Вторая часть:

121026_backstage_2_0.mp3

Третья часть:

121026_backstage_3.mp3

После “неудачного” концерта и издания накануне диска с громким названием “Дох..я советчиков” Александр Кулинкович, несмотря на внезапно снежную погоду, заглянул в студию Еврорадио, чтобы побеседовать о прошлом, будущем и настоящем… Хотя Саша и признался, что недавно отказался от алкоголя, и это сделало его злым, весь разговор лидер Neuro Dubel улыбался оставляя исключительно положительные эмоции.

О прошлом!)

Еврорадио: В последний раз мы разговаривали с тобой лет пять назад, накануне выхода альбома “Stasi”. Тогда ты еще не знал, что и как будет с группой. Это были первые годы нового состава, были определенные сомнения. А как теперь?

Александр Кулинкович: Ну, устаканилось всё, состав остался тот же, тогда он был молодой, а теперь уже старенький. Поэтому ничего серьезного не произошло. Ну, немного изменилось звучание, возможно, из-за того что появились другие инструменты. Да и мозги начали по-нашему думать — всё же время идет и группа двигается.

Еврорадио: Но всё равно не возникает желания собраться в старом составе и отыграть хотя бы один концерт?

Александр Кулинкович: Знаешь, нет! Это, как пошлая поговорка о реке, в которую нельзя дважды войти. Нет никакого желания, нет ностальгии. С возрастом и своим, и группы начинаешь понимать людей, которых уговаривают: ну соберитесь, ну пожалуйста! А они отказываются, потому что нахрен это кому-то упало! Ну, и опять же, теперь музыканты более профессиональные, поэтому к старому составу возвращаться нет желания.

Еврорадио: А к старым песням?

Александр Кулинкович: К старым песням очень хочется. Хочется их переиграть, послушать их с новым звучанием. И с некоторыми песнями мы это делали. Но некоторые старые песни не пошли. Единственное, клавиши! Вот мы играли несколько концертов с Максом Ивашиным, с клавишами, это было очень приятно, клавиши украшали.

Еврорадио: Ты вспоминал о поклонниках, которые уговаривают… раньше у вас был большой, очень сильный, даже, чем-то похожий на футбольный фэн-клуб. Что с ним сейчас?

Александр Кулинкович: Нет, сейчас — нет. Мы чего-то там поссорились, я даже не помню уже, почему, и они самораспустились.

Еврорадио: Может, не самый приятный вопрос, но после недавнего не самого удачного концерта было очень много резких и неприятных высказываний от поклонников в интернете…

Александр Кулинкович: Не так уж и много их было, положительных тоже хватало, просто замечаешь обычно отрицательное. Кстати, я на сайте уже извинился! Мне на самом деле было во многом погано, поэтому я ещё раз извиняюсь! У нас очень тесные отношения с поклонниками, поэтому, естественно, мне очень неприятно и стыдно, что концерт действительно был плохим. Но почему так получилось, есть более глубинные объяснения, интимные, поэтому мне бы не хотелось их раскрывать. Но ещё раз извиняюсь, что такое было, очень надеюсь, что такого больше не повториться.

Еврорадио: Опять же, лет с пять назад ты говорил, что видишь себя только в Беларуси. Что-нибудь изменилось?

Александр Кулинкович: В тот период (между Stasi и “Афтарами правды”) у нас же было всё хорошо, нас разрешили. Почему сейчас прижали к ногтю — абсолютно непонятно. Мы были зайчики, белые и пушистые, как, собственно говоря, и все остальные. Тем не менее, несмотря на то, что не дают ни жить ни играть, я уезжать не собираюсь, я тут родился, тут и умру.

Еврорадио: А сколько названий вы уже сменили, чтобы играть концерты?

Александр Кулинкович: В последнее время мы уже названия не меняли, потому что те, кому надо, всё догнали. Даже фамилия Кулинкович, которой нет в списке, запрещена. Просто этого списка не существует, он существует в головах. Поэтому он всё время дополняется каким-нибудь очередным уродом.

