После Техаса "Тигровые Лилии" не боятся выступать даже в Беларуси

В воскресенье Минск ожидает цирк и кабаре, и мировые скандалы. Называется это все "Тигровые Лилии", трио из Лондона, которое сейчас активно путешествует с туром по миру и — слава нашему промоутеру Папе Бо — допутешествует и до Минска. Все произойдет в воскресенье, 10 апреля в 19:00 в клубе "Реактор", а теперь на волнах Еврорадио состоится трансляция интервью с главным вокалистом группы Мартином Жаком. Наш музыкальный интервьюер Мила Котка дозвонилась до Мартина аж в Грецию!

Еврорадио: Мартин, вы впервые едете в Беларусь. Интересно, как вы согласились дать концерт у нас?
Мартин: А мы соглашаемся выступать везде, куда нас приглашают. Это же наша жизнь и работа.
Еврорадио: Но вы курсе белорусской ситуации — политической, экономической, культурной?..
Мартин: Не совсем... Конечно, я читаю газеты время от времени, но не в том объеме, как это делают остальные. Поэтому я не могу сказать, что я эксперт по политической ситуации в Беларуси.
Еврорадио: У нас сейчас фишка "интересная" — когда музыкант говорит что-нибудь критическое в адрес нашей власти, его концерт в Беларуси отменяют. Вы не хотите поэкспериментировать?
Мартин: Ого, я об этом не знал. Но я все равно не могу ничего критического сказать, потому что попросту ничего не знаю. Возможно, стоило бы знать...
Еврорадио: Тогда давайте поговорим о том, что вы знаете, а мы нет: что вы собираетесь сыграть в Беларуси?
Мартин: В основном это будут песни из моего нового театрального проекта, которые мы собираемся показать осенью в Вене. Пьеса была написана в 1820 известным немецким драматургом. И я написал песни для этого спектакля. Эти песни я собираюсь записать как раз после моего тура по России, Украине и Белоруссии.
Еврорадио: Вы рассчитываете на подготовленную публику?
Мартин: Нет, об этом публика вряд ли знает, даже совсем не знает. Они будут ждать песен "Тигровых Лилий", и их они получат. Но в дополнение я представлю и эти песни из театрального проекта.

Еврорадио: Насколько мы знаем, вы знакомы с творчеством как минимум двух белорусских групп — "Гурзуф" и "Серебряная Свадьба". Что вы можете сказать про эти группы?
Мартин: Они мне очень нравятся! Особенно "Гурзуф" с аккордеоном. Мы играли вместе прошлым летом на фестивале в Швейцарии. И я считаю, их выступление было чудесным.
Еврорадио: На вашем концерте не будет разогрева, но если бы был, кого бы вы хотели?
Мартин: Знаете, обычно мы делаем концерт с двумя отделениями, и поэтому играем без разогрева. Звукорежиссер может сконцентрироваться исключительно на нашей музыке, это более удобно.
Еврорадио: И немного эгоистично?..
Мартин: (смеется) М-м-м, возможно.
Еврорадио: У вас много совместных проектов, с близкими к нам — это с группой "Ленинград". А может ли быть, что и с белорусскими группами что-то сделаете общего?
Мартин: Это было бы интересно. Мы действительно любим сотрудничать с разными артистами и интересными людьми.
Еврорадио: А что для вас "интересно"? По каким критериям вы выбираете?
Мартин: Ох, это очень сложный вопрос! Даже не уверен, что на него можно ответить. Обычно ты слушаешь что-нибудь, и это кажется тебе интересным. Но почему? Различные критерии. Иногда потому, что это очень оригинально, иногда потому, что очень красиво. Но это все зависит от конкретного артиста. Мне кажется, вообще искусство невозможно определить. Мне и вам, и всем в мире нравятся определенные группы, художники, театральные постановки, но, мне кажется, никто не сможет объяснить, почему именно ему это нравится.
Еврорадио: Но если говорить о вашей любви к "Ленинграду", вас они привлекли, возможно, своей "брутальностью"? Может "брутальность" — один из ваших критериев?
Мартин: Эх, да, это правда. Брутальность нам нравится. Но "Ленинград" еще и веселые, и Шнуров очень харизматичный человек.
Еврорадио: Значит, можно сказать, что мы нашли то, что привлекает вас больше всего?
Мартин: Ну, не совсем. Мы сотрудничали также с «Кронос квартет» — это группа фантастических музыкантов, и о них совершенно невозможно сказать, что они "брутальные".

