"Не бойся": Михаил Аршинский снял фильм о судьбах волонтёров Тихановского

Михаил Аршинский / архив

"Более десяти лет назад начинал с оператора, после делал репортажи, потом снял свой первый документальный фильм, после взял паузу в документалистике, но всегда хотел заниматься ею дальше", — рассказывает о себе Еврорадио белорусский документалист и журналист Михаил Аршинский.

В начале сентября его фильм "Не бойся" стал победителем престижного фестиваля Hinzpeter Awards и получил главный приз, который называется "Мир на распутье".

В фильме показаны судьбы людей, которые откликнулись на призыв блогера Сергея Тихановского и приняли участие в белорусской президентской кампании 2020 года. События показаны через призму наблюдений Аршинского, который стал свидетелем невероятного политического противостояния 2020 года.

В беседе с Еврорадио Аршинский рассказывает, почему уехал из Беларуси, как работал над своей лентой, а также чем примечателен фестиваль, на котором отметили его фильм.

“Не бойся”: Міхаіл Аршынскі зняў фільм пра лёсы валанцёраў каманды Ціханоўскага
Белорусский документалист и журналист Михаил Аршинский / архив

Михаил Аршинский: Hinzpeter Awards — это южнокорейский фестиваль кино, который имеет довольно интересную историю. Его назвали в честь немецкого журналиста Юргена Хинцпетера. Он задокументировал события, происходившие во время того, когда авторитарный режим в Южной Корее прекращал своё существование. Можно провести параллели с событиями, происходившими в Беларуси после августа 2020 года: там тоже были разгоны и убийства.

Хинцпетер был единственным, кто сумел задокументировать все эти пытки, поэтому южные корейцы очень ему благодарны. В Сеуле даже есть его памятная доска.

Полагаю, что, когда корейцы увидели мой фильм, его сюжет показался им близким, так как они вспомнили свою историю.

Честно говоря, я не ожидал, что мой фильм выиграет хоть какую-то награду.

Еврорадио: О чём ваш фильм?

Михаил Аршинский: Мой фильм построен на историях людей, которые сделали всё, чтобы изменить ситуацию в Беларуси.

Всё началось с моего знакомства с Сергеем Тихановским, когда в начале 2020 года он приехал ко мне снимать стрим. Потом всё так закрутилось, что я присоединился к команде Светланы Тихановской, но не в качестве участника, а как журналист и документалист.

Снимал всё, что происходило внутри: в штабе, во время сбора подписей, потом — во время их подсчёта. Можно сказать, что мне повезло с тем, что Тихановская стала единственным лидером президентской гонки, и я продолжил свои наблюдения в команде дальше. Ездил со штабом по всей Беларуси, команда считала меня за своего.

Мне удалось пронаблюдать весь избирательный процесс, от начала до конца, и логической точкой моего фильма стали выборы. Я решил на этом закончить. Конечно, можно было продолжать снимать дальше, но это другая история и другое кино.

С Сергеем Тихановским / архив

Еврорадио: На работу вас вдохновило знакомство с Сергеем Тихановским?

Михаил Аршинский: Меня вдохновило то, что скоро произойдут какие-то перемены. Я чувствовал, что сейчас будет какой-то движ, который мы раньше не видели.

Когда я познакомился с Сергеем Тихановским, понял, что этот человек очень умный и непростой.

Считаю, что ему удалось почувствовать, что нужно народу, поэтому он знал, как себя нужно вести. Это был разрыв шаблона. Он начал делать совсем не то, что делали классические оппозиционные политики, которые своими действиями в итоге приходили к одному и тому же за все годы правления Лукашенко.

Я понял, что, в принципе, Тихановский знает ту формулу, которая поможет победить на выборах и изменить ситуацию в Беларуси. Полагаю, что, если бы его не задержали, это бы получилось.

Еврорадио: Получается, что вы хорошо знаете всю семью Тихановских. Что можете рассказать о Светлане?

Михаил Аршинский: Жену Сергея знаю не так хорошо. Моя принципиальная позиция — быть немного сбоку. Мы иногда перекидывались словами, но я специально не хотел знакомиться ближе.

