Тайбоксёрша Лешкевич: Как стала чемпионкой мира, сняли президентскую стипендию

Тайбаксёрка Ляшкевіч: Як стала чэмпіёнкай свету, знялі прэзідэнцкую стыпендыю

Белорусскую звезду муай-тай Алёну Лешкевич легко перепутать с художественной гимнасткой. Трудно поверить, что эта девушка, когда выходит в ринг, превращается в высококлассного и агрессивного бойца.

16 декабря в Гонконге Лешкевич завоевала пояс Интерконтинентальной чемпионки среди профессионалов по версии IPCC.

"Бой с Ганди Ву должен был состояться в весовой категории 48 кг. По приезду в Гонконг оказалось, что нужно бороться в другом весе и за день сбросить четыре килограмма", — рассказывает Елена Лешкевич в студии Еврорадио.

Еврорадио: Для вас это проблема?

Алёна Лешкевич: Перед выездом были праздники, пошла на День рождения. Я специально ела, чтобы быть 49 килограммов и не весить меньше, чем соперница. Обычно перед соревнованиями 4 килограмма я не гоняю даже за месяц. Таким образом, в Гонконге два дня меня вообще не кормили, дали только бутылочку воды и лимон.

Еврорадио: Что происходило на ринге?

Алёна Лешкевич: Меня честно предупредили, если не выиграю очевидно, то пояс мне не отдадут. Я понимала, что мне нужно по крайней мере нанести сопернице рассечение. У меня это получилось. В первом раунде левым локтем на сайдстэпе нанесла Ганди Ву глубокую и большую сечку под глазом. Крови было много. И зрители увидели моё преимущество.

Еврорадио: Как вашу победу восприняла аудитория?

Алёна Лешкевич: Было очень много людей, очень. Когда Ганди Ву выходила на ринг, арена сходила с ума — кричали, свистели, пищали. Но победила я. И когда уходила с ринга, зрители мне аплодировали, вставали с мест, просовывали руки, чтобы к ним прикоснулась. Я была удивлена ​​такому культурному отношению.

"Сейчас я работаю за 400 рублей в месяц"

Еврорадио: Год для вас выдался очень успешным. В мае победили на чемпионате мира по муай-тай в Швеции. На том же турнире золото завоевал Виталий Гурков. Осенью вы завоевали золото на чемпионате Европы. Какие премии за всё это вам выплатило государство?

Алёна Лешкевич: Если честно, мне не заплатили ни за мир, ни за Европу.

Еврорадио: Как так? Вы же победили в финале чемпионата мира сильную тайку Суфисару Конфлак. За золото на чемпионате мира мужчины получали премию в 5300 рублей. За первое место на чемпионате Европы — 3500.

Алёна Лешкевич: По нашим законам, нужно было, чтобы в моём весе на чемпионатах было не менее восьми бойцов. У меня было шесть человек. Вот из-за этого премию я не получила. Хотя из-за чемпионата Европы не поехала в свадебное путешествие. Была дома, готовилась. Пришлось немало потратить на питание, витамины и так далее.

Еврорадио: Нам известно, что чемпион мира в составе сборной Беларуси зарабатывает в месяц 1350 рублей. 450 — это ставка в Минспорта. 800 — президентская стипендия.

Алёна Лешкевич: Раньше я стояла на стипендии президентского спортивного клуба. И вот что получилось: как раз когда я победила на всех чемпионатах, меня с этой стипендии сняли.

Еврорадио: Вы не шутите?

Алёна Лешкевич: Нет, вот так получилось. Теперь я работаю за 400 рублей в месяц в спортивной команде внутренних войск МВД Беларуси.

2012 год. Дмитрий Лукашенко назначает Алёне Ляшкевич президентскую стипендию. Спустя четыре года, когда девушка стала чемпионкой мира и Европы, стипендию отняли.

"Отдать дочь в тайский бокс? Нет! Это же будет мой ребёнок, моя кровиночка. Можно отдать в танцы или песенки петь"

Еврорадио: Вас легко перепутать с гимнасткой. Как получилось, что попали в жёсткий муай-тай?

Алёна Лешкевич: В Осиповичах многие из моих знакомых ходили на тренировки. И я решила тоже попробовать. Первые соревнования были чемпионатом Беларуси по ушу-саньда. В моей весовой категории никого не было, пришлось сражаться с более тяжёлыми соперницами. Как сейчас помню: иду на татами, вижу там девочку, которая больше меня на несколько весовых категорий. Разворачиваюсь обратно, а тренер, Сергей Александрович Гидулян, говорит: "Стоять, куда! Иди на бой!". Тогда я победила — и понеслось.

Еврорадио: Приехали с профессионального боя, а у вас только маленькая царапинка под глазом. Случались в течение карьеры по-настоящему серьёзные травмы?

Алёна Лешкевич: Несколько лет назад на чемпионате Европы у меня был перелом глазницы. Пропустила удар локтем с разворота. При этом побеждала, но расслабилась, не ожидала что соперница сможет так ударить. Всё это заживало очень долго. Нельзя было делать резких движений, даже на скакалке прыгать.

Еврорадио: Раньше вы делали заявления, что завяжете с муай-тай после золота на чемпионате мира.

Алёна Лешкевич: Пока я этого делать не собираюсь. Спорт занимает почти всё время. Но очень хочу попробовать себя в танцах.

Еврорадио: Раньше в интервью вы говорили, что мечтаете о детях. Стали бы отдавать их в тайский бокс?

Алёна Лешкевич: Если бы у меня был сын, то да.

Еврорадио: А дочь? Вы же сами девушка и чемпионка мира.

Алёна Лешкевич: Чтобы для себя позаниматься, да. Но чтобы выступать профессионально, нет. Жалко. Это же будет мой ребёнок, моя кровиночка. Можно отдать в танцы или песенки петь. Гимнастика, может быть, но не тайский бокс.

Еврорадио: Муай-тай получил официальное признание Международного олимпийского комитета. А тут и чемпионат планеты состоится в Минске, с 3 по 12 мая. Будете там выступать с той зарплатой, какая сегодня у вас есть?

Алёна Лешкевич: Я буду выступать, так как надеюсь, что муай-тай введут в программу Олимпиады. Конкретно мне кажется, что муай-тай более популярен, чем, например, таэквондо, которое в олимпийскую программу давно входит. По моим наблюдениям, муай-тай в Беларуси более популярный вид спорта, чем тот же олимпийский бокс. Надеюсь, что наша арена во время чемпионата мира по муай-тай будет заполнена.