П. Каширин: "Я чувствую, что мои концерты проходят не благодаря, а вопреки"

О положении независимых музыкантов рассуждает концертный организатор Паша Каширин. Концерт группы “Крама”.

Многим известно, какие проблемы появились передо мной в марте, когда мы с группой “Крама” подали заявку на концерт в управление культуры Мингорисполкома. Я ходил туда, как на работу, и наконец мы получили отрицательный ответ в разнообразных извращенных формах и вариантах. Скажем, “низкий художественный уровень” или “песни не соответствуют идеологии такой-то”. Короче, “Крама” не соответствует никаким госстандартам. Это все смешно и печально одновременно. По разным причинам мы надумали не решать проблему через суд.

Проходили ли тексты “Крамы” идеологическую цензуру?

Нет. Нам вначале предложили художественную комиссию, мы отказались. Если б мы согласились, то, наверное, и до вычитки текстов дошло бы. Да и много чего еще нам предложили бы, лишь бы только не дать разрешение на выступление группы. Я просто помню глаза господина Куроша. Человек возраста моего папы, смотрит в пол, глаза бегают…

Кто такой господин Курош?

Начальник управления Мингорисполкома, который рассматривает заявки на проведение концерта. Он говорит, что перед тем, как дать ответ на тую или другое заявление, он должен посоветоваться с “другими” начальниками. По словам Куроша, именно те начальники и вынесли вердикт: мол, у “Крамы” низкий художественный уровень — и предложил музыкантам сделать “какую-нибудь концертную программу для воспитания молодежи…” Мне от таких слов и смешно, и печально одновременно. А у Куроша совесть все-таки есть, глаза прячет. Он не против “Крамы”, но должен слушать стоящих над ним.

Как ты относишься к тому, что на концерт “Крамы” пришла Інна Афанасьева?

Ааааа! Это вообще была фишка Еврорадио. Помнишь, вы делали репортаж о том, кто бы хотел придти на презентацию “Крамы”? Вот отсюда и пошла идея пригласить тех, кто хотел придти.

Тебя не удивила, что поп-звезда появилась на концерте запрещенной группы?

Нен. Інна прежде всего человек, а уж потом только попсовик. Мне не хотелось бы говорить слово “звезда”. У нас нет ЗВЕЗД.

Как так, нет??? (вместе смеемся).

Покороче, были приглашенный и Финберг, и Тиханович, и Ярмоленко. Кто-то уехал на концерты, кто-то занят, а Инна была в Минске. В своих интервью на вопрос “Не боитесь ли вы ходить на такие концерты?” Инна сказала: “Почему я должна бояться чего-то? Я хожу туда, куда мне нравится ходить, и никто не может мнет это запретить. Вот и все”.

Концерт группы NRМ.

Сколько людей было на концэрте?

Вместе с гостями – 600 человек. Пока я бродил по залу во время концерта, заметил, что можно было бы еще 50-70 человек привести.

Ты делаешь концерты для “Крамы”, NRМ и “Нейро Дюбеля”. Кто из трех групп тебе более близок?

Ну, “Крама” мне была всю жизнь близкой, ведь я люблю их долгое время. И когда Варашкевич три года назад предложил мне стать концертным директором группы, я был счастлив. “Крама” — моя любимая группа.

НД я тоже люблю, но иначе.

Та музыка, что делает NRМ, мне не нравится, но я очень хорошо отношусь к Вольскому и искренне уважаю его творчество. Лявон очень харизматичный, и надо это признать.

Ты долгое время работаешь с белорусскими музыкантами. По-твоему, есть ли движение в белорусском шоу-бизнесе?

Так а нет никакого шоу-бизнеса! Нельзя рассуждать о развитии того, чего не существует. Кто-то произносит, что белшоу-биз – это жалкие потуги, надо подождать… Множество мнений. Мне зато очень приятно, когда люди благодарят меня за концерты, пишут в сетевых или печатных изданиях, даже если на концерте было десять человек. Значит, это кому-то нужно. Условия, конечно же, сложные. Я не знаю, как у меня получается и что происходит, но ощущаю, что мои концерты проходят не благодаря, а вопреки.

Какой планируешь провести следующий концерт “вопреки”? “Нейро Дюбель”?

Надеюсь, что все получится, как и с “Крамой” и NRМ. Даже было предложение сделать памятник при жизни клубу, где проходил концерт. Кстати, после концерта NRМ люди подходили и спрашивали: мол, Паша! Ну как??? Как ты сумел это сделать???? А вот так! Пока мы будем живы, у нас все получится. Я не желаю кого-то или чего-то бояться на своей земле. Вот и все.