Еврорадио: Почему ты так уверен, что его нет?

Александр Кулинкович: Всё очень странно получилось с этим списком. Когда появилась в интернете эта туалетная бумажка… Кстати, она и появилась на откровенно провокационном сайте “Хартия 97”, которому выгодно всё, что угодно, их девиз: “Чем хуже — тем лучше”. Я допускаю, что это они этот список и составили, от них могу и такого ожидать. Тогда у нас были съемки какой-то детской программы. Мы там ещё раз исполняли песню, которую исполняли с Ксенией Ситник на детском Евровидении. Должен был быть эфир, когда появилась эта туалетная бумажка, и мне позвонил Толик Вечер и сказал, что режиссёр временно приостановил выход на всякий случай. То есть никакого списка он не получал, но на всякий случай приостановил. А кто-то приостановил чей-то концерт, тоже на всякий случай. А третий чувак посмотрел, что концерт этих парней отменили, а значит, черные списки реально существуют! Дай-ка и я тоже отменю! Это снежный ком.

Еврорадио: Не дают тебе делать большие концерты, но какие-никакие, вы регулярно играете. Так можешь ли ты, как лидер одной из самых известных рок-групп Беларуси, жить только за музыку?

Александр Кулинкович: Естественно, нет! Я пишу материальчики тихонько в разные издания, часто и под псевдонимом. Но основное занятие — работа в интернете. Я модерирую сайт, дайджест белорусских новостей. В принципе, это моя основная работа.

О будущем!)

Еврорадио: Давай к альбому, который вы сейчас готовите. Вне эфира ты сказал, что работа над альбомом началась очень нестандартно, расскажи подробнее!

Александр Кулинкович: Естественно, мы начали его придумывать сразу после выхода “Афтаров правды”, как это и бывает на конкурсе “Евровидение” и Олимпиаде. Писались новые песни, и половина альбома была готова ещё в прошлом году зимой. Мы его решили не записывать, мол, ещё песен допишем, тогда всё там как-то проявится… И тут началось! Кто-то пошел в отпуск, кто-то заболел, у кого-то там какие-то проблемы. В итоге — мы стали мало репетировать, а когда собрались через полгода, то никто уже ничего не помнил, пришлось всё заново репетировать. Короче, полная бессмыслица. Поэтому я своим решением назначил дату презентации 20-21 ноября, хотя, на тот момент мы ещё ни разу не ходили в студию. И всё! И мы начали очень быстро двигаться, начали писаться, придумывать, репетировать… По большому счету, большая часть альбома уже записана. Ближе к презентации он будет сведён и всё прочее… Я понимаю, что это сверхнепрофессионально, но это, наверное, по-нашему, пусть оно так и будет.

Еврорадио: А почему изменили название? Раньше ведь говорили, что будет “Жаба”. Да ещё и на какое сменили…

Александр Кулинкович: А ты знаешь… как-то так! Название, естественно, провокационное и матерное, но сам альбом без матов! В нём не то, что матов нет, в нём даже нет таких ужасных слов, как, например, дерьмо… То есть весь альбом просто белый и пушистый! Может поэтому, он и называется “До..уя советчиков”, потому что он такой. Альбом разностилевой, очень непохожий на все остальные, поэтому нам и будут говорить, мол, я бы не так сделал, не так записал. Кстати, наш веб-мастер предлагал назвать его сокращенно “DC”, а на альбоме будет писаться “ND/DC”, с молнией, как AC/DC. А это выражение, которое является названием альбома, оно довольно часто в моей жизни, как и у всех, наверное. Много людей, которые крутятся вокруг тебя и говорят: “А я бы это сделал не так! А я бы это не делал! А я бы это не покупал! У меня есть гораздо лучше! А вот мой двоюродный брат знает лучше, он специалист!” Поэтому очень DC, очень DC! Так и с альбомом. А самое удивительное, что когда мы что там делали, то тоже находились люди, которые давали советы. Даже насчёт названия "DC" находились люди, которые говорили, я бы так не называл (смеётся).

