Navi: В апреле была одна песня, сегодня — программа на час двадцать

Накануне сольного концерта в "Граффити" вокалистка группы Ксения Жук и гитарист-вокалист Артём Лукьяненко очень искренне и нежно рассказывают о сюрпризах будущего мероприятия, скором выпуске дебютного альбома, новом клипе, собственных музыкальных увлечениях, расширении состава и планах на будущее.

Мы решили, что распыляться не нужно, и начали играть только в Navi

Еврорадио: Вы оба играли в других группах, так почему же решили их бросить и создать дуэт?

Ксения Жук: Дело в том, что никто не говорил, мол, вот я сейчас брошу группу в пользу проекта Navi! Всё получилось само собой! Мне кажется, что стало не интересно заниматься тем, что было. Я решила, что нужно переходить на какой-то новый уровень. Ну, и отношения в группе уже были не очень. Поэтому мы разошлись, и у ребят сейчас новый проект. А с Артёмом я встретилась уже после ухода из группы. Поэтому я, так сказать, не изменяла ни одному проекту.

Артём Лукьяненко: А у меня было всё наоборот. Я работал с Tim Erna, у нас с Тимом было много планов и всё было прекрасно. Но у меня начал накапливаться свой материал. С Ксюшей мы встретились случайно, на репетиционной точке. Она услышала мою песню, которая у кого-то играла, и предложила сделать дуэт. Мы попробовали, и нам понравилось работать вместе. Тим понял, что мне интересно, что я могу реализовывать свой материал, мы поговорили и решили, что распыляться не стоит. С Тимом у нас сейчас хорошие отношения. Так что, такого, что "Всё! Я ухожу!", не было (улыбается).

Ксения Жук: У нас всё по-хорошему получилось.

Еврорадио: Не жалко, что расстались с этими проектами, ведь старты у них были успешными?

Ксения Жук: Такой момент присутствует, так как группе Sonika было три года. Это было очень интересно, потому что были песни, проекты, фестивали. Это всё нам очень помогло и дало сильнейший толчок. Но то, что происходит сейчас — это наше творчество. Нам никто не пишет песни, а не говорит что делать, как делать. То есть сейчас у нас всё по-настоящему и это громадный плюс.

Еврорадио: Сейчас вы исполняете песни Sonika?

Ксения Жук: Нет! Там нет моего авторства. У нас был человек, который писал песни, говорил, что мы поём и как. Я не могла реализовывать свои желания, потому что я тоже писала песни. Если я их показывала, то мне говорили, что это не совсем то, что нужно. Момента самореализации не хватало, и это накапливалось. Поэтому я не пою песен Sonika. Есть группа "Своё небо", который сейчас исполняет песни группы Sonika, у них всё движется вперёд, и слава Богу.

Еврорадио: А та самая главная песня сериала "Выше неба" "Новый день" тоже не твоя?

Ксения Жук: Не моя. Был написан текст, музыка, была какая-то прикладная вокальная мелодия. А вот определённые вокальные фишки, мелизмы, вход, различные украшения придумывала я. Я спела так, как я это видела, так оно и начало жить и живёт до сих пор.

Еврорадио: Артём, ты же играл не только в Tim Erna, а что нибудь из прошлых проектов переносишь в Navi?

Артём Лукьяненко: Я благодарен всем, с кем довелось поработать. Это, безусловно, огромный опыт. Раньше я не вёл корабль, а теперь вся инициатива — от меня. Теперь я понимаю, как и что нужно делать, а это большой опыт.

Ксения Жук: Это лирика, но я то же самое могу сказать. Я благодарна всем, кто помог мне стать такой, какая я сейчас есть.

У меня мечта, сделать дуэт с SunSay

Еврорадио: Есть музыканты, которые вас вдохновляют, и на которых вы хотите быть похожими?

Артём Лукьяненко: У нас очень совпадают музыкальные вкусы. Нам очень нравится британская музыка: Fink, Sting...

