Сирийские похитители белоруски вышли с ней на связь

Светлану Маркиянович и ее коллегу-танцовщицу молдаванку Карину Кольцу похитили в ливанской Джунии в начале августа. Пробыв в плену около месяца, девушки сумели сбежать и спастись от бандитов в мечети.

А в конце сентября Светлана вернулась в Минск. За полтора месяца она успела заскучать по ливанской работе.

"Честно скажу, меня туда тянет, но там война, вот в чем дело, ― признается Светлана. ― Даже в Бейруте на днях у иранского посольства были взрывы. Туда ехать нельзя. Хотя сказали, что въезд для меня закрыт не будет. Также предлагают в Германию, но там все очень строго. У меня знакомая недавно туда отправилась, и на границе не пропустили. Там тоже опасно: могут обмануть, и бандитизм есть повсюду. Могут продать в рабство, теперь это очень прибыльно. И людьми торгуют за большие деньги. Поэтому если поеду за границу, сообщу об этом в нашу милицию".

Свежий портрет Светланы Маркиянович из ее социальных сетей

Еврорадио: А чем вы теперь занимаетесь в Беларуси? За что живете?

Светлана Маркиянович: В Ливан я ездила не один раз. Естественно, экономила, и теперь живу на те запасы. Устраиваться в Беларуси на работу не спешу, потому что после тех заработков идти на наш очень сложно. У меня образование бухгалтера, только в этой сфере я могу работать. Возможно, найду что-то в Беларуси. Но вы сами знаете, сколько у нас имеют бухгалтеры. В Ливане же можно заработать и три тысячи долларов за месяц.

Еврорадио: Раньше СМИ сообщали, что некоторые ваши похитители задержаны, а организатора банды приговорили к высшей мере…

Светлана Маркиянович: Я знаю, что поймали только одного, самого главного похитителя ― Мустафу. Мустафа, судя по его же рассказам, раньше входил в Свободную сирийскую армию, но потом перестал этим заниматься и перешел на бандитизм. Но этой армией он прикрывался. Его посадили, но не известно, расстреляли ли. Как сказала сирийская журналистка Анхар Кочнева, какой-то специальный список таких людей у них не обновлялся. А всего среди похитителей было около 20 бандитов. И они цветут и пахнут на свободе. Например, один из их, Дик, не так давно, по словам Анхар, беспрепятственно ездил в Турцию. Еще один, Анас, недавно прислал мнет запрос в "Скайпе", чтобы добавиться в мои контакты, поговорить.

Еврорадио: Как же он вас нашел?

Светлана Маркиянович: Анас ― любитель компьютеров. Однажды я попросила у него залезть в "Скайп", чтобы связаться с родственниками. Мой адрес остался в памяти, и вот он решил ко мне постучаться. По-видимому, хотел поговорить, что мы такие плохие, сбежали. А я испугалась и сразу его заблокировала, не стала с ним разговаривать. Когда мы убегали, он как раз был внизу, спал. Их тогда было трое или четверо.

Еврорадио: В родном Жодино вы уже больше полутора месяца. По приезду вас пригласили на беседу в милицию. После этого еще вызывали?

Светлана Маркиянович: Больше не трогают. Жизнь стала более спокойной, хожу на аэробику, занимаюсь здоровьем, чтобы прийти в себя. Иногда случается непродолжительная депрессия, ведь осадок остался, воспоминания иногда набегают. Анхар Кочнева помогает мне восстановиться, советует обо всем забыть. Говорит, что можно даже вернуться в Ливан и никто меня не будет искать, ведь выкуп получить не выйдет. Иногда наша переписка даже переходит на юмористический лад.

Еврорадио: Светлана, к своей прежней работе вы, вероятно, вернетесь. Наши слушатели ― современные люди. Могли бы вы пояснить, на чем работа в качестве танцовщицы и хостес основывается?

Светлана Маркиянович: Просто либо танцуешь на сцене, либо общаешься с людьми, которые приходят в ресторан. И ежедневно тебе за это капают деньги. Оплата тоже ежедневная.

Еврорадио: Вы где-то специально учились танцам?

Светлана Маркиянович: Там не обязательно танцевать профессионально. Лично я ходила на курсы, ничего особенного. У них очень развита традиция смотреть на женщин, которые танцуют. У них танцуют повсюду, в том числе, и арабские женщины.

Еврорадио: Как так получилось, что ваш ребенок попал к приемным родителям?

Светлана Маркиянович: У меня его забрали, потому что я поехала в Ливан на заработки и оставила его на няню на три месяца. И так получилось, что няня не справлялась. Однажды она отвлеклась, ребенок побежал в сторону от дома. Его увидели и вызывали людей из приюта. Когда я вернулась, ребенок был там. У нас были длительные разборки. Суд установил, что ребенка лучше отдать на усыновление, потому что я безответственная. А у меня мать умерла, и не было кому помочь. Я практически осталась одна, а бабушка старая, помогать не могла. Насколько я знаю, ребенка успешно усыновила какая-то зажиточная семья. Якобы он живет хорошо, в достатке, якобы там люди серьезные. Поэтому я даже не знаю, стоит ли мне его возвращать и возможно ли это вообще. Опять начнутся суды. Представляю, сколько это вытянет времени и денег. А так, у него теперь полная семья ― и мать, и отец.

Еврорадио: А вы сами не задумываетесь о семье?

Светлана Маркиянович: Нет. Я еще не встретила надежного человека. Ни тут, ни за границей. В прошлый раз меня предали, бросили с ребенком. Не хочу, чтобы такое повторилось.