Н.Куницкая: "Сделать шаг от клавишницы группы N. к полноценному музыканту"

Известная в музыкальной тусовке как клавишница групп Clover Club, "Уліс", Taxi и других, Наталья Куницкая не так давно появилась перед слушателями в новом образе "электронной принцессы" и запустила свой сольный проект Mustelide.

Еврорадио: С чего все началось для тебя? Как давно ты придумала этот проект?

Наталья Куницкая: Началось всё, наверное, ещё в детстве, когда меня распирало от всяких идей. Сейчас вспоминаю, что даже классические произведения пробовала сочинять — чуть ли не симфонии. Потом так сложилась судьба, что в течение 10 лет я играла в разных группах. Играла на клавишах и по возможности где-то что-то сочиняла. Так стали складываться обстоятельства, что появлялось всё больше и больше потребности делать что-то своё.

В рамках группы я не могла реализовывать все свои идеи. У меня всегда было какое-то определённое видение, и хотелось всё доводить до логического завершения полностью самой. Это достаточно сложно, а я люблю сталкиваться в жизни со сложностями и испытывать себя.

Еврорадио: С чего начались эти испытания?

Наталья Куницкая: У меня уже накопилось какое-то количество авторской музыки, но на тот момент я ещё не знала, как это применить. Получилось так, что я прошла отбор в уникальный молодёжный проект для музыкантов в Швеции. В рамках проекта нужно было создавать музыку с музыкантами из разных стран. Были образованы импровизированные группы из 5 человек, и в рамках двух недель нам нужно было создать что-то своё.

В нашей группе я создала песню, которая мне и другим очень понравилась, и я почувствовала, что могу это делать и не бояться. По возвращении я поняла, что нужно больше времени уделять музыке, и в первую очередь, своей музыке. В Швеции я сутки напролёт была окружена музыкой, когда мы что-то сочиняли. И я поняла, что так и должно быть.

Я решила уволиться с работы, а работала я в банке. Нашла альтернативный способ заработка, который бы не мешал музыке. И поставила себе цель — стать профессиональным музыкантом, и научиться всё делать самостоятельно: записывать, сводить. По истечении года я добилась этой цели.

Еврорадио: Можешь дать нам пошаговый мастер-класс на тему “Как сделать себе альбом”?

Наталья Куницкая: Во-первых, нужно поставить себе цель, определиться со средствами, и ни в коем случае не думать, что тебе кто-то должен. Для меня это очень важный принцип, рассчитывать только на свои силы и действовать так, как будто только ты у себя есть. Потому что только себе ты можешь полностью доверять.

Для начала нужно не очень много оборудования дома, чтобы попробовать свои силы в плане саунд-продюсирования и сочинения. На первое время достаточно миди-клавиатуры, производительного компьютера, хорошей внешней звуковой карты. Чтобы не тратить много денег на студийные мониторы, достаточно сразу купить хорошие наушники с возможностью мониторинга. Это минимальный набор.

Важно глубоко изучить тему — учебники, ряд обучающих видео, что вам больше подходит. В моём случае это был замечательный музыкант, Владимир Потапенко, который является единственным профессиональным преподавателем “Ableton” в Беларуси. “Ableton” — это программное обеспечение, в которой я работаю и с помощью которой можно делать всё. Моё обучение длилось три месяца.

Я старалась любое свободное время посвящать музыке. Даже если приходила уставшей с работы, и не было сил, всё равно садилась и пробовала что-то делать. Это были первые шаги.

Потом, когда я уже начала понимать, что у меня получается, я купила себе более профессиональное оборудование, студийные мониторы, а синтезаторов у меня дома было и так достаточно! У меня есть такой принцип в записи: я стараюсь использовать как можно меньше VST-плагинов, это виртуальные инструменты, потому что они дают более плоский синтетический звук. Я стараюсь всё писать с живых синтезаторов — усложняю задачу. Среди музыкантов это называется “писать всё с железа”. Сложно дать какие-то рекомендации по поводу сочинения композиции, потому что я обычно пишу песню от начала до конца за один присест. У всех это происходит по-разному.

