В 19 лет белоруска выходит на подиум и удивляет профессоров научными работами

Даниэла Коляда — белоруска, которая с десяти лет живёт в Великобритании. Её родители — Наталья Коляда и Николай Халезин, которые руководят “Белорусским свободным театром”. После событий в Минске на Площади-2010 их семья была вынуждена покинуть Беларусь.

К своим 19 годам девушка уже успела поучаствовать в съёмках с Джудом Лоу и пройтись по подиуму на модных показах модельера Вивьен Вествуд, а сейчас готовится к стажировке в газете The Wall Street Journal. Еврорадио поговорило с Даниэлой про впечатляющее портфолио, учёбу в Университетском колледже Лондона, отношение к театру и тоску по родине.

Еврорадио: Когда вы переехали с родителями, вам было всего десять лет, но ваш отец рассказывает, что вы уже в том возрасте активно помогали им.

Даниэла Коляда: Тогда был такой сложный период, когда мои родители занимались спасением политзаключённых из тюрем. Ни у кого не было времени заниматься домашними делами. Мы жили в отелях, у друзей, поэтому, как только получилось куда-то переехать на постоянную основу, пришлось заниматься базовыми вещами: интернетом, поставщиками газа, электричества. Отец тогда владел английским гораздо хуже, чем сейчас, поэтому всеми этими вопросами приходилось заниматься мне.

Еврорадио: То есть в десять лет у вы уже владели английским лучше родителей?

Даниэла Коляда: С самого детства меня мама отправила в английскую школу в Минске. К моменту переезда я по-английски выражала свои мысли даже лучше, чем по-русски.

Еврорадио: Сам переезд был для вас сложным?

Даниэла Коляда: Когда смотришь на это всё в ретроспективе, оно выглядит достаточно странно. Сейчас я понимаю, какие из-за переезда передо мной открылись возможности: я живу в Лондоне, училась в одной из лучших школ Великобритании (а может, даже и мира), я поступила в хороший университет, которого бы у меня не было в Беларуси. Но на тот момент мне было очень сложно, потому что моя семья — бабушка, дед — они все остались в Минске, да и весь мой быт остался в Минске.

“Учёбу я оплачиваю полностью сама”

Сейчас я учусь на политико-экономическом курсе в UCL (University College London/Университетский колледж Лондона. — Еврорадио). Это первый университет Лондона, который допустил женщин к учёбе. В нём обучалось 37 нобелевских лауреатов, включая Махатму Ганди. В университете учится очень много людей из самых разных стран.

Еврорадио: Учитесь по какой-то программе или сами оплачиваете учёбу?

Даниэла Коляда: Учёбу я оплачиваю полностью сама. Я иногда работаю: участвую в некоторых модельных показах, что очень хорошо оплачивается. Также я перевожу пьесы, книги с русского на английский и наоборот, что тоже достаточно хорошо оплачивается. Это позволило мне полностью оплатить образование самой.

Еврорадио: А сколько сейчас стоит высшее образование в Великобритании?

Даниэла Коляда: Для англичан и граждан стран Евросоюза стоимость образования одинаковая вне зависимости от университета и курса — девять тысяч фунтов в год. Но для студентов не из Евросоюза и не англичан стоимость образования начинается от 35 тысяч фунтов, но медицинский или юрфак могут доходить до 90 тысяч.

Еврорадио: Как проходит учёба? Сталкиваетесь с какими-то трудностями?

Даниэла Коляда: В Англии интересная система проверки студенческих работ на плагиат — через специальный сайт. Но даже после этого возможна дополнительная проверка. Если преподавателю кажется, что студент написал что-то, что не смог бы написать самостоятельно, то он вызывает тебя к себе и начинает расспрашивать тебя об этом сочинении. У меня был случай, когда по курсу истории я писала на очень узкую тему — репрезентация стариков в послевоенной советской культурной продукции. Для работы я, в частности, использовала творчество белорусских писателей Мележа, Дударева, показывала, как они в своих произведениях описывали стариков. К сожалению, моя учительница мало знала про белорусскую литературу сама, поэтому думала, что никто на её курсе не мог знать про это тоже. Однако, когда я ей рассказала про свою личную историю, мою работу приняли к публикации на сайте academia.edu. Там по закону публикуются все работы, набравшие определённый высокий бал.

"С Вивьен Вествуд знакома давно, но участвую в показах редко из-за учёбы"

Еврорадио: Вы уже упоминали, что вы ещё и модель...

Даниэла Коляда: Да. У моих родителей яркая театральная карьера, они знакомы с большим количеством дизайнеров, которые в некой степени занимаются революцией в своей сфере. Одно из таких знакомств — Вивьен Вествуд (британский дизайнер моды, основательница панк-стиля в моде. — Еврорадио). Я с ней давно знакома, она мне долгое время предлагала участвовать в её показах. Это интересная работа, на которой мозг отдыхает. Но я занимаюсь этим достаточно редко, когда это не мешает моей учёбе.

Даниэла Коляда участвует в показе коллекции Вивьен Вествуд / vogue.com

Еврорадио: Участвуете в театральных проектах родителей?

Даниэла Коляда: Моё участие в их проектах заканчивается переводами всех их пьес на английский. Я бы не сказала, что театр — это что-то моё, потому что я с ним выросла. Мне кажется, когда слишком много театра с детства, ты слишком хорошо в нём разбираешься и не хочешь связывать с ним свою жизнь.

“Быть актёром — это не для меня”

Еврорадио: Тем не менее вы снялись в короткометражном фильме вместе с Джудом Лоу.

Даниэла Коляда: Это интересная история, чем-то похожая на историю с модельным бизнесом. Опять же, учитывая сферу деятельности моих родителей, многие мне предлагали заняться съёмками профессионально. В тот период у меня как раз были каникулы, и я поучаствовала в этой короткометражке. Возможно, кто-то на моём месте предпочёл бы полностью нырнуть в актёрскую карьеру, но я поставила учёбу на первое место. И, учитывая мой опыт с театром, я всё-таки решила, что быть актёром — это не для меня.

Еврорадио: С чем же планируете связать свою жизнь? В какой сфере себя видите в ближайшее время?

Даниэла Коляда: Этим летом у меня есть возможность пройти стажировку в The Wall Street Journal в секции критики политики и искусства, которая изучает последние тенденции в этих сферах. Она будет длиться десять недель в Нью-Йорке, и, скорее всего, я соглашусь. Есть предложение продолжить работать в лондонском офисе — я рассматриваю этот вариант, но в то же время мне бы не хотелось иметь какую-то работу с 9 до 17. Хочется всё-таки играть роль в жизни людей на более глобальном уровне.

Еврорадио: Скучаете по Беларуси?

Даниэла Коляда: Очень хочу приехать, но в данный момент не могу. Я даже пыталась подать документы в посольство, но если я сейчас туда поеду, то ничего хорошего не будет. Это на самом деле неприятное чувство, быть не отдельной личностью, а рычагом давления на своих родителей.