“Некомпетентны и зазвездились”: экс-калиновец о проблемах в полку Калиновского

Полк Калиновского из-за некомпетентности своего командования не может достичь бо́льших результатов. Так говорит белорус с позывным Зубр — бывший калиновец и опытный военный, который сражается за Украину с 2015 года.

В интервью Еврорадио друг погибших добровольцев Бреста, Литвина и Волата рассказывает о проблемах внутри полка. А ещё он призывает поддержать “министра обороны” Валерия Сахащика, положительно высказывается о бойцах полка “Пагоня” и форумах демсил.

“Люди в штабе начали захватывать инициативу”

До начала полномасштабной войны в Украине Зубр больше пяти лет провёл на передовой. Он один из тех, кто сыграл значительную роль в формировании батальона Калиновского. В отряде белорусских добровольцев Зубр обучал новоприбывших, занимал командную должность, участвовал в боях.

Еврорадио: Ты стоял у истоков полка. Почему ты его покинул?

Зубр: Через некоторое время после начала войны мы [в составе отдельного подразделения] переехали на новое направление, южное. Там я и Волат [белорусский доброволец, погиб] дополняли друг друга, работали на передовой. Я был начальником разведки, а Волат командиром первой роты, в которую он отобрал себе людей.

Деятельность штаба батальона на этот период выпала из нашего поля зрения. Пока мы были “на передке”, люди в штабе начали захватывать инициативу. Изначально, ещё с того момента, когда погиб Илья Литвин, некоторые люди начали деструктивную работу. Они — обойдёмся без имён — начали, скажем так, распри какие-то, розни: конфликт с Прокопьевым, с Бульбой. Они пошли не по тому пути, но я на тот момент воевал и на всё это не обращал внимания.

Волат и Зубр / фото из личного архива Зубра

Зубр: После того как мы интенсивно отработали на юге, я вернулся и увидел, что вся эта организация не очень эффективно работает. Люди, которые на тот момент стояли во главе батальона, уже не справлялись. Погибли Волат и Брест — одни из основных лидеров, которых поддерживали бойцы батальона. Гибель ребят сказалась на мне очень серьёзно, и в итоге я отошёл от дел.

К тому времени я уже увидел, что начала идти не в то русло идея, с которой мы создавали подразделение, которой горели бойцы. На фоне этого я решил поменять свой военный профиль. Чтобы не нести нагрузку работы с людьми, которые меня не слышат и не понимают, я ушёл в инженерные войска.

Волат (второй слева) и Брест (третий слева) погибли / фото из личного архива Зубра

“Основная проблема — некомпетентность”

Еврорадио: Есть ли теперь в полку проблемы, из-за которых ты ушёл?

Зубр: Основная проблема — это абсолютная некомпетентность и отсутствие опыта службы в Вооружённых силах Украины у тех людей, которые сейчас пытаются рулить и что-то решать. Они некомпетентны и не понимают, как командовать на должностях выше уровня отделения взвода. Можно сказать, что некоторые их них, наверное, зазвездились.

Я не скажу, что это плохие люди. Это хорошие ребята, я многих из них знаю. Но время и обстоятельства сейчас такие, что надо понимать в военном деле, надо пройти серьёзное обучение. Нельзя за один день стать программистом или воином, надо пройти путь. А они не прислушивались к тем людям, которые обладают опытом.

Кроме того, некоторые люди начали вести деструктивную работу, направленную на то, чтобы устраивать конфликты с другими формированиями.

Зубр на войне в Украине / фото из личного архива Зубра

Зубр: Что касается боевой подготовки полка, то одна из основных проблем в том, что те люди, которые начали коммуникацию с украинским командованием, не понимали ситуации и не выставили ряд условий для того, чтобы мы более профессионально подготовились и более эффективно работали.

У белорусов был бы больший потенциал, если бы мы лучше слушали друг друга. Гораздо лучше сработало бы лидерство, если бы мы поставили на командные должности более профессиональных и грамотных людей. Тогда все белорусы в этой войне могли бы достичь бо́льших результатов. Причём больших в несколько раз. И мы бы имели больший вес в глазах украинцев.

Не хочу раскрывать подробности, упоминать события и места, потому что не хочу нанести вред полку. Но надеюсь, что все эти моменты исправятся.

“Надо объединиться и помочь Сахащику”

9 августа экс-командир 38-й брестской десантно-штурмовой бригады получил должность представителя по обороне и национальной безопасности Переходного кабинета / коллаж Еврорадио

Еврорадио: “Министром обороны” правительства в изгнании стал Валерий Сахащик. Что ты думаешь о его назначении?