Ксения Жук: И indie-направление нам очень интересно! На самом деле, мы себя не ограничиваем. Для нас очень важны те люди, которые любят красивые гармонии, мелодии, интересные ритмы.

Артём Лукьяненко: Но сказать, что кто-то на нас влияет, нельзя. Мы следим за Джастином Тимберлейком. Он провёл ребрендинг и теперь очень крутой: он круто выглядит, у него крутой стиль, крутой новый альбом — всё классно. Нам нравится Леди Гага. Мы просто пытаемся быть объективными, просто наблюдать и всё. Сами мы делаем то, что идёт от души, у нас нет такого, что, давай делать так же.

Ксения Жук: Например, тот же Стинг. Человеку 62 года, а он делает такие вещи ... это его последний альбом - просто ах, с такими эмоциями ... Может, кто-то скажет, что он последние годы какой-то скучный, но это не так! Это человек, на которого хочется не быть похожим, а равняться. Мне кажется, это важно.

Артём Лукьяненко: У меня мечта, сделать дуэт с SunSay. Я его очень люблю. Недавно я познакомил Ксюшу с его творчеством, и она очень заразилась.

Еврорадио: Как-то контактировать уже пробовали?

Артём Лукьяненко: Пока нет, так как ещё нет материала, нечего показывать. Вернее, есть, но он пока в работе. Так что, как будет, так будет, но очень хочется сделать с ним дуэт. Потому что они настоящие, они люди, которые несут что-то своё, они не похожи, они узнаваемы, они делают свою музыку, они искренние, они счастливы, эта их искренность — самое важное.

Ксения Жук: Мы были на его акустическом концерте в "Граффити". Получается, он находится от тебя так же близко, как вот мы сейчас сидим. И ощущения, что он звезда, нет. Он очень близок ко всем, очень тёплый и открытый. И музыканты такие же. Они вышли на улицу покурить, и стоят с обычными людьми разговаривают, мол, "о, чуваки, как вы там?" Настолько это всё легко, что, мне кажется, проблем с дуэтом не будет.

Помню, в четыре года стою на свадьбе на табуретке и собираюсь петь "Ехали уроды на поминки"

Еврорадио: А среди белорусских музыкантов есть кумиры?

Артём Лукьяненко: Мы следим! Мы стараемся, ведь всё же мы все вместе, в одной музыкальной среде. Сказать, чтобы кто-то нас очень удивлял, наверное, нельзя. Но есть те, за кого мы очень рады. Например, The Toobes. Этот материал уже исполнен всеми 150 миллионов раз. Но их драйв, их типажность, их подача и отдача на сцене — самое главное, за счёт чего они и выигрывают. Также мы очень уважаем мэтров белорусской сцены. Такое количество времени на сцене, такой материал, до сих пор так держаться — это круто.

Ксения Жук: Мы очень тепло ко всем относимся, у нас нет такого: "ммм... мы сейчас вас всех сделаем!". О тех же Neuro Dubel я очень люблю рассказывать историю. Дело в том, что мой папа дружил с Сашей Куллинковичем, то есть я с детства их знаю. И вот, помню, что в четыре года я стою на свадьбе на табуретке и у меня спрашивают: "Ну, что, Ксюша, будешь петь?". А я отвечаю: "Ехали уроды на Поминки" (улыбается). Это была моя любимая песня. Я помню эти кассеты со смешными человечками на обложках! Это очень классно, всё это внутри, и спасибо дяде Саше за это. Мы же не пытаемся отмежеваться, говорить, что мы не белорусы... Наоборот очень классно, что мы именно здесь, и можем объективно оценивать всех. Тот же белорусский андеграунд, те, кто поднимается выше и крутится на телевидении, на радио. Как-то мы сидели на кухне и по радио услышали песню Nizkiz "Держи"!

