Певица Руся заговорила на языке хипстеров

111006 RusyaS.mp3

Еврорадио: Руся, ты объявила о старте своего нового проекта, который получил название “Шума”. Расскажи о нем более подробно, пожалуйста.

Руся: “Шума” – это такая попытка, на самом деле, рискованная, рассказать хипстерам и людям очень втянутым в клубную культуру, на понятном им языке о нашем культурном наследии в пении, об архаичном пении. Я трезво осознаю, что это серьёзный шаг, потому что с таким стилем никто еще раньше не работал, я имею в виду микширование архаичного пения с электронными экспериментальными вещами, вроде глитча, хип-хопа, трип-хопа, модными теперь в клубной электронной культуре музыкальными трендами.

К сожалению, архаические группы, как Гуда, и другие, котрые занимаются аутентичным пением, имеют довольно узкую специализацию, спецификацию. И те люди, которые ходят на вечеринки в бар Молоко, или в какие-то клубы, никогда не услышат таких групп. Поэтому я решила сделать такое отражение, предложить клубной аудитории вместо Гуды вот такую«Шуму», что-то более мягкое по исполнению, но то, что исходит от корней и рассказывается на языке клубной культуры.

Еврорадио: А почему тебе не дает покоя аутентичное пение? Сначала ты его с джазом микшировала, теперь с электроникой.

Руся: Потому что я много путешествую по миру, и мне всегда неприятно ощущать, как другие нации имеют очень сильную самоидентификацию. У нас, к сожалению, с этим очень большая проблема. Беларусь сейчас находится в таком положении, когда поводов для гордости не так много. А белорусская народная культура, этника, фольк - это те корни, которыми всегда можно смело гордиться, которые дают повод для того, чтобы повернуться лицом к своей культуре.

И поэтому я попробовала петь джаз и рок-н-ролл, и какие-то другие вещи, и точную электронику. Но ничто не тронуло меня так сильно и так сильно не взволновало, как этническое пение. Мне это так нравится, что даже моя семья, благодаря моему увлечению аутентикой, стала белорусскоязычной.

Еврорадио: Может и другие семьи, услышав твой новый альбом, станут белорусскоязычными?

Руся: Мы планируем с «Шумой» вообще проехаться по школам, гражданским инициативам, которые работают с детьми, с подростками, с фольком. Например, при каждом государственном ВУЗе обязательно есть хор, который занимается фольклором. Но что они там изучают, я не знаю. Из моего небольшого опыта, это песни вроде “Цячэ вада ў ярок”, которая вовсе не народная и не наша, если честно говорить.

Мы хотим с «Шумой» взять битбоксеров, диджеев, проехаться по школам, поработать на днях открытых дверей, показать, как можно красиво и актуально работать с белорусским языком и музыкальным наследием. Я надеюсь, что когда студенты внезапно окажутся на таком дне открытых дверей, они увлекутся, и с большим любопытством будут подавать документы на изучение белорусского языка, культуры и этномузыкологии.

Еврорадио: Откуда ты брала песни для композиций, которые войдут в альбом? Ты ездила в экспедиции?

Руся: Я сама езжу в экспедиции и что-то новенькое ищу. Но скажу честно, что находить новые песни все тяжелее, потому что, к сожалению, культура эта уже умирает, бабушек тоже все меньше  и понемногу архаика забывается. Поэтому я обращаюсь к библиотекам, к открытым музыкальным фондам. Также я знаю, что у дяди Вани Кирчука есть большая коллекция архаики, которая записан на бобинах. И сейчас мы все вместе ищем деньги, чтобы эти бобины отцифровать и выложить в публичное пространство где-нибудь в сети, чтобы получить новый музыкальный слой.

На самом деле, материала много, нужно просто его восстанавливать и оцифровывать, ведь, например, кирчуковские бобины уже сыплются и через два года будет просто невозможно что-то спасти. Так что я обращаюсь к тем людям, которые делали экспедиции. Но чтобы больше понимать эту культуру, я имею контакты и с живыми носителями культуры, езжу в экспедиции, живу с бабушками, разговариваю с ними, записываю небольшие интервью.

Еврорадио: А по каким регионам Беларуси ты ездишь? Откуда будут песни в альбоме?

Руся: Из Гродненской области и с Полесья, из Гомельской. Мы посмотрели на список песен, с которыми начали работать, и в основном это Полесье, моя дорогая родина, страна болот и лесов.

Еврорадио: Как ты считаешь, под эти композиции будут танцевать на дискотеках?

Руся: Конечно, уже весь Фейсбук танцует. Утром мы выпустили этот трек в интернет, и все, уже люди пишут, что взяли в машины, скачали в плееры и ходят по городу, звонят мне, поздравляют, что классная музычка, что, наконец, появился какой-то этнический проект, который не поет о печали и боли белорусского народа. Что-то такое легкое и позитивное получилось. Хотя, на самом деле, история в песне очень грустная. Там женщина живет одна с матерью и ищет кого-нибудь, кто бы ее полюбил, потому что она одинока, и ей тяжело. Но у нас получилась историю этой женской боли передать как-то светло и даже позитивно. Поэтому я уверена, что танцевать будут.

Еврорадио: А когда выйдет альбом?

Руся: Альбом выйдет только в марте-апреле. Мы планируем сделать так, чтобы в феврале уже был готов мастер-диск. Но, как скоро нам удастся его размножить, я не знаю. Так что буду понемногу выкладывать в сети кусочки песен, хочу сделать сайт, чтобы весь процесс создания проекта был прозрачен и публичен, чтобы люди могли зайти на страницу и посмотреть, что сейчас происходит, на каком этапе проект, кто сейчас из диджеев работает, кто в студии сидит. Хочу выкладывать фотки, видеоролики небольшие. Хочу, чтобы это было близко всем белорусам, сделать не просто такой собственный сольный проект, а сделать гласное общественное музыкальное дело.

Еврорадио: А почему проект называется «Шума»?

Руся: Эта моя причастность к полесскому слову “шамярэць”, что означает шуметь. И вообще, электронные звуки всегда воспринимаются, как какой-то компьютерный шум. К тому же, шум – это то, что нас ежедневно встречает на улице, в транспорте, дома, всегда жизнь вокруг шумит. Вот и мы решили пошуметь, оперируя и жизнью, и звуковыми дневниками. Я веду такие аудиодневники, записываю разные звуки, из разных стран мира. В нашем первом треке звучит Севастопольский парк. Я на днях утром бегала в Севастопольский парк, записать утренних птиц, троллейбусы, машины, мотоциклы.