Re:Public: "Включаем фильтр! Проходного в этом сезоне не будет"

Слушать интервью с Максом Старцевым:

120824 BS .mp3

Еврорадио: Макс, год назад мы встречались в еще наполовину достроенном клубе Re:Public и разговаривали о планах, слушали твои обещания о том, что ждет Минск… Скажи, по прошествии года работы, вы не жалеете, что заварили эту кашу?

Макс Старцев: Конечно, всё нелегко было. Были и вызовы какие-то. Но нет, ни в коем случае, никто из нас ни на секунду не усомнился в том, что мы делаем. Благо, я вижу, что мы это делаем не зря.

Еврорадио: Если говорить не о положительных отзывах, а о той обширной критике, которая на вас обрушивалась: отмена концертов, к примеру, "Крамбамбули", плохая акустика клуба... Что вы можете сказать по этому поводу?

Макс Старцев: Мы очень спокойно относимся к этой критике и стараемся вынести из неё определенный урок.

Первое — отмененные концерты. Если подумать, то здесь клуб играет настолько незначительную роль, что об этом даже и говорить нечего. Мы предоставляем площадку, мы не решаем каких-то вещей, которые решает кто-то другой. Мы клуб, и хотим работать долго и радовать всех зрителей. И мы не хотим, уж точно, с кем-то ругаться.

А по поводу звука — конечно, это самое главное. Это единственное, о чём мы думаем каждый день и стараемся работать, чтобы его исправить. И все звукорежиссеры, которые говорят, что есть проблемы со звуком, они, естественно, правы, потому что, да, это очень сложный клуб. Но выход из этой ситуации всё же есть: всегда прислушиваться и работать вместе, бок о бок с нашими звуковиками, которые знают место, которые знают все эти хитрости сумасшедшие.

Как пример — это концерт Sunsay в прошлом году, когда была идеальная работа звуковиков Sunsay и нашего, и был идеальный звук при очень сложном составе группы.

Но это не значит, что мы отрицаем наши ошибки и говорим: “нет-нет, что вы, у нас отличный звук”. Мы постоянно работает над этим, и вот к новому сезону мы уже постарались максимально заглушить помещение.

Еврорадио: Какие еще ошибки вы хотите исправить к новому концертному сезону?

Макс Старцев: Хочу сделать фильтр мероприятий. Чтобы больше не было каких-то совсем проходных групп, которым в одном клубе резко отказали, и они пришли к нам со словами “пожалуйста, примите нас к себе на мероприятие, потому что… ну что нам делать?”. Не то, что бы мы жалели эти команды, но думали всё время “почему бы и нет?”.

Еврорадио:  Ты говоришь про молодые группы?

Макс Старцев: Да, про солянки молодые. Ни в коем случае не хочу обидеть всех молодых музыкантов, но порой это такая жуть бывает, когда неопытные ребята совсем не знают, как играть в таком огромном клубе, которые не понимают, что такое работа со звукорежиссером. Просто стыдновато было за то, что иногда происходило в нашем клубе.

Еврорадио:  Расскажи, кого все же ждать в новом сезоне? Какие имена, стили? То, что не Дженифер Лопез и не Мерлина Менсона, мы уже знаем…

Макс Старцев: Я бы посмотрел на Джениффер Лопез в Репаблике… Хотя Менсона, да, акустика у нас была бы хороша.

Честно скажу, что самые смачные имена, которые лично я всегда мечтал увидеть в Минске — пока ещё находятся в процессе разработки. И их концерты, я надеюсь, состоятся в 2013 году. Не могу пока ничего сказать.

Еврорадио:  А намекнуть?

Макс Старцев: Это мировые имена. Отцы своего стиля музыки, британские боги… всё, молчу. А из того, что есть…

Еврорадио:  Мы уже подсмотрели твой календарь, SunSay снова везете?

Макс Старцев: Да, прошлый концерт был такой прекрасный, людей было много, звук отличный, ребятам понравилось, и они не заставили себя долго ждать.

Также из постоянных наших ребят и хороших друзей — приедет Noise MC.Сегодня Ночью” презентуют у нас новый альбом, который должен выйти в начале ноября.

Приезжают еще такие культовые ребята как “Линда”, у многих становление происходило под эту музыку — 1 ноября их концерт.