Зубр: На мой взгляд, это человек с самым большим опытом в плане образования. Он был на высокой должности и возглавлял довольно элитную десантно-штурмовую часть. Я к нему отношусь положительно, потому что отзывы о нём от людей в основном хорошие. Первый месяц работы покажет, как Сахащик себя проявит. Поэтому ждём, надеемся. На мой взгляд, мы все должны объединиться, поддержать Валерия Сахащика и помочь ему добиться успеха в общем деле.

Еврорадио: Сахащик высказался, что будет делать всё, чтобы в Беларуси не дошло до гражданской войны. Получается, силовой сценарий смены власти отпадает?

Зубр: Только неопытный гражданский или психически нездоровый человек может желать гражданской войны. И ни один здравомыслящий человек не хочет брать на себя ответственность за гибель подчинённых. Поэтому это правильная позиция. Нам не нужна гражданская война. Но в Беларуси хунта оккупировала власть, и если придётся решать силовым путём, то нам нужен будет именно блицкриг.

“Бойцов “Пагони” уважаю, про анархистов давно не слышал”

Зубр разминирует местность / фото из личного архива Зубра

Еврорадио: Что думаешь о деятельности полка “Пагоня”?

Зубр: Хотя “полк” — это громко сказано, но у меня однозначно положительное отношение к бойцам “Пагони”. Я уважаю этих ребят за то, что они прошли долгий путь. У них были проблемы с оформлением. Люди из калиновцев пытались полностью монополизировать всё [белорусское] военное поле в Украине. Я горжусь тем, что пагоневцы смогли противостоять и выстояли, не отступили от своих планов и идей. На данный момент, насколько мне известно, они уже участвовали в боях, выполняют операции и двигаются дальше.

Еврорадио: А как успехи у группы белорусских анархистов, воюющих за Украину?

Зубр: Я не имел контактов с этим подразделением. По моей информации, они вначале участвовали в обороне Киева. После этого у меня никаких сведений о них нет. Я не знаю, где они находятся, что с ними случилось и присутствуют ли они вообще на фронте и в оборонной системе Украины.

На войне не до форумов и конференций

Еврорадио: Как ты и другие добровольцы относитесь к тому, что происходит в  политической жизни Беларуси?

Зубр: Наверное, подавляющее большинство белорусов, которых я знаю, ко всем этим форумам и политическим играм относятся очень скептически. Скептически относятся к тому, что наши оказавшиеся в эмиграции политики способны о чём-то договориться. Как говорится, “бульбасрач”. Бойцы в основном сторонятся этих моментов, потому что у людей стоят боевые задачи и им есть о чём думать, к чему готовиться и чем заниматься.

К тому же я на своём опыте знаю, что бывают дни, когда за сутки удаётся поспать 30-40 минут. И при этом надо интенсивно работать. Не всегда есть интернет. Поэтому большинство людей, наверное, просто не успевают следить за тем, что происходит в политике.

Еврорадио: Есть ли у белорусских добровольческих подразделений выраженная общая симпатия к какому-то политику, движению?

Зубр: Конечно, у каждого бойца есть свои взгляды. Это сотни человек, и я думаю, что они поддерживают разных политиков. Но со всеми этими людьми я не обсуждал их политические предпочтения. Сейчас в стране идёт война и мы занимаемся выполнением боевых задач.

Как уже сложившийся профессиональный военный, я скажу, что не должно быть смешивания армии и политики. Мы подчиняемся Вооружённым силам Украины, мы выполняем приказы. И никакой политики здесь не должно быть, ей здесь не место. Я имею в виду как минимум структуру, командование, которое не может быть политизированным и иметь какие-то предпочтения. Структура вертикальная и должна выполнять приказы.

“В память врезалось, что везде лежали трупы”

Зубр / фото из личного архива Зубра

Еврорадио: Какие твои впечатления от прошедших месяцев войны?

Зубр: Самое тяжёлое и страшное для меня на этой войне — это потеря близких людей, с которыми мы многое пережили вместе.

Мне в память эта война врезалась ещё тем, что везде лежали трупы. Буча, Ирпень, Мощун. Очень много лежало погибших гражданских, которых в силу активности боевых действий просто нельзя было забрать. Не всех бойцов украинской армии можно было своевременно эвакуировать. И русские солдаты валялись везде, потому что их никто не забирал, они никому не были нужны.

На начальном этапе, при обороне Киева, война была более динамичная. Потому что обе стороны не располагали разведданными в полной мере. И поэтому война была более “бодрая”, непонятная. Было даже как-то интересно. Сейчас же это позиционная война.

Вначале мы думали, что русские сильны. Но теперь “вторая армия мира” села в лужу и довольствуется незначительными успехами. А Украина уже имеет определённые достижения, победы и отвоёвывает свои территории.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.