Наталья Василевич: Человек ходит на работу и не знает, что уволен

В четверг Московский суд столицы начал рассмотрение иска к Институту правоведения его бывшего преподавателя Натальи Василевич. Осенью она работала, не зная, что уже уволена... Еврорадио поговорило с Василевич в прямом эфире.

Еврорадио: В начале учебного года с вами не продлили контракт. Сделали это “задним числом”, при этом вы еще преподавали в университете, а теперь пытаетесь через суд восстановиться на работе, защищая свои правы и права ваших студентов, которые должны или заново сдавать предмет, или аннулировать его. Поясните, как так произошло, что дело дошло до судебного разбирательства?
111202 Vasilevich_site.mp3

Наталья Василевич: В судебном разбирательстве я пытаюсь доказать, что я не бывший преподаватель. Если человек ходит на занятия, если его имя присутствует в расписании, работа продолжается и в настоящем времени. Мои основные требования к суду — признать факт рабочих отношений между мной и учреждением образования "Белорусский институт правоведения". Это касается не только меня, это касается также моих студентов. Под угрозу поставлены около двухсот студентов, которые сдавали зачеты, получали рецензии для поступления в аспирантуру. По моему мнению, к этой ситуации привела не совсем правильная позиция руководства института.

Еврорадио: А в чем именно заключатся эта позиция?

Наталья Василевич: В том, что документы на мое увольнение оформлялись не в соответствии с рабочим законодательством, что привело к такой ситуации. Формально, человек уволен, но на самом деле, работает, не получая при этом зарплаты. БИП пытается как-то решить эту проблему. Они не против того, чтобы я и дальше работала, но не по рабочему контракту, а по соглашению “подряда”. Это совсем другой способ работы, с малюсенькой зарплатой. Может, таким образом они пытаются сэкономить на мне?..

Еврорадио: Как теперь это выглядит? Занятия вы проводите, а зарплату не получаете?

Наталья Василевич: С середины ноября я уже не провожу занятий, потому что меня сняли с расписания. Но зарплату я не получила и за те занятия, которые проводила с начала сентября, на дневном отделении, заочном…

Еврорадио: А почему не хотят продлить контракт? Они только хотят сэкономить, или вы замечаете какие-то другие причины?

Наталья Василевич: Я не знаю, кто не хочет продлить контракт, потому что руководства обеих кафедр, на каких я работаю, считают меня хорошим преподавателем. Они ходатайствуют перед ректором, чтобы оставили меня на работе. Руководство деканата также меня воспринимает хорошо, приглашает читать лекции. Проректоры, встречаясь со мной, говорят мне добрые слова, надеясь, что я дальше буду работать. Ректор, наверное, единственное должностное лицо, которое не хочет меня видеть преподавателем института.

Еврорадио: Вчера было первое судебное заседание. Есть ли уже какие-то результаты?

Наталья Василевич: Результатов никаких нет. Заседание, можно сказать, не началось. Судья около двух часов пыталась склонить меня к изменению формулировки моих требований к Институту правоведения. Наверное, чтобы легче было отказать в них по формальным признакам, вроде пропуска сроков и других вещей. Они не хотят рассматривать дело по сути, а просто хотят сказать что-то вроде того, что мне нужно было в месячный срок обратиться, а теперь месяц уже прошел и я не имею права обращаться в суд.

Еврорадио: Судья пытается вас юридически запутать?

Наталья Василевич: Да. Главное дело суда — свершить правосудие. Судья, рассмотрев мои требования, должен вынести решение, соответствуют ли они законодательству и действительности, обоснованы ли они на основании закона и на основании фактов. А заниматься формулировкой требований — это моя забота. Судья может только отказать и написать обоснованный ответ, почему отказано. А давить на человека, чтобы он изменил требования — не задача судебной власти.

Еврорадио: Когда будет следующее заседание?

Наталья Василевич: 7-го декабря. А 5-го декабря я должна представить свои новые переформулированные требования и 7-го их будут рассматривать опять. На первое заседание пришло много студентов, мои коллеги из Института правоведения. В конце заседания подошла милиция и начала требовать личные данные у присутствующих на заседании, не смотря на то, что заседание является открытым и любой гражданин РБ, каждый с улицы, может на нем присутствовать.

Фото — svaboda.org