Для любителей альтернативной музыки, альтернативного рока, хард-кора, пост-хард-кора — много привозов сделает агентство Wake Up! У них продуктивность на грани фантастики, от них ждите в ближайшие месяцы концертов 7. Я, ей-богу, не сильно шарю в альтернативной музыке, но я точно знаю, что они не возили ничего проходного.

Для поклонников хип-хопа у нас тоже всё в поряде — от гигансткого концерта Loc Dog до моих любимых русских реперов группы Anacondaz, такие веселые классные ребята, будут в октябре у нас.

Из белорусских B:N у нас что-то презентуют в октябре, из наших любимчиков — «Петля Пристрастия» совместно с «РСП» будут, выбираем им датку. Белорусов не забываем, будем продолжать проект “СТАрт!” — там будет много молодых белорусских ребят, которые играют в самых разных стилях.

Еврорадио:  А что ждать от ночных мероприятий любителям электронной музыки?

Макс Старцев: В конце сентября у нас будет гигантский фестиваль "Пиратская станция". Такое обычно не в клубах делается, а в огромных залах, но вот JetSounds — те, кто поддерживает этот проект в Минске — решили сделать его клубным. И я думаю, что получится и угар, которого они хотят, и, при этом, клубное удобство. Не знаю, чего ожидать, возможно, взрыв мозга.

А еще в сентябре, в субботу 22-го, будет ночь трип-хопа — проект DJ LongArm и Руслан Гаджимурадов, который был барабанщиком "Ассаи". У них шикарный проект, который слушаешь и улетаешь.

Еврорадио: Помимо концертных планов, хотелось бы услышать твои мысли по поводу клуба Re:Public в контексте музыкальной жизни города. Как вам кажется, влияете ли вы на нашу музыкальную среду? Формируете ли вкусы? Чувствуете ли вы эту ответственность на себе?

Макс Старцев: Да, перед каждым подтверждением концерта я всегда спрашиваю себя: "Да, ты уверен? Давай подумай, чтобы не было стыдно". Ответственность есть, но всё же она где-то витает. Потому что, как мне кажется, мы ничьи вкусы не меняем. Мы стремимся угодить всем. Наша задача — выдать продукт на любой вкус, единственное, чтобы это был продукт уровневый.

Еврорадио: Ты можешь сказать, что уровень игры белорусских музыкантов растет?

Макс Старцев: Конечно. Это видно на каждом концерте. Мы даже сезон начинаем только белорусскими группами. Сначала думали привоз какой-то делать, а потом решили, зачем, когда у нас есть свои достойные группы? Вот, открываем сезон The Blackmail, The Fantastiques и еще одной новенькой группой — Taste of Submarines. Это молодая группа, но они мои давние друзья, которые издали отличный продукт — я не сомневаюсь в них.

Еврорадио: Какого стиля? Рок-н-ролл?

Макс Старцев: Это сложно определить, да, и, не будем "битпопствовать". Это всё один рок-н-ролл. Все хотят драйва, и мы хотим драйва.

Еврорадио: Макс, скажи всё же напоследок, какой у тебя идеал клуба? Можно ожидать, что Re:Public когда-нибудь достигнет этого идеала, станет "легендарным", откроет много новых имен и останется в памяти людей... Ну, как все те мировые клубы, о которых мы знаем...

Макс Старцев: Идеал, конечно, есть. Но теперь так сложно что-то такое создать, потому что с нынешней молодежью так, сложно… Им же не угодить, они такие претенциозные, они уже всё в этой жизни видели-слышали-смотрели, по крайней мере, они так считают. Новое? От нового они, прежде всего, убегут подальше.

Потом, может быть, начнут анализировать, но не все, и в итоге так ничего и не получится. Всё-таки люди раньше были более открыты друг к другу, потому что у них была одна возможность общаться — глаза в глаза, а теперь, когда они могут сидеть дома в интернете и отлично себя чувствовать — им ничего не надо.

Но мечта у меня всё же есть, правда, я не хочу её озвучивать, а хочу её сделать. А так сойдет. Re:Public — это не мой личный клуб. Это клуб, в котором я несу свою личную ответственность, это клуб, с прибылей которого люди живут. Я хочу сделать такое место, которое не будет финансово зависеть ни от чего, вот тогда можно рассчитывать на "культовость".

Еврорадио: И долго ждать?

Макс Старцев: Я надеюсь, не более двух лет…