Ольга Конон: Я белоруска, играю за сборную Польши, а люблю англичанина

В прямом эфире Еврорадио бадминтонистка рассказала о своей личной жизни, тренировках в Западной Европе, знакомстве с Надалем и Роналдиньо, а также о том, что ели белорусские спортсмены на Олимпиаде и почему хотели как можно скорее уехать из Пекина. Напомним, Ольга Конон — та самая белорусская бадминтонистка, которая на прошлой Олимпиаде едва не победила первую ракетку мира Кси Кси Фан. До этого спортсменка выигрывала юниорский чемпионат Европы. Стало ясно, что на лондонской Олимпиаде Ольга реально сможет претендовать на чемпионство.

Но белорусское Министерство спорта практически отказалось платить молодой звезде зарплату. Когда же Ольге сделали операцию на колене, в Беларуси, по её словам, не выдали даже наколенник. Компетентного тренера международного уровня в Беларусь также не выписали. Бадминтонистка перешла в сборную Польши.

Через полгода после этого Ольга дала интервью в прямом эфире Еврорадио. Рассказала о пикантности Олимпиады в Пекине, её знакомстве с Роналдиньо и Надалем, своей перспективной карьере и любимом из Англии.

“Услышала за спиной “Оla”, оглянулась — а там Надаль”

Во время Олимпиады-2008 в Пекине все спортсмены жили в олимпийской деревне. И звёзды, и рядовые. Однажды после матча прогуливаюсь я по улице и слышу за спиной “Ola, Ola!” Думаю, что там случилось… Оглянулась – а там Рафаэль Надаль (первая ракетка мира по теннису, — Еврорадио). Моя подруга говорит по-испански, спрашиваем, что ему нужно. Выяснилось, что Надаль разговаривал по телефону, а на их языке говорил в трубку “алло”, а не "ola". Так мы познакомились, перекинулись несколькими словами. В жизни Рафаэль не такой яркий, как на корте, я его даже узнала не сразу”.

Однажды слышим, что на улице танцы, маскарад, барабаны. Это футболисты сборной Бразилии отмечают победу. Мы к ним присоединились, смотрим — а там Роналдиньо — радуется, улыбается. Сфотографировались с ним. Хороший парень. А вот звезда NBA Коби Брайан ходил по деревне с высоко задёрнутым носом, всех игнорировал, посматривал на других с презрением. Хотя питался только в "Макдональдсе".

Еврорадио: “А ты где ела?”

Ольга Конон: Там было много разнообразных ресторанов. Сначала я налегала на пекинскую утку, но блюдо очень жирное. Поэтому потом я перешла на европейскую кухню. Наконец даже разнообразное питание надоело белорусским спортсменам. Некоторые хотели домой, пытались меняться билетами, чтобы скорее улететь на родину. Не получили от Олимпиады всего возможного наслаждения.

“Белорусские тренеры даже не предложили мне вернуться”

С 14 лет я тренируюсь в Германии, в Саарбрукене. Но выступала за сборную Беларуси, и мечтала приносить медали именно нашей команде. Однако отношение к бадминтону у нас не изменилось.

Боялась приезжать в Беларусь больше чем на две недели. Тренера нет, спарринг-партнёров нет. Ходила в тренажерный зал и бегала кроссы.

Через полгода после перехода в сборную Польши у меня наконец есть возможность выступать. И уже победила на турнире Polish Open. После этого лучший клуб Германии Bischmischeim пригласил меня в свой состав первым номером. Но больше всего времени я провожу в Варшаве. Тренирует нас здесь китаец. Живём всей командой в хорошем коттедже в квартале от белорусского посольства. Скучаю по Беларуси, но возвращаться на родину боюсь. Когда слышу на соревнованиях, что меня поддерживают по-русски, очень воодушевляюсь, когда по-белорусски, это ещё лучше.

Еврорадио: “Играла ли ты в последнее время с белорусками?”

Ольга Конон: Нет, белоруски до меня не доходили (улыбается, — Еврорадио). А когда встречались с тренерами, просто здоровались, разговора не завязывалось.

Еврорадио: “А сколько зарабатывают бадминтонистки?”

Ольга Конон: Это не большой теннис, заработки существенно меньшие. В месяц считается нормальным зарабатывать около трёх тысяч евро. Деньги действительно маленькие, но я просто очень люблю играть, фанат бадминтона. К тому же спорт этот очень экстремальный. Скорость полёта волана сразу же после удара — как у настоящей пули. Попадёшь в глаза — и глаз не будет.

“Встречаюсь с парнем-англичанином”

Раньше мы выступали за один клуб. Его зовут Мэтью, он настоящий джентельмен, но очень ревнивый. Живём мы в разных странах, поэтому не можем видеться всё время.

Еврорадио: “Так что, белорусы хуже англичан?”

Ольга Конон: Я не знаю этого, потому что с 14 лет тренируюсь в Западной Европе. Немцы, например, очень ленивые, поляки слишком сквернословят. Девушки белорусские так точно лучшие.

“Английскому языку научили ещё в белорусской школе”

Благодаря переездам я выучила несколько иностранных языков. Могу разговаривать по-немецки, немного по-польски. А лучше всего знаю английский язык, можно сказать — в совершенстве. Научили меня английскому ещё в белорусской специализированной школе, где на него делался уклон.

Еврорадио: "Так что, ты останешься без высшего образования?"

Ольга Конон: Я должна была учиться в немецком университете, но перевелась в Академию экономики польского города Лодзь. Буду учиться на спортивного менеджера. Образование я получу хорошее.

“Мои планы
если не золото Олимпиады в Лондоне, то медаль точно”

Еврорадио: "Когда состоится чемпионат мира по бадминтону, чтобы за тебя болеть?"

Ольга Конон
: Ближайший чемпионат я пропущу из-за того, что перешла в польскую сборную. А со следующего года буду устремлена на подготовку к лондонской Олимпиаде 2012 года. Я твёрдо планирую завоевать золото, если не золото, то медаль точно.

Еврорадио: "Так считать ли тебя белоруской?"

Ольга Конон
: Конечно! Просто так сложились обстоятельства. Да и знайте: когда я выступаю, то представляю в том числе и Беларусь...