“Перегрызу ему голени”: ответ “убийцы Латушко” инициативе силовиков

Через несколько дней после публикации расследования о готовившемся покушении на Павла Латушко в Варшаве с Еврорадио связался человек, которого там называют “агентом Лукашенко”. Вячеслава Быстрова подозревают в том, что он по заданию белорусского МВД приехал в Польшу, чтобы собирать сведения о “змагарах”. А если появится возможность, то и физически устранить оппозиционеров.

Сейчас Быстров находится в лагере для мигрантов в Варшаве. Он попросил нас об интервью. Мы предоставили ему такую возможность.

Вячеслав Быстров верифицирует себя

“Сажали ни за что”

Еврорадио: Вы говорите, что с начала 2000-х годов выступали против режима Лукашенко и только теперь вам “чудом удалось покинуть Беларусь”. Почему 20 с лишним лет вы не могли сбежать?

Вячеслав: У меня стоял запрет на выезд. Меня периодически сажали в места лишения свободы. Незаконно, ни за что. Выехать мне вообще не давали.

Еврорадио: Сколько раз вы были судимы и по каким статьям?

Вячеслав: Статьи были за кражи и грабёж. Судили шесть раз, по-моему. Может, не шесть, я могу ошибаться. Просто я не считал. Мы, уголовники, не считаем судимости, нам это на хрен не надо.

Еврорадио: Как вам удалось сбежать из Беларуси?

Вячеслав: Как только у меня закончился надзор, через агентство в Польше мне сделали рабочее приглашение. Быстренько сделали визу, буквально за четыре дня.

“Вывалил перед Азаровым своё хозяйство”

После событий августа 2020 года подполковник ГУБОПиК Александр Азаров уходит из МВД. Из соображений безопасности он переезжает в Польшу и начинает вести борьбу против режима Александра Лукашенко. Прослушка высших чинов из силовых структур Беларуси, громкие расследования и инсайды о белорусских секретных службах — всё это работа инициативы экс-силовиков.

В расследовании о покушении на Латушко утверждается, что сейчас Вячеслав Быстров работает в Польше по заданию начальника третьего управления ГУБОПиК Михаила Бедункевича.

Александр Азаров / Еврорадио

Еврорадио: Почему Азаров разоблачает именно вас?

Вячеслав: Он знает, что я приехал, что я могу много про него рассказать. Азарова я знаю почти восемь лет. Первый раз, в 2014 году, он пришёл ко мне на Володарского и предложил сотрудничать, писать доносы. Я отказался. В конце концов он меня выбесил. Я встал, достал своё “хозяйство”, вывалил ему на стол и сказал “накось выкусь”. Поэтому он мне мстит.

Во время конфликта с Азаровым в помещение забежал Бедункевич, охранники. Тогда я первый и единственный раз встретился с Бедункевичем.

Еврорадио: Получается, Бедункевич в тот момент находился за дверью. Откуда такой интерес у старших офицеров ГУБОП к обычному заключённому?

Вячеслав: Потому что я начал орать на Азарова. Бедункевич, по всей видимости, был или в коридоре, или в другом кабинете. Вот и заскочил спасать своего протеже.

Еврорадио: Что вы можете рассказать о Михаиле Бедункевиче?

Вячеслав: Единственное, что я могу сказать, — это очень грамотный, матёрый “Шерхан”. Насколько я слышал, Бедункевич ни разу никого не ударил. Ничего нового о Бедункевиче рассказать я не могу. Мент как мент, враг как враг.

Михаил Бедункевич / mvd.gov.by

Еврорадио: Вы не верите, что Азаров может быть бывшим. Тем временем он и его коллеги публикуют информацию “для служебного пользования”. В том числе и о секретном подразделении ГРУ. Как вы это объясните?

Вячеслав: Да эту информацию про адреса структур, силовиков, их имена и так далее знают даже зэки. Уголовный мир знает про ментов больше, чем их друзья. Ерунда это всё.

Вячеслав Быстров в Польше / инстаграм-аккаунт Вячеслава Быстрова

“С Азаровым не хочу разговаривать. Хочу с ним драться”

Быстров отрицает, что в Польше он должен собирать информацию о “змагарах” и при возможности ликвидировать Латушко.

Вячеслав: Какой с меня киллер? У меня нету сил, нету возможностей. Я в лагере для беженцев, я неизлечимо болен. Я беспонтовый больной бывший уголовник.

Новые фото Вячеслава Быстрова, сделанные в Польше / инстаграм-аккаунт Вячеслава Быстрова

Еврорадио: А как насчёт вживую поговорить с Азаровым? Может, найдёте общий язык?

Вячеслав: У меня есть жизненные принципы. По нашим понятиям при таком обвинении я должен сразу бить. Я не имею права разговаривать с Азаровым. Меня просто не поймут. Да и сам я не выдержу и кинусь его бить. Я, больной человек, готов встретиться с Азаровым на ринге, где мы смогли бы, как мужик с мужиком, выяснить отношения. Я своим беззубым ртом перегрызу ему голени.

Вячеслав на акции солидарности белорусов в Польше / инстаграм-аккаунт Вячеслава Быстрова

После расследования инициативы экс-силовиков от Быстрова, по его словам, отвернулась белорусская диаспора в Варшаве. И это его очень огорчает.

Вячеслав: Моей ненависти к [милиционерам] хватит и на белорусов в Варшаве, которые почему-то лижут им [инициативе экс-силовиков. — Еврорадио] ср*ки. Я по своим понятиям, по своему образу жизни ненавижу ментов с раннего детства. Я с ними на одном поле ср*ть не сяду.

Еврорадио: А польская полиция к вам уже приходила?

Вячеслав: Я видел здесь польскую полицию. Они благородные, красивые, интеллигентные, добрые люди. Я очень хорошо отношусь к польской полиции.

Еврорадио: Может быть, хотите добавить что-то ещё?

Вячеслав: Спасибо Еврорадио, которое дало мне возможность высказать свою позицию.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.