Еврорадио: То есть, несмотря на довольно агрессивное название, он будет такой лёгенький?

Александр Кулинкович: Альбом очень легкий, на нём только одна тяжелая песня —“Козла”, это такое немного подражание Exploited. А все остальные песни лёгенькие, большинство весёленьких, хотя, две песни есть очень грустные. По стилю тоже разные: одна — нехарактерная для нас босса-нова, вторая — практически диско. Скорее всего, будет 15 песен, но одна из песен альбома мне очень не нравится. А учитывая, что с определенного времени я не пью и очень злой, то вполне вероятно, что я её оттуда выброшу. Но пока 15 песен.

Еврорадио: А есть на диске песня, которую ты бы поставил в ряд “Можно жить”, “Резиновый дом”? Которые ты сам когда-то называл самыми хитами “Дюбеля”.

Александр Кулинкович: Будет несколько песен, которые, безусловно, станут хитами, безусловно! Первая песня на альбоме — “Раз, два, три”, которую уже могли слышать на последних наших концертах, я уверен, крепко войдет в мозги и плееры к людям.

Еврорадио: А на мове есть что-нибудь?

Александр Кулинкович: На мове, к сожалению, только одна песня.

Еврорадио: Чем дальше от вашего полностью беларусскоязычного альбома, тем меньше песен на мове, почему?

Александр Кулинкович: Потому что изменилось окружение! Во время написания “Танков” вокруг были в основном белорусскоязычные люди. Тогда же я зачитывался Короткевичем. Как-то оно и думалось по-белорусски. А потом этих людей становилась меньше и меньше, в частности, после визита к Пролесковскому. Не потому, что нас посчитали предателями, просто так получилось. Нас перестали приглашать в Польшу, а там тоже все были белорусскоязычными. Это не потому, что я не хочу писать по-белорусски, просто мне не нравится писать со словарем. Я знаю людей, которые пишут со словарем, и немного их презираю. Писать нужно на том языке, на котором ты думаешь, в этом альбоме я думал по-русски. Но это никакой роли не играет… я очень люблю свою Беларусь на любом языке.

Еврорадио: Где будет презентация?

Александр Кулинкович: Где — не скажу (улыбается)! Добавлю лучше, что еще будет на альбоме необычного. В “Афтарах правды” была песня “Ленин”, она была и на белорусском и на русском языках. В альбоме “DC” бонусом будет песня на мелодию, которая уже звучала в альбоме, но с совсем другим текстом. Мы её придумали только на днях. На альбоме будет такая возвышенная песня “Алкогольный чих”, а бонусом будет подложенная другая голосовая дорожка. Текст полностью изменится и называться песня будет “Бифидокефир”, диетический бонус (улыбается). Мы просто в студии записывали песню, а барабанщик пил бифидокефир и как-то пришло в голову, что “бифидокефир” очень хорошо ложится на припев вместо “алкогольный чих”.

О настоящем!)

Еврорадио: Так часто случается, что молодые белорусские рок-музыканты ничего не знают ни о Neuro Dubel, ни о “Краме”, ни о “Палаце”, ни об N.R.M… А знаешь ли ты молодых представителей белорусской рок-сцены?

Александр Кулинкович: Нет, ты знаешь, нет! И, в принципе, меня не интересует. Наверное, у нас это взаимно, как их не интересует Neuro Dubel, так и они не интересуют меня. Я не считаю себя старым человеком, но если сравнивать с 20-летними, то… совсем разные мозги, совсем разные заинтересованности… Со мной о музыке вообще сложно разговаривать, потому что я, во-первых, не тусовочный человек, я редко появляюсь на мероприятиях, на которых собираются даже близкие мне люди. Во-вторых, я в принципе недолюбливаю музыку!

Еврорадио: Но ты пришел на интервью и что-то слушал в плеере… что?

Александр Кулинкович: Ministry.

