Любовь Ковалева: У меня до сих пор ощущение, что сын просто куда-то уехал

Два года прошло со дня взрыва в минском метро, в результате которого погибли 15 человек, пострадали еще 315. По обвинению в теракте были осуждены и расстреляны 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Многие правозащитники обращают внимание на торопливость процесса, а также заявляют, что он оставил много вопросов. Родственники Дмитрия Коновалова до сих пор отказываются от контактов с прессой. Противоположным образом себя ведет мама Владислава Ковалева, которая активно встречается с правозащитниками, участвует в конференциях за рубежом.

Пока Владислав Ковалев был жив, мать получила от него около 40 писем, еще с десяток открыток. Некоторые из них Еврорадио публиковало. Еще Любовь Ковалева получила около 30 писем от разных людей. Друзья Владислава сейчас заходят в гости, интересуются делами. Что за это время пришлось пережить женщине из Витебска, сына которой неожиданно обвинили в терроризме, приехало поинтересоваться Еврорадио.

Еврорадио: Как вы жили до теракта?

Любовь Ковалева: Жила семья... росли дети. Ничего плохого за ними не было. Учились, работали. И вдруг…

Еврорадио: А сначала вы на что надеялись?

Любовь Ковалева: Я надеялась, что все-таки у нас правовое государство и все разрешится.

Еврорадио: Когда вам стало понятно, что ничего хорошего не будет?

Любовь Ковалева: Когда Лукашенко во время суда начал раздавать награды. Тогда я поняла.

Еврорадио: Как изменилась ваша жизнь сейчас?

Любовь Ковалева: Сейчас я свою жизнь посвятила тому, чтобы добиться правды. Я не знаю, насколько это возможно. Я буду делать все, что смогу. Понимаю, что это не всем нравится.

Еврорадио: Вы занимаете активную позицию. Вам когда-нибудь угрожали?

Любовь Ковалева: Это было в самом начале. Первый адвокат со мной не разговаривала, не предоставляла никакой информации. Я не знала, что происходит и что делать. Письма от сына не приходили. Через интернет начала искать нового адвоката. Тогда мне позвонила адвокат и дала номер следователя. Я сразу ему набрала. Он сам больше говорил, опережал мои вопросы. Тогда он сказал: "Живите спокойно, у вас семья, у вас дочь". Он говорил вроде мягко, но понятно, что сидеть и чего-то ждать нельзя.

Еврорадио: Почему, как вы думаете, вам не угрожали?

Любовь Ковалева: Я бы сразу все это выкладывала. Об этом бы знали все. Возможно, с этой точки зрения они не давили на меня.

Еврорадио: Вы чувствуете, что сына уже нет?

Любовь Ковалева: Такое ощущение, что он просто куда-то уехал. Сны, правда, снились мне, что его уже нет.

Еврорадио: Как относятся к вам коллеги, знакомые?

Любовь Ковалева: Сейчас люди стараются не затрагивать эту тему. Когда все узнали, я ненависти и агрессии по отношению к себе не видела. Я ведь постоянно была в Минске. Коллеги старались поддержать, подменяли меня на работе.

Еврорадио: Вас узнавали на улицах?

Любовь Ковалева: Когда была в Минске или выезжала в центр Витебска, то часто.

Еврорадио: И как люди реагировали?

Любовь Ковалева: Кто-то просто здоровался. Кто-то подходил и говорил какие-то слова.

Еврорадио: Много ли людей к вам приходило?

Любовь Ковалева: Когда узнали, что расстрелян, собралось много людей, сюда приходили. Тогда стояли еще люди, которые никого не подпускали к дому, потому что к подъезду несли цветы.

Еврорадио: Как думаете, ваша активная деятельность не могла повлиять на приговор?

Любовь Ковалева: На решение Лукашенко — возможно. Этого исключать нельзя. То, что я съездила в Страсбург. Нельзя исключать и то, что это месть Владу, когда он отказался от показаний.

Еврорадио: Не жалеете, что связались с правозащитниками?

Любовь Ковалева: Я в Европу поехала сама. И тут правозащитники совершенно ни при чем. Никто из них не знал, что я еду.

Еврорадио: Вас обвиняли в том, что вы с оппозицией связались?

Любовь Ковалева: Я ни с кем из них не встречалась. Видела на фото только, когда читала статьи. А так я общалась с обычными людьми.

Еврорадио: На  последней пресс-конференции вы были вместе с правозащитниками. Как с ними познакомились?

Любовь Ковалева: Людмила Грязнова была каждый день на суде. Она отслеживала процесс и поддерживает меня. С Романом Кисляком мы познакомились через интернет. Он помогал подавать жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Еврорадио: А с Павлом Левиновым когда познакомились?

Любовь Ковалева: Еще в самом начале я обращалась к прокурору Шведу, чтобы мне разрешили свидания. Потом писала, чтобы разрешили быть представителем сына. Везде шли отказы. Когда я была у сестры, увидела газету "Витебский курьер". Там была страница "Комментарий юриста". Я увидела, что Павел Исакович — наш витебский, и обратилась к нему. Он мне помогал письменно составлять заявления. Тогда и познакомились. Но все же в первую очередь я обращалась к нашим государственным органам: в Администрацию президента, Генпрокуратуру, КГБ, вначале я стучала к ним в дверь. К президенту трижды обращалась.

Еврорадио: Какой был ответ?

Любовь Ковалева: Какой там ответ… Отвечал не он, а его служащие. Три раза я обращалась, чтобы меня приняли.

Еврорадио: Вы и правда надеялись, что вам ответят?

Любовь Ковалева: Я ведь видела комментарии по телевидению. Читала "СБ". Я реально понимала… Но… Знаете, как мы всегда: а вдруг? Лучше сделать и жалеть о том, что сделала, чем не делать и потом жалеть, что мог что-то сделать и не сделал.

Еврорадио: К вам приезжало много журналистов. Вы даже давали интервью государственному каналу. А были случаи, когда отказывались разговаривать?

Любовь Ковалева: Был в самом начале российский телеканал. Они нажали звонок и держали кнопку, пока я не вышла. И молодой человек уже стоял на ступеньку ниже, держал камеру и снимал. Ну, вы ведь придите как люди… Потом они бегали с камерой по двору за людьми. Многие их просто посылали подальше.

Еврорадио: Вы встречались с матерью Коновалова? Она ведь была под охраной.

Любовь Ковалева: Я подошла, сказала молодому человеку: вы будете стоять рядом или отойдете и дадите нам поговорить? Он отошел. А так постоянно рядом был. Я говорила, что не надо молчать. Она сказала, что посоветуется с мужем, и в итоге молчала.

Еврорадио: А почему, как вы думаете?

Любовь Ковалева: Вы же поймите. Там арестовали сразу и отца, и старшего брата. Представьте состояние матери. Она слегла в больницу, и там уже к ней приставили этих топтунчиков. Потом, когда выпустили мужа и старшего сына, она закрылась.

Еврорадио: А почему, думаете, на вас не давили?

Любовь Ковалева: Не знаю, почему. Может, потому что у меня дочь.

Еврорадио: На форумах относительно вас пишут много негативного. Как вы к этому относитесь?

Любовь Ковалева: Мы  ведь не знаем, кто это пишет. Может, специальные люди. Я думаю, время нас рассудит. И со временем им будет стыдно, что они писали. Некоторые ведь так и подписывались: "анонимы в погонах". Фильм "Метро" тоже анонимка. Мы не знаем, кто его создавал. Когда я обратилась к Давыдько, мне ответили: обращайтесь с этим вопросом в Администрацию президента. Тогда стало понятно, на каком уровне это делалось.