"На белорусских радио говорят, мои песни слишком модные, поэтому неформатные"

"На беларускіх радыё кажуць, што мае песні занадта модныя, таму нефарматныя"

В 7 сезоне украинского телешоу "Голос страны" участвуют три певцы из Беларуси. Это солистка Большого театра оперы и балета Анастасия Малашкевич, попавшая в команду Тины Кароль, Егор Шаранков (один из участников дуэта The EM с прошлогоднего Национального отбора на "Евровидение") ― его учителем стал Сергей Бабкин, и победительница "Славянского базара-2015" Валерия Грибусова ― с ней работает Джамала.

Вся троица успешно сражалась в дуэлях и сейчас готовится к следующему этапу "Голоса" ― нокаутам. О том, зачем белорусским музыкантам иностранные телешоу, в которых обычно не побеждают представители других стран, с какими трудностями сталкиваются молодые артисты на родине, насколько требовательна Джамала и кто бы мог "журить" в белорусском "Голосе", спрашиваем у Валерии Грибусовой.

Еврорадио: 19 марта в двубоях вы победили нигерийскую певицу Кеми Оке. Что сказала Джамала о ваше выступлении?

Валерия Грибусова: Сказала, что дальше ей будет интереснее идти с человеком, который будет больше работать и быстрее реагировать на её просьбы. Джамала посчитала, что я её не подведу, и я её не подведу. Я рада, что победила в таком честном бою. Очень интересно было петь с девушкой, которая выросла в семье пастора, которая имеет прямое отношение к госпелу. Я волновалась, так как не росла на такой музыке. Но мамин звонок сделал своё дело. Она сказала, чтобы я не выходила на сцену проигравшей. Так и вышло: у нас получился дуэт, получилась хорошая музыка.

Еврорадио: Как проходят занятия с Джамалой? На что она прежде всего обращает внимание?

Валерия Грыбусава: Она присутствует на каждой репетиции, пытается раскрыть каждого человека, ко всем очень внимательно относится. Обращает внимание на технические моменты: как формируется нота, как её взять, о чём подумать, какое настроение должно быть. Очень позитивный человек, с ней очень легко, и я никогда не испытывала такого, мол, Джамала ― победительница "Евровидения", известная певица, а я ― девочка из Минска. Мы говорим на одном языке.

Еврорадио: Белорусские участники "Голоса" никогда не выходили в финал телешоу ни в Украине, ни в России (Сергея Волкова считать не будем, так как из Беларуси он уехал давно и в отечественном шоу-бизе замечен никогда не был). Зная, что всё равно в телешоу выигрывает представитель той страны, в которой оно происходит, какой смысл в нём участвовать?

Валерия Грибусова: Участие нужно для очередного опыта, испытания себя, для того, чтобы двигаться дальше. Естественно, что победит украинец, поэтому, считаю, было бы круто, чтобы такой же проект был в нашей стране, чтобы приобрели лицензию и организовали его на одном из наших телеканалов. Думаю, у нас есть все шансы сделать его успешным, есть люди, которые могут стать тренерами.

Еврорадио: Кто эти люди?

Валерия Грибусова: Например, Валерий Дайнеко ― наш Джордж Майкл, мэтр. Тот же Юзари, группы Navi, Shuma. Я бы разных людей туда посадила. Но органичнее всё же выглядели бы молодые креативные тренеры, потому что проект молодой, поэтому нужен свежий взгляд на музыку.

Еврорадио: Белорусы ежегодно участвуют в "Голосе страны". Однако на родине их можно встретить, к сожалению, в ресторанах ― они зарабатывают деньги, исполняя каверы, хотя многие из этих певцов дадут фору многим. То есть, все эти телешоу, по сути, не несут в себе никакой перспективы?

Валерия Грибусова: Путь каждого участника ― в его руках. Этот момент, когда ты на "Голосе", нельзя упускать, нужно работать, создавать своё. В апреле я выпускаю дебютный альбом "В моей комнате", поскольку все песни с альбома создавались именно в моей комнате. Это моя история, в которой я не боюсь затрагивать темы молодости, свободы, любви. Я делаю электронную музыку. Проект называется VAL, с продакшном помогает студия Ton Twings (Влад Пашкевич и Андрей Катиков), которая доводила до ума песню Naviband для "Евровидения". Я надеюсь, этот альбом понравится и раскрепостит слушателя, ведь это музыка не о проблемах, а о том, как ни о чём не думать. Меня вдохновляет британский дуэт Disclosure, Mura Masa, Kartell. Это очень актуальная за рубежом музыка. Поэтому хочется занять эту нишу здесь, в Беларуси, как в Украине это сделали Иван Дорн или Onuka.

Еврорадио: Если бы у вас был выбор, родиться в стране с белорусским шоу-бизом или с украинским, зная, что вы будете певицей, какой бы вариант выбрали?

Валерия Грибусова: Трудно сказать, но где родился, там и пригодился. И несмотря на различные нюансы, можно делать и здесь хорошую музыку. Нам, возможно, не хватает свободы для развития, но свобода у нас в голове.

Еврорадио: Вам 22 года, вы готовите к выходу дебютный альбом, работаете в оркестре Финберга, выиграли "Славянский базар". Но ваша потенциальная аудитория, ваши ровесники, вас не знают. С какими трудностями сталкиваются в Беларуси молодые музыканты?

Валерия Грибусова: К сожалению, у нас мало площадок для продажи себя, нет музыкальных каналов, через которые о нас могут узнать слушатели. Трудно без продюсера, без пиар-менеджера. Мы выступаем на закрытых тусовках, вечеринках, презентациях. Это очень узкий круг. Но моя музыка ориентируется на более широкий круг свободной молодёжи, которая развивается, смотрит вперёд, слушает классную музыку и чувствует себя собой. Если я отправляю свою музыку на белорусские радио, мне говорят, что это слишком модно, и это неформат. Когда это "модно" стало неформатом? Трудно пробиться на большие телевизионные концерты. Поэтому в этом году я буду пытаться попасть на сцены FSP, Mirum, участвовать в концертах на Октябрьской, в открытых пространствах типа ЦЭХа, "Верха" ― это всё то, что мне нравится.