Еврорадио: Сколько и каких костюмов вы везете в Минск?
Мартин: Я привезу только свой очень театральный макияж, а одежда будет обычная, такая, в которой я на улице хожу.
Еврорадио: А как насчет остальных участников группы?
Мартин: Почти то же самое, но у них будут специальные шляпы и костюмы, но это те же, которые вы могли видеть на всех концертах, они не меняются.
Еврорадио: Кстати, много ли ваших фанатов, которые приходят на концерт, "надевают" такой же мэйк-ап, как и вы?
Мартин: Да! Некоторые так делают, и это очень весело. В последний раз, когда мы играли в Вене, "меня" было сразу двое в зале. Но те двое были со старым мэйк-апом, старым стилем, который я использовал год назад. А на тот концерт я уже изменил стиль. Но все равно было весело. Я даже сфотографировался с этими парнями — один такой высокий был, второй худой-худой. Мне нравятся такие вещи.

Еврорадио: Вопрос по поводу ваших туров. Интересно, почему у вас так много концертов в России?
Мартин: Как я уже сказал, мы играем везде. И если наш агент говорит, что у нас будет 7 концертов в России, так почему бы и нет? Это тоже приключение — играть в городах, где ты раньше не был. Минск, кстати, такой приключением и будет.
Еврорадио: Что вы хотите увидеть в Минске помимо клуба, в котором вы будете играть?
Мартин: У нас не будет много времени, мы вылетаем утром, сразу после концерта. Этот тур вообще очень плотный, прилетаем-вылетаем, прилетаем-вылетаем. И посмотреть что-то уже не остается времени. Возможно, мне надо когда-то вернуться и посмотреть город нормально, не в спешке. Но на самом деле, я и не знаю, что интересного есть в Минске. Надо знать, чтобы хотеть увидеть. Вот еду я в Лондон, знаю что там есть знаменитая лондонская башня, и могу уже начинать думать, хочу ли я ее увидеть, или нет. А про Минск я, честно, совсем ничего не знаю. Единственное, надеюсь, что увижу что-нибудь, что мне понравится.
Еврорадио: Не боитесь выступать перед незнакомой аудиторией, в месте, о котором ничего не знаете?
Мартин: Нет, вовсе нет. Я играл в Техасе в Америке, какое там боюсь... В общем, артист не должен бояться. Если боится — надо менять профессию. Ну и обычно людям нравится то, что я делаю. Но, признаюсь, это достаточно сложно, выступать перед аудиторией, где 90% любят тебя, а есть 10%, которым ты не нравишься.
Еврорадио: Организаторы вашего концерта в Минске устроили большой промоушн и выпускают один за другим видеоролики, где различные белорусские музыканты объясняют белорусам, почему стоит пойти на концерт "Тигровых Лилий". Извините, но в Беларуси много людей, которые еще вас не знают...
Мартин: (смеется) Я понимаю, что я не Мадонна!
Еврорадио: Так вот, музыканты подбирают различные метафоры и приемы, чтобы привлечь людей на концерт. А вы что бы могли сказать, чтобы на вас пришел тот, кто до сих пор вас не слушал?
Мартин: Ой, я так не люблю таких вопросов. Я не люблю себя "продавать". Единственное, что могу сказать — посмотрите любой ролик "Тигровых Лилий" на ютубе. Если вам нравится — приходите. Если нет — не приходите. Вот и все!

Напомним, что концерт "Лилий" в Минске вы еще не проморгали — он будет 10 апреля, в воскресенье, в клубе "Реактор".