Палецкис: Оппозиция выражает меньше пессимизма, чем я ожидал

Четыре дня в Минске докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис встречался с представителями белорусских властей и оппозиции. Может ли он после встреч ответить на вопрос Еврорадио о готовности Брюсселя помириться с Минском и о том, пустят ли Макея в Европу, а Лукашенко — на саммит в Вильню?

Еврорадио: Есть мнение, что вы чуть ли не "мирный договор" из Брюсселя в Минск привезли. Насколько реально считать ваш визит знаком "потепления"?

Юстас Палецкис: Говорить о некоем "мирном договоре" пока преждевременно. Мой визит — это лишь первые шаги по подготовке моего доклада. Который, кстати, будет коллективным — любой член парламента может внести свои поправки. И по этим поправкам потом идет голосование. Но все же я бы сказал, что какие-то позитивные признаки есть, они появились еще до моего приезда. Если бы этих позитивных признаков не было, то и мне было бы сложно сюда приехать. Ну, а моя задача, насколько я представляю, — способствовать развитию этих признаков. В то же время по принципиальным вопросам никакого продвижения вперед нет — только определенные обещания и приметы. Воплотится ли это как-то в жизнь, сейчас сказать сложно.

Еврорадио: Давать обещания, когда им это нужно, белорусские власти умеют. Насколько вы готовы верить?

Юстас Палецкис: Согласен, что от обещаний до их выполнения, особенно в полной мере, долгий путь. Полностью согласен, что уже были с этим очень плохие прецеденты. В то же время я считаю, что все страны Евросоюза, а особенно — соседствующие с Беларусью страны, такие как Литва, Латвия, Польша, заинтересованы в диалоге, в результате которого получили бы конкретную пользу граждане наших стран. Прежде всего я имею в виду и визовые вопросы, и налаживание инфраструктуры пограничных переходов, и защиту окружающей среды, о чем мы, кстати, сейчас имели разговор в Министерстве экономики. Если все это каким-то образом можно продвинуть во благо людей, будет замечательно. А не получится — очень жаль!

Еврорадио: Встречи с лидерами оппозиции не породили у вас чувство непреодолимого пессимизма?..

Юстас Палецкис: Этот пессимизм мне давно известен — я уже 9 лет в Европарламенте и 9 лет в составе комиссии по отношениям с Беларусью! В Минске я не в первый раз, не первый раз с ними встречаюсь, так что большого пессимизма я не ощутил. Одни оппозиционеры настроены довольно решительно и даже воинственно, другие больше готовы к компромиссу. Это хорошо, что есть разные мнения. Хотелось бы только, чтобы действия оппозиции были в большей степени согласованными. Я даже скажу, что пессимизма было не так много, как я ожидал. Его даже было не очень много! Но мне еще предстоят встречи — возможно, впечатление поменяется.

Еврорадио: А Брюссель в нашей оппозиции не разочаровался — сколько лет поддерживает, а результата не видно?

Юстас Палецкис: Нет. Брюссель, на мой взгляд, всегда будет поддерживать оппозицию. Другое дело, что надо расширять поддержку гражданского общества, независимых СМИ. Содействовать попыткам, пусть для начала и на низком уровне, но сесть на круглый стол с властями в рамках "Диалога для модернизации". Тогда и оппозиции станет легче. Хотя будут и те в ее окружении, кто на это не согласится. Здесь уже каждая политическая партия, каждый политик пусть сам решает, что выбирать.

Еврорадио: Евросоюз упрекают в том, что у него якобы нет пошагового плана выстраивания взаимоотношений с нашей страной. Может, ваш будущий доклад станет "черновиком" такой "дорожной карты"?

Юстас Палецкис: В определенной степени, возможно, так и получится. Только я не совсем согласен с тем, что Евросоюз не имеет такой "дорожной карты", не имеет перспективы. Есть такие документы. Только, возможно, они более закрытого типа. А доклад Европарламента будет открытым документом, он будет опубликован. Но насколько я знаю, и в ведомстве Кэтрин Эштон есть своя стратегия по развитию отношений с Беларусью, комиссар Штефан Фюле также имеет свое видение. И в определенной степени это его видение реализуется через "Восточное партнерство", через новый проект — "Диалог по модернизации". Правда, пока "хромает" этот "Диалог". А все потому, что в нем задействованы только представители гражданского общества — было бы хорошо, чтобы представители официальных властей тоже участвовали. Ведь там идет речь о модернизации Беларуси! Если о реформах будут говорить только те, кто не имеет никаких рычагов власти, то это будет одно дело, а если они будут говорить вместе с теми, у кого эти рычаги есть, то разговор будет более конкретным. Так что отношения с Беларусью — отнюдь не чистый лист.