Артём Лукьяненко: Это так клёво! Это вообще хитяра!

Ксения Жук: И у нас не было такого, что, блин, вот они выдали, а мы... Наоборот! Мы себе в плей-лист забили эту песню, чтобы слушать в машине, в плеере. Очень круто!

Есть полевой летний клип, городской осенний, а следующий будет зимой в лесу

Еврорадио: У вас летний хит, сейчас осень, будет осеннее продолжение?

Артем Лукьяненко: Есть в планах. Мы поняли, что белорусский язык как-то всем понравилось. Но это было не специально. У нас есть ещё одна белорусскоязычная песня... Вы говорите, хит, но осенью мы планируем выпустить альбом. Он уже весь записан и сейчас находится в работе. А что из него станет хитом, никто не знает.

Ксения Жук: На нашем концерте, который уже совсем скоро будет в "Граффити", собираемся презентовать наш клип. Так вот он — и мы уже смеялись над этим — очень осенний. Так что у нас есть летний полевой клип, городской осенний, а следующий будет зимой в лесу (смеются).

Еврорадио: Что за клип, кто снимал?

Артём Лукьяненко: Все наши клипы нам снимают наши друзья, большое спасибо им за это, Дмитрий Левковский и Маша Манакова. Дима попросил сказать, что делает это за деньги (смеются). Они из Академии искусств, они отпетые... они за идею, им интересно, они могут сутками монтировать и снимать.

Ксения Жук: Дима может в три часа ночи прислать кусочек видео. Ему нужно завтра на учёбу, а он сидит и монтирует.

Артём Лукьяненко: Причём, Маша обижаться, если он без неё что-то делает, поэтому он втихаря это делает и присылает (улыбается).

Ксения Жук: Это всё так по-дружески, так искренне! Очень классно, когда людей объединяет идея, а не только дружба.

Артём Лукьяненко: С ним мы хотим и дальше сотрудничать. Мы на самом деле команда, мы себя сами называем цыганами, мы большая тусовка, которая работает на одно дело. Ну, и всё же о клипе: будет он на песню "Далеко", которая выходила синглом и была таким экспериментом. Сложно сказать о её стиль, потому что там и трип-хоп есть и всё есть. Хоть, в принципе, так можно сказать про все наши песни. В клипе показан город Минск: дома, люди, движение и небольшая романтическая история.

Ксения Жук: Потому что было бы как-то неправильно, если бы мальчик и девочка не играли в любовь.

Артём Лукьяненко: Тем, кто живет в Минске, думаю, будет интересно узнать знакомые места, увидеть интересные ракурсы.

Ксения Жук: Только не пытайтесь повторить маршрут, по которому мы ходили, потому что люди вряд ли так ходят (смеются). Там всё какими-то кругами, но красиво. Получился красивый осенний городской клип.

Можно сказать, что альбом получился концептуальным, это одна большая история.

Еврорадио: Ну и про альбом: как вы его стилистически характеризуете?

Ксения Жук: Мы пока не придумали! Мы не пытаемся говорить, что мы делаем что-то суперновое, просто мы объективно не знаем, как назвать то, что делаем. Там есть и попса, там есть и фанк, там есть и джаз и трип-хоп, инди есть, там много чего! Если вы придёте на наш концерт, то нас можно будет назвать поп-джаз. Будет очень много приджазованных шагов. Но это только концертный вариант. А что будет на альбоме... не знаю!

Еврорадио: Когда его ждать?

Артём Лукьяненко: Мы планируем полностью закончить работу за октябрь. Нам осталось только что-то там доаранжировать, свести и смонтировать. Торопиться не хочется, но, думаю, осенью он выйдет, нам очень хочется, чтобы было так. Ну, и сейчас можно сказать, что альбом получился концептуальным, это одна большая история. Весенняя, тёплая.

Ксения Жук: Почему весенняя? Она разная!

