Тео: Поздравлений в три раза больше, чем подписей за пересмотр результатов

Макс Лоренс и ДиДюЛя направили открытое письмо на имя Александра Лукашенко с просьбой повлиять на пересмотр результатов финального отбора представителя Беларуси на конкурсе "Евровидение-2014". Еврорадио узнало у победителя Юрия Ващука, как он отнесся к обвинениям коллег и шумихе в интернете.

Юрий Ващук (Тео): Каждый имеет право на свое мнение! Другое дело — насколько это к месту и есть ли для этого основания. Лично я пытаюсь не вникать в эти нюансы. Никогда не интересовался тем, кто против кого или за кого. А интриги всегда были. Хотя на этом отборе у нас была действительно дружеская атмосфера. Ну, и не могу сказать, что сейчас происходит какая-то шумиха. К примеру, писем с поздравлениями в том же Фейсбуке я получил в три раза больше, чем собрано подписей за пересмотр результатов отбора. Но, честно говоря, меня это интересует гораздо меньше, чем доработка аранжировки и подготовка номера.

Еврорадио: Наверное, вы надеялись на победу. Думали ли, что может последовать подобная реакция?

Юрий Ващук: Нет! Абсолютно не ожидал победы. Сама песня создавалась за два дня до окончания приема заявок. Идея клипа тоже пришла спонтанно. Посмотрел, как готовятся другие конкурсанты, и решил: раз уж попал в финал, надо что-то сделать. Встретился со своим другом, который стал режиссером клипа, и предложил сделать какой-нибудь бюджетный вариант. Просто видео, чтобы поддержать песню. А какая-то спортивная заинтересованность началась уже только во время прогонов. Подумал, а вдруг есть шанс.

Еврорадио: Коллеги и знакомые больше поддерживают или все же наезжают, высказывают недоверие?

Юрий Ващук: На днях был ежегодный президентский прием, когда собирались артисты, спортсмены... Это единственный случай, когда все артисты собираются в одном месте в одно время. Там меня все искренне поздравляли. Пока еще не до конца разобрался с поздравлениями, которые мне прислали в "личку". До комментариев и обсуждений еще не добрался и вряд ли доберусь, так как все равно отмониторить все не получится. Да и есть ли в этом смысл? Еще до участия в "Евровидении" видел комментарии под фото или творчеством моих коллег и понял, что есть люди, которые живут только ради того, чтобы облить грязью, написать какую-то ерунду, не более того. Поэтому я к этому несерьезно отношусь. Сейчас для меня более важно заняться песней и выйти из состояния легкого шока.

Еврорадио: Вашу песню сравнивают с треком "Blured Lines" Robin Ticke. Опирались ли вы на модных сегодня европейских музыкантов?

Юрий Ващук: Никакой стратегии не строилось! Причем демо-версия была записана давно, просто не знал, кому ее показать, так как стилистически она немного не моя. Мне показалось, что аккурат для "Евровидения" будет к месту и можно попробовать оформить. Именно поэтому в последний момент доработал: что-то додумал, дописал куплет... А руководствоваться какими-то треками, что-то отслушивать — я этим не занимаюсь. Это верный путь прийти к сходству. А то, что там кто-то пишет... Ну, я могу в любой песне, учитывая мою профессию, найти не плагиат, но сходство.

Еврорадио: Дружили ли вы с Максом Лоренсом и изменились ли сейчас ваши отношения?

Юрий Ващук: С Максом я работал в программе "Наперад у мінулае". Знаю я его где-то с 2000-2001-го, с проекта "Зорная ростань". Могу сказать, что мы не друзья и никогда друзьями не были, но у нас были всегда ровные хорошие отношения. Поэтому сказать, что у меня существует какой-то дух соперничества, — абсолютно нет! И, кстати, если бы получилось так, что Максим победил, я бы за него только порадовался.

Еврорадио: Почему именно чизкейк?

Юрий Ващук: Тут все просто! Песня совсем не про чизкейк. Если перевести текст, то она о том, что я больше не хочу быть с этой девушкой, так как устал от того, что она меня называет сладким чизкейком. Нет никакого глубокого смысла, это обычная позитивная, простая песня. Она отражает мое внутреннее состояние, настроение. Главное было оставаться таким, какой я в жизни, во время исполнения.

Еврорадио: То есть чизкейк никакой примечательной роли в вашей жизни не исполнил?

Юрий Ващук: Разве только привел к расставанию с девушкой, но не более (улыбается).

Еврорадио: Это реальная история?

Юрий Ващук: Возможно, в чем-то да, а, возможно, в чем-то нет!