Еврорадио: Депутаты белорусского парламента не против приехать в Брюссель, на заседания Европарламента, чтобы также что-то свое предложить в этом "листе" написать. Один из депутатов на днях в интервью Еврорадио так и сказал: "Приглашайте — приедем, нам есть что сказать!" Вы видите смысл в их присутствии на заседаниях Европарламента, в работе Евронеста?

Юстас Палецкис: Очень жаль, безусловно, что в рамках Евронеста диалог ведется и с Украиной, и с Молдовой, и со странами Южного Кавказа, а белорусские места — пустые. К сожалению, в этом плане почти ничего не видно на небосклоне. Если в июле все же состоится визит в Беларусь делегации Европарламента, то их встреча с депутатами белорусского парламента возможна. Но на нейтральной территории. Два года назад у нас была такая встреча на нейтральной площадке: мы встречались в Дании, в очень эффектном здании местной библиотеки. Я действительно считаю, что разговаривать и искать точки соприкосновения нужно. Но со стороны Европарламента есть определенные решения, которые пока переступить невозможно.

Еврорадио: Насколько вероятно, что будет снят запрет на контакты европейских политиков и чиновников с высшим белорусским руководством?

Юстас Палецкис: Это очень сложное решение. Для его принятия необходимо согласие всех 27, а в скором времени — всех 28 стран ЕС. Если хоть одна из стран будет против — этого не будет. Но если это и будет зафиксировано в каком-то соглашении, то необходимо еще будет согласие Европарламента. Так что это долгий путь, и говорить, что в ближайшее время возможны какие-то прорывы, было бы преждевременно. Но некоторая модификация в положительную сторону, я думаю, просматривается.

Еврорадио: А как на эту "модификацию" влияет наличие политзаключенных в нашей стране?

Юстас Палецкис: Это главное препятствие.

Еврорадио: В этот раз Евросоюз будет последовательным и не станет отказываться от своего требования освобождения всех политзаключенных?

Юстас Палецкис: Да. Здесь мы снова имеем дело с совместным решением всех 27 стран, и чтобы его изменить, необходимы очень конкретные шаги с белорусской стороны. Но чтобы создать обстановку для таких перемен, необходимо на всех уровнях говорить, необходимо делать пусть небольшие шаги, чтобы устранить эту главную преграду. Тем не менее это требование принципиальное, от него никто не собирается отказываться.

Еврорадио: Среди белорусских экспертов высказывается мнение, что власти морально готовы освободить политзаключенных, но хотят взамен получить какие-то гарантии и бонусы от Брюсселя. А именно Брюссель на бонусы не готов...

Юстас Палецкис: Если такой оптимизм относительно политзаключенных обоснован, то я очень рад. Что касается ответных шагов Брюсселя... Ну, об этом можно, видимо, разговаривать, и надо разговаривать на очень высоком уровне. Но я бы так не говорил — что белорусские власти морально готовы и все в ближайшее время произойдет. Я беседовал с разными послами, они не питают такого оптимизма.

На следующей неделе приезжает вице-министр иностранных дел Литвы в Беларусь. А Литва с июня перенимает председательство в Евросоюзе, саммит "Восточного партнерства" пройдет в конце ноября в Вильне... Стремление Брюсселя к улучшению отношений есть — посмотрим, как будет реагировать Минск.

Еврорадио: Вы встречались и с заместителем министра иностранных дел Беларуси, и с помощником президента — они не дали вам понять, что Минск готов каким-то образом решить вопрос политзаключенных?

Юстас Палецкис: Мои впечатления от этих встреч положительные, но каких-то конкретных обещаний, конечно, не было.

Еврорадио: Насколько реально Александр Лукашенко может рассчитывать на получение приглашения на саммит "Восточного партнерства"?

Юстас Палецкис: К сожалению, Литва не может направить сама такое приглашение — это могут сделать все 28 стран, включительно с Хорватией, прислать такое общее приглашение. Будет ли Литва этому содействовать? Если последуют какие-либо значительные изменения, я не исключаю, что Литва может сделать в этом направлении определенные шаги.

Еврорадио: А когда министра иностранных дел Беларуси Макея вычеркнут из списка невъездных в страны Евросоюза?

Юстас Палецкис: Это сделать значительно проще. Но и для этого необходимо преодолеть определенные преграды. Принцип единогласия, принцип возможности любой страны наложить вето на решения существуют. Мое личное мнение — это может произойти в недалеком будущем.

Еврорадио: Не хотели бы вы во время этого своего визита встретиться с Лукашенко?

Юстас Палецкис: Спасибо, но я думаю, что найдутся для этого представители Евросоюза и и другого уровня. У меня сейчас, я считаю, были встречи хорошего уровня. Приедет в июле делегация Европарламента, возможно, у нас будут встречи еще более высокого уровня. Нас ожидают нелегкие разговоры для обеих сторон, но, я считаю, полезные.