Николай Статкевич: Государство не должно лезть в постель! (видео)

В новом видеопроекте Еврорадио "Кандидата в студию!" Николай Статкевич рассказал, что ожидает армию и милицию в случае избрания его президентом, как он планирует разрешить квартирный вопрос, и рассказал, когда мы поедем в Европу без визы.
— Ваш идеал политического лидера?

— Лев Сапега. Это — патриот, политик, дипломат, полководец.

— Ваша самая любимая книга?

— Андрей Платонов "Котлован".

— А песня?

— Песни — они под настроение. Я сейчас не остановился бы на одной.

— На ваш взгляд, зарплата президента во сколько раз может или должна превышать зарплату, к примеру, учителя или медика?

— Безусловно, президент не должен быть нищим. И не должен формально иметь небольшую зарплату, но жить на всем готовом. Но, я думаю, превышать может в несколько раз: 3-4, максимум в 5 раз. С тем, чтобы на себе чувствовать, как живут другие.

— Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам? Как человек военный...

— Я к ним никак не отношусь. Я к ним, как говорят, не отношусь. Но я считаю, что каждый человек имеет право любить, как ему нравится. Главное, чтобы это не было каким-то насилием над другой личностью и — государство не должно лезть в постель.

— С кем вы чаще встречаетесь из родственников? Есть ли у вас какая-то семейная традиция?

— Есть частная жизнь, и я не хотел бы в свою частную жизнь пускать публику.

— Какие праздники вы бы вычеркнули из сегодняшнего календаря, а какие добавили бы?

— Я, может, все-таки вычеркнул бы из этого календаря дату 7 ноября как праздничную. Все-таки эта дата символизирует собой братоубийственный конфликт  — Гражданскую войну. Самую жестокую из всех войн. Это надо отмечать только как день скорби, примирения. Я думаю, мы должны, как любое нормальное государство, 25 августа праздновать День независимости. В 1991 году мы стали юридически независимыми. Думаю, что надо 27 ноября праздновать День защитников Отечества. В 1920 году простые люди по деревням Случчины собрались, сформировали бригаду и пошли защищать свою Родину. Не по принуждению, не по приказу. Это действительно защитники Отечества. Эти даты я бы ввел как новые. Безусловно, мы христианская страна, у нас есть христианские праздники. И Рождество, и Пасха, которые все же стоит не один день отмечать.

— Знаете ли вы, сколько сейчас стоит бутылка водки?

— Бутылка водки — не знаю. Знаю, сколько стоит молоко, сухое вино...

— Сколько она, на ваш взгляд, должна стоить?

— Сильный алкоголь должен быть дорогим. Дороже сухих вин. У нас эта ситуация немного выравнивается — но за счет того, что белорусские предприятия начинают разливать эти вина. Однако качество этого достаточно низкое. Приличное сухое вино — с большими акцизами. Даже самое дешевое за границей сухое вино у нас стоит чуть ли не вдвое больше бутылки водки. Это ненормально.

— Сколько у вас по-настоящему близких друзей и участвуют ли они в вашей предвыборной кампании?

— Их несколько человек. В той или иной степени они меня поддерживают.

— В какую поликлинику вы обращаетесь, если вдруг заболеете?

— Я обращаюсь через знакомых в определенные медицинские учреждения. Слава Богу, это бывает очень редко. Я последний раз обращался в такие учреждения год назад, и то в связи, скажем так, с механическими травмами. Меня после выдвижения Конгрессом европейских сил кандидатом в президенты попытались часика полтора в Центральном РУВД попровоцировать на сопротивление. Пришлось обращаться.

— Приходилось ли вам когда-нибудь брать кредит? Если приходилось, то на что?

— Я кредиты никогда в своей жизни не брал. Мне случается одалживать деньги, особенно сейчас, у своих друзей.
.

— Почему вы решили, что можете быть президентом?

