Полина Республика: Песни под гитару в своем исполнении слушать не могу!

... Впервые в жизни ко мне на улице подошел парень и спросил мое имя. Я говорю: “Ну, Полина”. А он: “Ах, так это вы! А я слышу, такой знакомый голос!”

Еврорадио: После твоей победы на “Бардовской осени” о тебе стали часто вспоминать. Чувствуешь ли ты свою популярность? Как относишься к своему новому статусу?

Полина Республика: Знаете, свою “популярность” я точно почувствовала на днях. Потому что впервые в жизни ко мне на улице подошел парень и спросил мое имя. Я говорю: “Ну, Полина”. А он: “Ах, так это вы! А я слышу, такой знакомый голос!” Мы как раз играли в игру “Отрыв”.  Так вот, мне было очень приятно, потому что все-таки из-за того, что есть интернет и я не знаю, кто меня знает, откуда знает, слушает - не слушает… Поэтому это событие – действительно приятно.

Еврорадио: Как относятся родители к твоим успехам? Ходят ли они на твои концерты?

Полина Республика: Мои родители рады и счастливы за меня. С того времени, как я начала где-то участвовать с собственными песнями, они время от времени ходят на концерты. Вот в последний раз мать была на мероприятии, где я выступала с “Босым Солнцем” и “J:Морс”. Она была под таким впечатлением! Очень приятно, когда твой родной человек тобой гордится – и ему, и тебе от этого хорошо.

... Я такой человек, которому сложно заниматься одним делом...

Еврорадио: Почему ты решила стать режиссером телевидения, а не профессиональной певицей? Что тобой руководило в выборе профессии?

Полина Республика: На тот момент мне не хотелось становиться профессиональной певицей. Но сейчас я не против, получить музыкальное образование. И поэтому нахожусь в каких-то размышлениях. Теперь я учусь на первом курсе и иногда думаю о том, чтобы перевестись на звукорежиссуру, потому что мне это поближе. Но все-таки профессия и специальность режиссера телевидения – это небольшой бонус, это с одной стороны, тоже творчество, но другое творчество. У меня в жизни может быть такой отдых. Потому что я такой человек, которому сложно заниматься одним делом, все время увлекаться чем-то одним. Мне нужны перерывы. И из-за того, что есть этот баланс, оно так интереснее. Поэтому будем смотреть, что дальше получится.

Еврорадио: А чем привлекла тебя режиссура телевидения?

Полина Республика: Привлекла больше режиссура. Но я решила, что у мнея нет сознательной мотивации, быть режиссером театра или художественного кино. И так случилась, что еще в 10 классе я задумалась о том, куда мне пойти и нашла в Академии искусств курсы. И там были курсы только на режиссуру телевидения, на которые я ходила, ходила, и мне, в принципе, понравилось. И следующий год я проходила на эти курсы и поступила в Академию искусств. А она, в свою очередь, поспособствовала моим творческим успехам.

...На сцене я давно...

Еврорадио: Кого из белорусских певиц слушала в детстве и слушаешь сейчас?

Полина Республика: Недавно я познакомилась с Анной Хитрик. И я даже не думала, что для меня это будет такое событие! Да, я слушала “Детидетей” и это была своя очень музыка.

Еврорадио: Что повлияло на твое желание заниматься музыкой?

Полина Республика: Меня отдали в музыкальную школу, и еще в первом классе учительница по хору заметила, что у меня есть вокальные способности. К 11-12 годам я довольно часто пела разные детские песенки. То есть, давно уже на сцене (смеется). Потом из-за проблем со связками все как-то остановилось. А после того, как я написала первые песни, все восстановилось и начался основной на это время этап моего творчества. К тому же у меня музыкальная семья – бабушка поет, мать с музыкальным образованием. В нашем доме всегда музыка звучала, звучит и будет звучать.

“Так это же моя песня! А они что-то с ней делают! А, мама дорогая”

Еврорадио: Некоторые люди всю жизнь остаются бардами и хорошо себя чувствуют в этом амплуа. Почему тебе стало скучно в дуэте с гитарой, и ты согласилась на эксперименты с Hasta la Fillsta?

Полина Республика: Меня всегда не устраивал этот дуэт, но это самый простой вариант музицырования. Я считаю, что мои песни, когда я исполняю их под гитару – это рисунки, нарисованные карандашом. То есть, это как эскиз, и я, например, их слушать не могу (смеется). У меня много невероятных идей и музыкальных планов, я знаю, что бы мне хотелось попробовать сделать, и надеюсь, что все получится. И что будет еще трио с  кем-нибудь (смеется). Ну и с Hasta la Fillsta тоже и работаем. Мне с ними интересно и весело.

Полина и "Хаста"

Еврорадио: Насколько тебя устраивает тот материал, который у вас получается? Не жалко ли собственных песен?

Полина Республика: Конечно, иногда у меня просыпается какая-то ревность: в какой-то момент внутри начинаю возмущаться: “Так это же моя песня! А они что-то с ней делают! А, мама дорогая”(смеется). Но чаще всего происходит так, что мне как-то непривычно сначала, а потом нравится.

