Украинской инженерно-педагогической академии.

Еврорадио: Думали ли вы, что придется опять жить во времена войны?

Игорь Малицкий: Даже в страшном сне не могло такое присниться! Братья друг друга бьют — ну что это такое! Воюют даже не разные национальности — славяне, которые преимущественно на одном языке разговаривают. Мы по-русски говорим здесь, в Харькове. Говорят, что запретили нам по-русски говорить, что за ерунда. Вот я сейчас сижу у моего друга, заведующего другой кафедрой нашей академии, и разговариваем по-русски. И многие из наших солдат и офицеров, что сейчас воюют, говорят по-русски. Как и те, кто воюет против них. Я считаю, что сейчас все зависит от двух президентов: Путина и Порошенко. Если у них хватит ума прекратить эту братоубийственную войну, то она остановится, а если нет, то может перерасти в очень большую войну, которая затронет не только Украину и Россию, но и Беларусь, и Европу. Это какой-то ужас: все юношество прошло в концлагерях, на войне, и приходится завершать жизнь во время войны. Мне уже, честно говоря, бояться нечего, но ведь у меня дети, внуки, правнуки. И у каждого из нас, ветеранов, так. Сложная очень вокруг обстановка: перемирие это "липовое" — постоянно стреляют, убивают. И у нас Харькове постоянно то кого-то убивают, то подрывают — не так давно мирную демонстрацию подорвали, несколько молодых людей погибло.

Еврорадио: Нынешний конфликт поссорил между собой даже родственников — а ветераны из-за него перессорились?

Игорь Малицкий: Наверное, есть и такое, но лично я не сталкивался с тем, чтобы из-за событий сегодняшних был конфликт между ветеранами. Знаете, как у нас оно: между собой они не ругаются, а так большинство в конфликте обвиняет Россию. В том, что вместо того чтобы это все притушить, они помогают этим сепаратистам, которые хотят отделиться. А это возмущает людей. Как и то, что Крым у нас "отбабахали" втихаря, без единого выстрела. Представьте себе: оторвать кусок от Беларуси, забрать и сказать, что он не белорусский, а русский?! Возмутит же белорусов это? Ну, давайте снова сделаем одну огромную державу, только теперь это будет не Советский Союз, а Россия!

Еврорадио: А вы такого хотели бы?

Игорь Малицкий: Нет, конечно! Это уже пройденный этап. Я бы хотел, чтобы были дружеские и теплые отношения между нашими тремя государствами: Беларусью, Россией, Украиной. В худшем случае я был бы за такую ​​федерацию, как в США — общая политика и армия, но все остальное свое — свои законы, свои финансы и так далее. Главное, чтобы было без драки. Поднимать уровень жизни — вот какая задача должна быть. А не захват соседних территорий. А то я вот сегодня прочитал в интернете: "Убей укра! И вообще — надо уничтожить всю эту нацию!" Это что такое — это фашизм или как это называется? И такое я читаю в интернете!

Еврорадио: Вы что, российское телевидение не смотрите — фашисты вы, украинцы!

Игорь Малицкий: В том-то и дело! И я фашист, если я украинец! Я — бывший заключенный фашистских концлагерей, сегодняшний председатель организации борцов антифашистского сопротивления. И вот мы фашисты, да?!

Еврорадио: Интересно ваше отношение к так называемой "георгиевской ленте".

Игорь Малицкий: Понимаете, ее взяли "на вооружение" как государственный символ. И она общая: и казахская, и грузинская, и армянская, и русская, и украинская, и белорусская — все ветераны войны могут ее носить. Но ее не должен надевать кто угодно! Особенно эти... Я вспомнил: я был в концлагере Терезин в Чехословакии, и в один день фашисты расстреливали наших офицеров. А потом, как их расстреляли, вывели одного еврея и начали толкать ему в рот окровавленный песок со словами: "Жри, жидовская морда, свинячью русскую кровь!" А теперь я вижу по телевизору, как гонят пленных украинцев, как поставили на колени одного украинского солдата, сорвали с него желто-голубую ленту, а это лента цветов государственного флага, и сунут ему в рот. И я думаю: "Боже мой! Какая же разница между этими и теми, кого я там в концлагере видел?!"

Конечно, обозвать кого-то фашистом можно легко. Так можно и белорусов, которые против вашего Лукашенко выступают, фашистами обозвать. Но нет — они просто по-другому думают! А вот действия, когда издеваются над пленными, над людьми, захваченными в заложники, — они фашистские.

