Посол Бельгии: В идеале, визу для белорусов нужно было бы отменить вообще

Посол Бельгии Жан-Артюр Режибо, фото Еврорадио

Жан-Артюр Режибо является послом Королевства Бельгия сразу в четырёх странах — России, Беларуси, Армении и Узбекистане. Накануне саммита Восточного партнёрства дипломат посещает Минск. Во время встречи с корреспондентом Еврорадио Жан-Артюр Режибо искренне, но дипломатично рассуждает о перспективах сближения ЕС и Беларуси, правах человека, экономических связях, необходимости миротворческой миссии на Донбассе и убеждает, что он — не шпион.

Еврорадио: Посольство Бельгии находится в Москве, о Беларуси вы знаете только "дистанционно"? Что вас удивило в нашей стране?

Жан-Артюр Режибо: Свои верительные грамоты я вручил главе Беларуси в мае. С тех пор я приезжаю в вашу страну уже в четвёртый раз. Безусловно, я не знаю эту страну так же хорошо, как те, кто здесь живёт. Но мне нравится сюда приезжать. Я считаю, что между белорусами и бельгийцами нет особой разницы: все мы европейцы, все мы стремимся как-то реализовать себя в жизни — общественной и профессиональной. Пока мы не знаем хорошо друг друга, и в этом цель нашего руководства — познакомить людей наших стран, как на уровне личном, так и на уровне государственном. Признаюсь честно: когда я приехал сюда впервые, меня удивило, что Минск — очень современный во всех смыслах город. Мы должны найти общий язык. И поэтому я всегда говорю: это важно, изучать иностранные языки. Это мой совет молодёжи. Я уже не так молод, но тоже люблю учиться и хочу выучить русский язык.

Еврорадио: Вы же не только в России посол, но в и Беларуси, может, и белорусский язык выучите?

Жан-Артюр Режибо: Пока не планирую. Но из-за определённого сходства русского и белорусского языков я уже могу читать и понимать отдельные белорусские слова. Больше всего мне нравится, что если в белорусском языке пишется "а", то оно и читается как "а", не то, что в русском языке, где, бывает, пишут "о", но читается оно как "а"!

Еврорадио: Какие шаги делают Минск и Брюссель, чтобы потепление отношений между нашими странами шло как можно быстрее?

Жан-Артюр Режибо: Бельгийская политика неразрывно связана с политикой Евросоюза. Как член ЕС, Бельгия тоже определяет политику ЕС. На этой неделе в Брюсселе пройдёт саммит Восточного партнёрства, на котором будет представлена ​​и Беларусь. Бельгия поддерживает шаги по объединению европейского сообщества и Беларуси. Важно, чтобы в этих отношениях каждый из партнёров чувствовал себя хорошо. Постепенно нужно выстраивать лучшее взаимопонимание между сторонами, но с целью — реализовать какие-то конкретные цели и проекты.

Еврорадио: Что вы имеете в виду под "объединением европейского сообщества и Беларуси", может, вхождение Беларуси в ЕС?

Жан-Артюр Режибо: Это не стоит на повестке дня в данный момент, но это и не стоит за пределами обсуждения такой возможности в принципе. Евросоюз открыт для всех стран Европы, но вхождение в него связано с выполнением многих экономических и политических критериев. Пока в этих аспектах наши страны сильно отличаются. Мы бы хотели преодолеть эту разницу, чтобы работать вместе.

Еврорадио: Какой на сегодня уровень взаимоотношений между нашими странами?

Жан-Артюр Режибо: Такого уровня доверия, как хотелось бы, нет. Не секрет, что в политическом плане у нас нет общего взгляда на вещи, которые происходят. Мы довольно часто делаем замечания нашим белорусским коллегам по поводу прав человека. Но мы верим в диалог и будем дальше его вести. Мы будем не только говорить, но и слушать то, что говорят нам. К примеру, мы очень ценим стремление Беларуси поспособствовать урегулированию конфликта в Украине.

Еврорадио: Что сегодня для вас на первом месте в отношениях с Беларусью: права человека или региональная безопасность и экономика?

Жан-Артюр Режибо: Все эти вопросы имеют одинаковое значение. Невозможно развивать экономические отношения, не возвращаясь к вопросу прав человека. А соблюдение прав человека очень важно в решении экономических проблем. И поэтому мы готовы обсуждать все эти вопросы, задевая и политические, и экономические аспекты.

