Диджей Funk D'Void: "Я покажу вам реальную Барселону!"

В клубе “НЛО” 10 апреля прошла вечеринка с британским, а сейчас уже и наполовину испанским диджеем Funk D'Void. После своего сета Фанк очутился сразу у микрофона Еврорадио.

По людям здесь я заметил, что они у них голод к музыке

Первые слова — это как Фанку понравилась реакция белорусской публики на его музыку и что так много людей танцевало:

ФанкПоследние мои две вечеринки были ужасными. Какой-то злой рок меня преследовал. Я играл в Париже в полупустом клубе, а после выступал в Польше — так там вообще никого не было. А здесь всё хорошо с организацией и людьми. Просто шикарно! Серьёзно. Я здесь  отдыхаю.

Еврорадио: Ты знаешь что-нибудь о Беларуси, о Минске? Или для тебя это город-сюрприз и страна-призрак?

Фанк: Точно, призрак! Я думал, что это бывшая Россия, друзья вообще спрашивали: “Где, черт, находится эта Беларусь?”.

Но я знаю уже, что это не Россия, а отдельная страна. А по людям здесь я заметил, что у них голод к музыке, иногда не знают даже, что они любят, но много встретил открытых и сообразительных людей.

Знаете, я бы хотел, чтобы каждый из вас приехал ко мне в Испанию, сходил в мой новый клуб, посмотрел вещи, которые я там делаю, и после вернулся в Беларусь и передал этот опыт своим друзьям. Так что всех приглашаю!

Новый клуб у Барселоне

Накануне приезда Фанка в Минск на клубных форумах можно было прочесть о новом клубе, который собирается открывать диджей в Барселоне и который должен попасть в топ лучших клубов Испании. Так ли это?

Фанк: О да, я очень надеюсь, что так оно и будет. Но, вы знаете, сейчас не самое лучшее время открывать новую площадку — из-за кризиса. Не люблю говорить об этом кризисе, достало.

Но мой клуб — действительно событие. Впервые в Барселоне откроется пляжный клуб, “майамского стиля”, с качественной музыкой. Ну и многие говорят, что клуб будет лучшим в Барселоне из-за меня, из-за того, что моё имя стоит за этим клубом. Надеюсь, так и будет.

Еврорадио: Когда открытие?

Фанк: 22 мая. Правда, мы ещё не закончили работу. Возможно, во время открытия стены ещё будут влажными от краски.

Еврорадио: Кто из диджеев будет играть на первой вечеринке?

Фанк: Живые сеты будут играть Люсиано, я и Джонни Ди. А резидентами будут — Али Дабфаер, Ричи, Рикардо, Люсиано. По четыре каждый месяц.

Еврорадио: Как часто будут проходить вечеринки?

Фанк: По средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. По понедельникам мы будем отсыпаться, а по вторникам, возможно, отдыхать на пляже. Потому что ведь клуб находится на пляже.

Конечно, первый год будет очень тяжело, но мои друзья-диджеи готовы поддержать меня, они согласны играть в клубе за меньшие деньги. А на второй год всё должно стать на свои места.

Еврорадио: Какой у вас рабочий день будет?

Фанк: Ну, мы закрываемся в 6 утра, но теперь при клубе начинает работать пляжный бар, то есть если вы не хотите покидать клуб, то, теоретически, вы можете оставаться и жить там. Всю ночь клуб — весь день пляж. Так что если хотите такого опыта из Испании — мы вас ждём!

Еврорадио: Кстати, как долго ты вынашивал идею с клубом?

Фанк: Ну, в моей голове эта идея крутилась 10 лет. Последние 5 лет я искал площадку, а в прошлом году наконец нашёл, и за год всё и организовалось. Мы действительно нашли особенную площадку.

Еврорадио: Объясни, что же такого особенного в ней?

Фанк: Во-первых то, что это Барселона! Когда люди обычно говорят о клубной жизни Барселоны — то вспоминают клубы, находящиеся в центре города:Разматаз (Razzmatazz), Сити-Холл (City Hall), Ла-Терраса (La Terraza).