Подсуммирую: нужно обучиться, иметь оборудование и желание, не тормозить и не ждать, что кто-то тебе что-то должен, а просто действовать.

Еврорадио: Твоя первая проба, альбом "Secret", оказалась успешной. Что ты можешь посоветовать тем, у кого всё не так гладко? Ты с кем-то советовалась или во всём руководствовалась только собственным вкусом?

Наталья Куницкая: Безусловно, очень важно, чтобы в такие ключевые моменты тебя кто-то поддержал. Рядом со мной было несколько моих друзей-музыкантов, вкусы которых я очень уважаю. На самом деле, если бы в своё время не было таких людей, то я бы, возможно, и побоялась что-то делать. Конечно, это должны быть люди, которым ты доверяешь, а не которые из зависти могут сказать тебе что-то плохое.

А ещё не надо думать, что я всё это сделала за полгода-год. Я долго играла в группах, долго шла к этому. Не стоит думать, что если сразу не получилось, то нужно с этим заканчивать. Начинающим музыкантам, возможно, стоит пробовать делать и кавер-версии на известные композиции. Недавно я смотрела шикарный фильм про Боба Марли, и, оказалось, что у него всё тоже началось с подражательства.

Еврорадио: Продвижением альбома ты тоже полностью занималась сама?

Наталья Куницкая: Конечно, можно было бы ждать каких-то менеджеров и продюсеров, на кого-то надеяться, как у нас многие привыкли. Но я сразу поняла, что это иллюзии. Плюс опыт игры в других командах дал мне понять, что ни от кого ничего не стоит ждать. Да и все видят вещи под своим восприятием, и не всегда реально добиться того, что ты себе представил. Поэтому я стараюсь все вопросы изучать сама и самостоятельно делать. Альбом был полностью сделан мной от и до, и его продвижение тоже.

Здесь хочу рассказать, что я руководствуюсь Законом Парето — когда 20% действия дают 80% результата. Есть 20% действий, ты их выполняешь, и большая часть успеха приходит именно за счёт этих действий. Поэтому очень важно сесть и подумать, какие действия это должны быть, и что даст тебе максимальный результат.

Еврорадио: Как изменилась твоя жизнь с выходом этой пластинки?

Наталья Куницкая: Я выдохнула (смеётся). Это такое приятное ощущение после глобальной эпохи в твоей жизни — 10 лет амбиций и стремлений. И вот наконец у тебя есть что-то, чем ты можешь гордиться и говорить, что вот это полностью моё, полностью вся я! Конечно, что-то могло быть намного лучше, но всё впереди! Я не останавливаюсь. Буду делать другие работы на принципиально новом уровне. Мне очень хотелось сделать этот шаг и наконец-то переступить черту между клавишницей группы N. и полноценным музыкантом.

Наталья Куницкаяпобедитель первого NEW GALAXY CITY MUSIC FEST

Еврорадио: Какой фидбэк получаешь сейчас?

Наталья Куницкая: Всё разделяется на фидбэк от СМИ и просто слушателей. Это просто невероятно, когда тебе пишут люди, иногда рассказывают, что они плакали во время прослушивания альбома. Я чувствую, что что-то затронула в них — и это самое главное.

Мне очень хотелось достучаться до людей на духовном уровне. Сто стороны СМИ показалось, что альбом, может, где-то абстрагированный, местами наивный — я и моя музыка. Как раз-таки, у меня больше присутствует диалог со слушателем. Я очень люблю разговаривать на простом языке о сложных вещах. Мне кажется, это очень банально, использовать трагичные мелодии, напряжённую мимику для того, чтобы говорить о серьёзном. И альбом как раз об очень сложных вещах, а не о простых, как могли подумать. Мне бы хотелось, чтобы у каждого слушателя создавалось ощущение, что это его личный альбом.

Еврорадио: То, что в этом альбоме далеко не всё на поверхности, стало понятно уже с его названия — "Secret". Расскажи теперь, что означает название проекта Mustelide?