— Я могу поправить эту ситуацию в Беларуси — когда выборов нет, власть готовит очередной спектакль, а всем альтернативным кандидатам предначертана в этом спектакле роль шутов, клоунов. Я считаю, что могу что-то сделать, могу организовать давление активной части общества на власть. С тем, чтобы добиться честных выборов с помощью публичных акций. Я в наибольшей степени кандидат для такой ситуации. Если выборы — цирк, то что-то надо сделать, чтобы этот  цирк сломать. Я не буду клоуном в этом цирке!

— В сознании людей Лукашенко отождествляет собой стабильность. А вы что предлагаете людям?

— Я думаю, что стабильность в наше быстро меняющееся время — это развитие. Если страна перестает развиваться, это, знаете, как идешь по болоту: остановился — начинаешь тонуть. Наша страна остановилась в развитии. Мы скоро можем потерять промышленность, если мы ничего не будем делать. Надо что-то делать. Стабильность — это развитие. Вот мой подход.

— Представим себе, что Николай Статкевич стал президентом: есть ли у вас люди, которых можно будет поставить на место министров, губернаторов? Какая участь уготована таким организациям, как "Белая Русь", БРСМ?

— Когда какой-то человек становится президентом страны, в его кадровом раскладе — вся элита страны. Производственная, промышленная, интеллектуальная. Выбор богатый. Даже из этого списка претендентов можно несколько человек взять в команду в качестве советников или даже министров. Здесь проблем с этим не будет. Кроме того, есть, так сказать, кухонный кабинет. Есть группа сведущих людей, прежде всего в партии, которые прошли со мной испытания, которые доказали свои организаторские способности, сохранив структуры партии в условиях такого невероятного прессинга — это прекрасные администраторы. Что касается организаций, которые вы назвали, то я думаю, что они должны быть поставлены в равные условия со всеми. Выживут — значит, заслуживают право на жизнь. Если они без дотаций, без принудительного вовлечения в свои структуры, записи умрут — это тоже будет справедливо. Вообще я считаю, что охоту на ведьм устраивать не стоит. Белорусам в конце концов надо как-то найти общий язык и помириться. Стоит, безусловно, компенсировать убытки моральные и прочие тем людям, которые пострадали от этого режима. И стоит наказать людей, совершивших уголовные преступления. Убийство — это уже непростительно. Политические убийства должны быть расследованы, а виновные должны быть наказаны.

— Что вы думаете делать, если все у вас получится, с ростом цен на продукты?

— Первые шаги очевидны — это изменение инвестиционного и делового климата. Это — изменение законодательства с тем, чтобы сюда пошли деньги, чтобы они не боялись сюда идти, чтобы пришел системный инвестор. Со своими технологиями, со своими сетями товаропроводящими. Я думаю, что проблема роста цен — это проблема конкурентоспособности нашей промышленности и конкуренции вообще.

— Что, на ваш взгляд, надо сделать с нерентабельными предприятиями: закрыть или продолжать поддерживать?

— Я думаю, что для таких предприятий прежде всего надо искать инвестора, который модернизировал бы это предприятие, который дал бы новые рынки сбыта. Такие предприятия надо продавать. Часть акций или большинство акций.

— Не на все предприятия найдется инвестор: часть придется в связи с жизненными реалиями закрыть. Есть ли у вас план, куда деть людей из таких предприятий?

— Прежде всего надо дать дышать малому и среднему бизнесу. Он в нормальных странах создает большую часть ВВП. Он очень гибкий и эффективный, он дает значительное количество рабочих мест. Их надо не душить — им надо помогать. Вот туда пойдет та рабочая сила, которая сокращается. Она уже и так сокращается с безнадежных предприятий.

— Вопрос к вам как к военнослужащему: нужна ли нам армия в том количестве, которое сейчас есть? И как к политику: нужно ли нам такое количество милиции?