С другой стороны, наблюдая за ней, я почувствовал, что это боец. Сначала у неё была какая-то неуверенность в себе, она боялась коммуницировать. Впоследствии эти внутренние барьеры рушились и появлялась уже уверенная в себе женщина, которая побеждает свой страх и хочет добиться того, чтобы её муж был освобождён и что-то переменилось в нашей жизни.

Светлана Тихановская / Татьяна Менская, Еврорадио

Еврорадио: Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями во время съёмок.

Михаил Аршинский: Знаете, я могу уверенно говорить, что снял фильм о главных событиях 2020 года в Беларуси. Это было время, когда народ благодаря этому катализатору — семье Тихановских — просто восстал.

Конечно, когда я путешествовал по городам, то находился в каком-то шоке, так как никто не мог поверить, что вот эти люди не то чтобы проснулись, но уже требуют своей свободы. Возможно, мы не понимали тогда, что в головах людей, поэтому это и было внезапно.

Команда / архив

Еврорадио: Почему фильм называется "Не бойся"?

Михаил Аршинский: Этот фильм как о моём страхе, так и о страхе других людей, той же Тихановской, когда она рушила все барьеры и когда избавлялась от своего страха. Фильм и о том, что имела в виду Мария Колесникова, когда говорила: "Не бойтесь, нас большинство". Чтобы победить диктатуру, нужно побороть свой собственный страх — вот такая основная мысль. Люди выходили и побеждали свой собственный страх, делая то, что не делали до этого.

"Не бойся" — это экстраполяция всего страха, который был в стране, и победы над этим страхом.

Еврорадио: В начале фильма вы говорите, что сейчас в безопасности. Чего вы боялись, когда и куда уехали?

Михаил Аршинский: В декабре прошлого года я вынужден был уехать в Варшаву. Я понимал, что, если останусь в стране, рано или поздно ко мне придут и, скорее всего, это будет рано из-за моей связи с Тихановским и блогерской деятельностью.

Я был задержан и должен был сидеть более 20 суток, но меня выпустили раньше. Когда вышел, у меня появился страх, что могу попасть на большой срок. Особенно после того, когда не освободили группу людей, которые были связаны с Тихановским.

Также я понял, что отвечаю не только за себя, а ещё за людей, которых я снимал. Одно дело быть героем и оставаться в Беларуси, а потом сесть в СИЗО, а другое — если бы мои архивы оказались в руках силовиков, которые бы могли довольно субъективно их аргументировать в своих интересах. Поэтому я решил уехать и доделать свою работу.

Еврорадио: Вы не боитесь, что после вашего фильма будут вопросы к тем, кого вы снимали?

Михаил Аршинский: Все эти вопросы я решал с ними лично. Кого надо было защитить, мы спрятали. Некоторые уже находятся в безопасности.

Еврорадио: Что думаете о работе журналистов и документалистов в Беларуси сейчас?

Михаил Аршинский: Я считаю, что должна быть какая-то оттепель, должны начать выпускать людей. Режим должен пойти на переговоры. Я надеюсь на изменения к лучшему. Понимаю, что белорусы привыкают, что дна как будто нет, но есть надежда, что это всё закончится.

Переехав в Варшаву, я продолжаю свою журналистскую деятельность. Конечно, теперь многие люди переезжают, включая сотрудников медиа. Я знаю, что может возникать ощущение, мол, что нам здесь всем делать? Но могу сказать с уверенностью: нужно просто искать новые формы работы, а также изучать методы безопасной коммуникации с людьми из Беларуси. Надо меняться, ведь мир меняется.

Во время работы / архив

Еврорадио: Вы говорили, что раньше уже пытались снимать документалистику, потом был перерыв, а потом — сняли фильм, который стал победителем фестиваля. Может, у вас есть какие-то новые планы?

Михаил Аршинский: Мне предложили продолжать съёмки, но пока я не хочу этим заниматься, потому что слишком грустно. Многие журналисты и документалисты сейчас снимают белорусов, которые были вынуждены переехать сюда, и рассказывают об их судьбах. Зачем делать то же самое?

Но я понимаю, что продолжение фильма должно быть. В нём будет о том, что произошло в результате всего того, что я показал в фильме "Не бойся". Мне кажется, что финальной точки ещё не было. А вот какая она будет... Когда я почувствую, что события начинают развиваться.... Никто не знает, на сколько лет это может затянуться. Тогда я начну снимать, и это будет второй мой фильм, который войдёт в серию из двух фильмов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.