Но когда люди едут в Барселону, они тоже хотят пляжей, пальм, песочек. А в нашем клубе можно это совместить. И, более того, послушать лучшую андеграундную и коммерческую музыку — мы хотим охватить весь спектр электронной музыки. Так что держу пальцы, чтобы всё получилось.

Мы тоже будем держать пальцы, тем более что Фанк Д'войд пригласил всех белорусов на открытие этого клуба. Более того, сказал, что можно смело звонить ему, и он покажет нам “реальную Барселону”.

Я никогда не увлеклся “бездушными” прогрессивными жанрами

Сейчас переключимся на музыку, тем более что Фанк — диджей с большим опытом, начинавший ещё в 90-х.
Фанк: Да, я зажёг 90-е… (смеётся)

ЕврорадиоКак изменилась твоя музыка с того времени? Сколько жанров ты поменял?

Фанк: Для меня это всегда диско-техно-хауз — то есть эмоциональный тип музыки. Я никогда не увлекался “бездушными” прогрессивными жанрами, как минимал, например.

Но также никогда не заседал в каком-то одном жанре. Я адаптируюсь к реальности. Я, как и миллионы других, люблю свою работу, чувствую себя в клубе, как дома, или даже как в отпуске. Мне кажется, я до 60 лет смогу работать диджеем.

ЕврорадиоДействительно? Я вот и хотела спросить, что ты собираешься делать лет через 10…

Фанк: Пока люди любят мой музыкальный вкус, я могу работать диджеем. Сейчас я открываю свой клуб — и мне кажется, это естественный прогресс для диджея.

Еврорадио: Когда о тебе пишут, то всегда прибавляют, что ты человек, который знает музыку. Интересно, что именно ты знаешь о музыке?

Фанк: То, что это международный язык. Это самая основополагающая форма коммуникации. И я использую эти знания, когда играю для совсем не знакомых мне людей. Мы не используем слова: я играю, люди слушают, и они понимают, что я хочу сказать. Меня с детства это впечатляло, возможно поэтому я и стал заниматься музыкой.

Еврорадио: Скажи, ты всегда выступаешь в своих майках?

Фанк: О, да! Потому что я идеальная модель для своих тишоток. На всех фотографиях за последний год — я в тишотках, которые сделала моя компания. Это такое своеобразное самовыражение.
Еврорадио: А сколько ты уже их продал?
Фанк: 600-700 штук. Их можно официально купить через мой Майспэйс.
Еврорадио: У всех ли друзей-диджеев есть твои майки?
Фанк: У всех! Но им они достались бесплатно.

Цель нашего существования на Земле — в воспроизведении

Мы почти что домучили нашего гостя. Последней каплей будут вопросы о родителях (мама Фанк-Д'войда — классическая пианистка).
Еврорадио: Скажи, твоя мама понимает твою музыку?

Фанк: Конечно, она любит мою музыку, потому что она моя мама. Более того, она принимала участие в записи нескольких моих треков во втором альбоме — играла там на пианино. Она может понять всё, связанное с клубной музыкой, потому что чувствует, как рождаются эмоции.

Вообще мои люди — это те, которые любят музыку. Которые ходят в клубы не из-за того, что это модно, которые не уходят домой после двух часов, а остаются танцевать до семи утра. Я даже сейчас выйду поиграть ещё раз, специально для таких меломанов.
Еврорадио: Ты думаешь о смысле жизни?
Фанк(эпатажно) Конечно! Смысл жизни!
Еврорадио: Я серьёзно. Откуда мы взялись, куда идём?
Фанк(наконец серьёзно) Да, я думал об этом, но пока у меня не было детей, я немного терялся во всех этих мыслях. Но после понял, что цель нашего существования на Земле — в воспроизведении. То есть родить детей, образовать, научить жить, передать знания.
Я чувствую, что это и есть моя работа — как родителя и как диджея — передать свои знания.