Стыльский: Мы будем делать то, что делали, только в улучшенном качестве

Я когда-то "косил" под Кобейна, и даже пытался быть таким грустным и загадочным, как он

Еврорадио: Недавно ты участвовал в концерте "20 лет без Курта и Nirvana". Насколько команда Кобейна повлияла на "Дай Дарогу!" в своё время?

Юрий Стыльский: Когда организаторы предложили мне выступить на этом концерте, я вспомнил, что на наше творчество Кобейн повлиял довольно сильно. Я когда-то "косил" под Курта, и даже пытался быть таким грустным и загадочным, как он. Ну и музыку Nirvana я слушал в захлёб, правда, я ничего не понимал, о чём они поют. Тогда интернета не было, а со словариком разбирать его текста было довольно туговато. Хоть я ничего и не понимал, но заучивал эти песни наизусть. Например, о чём поётся в "Polly", которую я исполнял на мероприятии, я только недавно узнал... Я заслушивался их музыкой, и мне казалось, что круче "Nevermind" просто альбома не существует.

Еврорадио: А сейчас есть группы, которые так же влияют на умы поколения, как некогда Nirvana, как тебе кажется?

Юрий Стыльский: Их море, конечно. Но такого новшества, волны, свежего сока, который пустила Nirvana, ведь они тогда целый стиль новый придумали, и в каком-то плане перевернули музыку, сейчас никто не делает, мне кажется. Может, где-то они и появляются, такие группы, но я мало слушаю музыки в последнее время, поскольку её поиск занимает много времени. Когда человек приходит с работы домой, он включает телевизор или магнитофон, а я беру в руки гитару и играю что-нибудь своё. Бывает, конечно, когда "Вконтакте" по рекомендации кого-то из друзей, "тыкнешь" что-нибудь и послушаешь. А так, ведь это надо лазить по специальным сайтам, искать, а у меня нет на это времени.

Мы должны делать то, что делали, только в улучшенном качестве

Еврорадио: Как дела у "Дай Дарогу!"?

Юрий Стыльский: У нас сейчас так "прёт", что, наверное, Саше (бас-гитарист группы, — Еврорадио) придётся уволиться с работы. И Жене (менеджер группы, — Еврорадио) тоже, если он будет с нами ездить. Такой май у нас плотный: мы играем на множестве байк-слётов, в Москву нас заманили, на "Доброфесте" выступим. В Минске 8 мая даём сольник в клубе Re:Public. Хорошие новости.

Еврорадио: Это что касается концертов. А что на счёт новых песен слышно?

Юрий Стыльский: Песни потихоньку рождаются. Но я как-то не спешу, потому что у нас обычно альбом выходит раз в четыре года. Много всего приходит в голову, но я фильтрую — не хочу "воду" писать, пытаюсь собрать концентрат, чтобы было не стыдно это показать.

Еврорадио: Какие-то новшества в звуке будете использовать в работе над новым альбомом?

Юрий Стыльский: Знаешь, даже если мне говорят: "Смотри, какая тема! Тут её можно "обсосать" вот так и получится хорошая песня!". Меня как-то не прёт. Если честно, то, что выливается, то выливается и получается именно так. А если специально под что-то подстраиваться и идти в ногу с новыми волнами, прикручивать какие-то синтезаторы — это далеко от меня. Хотя, вот, я сказал про синты, и, возможно, может какого-то электронного звучания в некоторых песнях нам и не хватает. Но надо к этому прийти. Надо заниматься, а мы пока работаем втроём, и нас это устраивает. Пробовали недавно взять ещё одного гитариста, как в "Акустике", думали плотнее саунд сделать, начали "репать" — получилась какая-то каша-малаша. Думали в старую песню вставить ещё одну гитару... Не знаю... Может, в наше нынешнее звучание стоит вставить какие-то эффекты... Но мы пока остаёмся прежними.

Да ничем сейчас не удивить! Мне кажется, что прогресс подошёл к какому-то тупику, что придумать что-то необычное очень сложно. Из синтезаторов всё, что возможно, повыдавливали, музыка развилась и деградировала. И прилепить это всё к "Дай Дарогу!" и найти для группы более современное звучание... Быть может, нам стоит обратиться к серьёзным студиям, которые качественно запишут наш материал. Потому что, если послушать наши записи 90-х или самоделки, тут, конечно, есть процент "храмоты". А в другом, я думаю, нам не надо ничего искать. Мы должны делать то, что делали, только в улучшенном качестве.

Сейчас уже более-менее нашли себя, стали востребованными и стоим на ногах

Еврорадио: Как вообще в последнее время живётся группе? У вас же сейчас всплеск популярности?

Юрий Стыльский: Ну, немного полегчало, как будто. Раньше мы висели в каком-то андеграунде и находились в подвешенном состоянии: может, всё же работу найти. Может, на конвеер какой-нибудь устроиться. Или на стройку. А сейчас уже более-менее нашли себя, стали востребованными и стоим на ногах. Окрепли, и это радует.

Сделать спецэффект, секунда которого стоит больше 100 долларов — это впечатляет

Еврорадио: Что слышно на счёт нового клипа?