Еврорадио: А ты пытаешься отстаивать свое мнение? Потому что эти три взрослых дядьки могут сказать: “Тсс, Полина, ты тут помолчи в своих 17 лет!”

Полина Республика: (Смеется) К счастью, они так не говорят, и всегда спрашивают моё мнение на тот или иной счет… Много критических мнений я уже слышала насчет этой нашей первой попытки. Но я отношусь к ним абсолютно нормально, потому что я, как певица, выношу из этого сотрудничества хороший опыт.

Еврорадио: То есть, комментарии вроде, что тебе не никакая группа, что ты – самодостаточная единица не повлияют на твое дальнейшее сотрудничество из “Хастой”?

Полина Республика: Ну, я вижу в этом смысл. Во-первых, у нас нет такого, что все, я с Hasta la Fillsta, и мы вместе навсегда. Мы все-таки две разные творческие единицы. Они свое имя сохраняют и мое поддерживают своим творчеством. Я не хочу всю жизнь пропеть в дуэте с гитарой. Поэтому буду откликаться на предложения, которые посчитаю интересными.

...Я ехала одна, и уже начала представлять себе, как я бросаю гитару и выпрыгиваю из поезда в траву.

Еврорадио: Несмотря на непродолжительность твоего творческого пути, ты успела дать концерты в разных белорусских городах. Какой концерт тебе запомнился больше всего?

Полина Республика: Самым экзотическим концертом для меня стал концерт в Гродно. Во-первых, поезд, который должен был меня отвезти в Гродно, уже поехал. И просто каким-то волшебным образом я вскочила в этот поезд с гитарой. Не очень трезвые мужчины, увидев меня, спросили: “А вы куда?” – “В Гродно”, - говорю. “Так это же не в Гродно!” Я ехала одна, и уже начала представлять себе, как я бросаю гитару и выпрыгиваю из поезда в траву. Но все-таки поезд оказался моим. Во-вторых, в городе, куда я ехала, у меня не было никаких знакомых, а только люди, которые меня пригласили. Было приятно узнать, что даже в Гродно есть мои слушатели… В каждом городе есть свои особенности и люди, которых потом хочется вспоминать. Советую чаще отправляться в путешествия по Беларуси – можно много интересного узнать о стране.

Еврорадио: Твоей первой мечтой было выступление в Граффити. Она сбылась. Значиться ли в твоих мечтах покорение “Басовішча”?

Полина Республика: Да, да! Это же вторая мечта! (смеется). Хочу на “Басовішча”. Еще в прошедшем мае я просматривала условия конкурса. Но у меня не было ни записей, ни музыкантов, и я понимала, что пока рано туда стремиться.

Еврорадио: Но записи должны скоро появиться…

Полина Республика: Да! Вот будет концерт 8 апреля, потом май, потом сессия, а потом лето! А за лето можно чего только не наделать!

...где-то с 13 лет меня уже называют “матерью”

Еврорадио: 8 апреля тебе стукнет 18 лет. Когда-то в 18 девушка должна была уже быть замужем и родить как минимум одного ребенка. В наше время 18 лет – это своего рода граница юности и взрослой жизни. Ты можешь себя представить в роли матери?

Полина Республика: В роли матери я могу себя представить очень легко, потому что у меня два младших брата. Одному из них два года, второму – шесть. То есть, где-то с 13 лет меня уже зовут “матерью”, желают: “успехов, успехов вам” и желают третьего, потому что мы обычно вместе ходим гулять. Но из-за того, что часть моего детства, жестко скажу, испорчена, сейчас мне хочется еще пожить такой настоящей юношеской жизнью. В моей жизни все строится согласно девизу “небу так надо”. И когда однажды встретится именно “тот” человек, то почему бы нет? Мне бы хотелось быть молодой матерью - кажется, что-то в этом есть.

Еврорадио: Насколько нравится тебе твой возраст?

Полина Республика: Очень нравится! Потому что эта та граница, когда ты еще не очень взрослый, чтобы скучать по детству, и у тебя уже хватает ума, чтобы понимать то, насколько классно, что впереди еще столько вещей, которые ты никогда в жизни не делал. Это ощущение невероятной свободы очень окрыляет.

Пишутся! К частью, пишутся!

Еврорадио: Отпраздновать свой День рождения ты собираешься большим сольным концертом в Граффити. Каким образом будет выглядеть твой день 8 апреля?

Полина Республика: Мама мне всегда говорит: “Ты не грусти и помни, что праздник, который ты хочешь сделать, ты должна делать сама”. До сих пор было так, что просыпалось в я этот день с хорошим настроением, а вечером уже все было не очень. В этом году я решила, что будет все по-другому. Это первый раз, когда у меня такие сложные ощущения от дня рождения, потому что, с одной стороны – это праздник, а с другой – еще и концерт! И волнуешься, как все пройдет, что надо сделать, чтобы всем понравилось. Надеюсь, что все будет, как надо!

Еврорадио: И если о планах ты не любишь говорить, скажи только одно: песни новые пишутся?

Полина Республика: Пишутся! К счастью, пишутся! (смеется).