Сергей Кривец: Встретиться с БАТЭ в Лиге чемпионов очень не хотелось бы!

23-летний полузащитник сборной Беларуси по футболу Сергей Кривец в составе "Леха" стал чемпионом Польши. Еврорадио дозвонилось в Познань, чтобы поздравить его с победой и расспросить о последних событиях из жизни.

Мой гол называют "золотым"

Еврорадио: Вы полгода в Польше. Какое самое запоминающееся событие из произошедших за последнее время?

Сергей Кривец: Много всего было, но празднование победы "Леха" все перекрывает. И сама наша победа. Тот праздник, который мы — футболисты — сделали для города, для болельщиков.

Еврорадио: Болельщики вас встречали в Познани?

Сергей Кривец: Здесь такое было! Не побоюсь этого слова — грандиозно! Мы всей командой ездили по центру города на открытом автобусе, а вся Познань вышла на улицы. На главной площади собралось людей... Не знаю, сколько точно, но у меня есть сведения, что около 100 тысяч.

Очень впечатляет зрелище: тьма людей, все веселые, радуются победе "Леха" и поют песни!

Еврорадио: Может, фанаты вам уже что-нибудь успели подарить в честь победы?

Сергей Кривец (смеется): Что вы, все наоборот! Они очень хотели, чтобы мы им что-нибудь подарили на память! Майку или еще когда-нибудь сувенир.

Еврорадио: Так не порвали вас на куски?!

Сергей Кривец: Нет, все хорошо! Только помню, что сразу после финального свистка, еще на стадионе, болельщики выбежали на поле и стянули с меня футболку.

Еврорадио: Гол, который вы забили на 92-й минуте в матче предпоследнего тура, фактически предрешил исход чемпионата... Что вы думали, когда забили?

Сергей Кривец: Помню, что хорошо понимал, какой это был важный мяч. И все вообще, и футболисты хорошо понимали цену той победы. Ну и обрадовался, естественно, что повезло, что забил такой нужный гол. Думаю, что это было одно из главных событий моей жизни. И я запомню его очень надолго.

Еврорадио: Думаю, что футболисты и болельщики "Руха" (польская команда, которой в предпоследнем матче забил решающий гол Сергей Кривец  ― ЕРБ) тоже надолго запомнят этот гол! А какой из трех мячей, которые вы успели забить в нынешнем польском чемпионате, вам кажется самым красивым?

Сергей Кривец: Вот этот и кажется. Каждый гол по-своему приятен, но самый запоминающийся — этот. Здесь его называют "золотым".

"Встретиться с БАТЭ в Лиге чемпионов очень не хотелось бы..."

Еврорадио: Ходят слухи, что ваш сокомандник Роберт Левандовский в следующем сезоне будет играть за дортмундскую "Боруссию". А о вас шутят, что переходите в брестское "Динамо" на правах аренды...

Сергей Кривец: "Неееет!"

Еврорадио: Ну, а если серьезно — есть предложения от других клубов?

Сергей Кривец: Я никуда из Познани не собираюсь. Всего лишь полгода в этом городе... Чувствую, что еще не полностью раскрылся здесь, могу тут развиваться — так зачем ехать в другую команду?

Еврорадио:
То есть не жалеете, что контракт с "Лехом" будет длиться еще 3 сезона?

Сергей Кривец:
Изначально не жалел, и теперь не жалею. Я хорошо видел, куда переходил. Так что теперь все мысли о том, как бы более удачно в "Лиге чемпионов" выступить, попасть в групповой этап хотя бы. Ну и в следующем году в чемпионате страны закрепить успех.

Еврорадио: Есть небольшая, но вероятность, что в Лиге чемпионов вы встретитесь со своим прошлым клубом — борисовским БАТЭ...

Сергей Кривец: Конечно, не хотел бы я встречаться с БАТЭ. Я считаю БАТЭ родной командой. Там много друзей играет. Ни в коем случае не хочется в Лиге чемпионов против БАТЭ играть.

Еврорадио: Сравните, пожалуйста, два футбольных чемпионата: белорусский и польский.

Сергей Кривец: Главное — в наших странах полностью разное отношению к футболу и к чемпионату. Здесь футбол — это номер один для всех. Им интересуются все: женщины, дети, бабушки, дедушки... Футбол везде — на телевидении, в газетах. И я думаю, что именно из-за этого интереса к футболу здесь уровень чемпионата выше. Потому что, если честно, в Беларуси до такого увлечения футболом далеко.

"Вот сейчас, пока в кафе сидел, — дал три автографа"

Еврорадио: Полгода назад в интервью мы спрашивали у вас, не боитесь ли вы языкового барьера. Как теперь с польским языком?

Сергей Кривец: Нормально разговариваю по-польски. Не идеально владею, но для того, чтобы в любой ситуации  объясниться, хватает. И надеюсь еще подтягивать польский в ближайшее время.

Еврорадио: А в январе на тренировках по-польски старались разговаривать или все же по-английски?

Сергей Кривец: Нет, с самого начала все разговоры были на польском. И все время стремился по-польски говорить. Потому что понимал, что надо разговаривать, надо выучить. Теперь все понимаю, но сказать еще, к сожалению, не все могу. Иногда знаний не хватает, чтобы все свои мысли высказать.

Еврорадио:
А вот какое польское слово говорите, если на поле что-нибудь не получается?

Когда эмоции зашкаливают до того, что приходится ругаться — ругаюсь, кажется, все-таки по-русски. Да и как-то я на это не обращал внимания. Надо будет проанализировать в следующий раз!

Еврорадио: Чувствуете ли себя популярным человеком?

Сергей Кривец: Да. По городу, когда гуляешь, люди узнают. Подходят, автографы просят, фотографируются. А кто-то просто идет рядом и улыбается. Желают удачи, благодарят. Но что мне нравится — не чувствуешь никакой назойливости. Все в рамках приличия.

Еврорадио:
Часто ли даете автографы?

Сергей Кривец: Вот пока в кафе сидел с вами разговаривал — три автографа дал. Так что довольно часто. Но зависит от места. И, повторюсь, такого, чтобы прохода не давали, здесь нет".

"Люблю Беларусь и буду играть только за Беларусь!"

Еврорадио: В свое время Артему Милевскому предлагали украинское гражданство. И он согласился. К вам еще на эту тему поляки не подходили?

Сергей Кривец: Думаю, что это для них не имеет смысла. По крайней мере, пока. И я заявлен за сборную Беларуси. Естественно, от Беларуси я не откажусь. Потому что я люблю Беларусь и буду играть только за сборную Беларуси.

Еврорадио: Мы случайно узнали, что к вам в Познань приехала мама. Кто еще из Беларуси поддерживает вас в Польше?

Мама — это главное. Она уже месяц здесь, со мной. А на последний матч также приезжал папа, первый тренер и мой менеджер. Так что поддержка была действительно ощутимой.

Мама Сергея Кривца: Как приехала — сын заиграл лучше!

Еврорадио дозвонилось и до мамы Сергея Кривца. В первую очередь мы спросили, действительно ли футболист ощущает силу материнской поддержки.

Мама Сергея Кривца: Конечно! Как я приехала в Познань — он и забивать начал, и пасы давать.

Еврорадио: Как это вы решили так надолго отправиться в Польшу?

Мама Сергея Кривца: Разумеется, его очень важно поддержать. Ведь живет он здесь один... А тем более — другая страна, другой менталитет.

Еврорадио: Как он устроился в Познани? Условия хорошие:?

Мама Сергея Кривца: Трехкомнатная квартира, все хорошо, Как у всех футболистов здесь.