— Белорусская армия — около 40 тысяч военнослужащих. Она не большая и забирает не много денег. Войско необходимо государству. Не потому, что это атрибут суверенитета, но всякое бывает — и беззащитность искушает. Единственное: если вы уже взяли на службу человека за деньги и говорите ему: "Ты вот пришел сюда, и если государство даст команду — ты должен пойти и умереть", то этого человека надо должным образом содержать. И тут основная проблема, безусловно, жилищная. С тем, чтобы после отставки этот человек мог купить себе нормальное жилье. У нас 9 спецслужб уже с правом оперативной деятельности. Вот где, честно говоря, необходимо существенное сокращение. Потому что не такая уже патологически криминальная нация, чтобы иметь милицию на душу население, кажется, втрое большую, чем в Польше. И зачем эти многочисленные спецслужбы, которые дублируют друг друга, следят друг за другом? Такое недоверие? Такой страх? Меньше боятся надо! Будь нормальным человеком — и боятся не надо.

— Когда молодым семьям дадут возможность быстро построить себе квартиру?

— Необходимо в первую очередь развитие ипотеки — дешевых жилищных кредитов. Во-вторых, это — конкуренция на рынке строительства жилья. Чтобы избежать таких ситуаций, когда монополист собирает деньги, монопольно получив кусок земли, и затем на эти деньги что-то строит. Потом — не построит, потом — заберут, потом — украдут деньги и разбегутся. Должна быть конкуренция на получение жилья под застройку и на продажу. Это будет способствовать снижению цен. И еще третий момент —развитие арендного жилья. Когда специально строятся целые кварталы таких домов, где по ценам, не особо отличающимся от квартирной платы, можно снять квартиру.

— Меня волнуют взаимоотношения с Россией, поскольку я там работаю. Объединимся мы наконец или нет? Введем единую валюту или нет?

— Россия столь большая страна, и она будет влиять тут всегда. И это влияние, если его ничем не компенсировать, рано или поздно может привести к поглощению Беларуси. Чего я как белорус, как патриот своей страны очень не хотел бы. Убегать от России не надо, а надо — я это сформулировал еще в 1998 году — чтобы баланс был. Дружелюбный, неконфликтный белорусско-российский баланс. Надо развивать отношения с Европой, надо идти в европейское экономическое пространство. В визовое, в политическое пространство. И даже стремление в ту сторону будет способствовать сохранению этого баланса. А единая валюта... Я считаю, что это нецелесообразно. Поскольку на равных не разрешат, а на неравных —это по сути потеря суверенитета, влияния на свою валюту. Вообще российский рубль пока что не дотягивает до статуса такой валюты, как евро или доллар, — на которую стоило бы переходить. К сожалению.

— Реален ли въезд граждан Беларуси в Евросоюз без виз? Насколько это реально и когда возможно?

— Я считаю, что это целиком реально — безвизовый въезд в Европейский Союз. Украина уже скоро его получит. Мы тоже могли бы его получить, и значительно раньше. Потому как страна более спокойная, менее коррумпированная и меньше по населению и размерам. Но весь вопрос упирается на нашу власть: если тут будет демократия, это решится очень быстро.

— Как он сделает, чтобы была большая зарплата?

— Это можно сделать только одним путем — повышать эффективность нашей экономики. Чтобы росло производство, росла эффективность, конкурентоспособность. И будут расти зарплаты. Потому что когда сюда будут идти инвесторы — все будет здесь развиваться. Конкуренция за человека, за работника. И эта конкуренция позволит достаточно быстро поднимать зарплату. Как это случилось во многих соседних с нами странах.

— Станет ли жизнь хуже, чем она у нас сейчас есть?

— Наши соседи в значительно более сложных ситуациях провели реформы — и жить там стало лучше. Если отбросить в сторону эти страшилки белорусского телевидения, которое придумывает проблемы в соседних странах и обходит стороной в собственной, то я привожу такой пример: польские пенсионеры уже осваивают отдых — обычные пенсионеры, в Испании, в Египте. А наши все думают о куске хлеба, молочке и чтобы за квартиру как-то заплатить. И то хорошо — лишь бы не было войны. Все-таки мир пошел вперед, он очень быстро меняется, запросы людей значительно выросли — а мы живем категориями конца прошлой войны.