Богданкевич отказался работать у Мясниковича

Как сообщил Богданкевич, Мясникович просил у него консультаций и советов насчет выхода из кризиса. Более того, глава правительства предложил почетному члену ОГП официальную работу. Однако Богданкевич отказался. Он заявил, что есть более молодые специалисты, и предложил привлечь к сотрудничеству их.

Богданкевич передал Мясниковичу программу экономии, разработанной Объединенной гражданской партией. Также он дал несколько советов по тому, как вывести экономику из кризиса: установить курс белорусского рубля для торговли на валютной бирже, обратиться в МВФ за кредитом в 8 млрд долларов, остановить политические репрессии и давление на СМИ, разработать программу реформ, добиваться прямых иностранных инвестиций, а для этого создать положительный имидж страны.

В беседе с журналистами бывший глава Нацбанка высказал предположение, что программой правительства не предусмотрено кардинальных мер.

***

Еврорадио побеседовало в прямом эфире со Станиславом Богданкевичем.

Еврорадио: О чем шел разговор на этой встрече и кто был инициатором?

Богданкевич: "Вчера по инициативе Мясниковича состоялась такая встреча. Это не была встреча главы правительства с оппозицией, это была встреча людей, которые когда-то, в 1991 году, в начале независимости, плотно сотрудничали. И Мясникович, что называется, вспомнил об этом и пригласил меня для обмена мнениями".

Еврорадио: А Мясникович сам обратился к вам или получил разрешение сверху?

Богданкевич: "Я могу лишь догадываться, что я могу сказать. Встреча была приватной, хоть и в кабинете Мясниковича".

Еврорадио: О чем шла речь?

Богданкевич: "Шла речь о ситуации, которая сложилась сейчас в экономике, на денежно-валютном рынке. Я изложил наше видение, наши предложения, которые мы считаем необходимыми, чтобы руководство и Национальный банк проводили. Чтобы более или менее безущербно перевести страну, экономику, граждан Беларуси от жизни "на халяву" к жизни по средствам. Ведь такая обвальная девальвация тяжело сказывается на уровне жизни населения, осложняет развитие экономики.

Я предложил немедленно провести Общую национальную сессию на белорусской валютной бирже и установить на базе спроса и предложения реальный сбалансированный курс доллара. Поскольку административное установление курса мне представляется не приемлемым. Нужно, чтобы у Нацбанка за спиной были большие резервы, а них нет. Немедленно надо дать наличные в обменники, ввести единый курс. Даже если он в первый день будет завышен, то со временем он сбалансируется и приведет к сбалансированности в экономике. Другой рекомендацией было обратиться к Международному валютному фонду и попросить кредит миллиардов на 8, на уровне ожидаемого дефицита торгового баланса. Для этого, безусловно, нужна политическая либерализация, необходимы экономические реформы.

Я говорил Мясниковичу о том, что хоть и встреча неофициальная, я представляю "пятую колонну", о которой говорил глава государства, а он — "первую", и эта колонна предлагает делать реформы".

Еврорадио: Правда ли, что Мясникович предлагал вам сотрудничество на официальной основе, но вы отказались? Кого вы предложили?

Богданкевич: "Это не было официальным предложением. Он говорил, что не хватает интеллектуалов сегодня, которые сотрудничают с властью, что стоило бы подключить свежую мысль и не мог бы я сотрудничать с Академией наук, давать какие-то предложения, выкладки. Мой ответ был однозначным: мое время закончилось, по возрасту. Мы поговорили о молодых талантах, что их у нас достаточно и в правительстве, и в Национальном банке, но они в среднем звене, не на том звене, где принимается решение".

Еврорадио: О ком именно шла речь? Можно ли назвать фамилии?

Богданкевич: "Конкретных фамилий не было, поскольку не было конкретных предложений. Было предложение лично мне как лицу, которое приватно знает и сотрудничало с Михаилом Мясниковичем".

Еврорадио: Было ли еще что-нибудь существенное в ходе этой встречи?

Богданкевич: "Он мне рассказал о тех мерах, которые принимаются руководством в деле ликвидации валютного кризиса. В том числе и об административных, связанных с экспортом, импортом и т.д. Я не разделяю такую позицию, об этом мы тоже поговорили".

Еврорадио: Мясникович верит в то, что у него получится вывести страну из кризиса?

Богданкевич: "Этого я не знаю, до таких глубин мы не доходили. Мы оба понимаем, что решение принимается на более высоком уровне. Идеи, какие-то новые, должны даваться на высокий уровень, чтобы они были приняты к рассмотрению".

Еврорадио: Прислушается ли он к вашим предложениям?

Богданкевич: "Он не высказывался против тех идей, которые были озвучены, но он и не высказывался за них. Он принял к сведению и будет размышлять. Мне уже сказали, что заявка в МВФ пошла".

Еврорадио: На какую сумму?

Богданкевич: "Этого я не знаю. Думаю, заявка пошла в общем виде. Ведь приезжает делегация из фонда, на две недели, и они будут оценивать ситуацию и затем решать".

Интервью со Станиславом Богданкевичем слушайте в присоединенном аудиофайле.