Извините, уж очень меня это задевает все и оскорбляет. Для меня "георгиевская лента" много значит. У меня висят два "креста" моего деда за русско-японскую войну на георгиевской ленте. На моих медалях георгиевская лента — я ее уважаю. Это лента Георгия-победителя, это лента победителя. А не каждого разного, кто ее нацепил! Те сепаратисты в Донецке, которые нацепляли себе этих лент, — какое она к ним отношение имеет? Все исказили в результате этой "катавасии"!

Еврорадио: Тем не менее на торжественную церемонию по случаю освобождения Освенцима вы приехали не с "георгиевской лентой", как другие...

Игорь Малицкий: Слушайте, я могу плохо относиться к кому-то из наших руководителей, могу не уважать нашего премьера Яценюка, поскольку считаю его карьеристом, о чем президенту и написал, и Турчинова, поскольку тот без единого выстрела сдал Крым, но я — украинец. Моя родина — Украина и я гражданин Украины — какую ленту я должен был себе пристегнуть, поехав в Освенцим и как представитель Украины, и как бывший узник лагеря? А русские там подняли гвалт: "Как так: ветеран войны, бывший узник — русские его освободили, а он пристегнул бандеровскую ленту?" А я им тогда ответил: "Бандера хотя и был нашим и моим врагом, но он не был предателем: он никогда не был советским человеком, никогда не был гражданином Украины — он гражданин Польши. А вот русский генерал Власов — предатель, который воевал вместе с гитлеровскими войсками. И имел такой же флаг, как у вас сейчас — триколор. И белогвардейцы с триколором ходили. Так что, и вы все тоже предатели?" А все пропаганда. Есть она и у нас, но там показывают такое, чего никогда быть не могло! Прибили ребенка гвоздями к доске объявлений за то, что он по-русски говорил, — такой бред мог только Геббельс придумать!

Еврорадио: Да, и о той "георгиевской ленте" говорят, что она "власовская"!

Игорь Малицкий: Да нет! Вот триколор их, который в России сейчас, тот действительно: сначала царский, потом — белогвардейский и власовский, а сейчас их! А георгиевская лента — наградная, лента победителей, героев награды на георгиевской ленте. Солдатский крест моего деда на этой ленте, потом Сталин ее ввел, и Орден Славы на этой ленте давали. А потом она пошла и на другие медали. Это военная лента, ее ни на одном гражданском ордене нет. Но ее сейчас нацепили разные — по какому праву? Она — лента тех, кто воевал и побеждал в той войне. В День победы — пожалуйста, бери каждый и цепляй себе такую ​​ленту. Как свидетельство того, что именно сейчас вы празднуете День Победы в той войне. Но носить ее ежедневно в качестве отличия, что ты русский, или сепаратист, или что ты выступаешь за какой-то там "русский мир", — не имеют они права этого делать!

Но молодежь в таких мелочах разбираться не хочет. Теперь, когда ты с георгиевской лентой, то сепаратист и враг. А для россиян человек с желто-голубой лентой — враг. И исправлять это будет очень трудно.

Еврорадио: С российскими ветеранами поддерживаете контакты?

Игорь Малицкий: Знаете, они мне пишут, и отзывы на мои выступления приходят очень теплые. А все почему? Я всегда говорю правду и ничего не боюсь, потому что хуже Освенцима уже ничего не будет. А все остальное я переживу. Я пережил 1933 год (Голодомор в Украине 1932-1933 годов — Еврорадио), пережил 1938 год, когда расстреляли вместе с Тухачевским и другими моего отца, офицера Красной Армии, которого обвинили в том, что он польский шпион. Я пережил оккупацию и концлагеря, захватил "кусок" фронта — все это происходило на моих глазах и отразилось на моей шкуре — номер на руке из концлагеря Освенцим, на спине остались полосы от побоев в лагере Маутхаузен. Я принимал участие в восстании в концлагере, и из нашей группы беженцев только 11 человек дошли до Красной Армии — остальные погибли. А потом нам говорят: "Никто не забыт, ничто не забыто"... Забыто! И прежде всего ветераны, которые пережили это все и сейчас переживают. И мне плевать на путиных и яценюков — я бы хотел, чтобы народы жили в дружбе и без войны. И чтоб не кричали друг другу "укроп" и "ватник".

Еврорадио: Что было самым запоминающимся для вас во время этого посещения Освенцима?

