"Мисс Дожинки-2013": Корову доить не умею, но картошку копаю!

19-летняя студентка из Витебска и будущая товаровед Светлана Горбачева стала победительницей первого в истории Беларуси конкурса "Мисс Дожинки-2013".

Еврорадио: Светлана, а как вы попали на конкурс?

Светлана Горбачева: На базе нашего университета есть студенческий дом моды. Как я понимаю, нас отбирали на "Дожинки", чтобы девушки были белорусской внешности — светлые волосы, голубые глаза...

Еврорадио: Расскажите, пожалуйста, о конкурсах красоты, в которых вы участвовали еще?

Светлана Горбачева: Я участвовала только в университетском конкурсе красоты. И я там не победила, как пишут на сайтах! Я была только "Мисс зрительских симпатий". А на этот конкурс я шла, чтобы хорошо представить свою область, не то, чтобы я волновалась на конкурсе — участвовала ради удовольствия: пройтись, поулыбаться, все на тебя смотрят!

Еврорадио: Конкурс "Мисс Дожинки" проходил первый раз, а расскажите, что это за конкурс?

Светлана Горбачева: Планировалось, если этот конкурс хорошо пройдет — будет проводиться еще. Что он символизирует... Ну, наверное, красоту белорусскую. Как это выразиться — что у нас девушки такие... волосы пшеничного цвета, светлые глаза. Этот конкурс символизирует Беларусь!

Еврорадио: А вы в полях работали?

Светлана Горбачева: Конечно, мы каждый год от университета ездим убирать картошку. В этом году мы ездили в Рудакова. Мы на вес собираем, а потом лучшую группу премируют. Но у нас очень маленькая группа — и мы собирали с другой группой.

Еврорадио: Корову доить умеете?

Светлана Горбачева: Ой, нет. Корову, к сожалению, доить не умею, но картошку копать умею. И полоть грядки.

Еврорадио: Может, назовите, какая урожайность у нас в этом году?

Светлана Горбачева: Ну... я точной информацией не владею... Но вообще, по урожайности у нас победила Витебская область — поэтому следующие Дожинки будут проходить в Витебской области.

Еврорадио: Светлана, вы слышали о предложении президента ввести 100 долларов пошлины за выезд за границу...

Светлана Горбачева: К сожалению, я еще не слышала, как приехала с конкурса долго отсыпалась... Но обязательно прочту.

Еврорадио:... так вот одна из целей введения этой пошлины — защита белорусских производителей. А вы носите белорусскую одежду?

Светлана Горбачева: Обувь ношу белорусскую, потому что она хорошая по качеству. Одежда — мне нравится "Свитанок", например, там хорошие маечки. На конкурсе понравилась льняная коллекция.

Еврорадио: А как у "Мисс Дожинки" с учебой?

Светлана Горбачева: В университете я учусь на третьем курсе, без хвостов. Сессию, бывает, сдаю и со шпаргалками.

Еврорадио: Вы на бюджете учитесь?

Светлана Горбачева: Нет, я учусь на платном. За один семестр мы заплатили 5 миллионов, дорогое обучение у нас в стране — 10 миллионов за два семестра...

Еврорадио: Проректор вашего университета Борис Рыклин отметил, что вы уже два года встречаете президента во время его визитов на "Славянский базар"? А как вы туда попали?

Светлана Горбачева: Был кастинг в облисполкоме. Мне позвонили: "Света, иди скорее, может, будешь президента встречать!". И в итоге мне позвонили. Мы вместе с еще одной девочкой встречаем глав государства уже два года. Мы вручаем цветы и говорим слова приветствия. Но страшно очень. Ведь такой серьезный момент.

Еврорадио: Вы по специальности товаровед-эксперт, вы будете работать в магазине или пойдете в модельный бизнес?

Светлана Горбачева: Я думаю, что в современной жизни нужно получить специальность, образование. Пока, планирую работать по специальности.

Еврорадио: Вы слышали о конкурсе "Мисс Минск" и о скандале с ней?

Светлана Горбачева: Слышала, и у нас были условия, чтобы не было фоток ню, мы не должны были быть замужем, возраст был оговорен и рост. Я не считаю, что конкурс "Мисс Дожинки" позорный, как многие пишут. И моему парню не стыдно, что я участвовала. И мне тоже. Он очень меня поддерживал и переживал. Но если люди обсуждали — значит, им это интересно.