Наталья Куницкая: Во-первых, мне очень нравится моя фамилия, спасибо папе! И мне очень близки такие животные как куницы, я действительно чувствую своё родство с ними. А ещё если добавить к Mustelide букву “а”, то с латыни это будет переводиться, как семейство куньих — Mustelidae. Какая-то отсылка есть и к этому. Но мне не хотелось делать всё таким однозначным, да и не хотелось совпадений в интернете! Я искала уникальное название. Я решила убрать эту букву “а”, и название теперь можно интерпретировать, как “must elide”, что в переводе означает “должно быть скрыто”.

Еврорадио: Расскажи, как в твою сольную карьеру ворвалась группа “Серебряная свадьба”?

Наталья Куницкая: Поучаствовать в группе мне предложили сразу несколько участников “Серебряной свадьбы”, при этом не сговариваясь между собой. Сейчас группа меняет саунд и экспериментирует со звучанием, поэтому у них возникла потребность в человеке, который мог бы этому поспособствовать. Я очень уважаю эту группу, мне она всегда нравилась, и отказаться от такого предложения было бы просто глупо.

Еврорадио: В какой роли ты появилась в группе?

Наталья Куницкая: “Серебряная свадьбаочень демократичная группа, и как раз от меня ожидались какие-то идеи, как и от каждого участника команды. Насколько я знаю, ребятам понравилась моя музыка для сольного проекта, и они решили, что это может очень хорошо сочетаться. Недавно был мой первый тур по Германии в составе группы, и это был первый опыт, когда я отыграла 10 концертов подряд. Я поняла, что тур — это очень большая и напряжённая работа, а не веселуха, как это может показаться со стороны. Очень здорово и неожиданно, что можно заниматься музыкой круглые сутки и этим зарабатывать.

Еврорадио: Не могу не спросить, что сейчас с группой Clover Club? Чуть ли не каждый из участников комнады заявил про свои сольные проекты.

Наталья Куницкая: С Clover Club мы всегда очень трепетно относились к слушателю. В приоритете группы никогда не было какого-то коммерческого успеха. То есть мы понимали, что если кому-то из участников становится неинтересно что-то делать в рамках группы, то это мгновенно сказывается на искренности материала и концертов. В нашей группе как раз получилось так, что сразу у нескольких участников этот интерес пропал. Это не те вещи, которые можно контролировать — так происходит внезапно и по разным обстоятельствам. Но Clover Club — это наш общий ребёнок, поэтому мы ни в коем случае не хотим прощаться с проектом. Официально группа не распадалась и уж тем более не умирала, но пока мы ничего не делаем вместе. Возможно, когда-то что-то так сложится в жизни, что мы снова соберёмся.

Еврорадио: Какое продолжение ты видишь для своего сольного проекта?

Наталья Куницкая: Я погружена в это с ног до головы, каждый день. Когда у меня есть время, я люблю много импровизировать. Плюс пишу новый материал и планирую показать его в формате ЕР. Мне интересно всё сделать на принципиально новом уровне — это касается и материала, и подхода к записи. Может, это будет плохо, если я начну включать мозг и ещё более обстоятельно к этому подходить, посмотрим. Хочу поискать возможности мастеринга за границей.

Еврорадио: В каком направлении ты двигаешься с новыми песнями?

Наталья Куницкая: Мне хочется больше поработать со звуком и поэкспериментировать. Как всё будет получаться, будет видно в процессе.

Еврорадио: По настроению и стилистике это будет очень отличаться от материала для первого альбома?

Наталья Куницкая: Здесь сложно запланировать. Всё равно это буду я, как это было в первом альбоме. Конечно, может получиться так, что в то время, когда я буду работать над этим релизом, я сама буду другой, поменяются вдохновляющие факторы. Поэтому ожидать можно чего угодно!

Еврорадио: Планируешь ли ты пригласить к себе в проект кого-то ещё?

Наталья Куницкая: Как минимум, такое может получиться в режиме концертов. Потому что я столкнулась с тем, что достаточно сложно одновременно играть на трёх синтезаторах и петь. Ну, а в плане сочинять и записывать — пока мне очень нравится работать одной. Просто класс!