Слава Корень: Большинство сегодняшних музыкантов находится на стадии обучен

121130_ulis_1.mp3

Еврорадио: Догнала белорусская музыка по своему развитию западноевропейскую? Если нет, то почему?

Слава Корень: Я не могу сказать, догнала или не догнала. Я считаю, что современная музыка — это то, что трогает людей. То, что позволяет людям чувствовать себя людьми и напоминает им об этом. И поэтому, если есть посыл, энергетика у белорусских групп, то, я думаю, эта музыка будет современной. Но тенденции и европейской, и мировой музыки идут сейчас по популярной стезе, и рок-музыка находится где-то посреди между поп- и рок-музыкой. Это в моем понимании. Но есть группы, которые делают современную рок-музыку, но их не так много. В Беларуси тоже есть такие группы, но только не по всем параметрам. То есть, можно говорить о музыке, однако когда группа выходит, и ей есть. что сказать — её можно назвать рок-группой. А когда выходит, у неё нет слов — она поёт ни о чем, то это не рок-группа.

Еврорадио: Сравните новые тенденции белорусской музыки и западноевропейской.

Слава Корень:
Я могу отметить, что музыка становится более тяжелой, более альтернативной, более экспериментальной. И если кто-то делает что-то, что до него никто не делал — это будет современная музыка. А если музыка будет в поточной, в потоке популярности, то даже самую тяжелую музыку я буду называть попсой.

Еврорадио: В свой время фестиваль "Басовище" был единственным фестивалем, который определял тренды в белорусском музыке? Насколько сейчас не хватает такого фестиваля? Какой из существующих фестивалей может занять нишу "Басовище"?

В Беларуси не хватает фестивалей, концертов, клубов и вообще не существует официально рок-музыки. И поэтому, безусловно, любой фестиваль нам нужен. "Басовище" тоже нужно, но в последнее время оно, на мой взгляд, очень испортилось. Потому что в лайн-апе фестиваля стали появляться группы, которые только-только начинают играть, и они уже на "Басовище". Их можно назвать "школьными", "студенческими", но это не звёзды, это не рок-музыка, это "ученики"... Отбор на "Басовище" тоже происходит не так, как оно должно быть, и поэтому планка фестиваля опустилась, фестиваль погибает, загибается, и, думаю, в следующем году будет ещё хуже.

Еврорадио: Почему в белорусской музыке так мало белорусскоязычных групп. В последнее время преобладают англоязычные коллективы? В чём дело?

Я уже кратко об этом сказал: так называемые рок-музыканты, которым нечего сказать, им легче делать это по-английски, чем по-белорусски и по-русски. По-английски же всё равно как будто никто не понимает!

Еврорадио: Раскрытия каких тем, на ваш взгляд, не хватает здесь, в Беларуси?

Я думаю, что все темы раскрываются. Но не так много групп, которые раскрывают эти темы. Должна быть основная тема — то, что люди, которые пишут эти тексты и эту музыку, рок-музыканты, да и поп-музыканты — что они хотят сказать? О чём они думают — и это основная тема. И если ты думаешь и поёшь об этом, ты выражаешь свои чувства — вот она тема.

121130_ulis_2.mp3

Еврорадио: Есть ли в нашей музыке преемственность поколений?

Так происходит в Беларуси, что преемственности поколений нет. Ещё и белорусская музыка развивается всегда с нуля. У нас нет школы — базиса такого, который бы мог поддержать молодых музыкантов. Поэтому они смотрят на российскую музыку, английскую, а белорусская музыка считается, ну, никакой. Но я считаю, что не так много групп, которым можно было бы подражать. И, может быть, рок-музыка должна так в Беларуси восстанавливаться с нуля. Посмотрим, будет ли что-то похожее на шоу-бизнес в Беларуси. Пока его здесь нет.

Еврорадио: Кстати, есть преемники в "Уліса"?

Какие-то ноты, мелодии можно встретить — я не буду говорить, у кого — но никто и не признаётся в этом.

Еврорадио: Что отличает поколение нынешних молодых рокеров от музыкантов вашей волны?

Я полагаю, что большинство сегодняшних музыкантов находятся на стадии обучения. И отличает их от нас то, что всё-таки, мы были более зрелыми, когда начинали играть, мы уже знали, зачем мы это делаем. А они не знают, зачем им это. Они думают, что они выйдут, будут играть, они будут такими красивыми, на них будут смотреть девочки. Это всегда так происходит. Но только таких людей и такие группы не называют звёздами. Но в Беларуси их называют звёздами, хотя они ещё только учатся.