Юрий Стыльский: Мы снимаем видео на “Отравленные мозги”. Осталось разобраться с одним спецэффектом. Наш Вова применяет все свои профессиональные навыки для того, чтобы получился, как мне кажется, очень приличный продукт. То есть, если бы в программе MTV во время показа нашего клипа внизу появилась строчка с подписью Guns N' Roses или Bon Jovi, а моё лицо поменялось на другое, можно было бы и поверить. Там такие спецэффекты, столько работы! Я не то что хвалю наш продукт, но над ним действительно работали спецы в этих вопросах. Сделать спецэффект, секунда которого стоит больше 100 долларов — это впечатляет. Вот, говорят, видишь, эффект как у Мадонны: стенка плывёт, как будто море перевернули вертикально? Такого уровня видео сделать не каждый может.

Вот тут я малой пластинки запускал в облака, а сегодня тут стоит какая-то "Корона"

Еврорадио: Что нового в Бресте? Чем дышит город?

Юрий Стыльский: Дома расстраиваются. Жаль, что у меня не было фотоаппарата в прошлом. Можно было установить фотик на одном месте и посмотреть, как это место изменится за 5-10 лет. Вообще всё по-другому! То есть, вот тут я малой пластинки запускал в облака, а сегодня тут стоит какая-то "Корона". Было когда-то много зелени, а сейчас вырубают деревья... Но в плане культурном, конечно, хочется больше музыки, веселья, а у нас даже электроника усохла. Это происходит, возможно, благодаря развитию интернета, соцсетей, МР3, которые ищутся за 5 секунд. Народ расслабился, клубная культура умерла, никто не делает вечеринок. Концерты проводятся раз в полгода, но туда мало приходит людей. Грустновато. Если, скажем, у кого-то есть дом, семья, дети, любимая работа, любимая жена, он находится в каком-то своём релаксе. А если у кого-то всего этого нет, он хочет черпнуть энергии извне, то он вряд ли это найдёт в Бресте.

Еврорадио: Что надо делать, чтобы вырваться из этого круга?

Юрий Стыльский: Путешествовать! Ехать в ту же Варшаву!

Если хочешь погулять, нужно немного попариться, подсобрать денег, полететь в Рим и просто обосраться от счастья

Еврорадио: Ты любишь путешествовать?

Юрий Стыльский: Да, прикольно. Только надо, чтобы рядом были близкие и хорошие друзья, потому что одному или рядом с непонятным попутчиком путешествовать грустно. Ведь путешествие — это эмоции! Смотри! Я хочу, чтобы именно ты это увидел! А ехать одному, это так печально, что лучше уже дома посидеть.

Еврорадио: Ты предпочитаешь отдых на тёплых песках или в местах, где есть что посмотреть?

Юрий Стыльский: Мне без разницы. Лишь бы это было какое-то новое место, не похожее на Советский союз. Потому что я у нас уже везде был. Мне говорят: "Поехали в Витебск погуляем!". А я спрашиваю: "А что там?". Ну, там это и то... Ну, ведь всё то же самое! Единственное, большой мост! На что там ещё смотреть? Та же архитектура, те же коробочки, то т же Ленин. Может, это звучит и непатриотично, но если хочешь погулять, нужно немного попариться, подсобрать денег, полететь в Рим и просто обосраться от счастья.

Еврорадио: А ты был в Риме?

Юрий Стыльский: Пока нет. Но Вова (директор группы, — Еврорадио) сейчас в Риме. Он присылает без конца мне фото оттуда: то" сейчас пойдём на Гогена", то "смотри, какой Геракл!" (смеётся).

Сейчас смотрю на картины, всё же они несколько недоделаны. Если дотянутся руки, то что-то подкорректирую

Еврорадио: Ты пишешь картины, они продаются? Кто их покупает, поклонники или незнакомцы?

Юрий Стыльский: Недавно купил один богатый человек. Он не поклонник. Мы с ним недавно познакомились. Ему просто понравились картины. Для него тысяча долларов — это не много. Он вдохновлён искусством.

Еврорадио: Будешь продолжать рисовать обнажённую натуру или перейдёшь на популярных нынче котов?

Юрий Стыльский: Не знаю, как попрёт. Ведь как было? Я нарисовал одну картину, а потом подумал, что будет хорошо сделать концептуальную выставку. А что может быть прекраснее женского тела? Начал опрос среди подруг, они согласились... Раньше, когда рисовал, казалось, что получается шедевр, ещё мазочек и финал! А сейчас смотрю, всё же они несколько недоделаны, я многое бы переделал. Если дотянутся руки, то что-то подкорректирую. А пока стоят.

Хоккей — это же настоящий панк-рок

Еврорадио: Собираешься ли посетить Чемпионат мира по хоккею?

Юрий Стыльский: По телевизору я часто смотрю хоккей, а вживую никогда не приходилось! Но это стоит того! Если у нас будет время, а мы его постараемся выкроить, достанем билеты на выгодные места в зале и приедем. Мы вот собираемся как раз переписать песню “Паника на льду”, будет очень кстати. Наши старые треки всё же очень самодельно звучат. Я очень жалею, что наши старые альбомы, “На морозе”, “Зарубило” — записаны в таком плохом качестве. Взять альбомы Green Day, группы, от которой я в своё время фанател, подобрал все песни на гитаре, их альбом 98-го года звучит почти так, как и последний, 2011-го. Я просто офигел, когда недавно переслушал. И подумал, что мы были придурками, что делали это всё “в рукопашку”, Петю нашли в подвале. Конечно, стоял вопрос денег.

А про хоккей, да, надо ехать. Это же практически концерт, настоящий панк-рок. Сходить на такой концик, можно набраться столько энергии, такого вдохновения! Хорошее мероприятие. И удивительно всё же, что у нас.