Еврорадио: Ну, слушаешь же плеер, значит, не недолюбливаешь…

Александр Кулинкович: Нет, я слушаю музыку, которую я слушал десять лет назад, и которая для меня уже не музыка, а свет в оконце и картина на стене. Отчасти, мои музыкальные предпочтения так и не изменились за последние десять лет. Я открыл для себя только одну группу, которая мне очень понравилась, финский коллектив Coffinshakers. Отличные парни, рок-н-рольщики, рокабильщики, которые поют о чернухе, всяких вампирах, вурдалаках… очень весело, очень советую. “Гроботрясы” переводится, если не ошибаюсь! А так, ничего нового: Ministry, Dead Kennedys, Rammstein, Motorhead, Нина Хаген…

Еврорадио: Если не ошибаюсь, у Ворошкевича сын теперь играет в какой-то группе, у Михалка сын тоже где-то играет, а твой? Нет желания продолжить династию?)

Александр Кулинкович: Ни в коем случае! Это собачая работа! В занятии музыкой нет перспектив ни моральных, ни финансовых — никаких. Это глупая работа и я буду очень недоволен, если он начнет заниматься музыкой.

Еврорадио: Интересная позиция! Были слухи, что вы снимаете какой-то клип.

Александр Кулинкович: Прошлой зимой мы собирались снять клип, но по техническим причинам не сняли. Всё как-то очень бстро растаяло (улыбается), а нам обязательно был нужен снег. Просто один хороший парень нам предложил снять клип в Силичах: Neuro Dubel против снеговиков-убийц!(смеётся) Короче, нападают снеговики-убийцы, а мы на скутерах, или как там эти снегоходы называются, с ними сражаемся. Но ползимы было очень морозно и не было как этих снеговиков слепить, а потом всё резко растаяло. Поэтому идею со снеговиками-убийцами пришлось отложить на эту зиму. Потому, наверное, попробуем снять клип этой зимой, на песню “Козла”.

Философия от Кулинковича

Еврорадио: Ну, и наконец немного хотелось бы услышать таких философских рассуждений от умного человека. Белорусы, кажется, никогда никому ничего плохого не делали, а почему мы в дерьме живём?

Александр Кулинкович: Ой, не знаю даже, что и ответить!.. Почему сразу в дерьме, скорее — в болоте. Я считаю, что это исключительно экология: ветры с Полесья — дурные, дуют с болот и всех заряжают этим. Просто, когда живёшь в болоте, то уже отчасти и непонятно, что у тебя в трусах.

Еврорадио: А по твоему мнению, это когда-нибудь изменится?

Александр Кулинкович: Нет, никогда! Так белорусы всегда и будут жить. Разве только все вместе переедут в другую страну. Когда ветры с Полесья дуть перестанут, тогда всё изменится, а так — ничего не изменится. Сильно могут измениться сами люди, но это несколько столетий. То, что теперь происходит, это тяжелое наследие царского режима. Просто люди привыкли, что за них всё решают. Крепостное право отменили не так давно. Крестьяне, которых было большинство, привыкли, что за них всё решал пан. Потом они внезапно стали свободными и случилась революция, и опять за них начали всё решать, только другие. Потом советской власти не стало, и пришёл президент, который тоже за всех всё начал решать… Вот и всё, а на самом деле, всё тянется от царизма. Включили “Лявониху”, значит надо её слушать. А почему женщины так мечтают выйти замуж? Чтобы был муж, который будет за них всё решать. Как за каменной стеной! Значит, он за меня всё решает, и это положительная черта. А женщины — это уже половина населения! Так что все нормально! А добавить сюда еще и ветер с Полесья... Вот такие белорусы.

Еврорадио: Вот на этой позитивной ноте…

Александр Кулинкович: Очень позитивной, это правда! Все отлично, ребята!

Еврорадио: Есть какие концерты ближайшие?

Александр Кулинкович:К сожалению, нет! Как сказал наш гитарист на последнем концерте: “Заходи на neurodubel.com, не будь е..ным му..аком!”