Еўрарадыё: Чаго, на ваш погляд, не ведае маладое пакаленне музыкаў?

Слава Корань: Маладое пакаленне можа ўсё ведаць, бо ў нас, калі я пачынаў граць, і інтэрнэта не было, і гітарных і вакальных школ — нічога не было! Усе мы былі самавучкамі. А сёння можна ў інтэрнэце знайсці ўсё. Таму я думаю, што можна было б спытаць, не “што не ведаюць?”, а “што не жадаюць ведаць?”

Еўрарадыё: А чаго не жадаюць ведаць?

Слава Корань: Гэта ў іх трэба запытаць (усміхаецца).

Еўрарадыё: Якія адносіны ў вас цяпер з Вольскім, Варашкевічам? Ці сустракаецеся вы, ці сябруеце?

Слава Корань: Сітуацыя такая, што няма кропак сутыкнення, няма кропак, дзе мы маглі б граць разам. Гэта трэба арганізоўваць, але гэта не арганізоўваецца — кожны сам па сабе. Таму, калі мы адзін аднаго сустракаем, – вітаемся, і больш нічога.

Еўрарадыё: Дарэчы, як вы паставіліся да жадання сучаснага NRM удзельнічаць у Еўрабачанні?

Слава Корань: Для мяне гэта было вельмі смешна. Я не ведаю, што яны хацелі гэтым сказаць. Песня — вельмі слабая. І гаварыць пра слабую песню, што яна  зойме першае месца на “Еўрабачанні”… Я не ведаю, можа, Пеця пажартаваў так? (усміхаецца)

Еўрарадыё: Ці варта было NRM працягваць сваё існаванне без Вольскага?

Слава Корань: Я лічу, што варта. Але трэба было толькі асэнсаваць, што яны могуць рабіць — не рабіць тое, што рабілі раней. Трэба было нешта новае рабіць, спрабаваць выкарыстаць свае здольнасці — і вакальныя, і інструментальныя. Але не спяваць песні “Песняроў” і таго, што спяваў Вольскі — вакал у іх розны, і трэба было проста змяніць стылістыку.

Еўрарадыё: А назву трэба было пакідаць?

Слава Корань: А чаму не? Толькі Вольскі сышоў.

121130_ulis_3.mp3

Еврорадио: Чего, на ваш взгляд, не знает молодое поколение музыкантов?

Молодое поколение может всё знать, так как у нас, когда я начинал играть, и интернета не было, и гитарных и вокальных школ — ничего не было! Все мы были самоучки. А сегодня можно в интернете найти всё. Поэтому я думаю, что можно было бы спросить, не "что не знают?", А "чего не хотят знать?"

Еврорадио: А чего не хотят знать?

Это у них надо спросите (улыбается).

Еврорадио: Какие отношения у вас сейчас с Вольским, Варашкевичем? Встречаетесь ли вы, или дружите?

Ситуация такова, что нет точек соприкосновения, нет точек, где мы могли бы играть вместе. Это нужно организовывать, но это не организовывается — каждый сам по себе. Поэтому, если мы друг друга встречаем, — здороваемся, и больше ничего.

Еврорадио: Кстати, как вы отнеслись к желанию современного NRM участвовать в Евровидении?

Слава Корень: Для меня это было очень смешно. Я не знаю, что они хотели этим сказать. Песня — очень слабая. И говорить о слабой песне, что она займёт первое место на "Евровидении"... Я не знаю, может, Петя пошутил так. (Улыбается)

Еврорадио: Стоило ли NRM продолжать своё существование без Вольского?

Слава Корень: Я считаю, что стоит. Но надо было только осмыслить, что они могут делать — не делать то, что делали раньше. Надо было что-то новое делать, пытаться использовать свои способности — и вокальные, и инструментальные. Но не петь песни "Песняров" и того, что пел Вольский — вокал у них разный, и надо было просто изменить стилистику.

Еврорадио: А название нужно было оставлять?

А почему нет? Только Вольский ушёл.

Еврорадио: Если современные молодые группы решат сделать трибьют группе "Уліс", согласитесь ли вы? Как вам нравится такая идея?

Мне не очень нравятся идеи трибьютов, когда другие музыканты что-то делают твоё. Я никогда не делал чужого. Поэтому я не знаю, как бы я к такому отнёсся. Но если бы кто-то захотел — ну, пусть делает.

Еврорадио: А кого бы вы хотели видеть среди участников такого трибьюта?

Тех, кто бы хотел играть нашу музыку.

Еврорадио: На чьём концерте вам последний раз было скучно, и на каком весело?