Артём Лукьяненко: Ну, весенне-летняя. Потому что весь материал был написан за короткий период весна-лето. Мы когда встретились, всё очень быстро написалось, потому что истории очень похожи. Когда мы записали песню "Обними", у нас ещё не было других песен.

Ксения Жук: Это был конец апреля! А сейчас начало октября, и мы играем сольный концерт наших дуэтных песен. У нас программа на час двадцать. Мы этим не пытаемся хвалиться, просто, это всё очень искренне и от души идёт.

Концерт в "Граффити" 11 октября-одни сюрпризы

Еврорадио: Что помимо клипа будет на концерте?

Артём Лукьяненко: Концерт — одни сюрпризы! Во-первых, мы будем исполнять песни, которые не исполняли ещё. Мы сделали два кавера на песни известных музыкантов, но они полностью отличаются от оригиналов и от каверов на эти песни других музыкантов. Это тоже нечто вроде эксперимента. Будем играть новую белорусскоязычную песню. И будем знакомить всех с новым участником нашей группы.

Еврорадио: Кто этот третий человек?

Артём Лукьяненко: Ну, зовут его Федя! А кто он, на чём играет, наверное, пока говорить не будем.

Ксения Жук: Говорить заранее не хочется, хочется, чтобы пришли и увидели всё собственными глазами. Он очень дополняет нас, это стоит внимания!

Еврорадио: Планируете ли вы расти до бэнда?

Ксения Жук: С каждой новой песней мы задумываемся о том, что нам чего-то и кого-то не хватает.

Артём Лукьяненко: Да! Безусловно! Мы хотим показать наш рост. Начинали мы с выступлений вдвоём, теперь у нас появляется ещё один человек. Мы хотим обрастать музыкантами, чтобы звучать полноценно.

Ксения Жук: Мы обязательно до этого уровня дойдём. Есть такие песни, где ты слышишь драйв, но начинаешь исполнять на гитаре, и этого драйва, отдачи не хватает. Гитара не может всё передать. Поэтому понимаешь, что нужно добавить бас, барабаны, какие-то интересные ходы.

Мы очень хотели попробовать сделать песню "Обними" с оркестром Бабарикина.

Еврорадио: Вот тут мне захотелось спросить, насколько серьёзно вы относитесь к своему проекту?

Артём Лукьяненко: Для нас это не хобби! Для нас всё это очень серьёзно, мы живём им, мы им дышим. Мы же не распыляемся на что-то другое.

Ксения Жук: Ну, кто-то немного распыляется (улыбается)!

Артём Лукьяненко: Ну, немного! Ксюша просто поёт в Президентском оркестре.

Ксения Жук: Мне там очень нравится, потому что я пою там только рокешные песни в проекте "Дым над водой". Просто если ты поёшь "We will rock you" с оркестром — это круто. Мы очень хотели попробовать сделать песню "Абдымі" с оркестром Бабарикинским.

Артём Лукьяненко: Очень интересно, как бы она звучала, там в кульминации есть такая оркестровая аранжировка. Но это вообще... суперидея, но почему бы и нет.

Еврорадио: Ксюша, а ты училась вокалу?

Ксения Жук: Да! Я ещё и преподаю немного в Центре детского творчества "Ранак". Ко мне ходят маленькие дети и старшие тоже. И это очень важно и интересно, что старшие очень отдаются делу, им очень интересно, и они даже придут на наш концерт. Притом, что я совсем не агитировала, я вообще почти ничего о себе не рассказывала. Они сами где-то нашли и уже даже купили билеты. Очень классно, что я могу таким путём, немного издалека, донести им то, что я могу и умею. Потому что эти занятия, они, скорее, для развития. Дети ко мне не приходят, чтобы стать звёздами, поэтому это большой плюс, что я могу им определённые практические знания дать.

Еврорадио: Артём, а ты учился?

Артём Лукьяненко: Я пятый курс журфака и, кстати, работаю на радио "Столица".