Игорь Малицкий: Безусловно, этот скандал с якобы "неправильной" желто-голубой лентой и заявлениями, что меня, видите ли, русские освободили! Сколько в Красной Армии воевало украинцев, белорусов, грузин, казахов и всех остальных национальностей? А они мне заявляют, что нас именно русские освобождали и что русские вообще бы войну без украинцев выиграли! Ага, и без белорусов, сейчас скажут!

Знаете, там я надевал свою полосатую одежду лагерную со своим номером на руке, на груди и на брюках, свою полосатую шапку. Был там и польский президент Коморовский. Меня попросили к нему подойти, мы познакомились. И он говорит экскурсоводам: "Знаете, пусть меня по Освенциму проведет этот профессор из Харькова". Зашли мы в камеру, где мои бывшие нары стоят, и на них надпись: "Игорь Майор". Это мое прозвище было здесь такое, "Майор", из-за моего отца. Я разволновался, горло сдавило, замолчал, а тут экскурсовод начала говорить, что здесь, мол, сидели парашютисты. Я не выдержал, чуть не кричать ​​начал: "Если не знаешь, то зачем болтаешь лишь бы что?! Здесь четыре советских офицера сидели, которые организовали партизанский отряд, а их сдали, и они сюда попали". Даже расплакался там...

Еврорадио: В каких условиях сейчас живут ветераны в Украине, какое к ним отношение?

Игорь Малицкий: В тяжелых, сложных условиях живут — денег не хватает... Кто такие ветераны? Им всем далеко за 80 лет. Нужны лекарства, а они дорогие, поэтому купить их трудно. Но вы сами знаете, какое сейчас положение у нас в Украине — война. А война — это деньги, это жертвы... И внимание прежде всего не на кого-то там, а на войну, на солдат, все идет туда. Поэтому и пенсии сокращаются. И тут разницы нет, ветеран ты или нет — пенсию же получают не за ветеранство, а за работу. А там же были и "рабочая" пенсия, и "научная". Сейчас какие-то изменения планируются в пенсионный закон, но никак его не примут. Только думаю, что вряд ли что-то в лучшую сторону изменится... Лично мне пока моей пенсии хватает: у меня и пенсия более-менее пока, и живу я один (14 лет назад похоронил жену, дети живут отдельно — Еврорадио). Ко всему прочему, я и сейчас продолжаю работать на четверть ставки — преподаю на кафедре машиностроения.

Еврорадио: Большинство ветеранов сожалеет о развале Советского Союза, сетуют, что внимания к ветеранам со стороны государства немного — каково ваше мнение на этот счет? Какую-то денежную помощь ветеранам ко Дню Победы дают? В Беларуси в этом году каждый получит по 10 миллионов рублей...

Игорь Малицкий: Я по-прежнему считаю себя гражданином Советского Союза. Что до внимания... Не сказать, что отношение к ветеранам со стороны государства совсем уж плохое, но, конечно, не такое, как было раньше. Неважно, сколько денег белорусское государство даст ветеранам, но ведь даст, а у нас пока ничего об этом не слышно. Ежегодно ко Дню Победы мы получали "адресную помощь" — присылали по почте то 100, то 200 гривен каждому. По-разному было, но было. А в этом году вряд ли будет...

Еврорадио: Не очень много даже в былые годы...

Игорь Малицкий: Смотря во что переводить! Вот если, к примеру, перевести на пиво, то хорошо получалось, не то что сейчас! (смеется) 200 гривен — сумма нормальная, подарок не роскошный, но хороший. Можно было их потратить на что-то нужное для дома. Ну и, конечно, собирались, банкетик небольшой себе сами организовывали. И в этом году соберемся независимо от того, будет что-то от государства или нет — ветераны праздновать будут!

Еврорадио: Вы столько всего пережили, а до этого времени преподаете, на лошадях верхом ездите, мобильник, интернет — откройте секрет: как оставаться и в 90 лет таким активным?

Игорь Малицкий: Если кто-то скажет, что главное не пить и не курить, то это не про меня. Я курил с 13 лет до 45, пока в один день не взял и не бросил. Алкоголь до сих пор употребляю, но редко: 100-150 граммов по какому-нибудь поводу. Каждое утро бегаю к источнику, окунусь, наберу воды. Хожу на охоту, на рыбалку, за грибами, езжу на лошади — я казачий полковник. Но чтобы долго жить и быть активным, открою секрет мужчинам, необходимо соблюдать три главных условия: не быть жадным, не быть завистливым и любить женщин. Поэтому я и студенткам своим никогда двоек не ставлю!