Еврорадио: Какие ожидания Бельгии от саммита Восточного партнёрства?

Жан-Артюр Режибо: Мы ожидаем определения каких-то целей, которых будем придерживаться. Я говорю не о каких-то общих декларациях, а о постановке конкретных целей, которые реально смогут облегчить жизнь конкретных граждан. Это может быть охрана окружающей среды, транспорт, источники энергии и так далее.

Еврорадио: За несколько дней до начала саммита между Беларусью и Украиной разгорелся шпионский скандал. Некоторые эксперты говорят, что время для скандала выбрано не случайно. Этот скандал может как-то испортить белорусские позиции во время саммита?

Жан-Артюр Режибо: Я не очень хорошо знаю подробности этого скандала. Мы отдаём предпочтение открытым переговорам и открытой дипломатии. Говорить открыто и доверять друг другу важнее какого-то шпионажа.

Еврорадио: Какой же шпион признается, что он шпион! Вы, кстати, на какую спецслужбу работаете?

Жан-Артюр Режибо: Какой из меня шпион — я даже в армии не служил! Правда, четыре года работал на Министерство обороны. Я не шпион, но моя задача — встретиться с как можно большим количеством людей из тех стран, где я являюсь послом. Сегодня я принимаю участие в белорусско-бельгийском бизнес-форуме, позже еду на встречу в один из столичных вузов, завтра буду на встрече в белорусском МИД. Будут встречи и с чиновниками, и с представителями гражданского общества. Всё это не имеет никакого отношения к шпионажу, так как все эти встречи открытые и прозрачные. То, что нас интересует как дипломатов, это послушать разные точки зрения, существующие в стране. Чтобы понять страну, нужно слушать всех.

Еврорадио: Какие вы ставите перед собой цели, чего хотите достичь за время работы послом?

Жан-Артюр Режибо: Прежде всего, лучше узнать вашу страну. Когда я приехал, у меня было такое же ощущение, что ежедневная жизнь не такая, какой я себе её представлял до приезда. Очень приятным сюрпризом, в частности, была возможность общаться с людьми, слушать их. Это убедило меня в том, о чём я говорил вам в начале, что на самом деле, мы гораздо ближе, чем можно подумать. Моя первая миссия — способствовать лучшему пониманию между нашими странами. Моя вторая миссия, и именно поэтому я сегодня здесь, — поддерживать развитие экономических отношений между Бельгией и Беларусью. И эту задачу я выполняю не один, а вместе с моими торговыми атташе. Наконец, третья миссия — это возможность обсуждать с правительством Беларуси международные вопросы, в которые мы все вовлечены: об Украине, о европейской безопасности, многие другие вещи, которые мы можем обсудить вместе. В частности, Бельгия сейчас кандидат в Совет безопасности по мандату на два года. И я приехал объяснить здесь, в Беларуси, почему мы являемся кандидатом, и выслушать видение Беларуси относительно Совета безопасности.

Еврорадио: Интересна ли с туристической точки зрения Бельгия для белорусов, сколько виз выдаётся ежегодно?

Жан-Артюр Режибо: В соответствии с правилами "Шенгена", почти невозможно точно узнать, сколько людей посещают Бельгию. Один пример: мы выдаём около 200 виз ежегодно белорусским гражданам. Но это очень маленькая цифра. Сейчас есть прямое воздушное сообщение между Беларусью и Бельгией, и за 6 месяцев 6 тысяч человек, которые им воспользовались. Есть много людей, которые посещают Бельгию по шенгенским визам, выданным другими государствами, не Бельгией.

Еврорадио: Может, если бы визы были не 60, а 35 евро, а то и вовсе бесплатными, то и туристов из Беларуси было бы больше?

Жан-Артюр Режибо: В идеале, визу нужно было бы отменить. Это решение, которое может быть принято в будущем, это то, что нужно обсуждать. Это вопрос, к которому мы относимся благосклонно. Но это процедура, которая требует много времени, так как есть много технических аспектов, которые нужно обсудить вместе. Сколько стоит процедура получения визы? Каждый раз, когда мы просим людей заполнить анкеты, появляются расходы. И мы работаем с учреждениями, которые удовлетворяют запросы на визу. И стоимость виз должна позволять покрыть эти расходы.

Фото Змитра Лукашука