Я очень редко сейчас посещаю белорусские концерты. Но недавно был на концерте The Toobes. Я не хочу говорить о том, понравилось мне или нет — я считаю, что это неэтично. Но я подумал о том, что всё-таки белорусская сцена, рок-сцена, мельчает. Может, мне так показалось из-за плохого звука в клубе, может, это плохой зал, но я не услышал, как минимум, чтобы это хорошо звучало. А что понравилось? Два года назад я был на концерте Lady Pank, когда они новую пластинку записали. Мне очень понравилось. О них говорят, что они себя "разогревают" перед концертом, но всё прекрасно звучало и играли они очень профессионально.

Еврорадио: Назовите критерии крутого звучания записи с вашей точки зрения.

Я полагаю, что в Беларуси не знают, что такое крутое звучание. А что это такое — я могу описать. Крутое звучание — это когда ты находишься в зале или на улице, а звук — не впереди, а вокруг тебя. Ты будто находишься внутри этого звука и понимаешь все слова и все музыкальные моменты.

Еврорадио: После альбома "Зеркало" вы держите паузу почти в 10 лет. Готовится ли новый альбом? Чем он станет для группы?

Новый альбом готовится. Но я не знаю, произойдет ли это. Я хочу сделать новый диск, и хочу сделать его на другом уровне — сыграть на стике (музыкальный инструмент, специально разработанный для игры тэппингом, — прим. Еврорадио) и на электронном смычком эбав. Хочется поэкспериментировать. Но обстоятельства так сложились, что басист Витя Самаруков сейчас в Канаде, барабанщик Паша (Ермаченко, — прим. Еврорадио) играет у Колдуна в Москве, я живу в Варшаве. Мы сможем найти время, когда приедет Витя из Канады. Тогда и постараемся сделать альбом. Мне хотелось бы, чтобы все музыканты поучаствовали в его записи, и каждый привнёс что-то своё.

Еврорадио: Вы как-то сказали, что возможности инструмента, стика, который вы сейчас активно осваиваете, ляжет в основу нового звучания "Уліса". Сформировалось ли у вас уже чёткое представление о пластинке, какой она будет?

Представление сформировалась, но это всё очень сложно, потому что в таком ключе на стике никто не играет. Я хочу, чтобы он влился в группу, и на нём будет играть не бас-гитарист, а гитарист. Стик будет звучать как две гитары, а бас будет вести отдельную линию. В таком варианте стик в мире ещё не звучал.

Еврорадио: Чем вас вообще привлек стик?

Стик привлёк меня своей необычностью. Когда я увидел, как Тони Левин играет на нём, я подумал, что тоже хочу себе такой инструмент. Но когда я получил его, оказалось, что не всё так просто. И не просто потому, что на самом деле это начало — не так много стикистов играют рок-музыку.

Еврорадио: Насколько органичным будет его звучание в "Уліс"? Пытались ли вы положить мелодии на стике наверх, на "улисовские" песни?

Нет-нет, это будет совсем другая музыка. Композиции "Уліса" со стиком не сделаешь. Поэтому об органичности я не могу сказать — имею в виду старые песни. Но будут новые! Почему я сейчас не делаю этого? Потому что не знаю, когда это будет нужно. Когда пойму, что настало время, что это уже нужно, — тогда и буду делать. Ведь, если сейчас сделаю, через год это может устареть и стать неактуальным. Поэтому нужно делать это за месяц, и потом начинать запись.

Еврорадио: Вы много лет живёте в Варшаве, не перестали узнать вас на улицах?

Время от времени узнают. Но выросло новое поколение, которое может и не знать, что такое "Уліс". Они знают, что такое "The Toobes", Akute и другие молодые группы. А "Уліс" не знают, потому что не так часто мы выступаем, а теперь и подавно не выступаем в Беларуси.

Еврорадио: Но хочется устроить концерт в Минске?

Всё упирается в Канаду. Когда Витя вернётся, то будем что-то делать. Но могу сказать, что наша группа уже стала белорусско-канадской (смеётся).

Еврорадио: Так, может, вам стоит устроить концерт в Канаде? Тем более, что там есть большая белорусская диаспора...

Слава Корень
: Витя предложил такое. Но что-то далековато... Нужно подумать...

Еврорадио: Вы, опытный музыкант, часто для себя открываете новые имена? Кого посоветуете послушать нашим слушателям?

Эти группы, думаю, все знают. Linkin Park мне нравится сейчас, нравится, как играет Papa Roch. Nine Inch Nails — для меня открытие. Мне очень нравится, когда экспериментируют группы. Nine Inch Nails для меня — хороший коллектив.