Медведев ждал Лукашенко с неофициальным визитом на прошлой неделе

Бывший заместитель министра иностранных дел России Андрей Федоров рассказал Еврорадио, из-за чего белорусский глава не приехал к Медведеву, почему Кремль не отменил показ "Крестного батьки-3" и чем опасен отказ Лукашенко ехать на саммит ОДКБ. Еврорадио: Ровно три недели назад в беседе с Еврорадио вы предрекали, что в ближайшие двух-трех недель Лукашенко посетит Москву с неофициальным визитом, чтобы решить все спорные вопросы между нашими странами. Три недели прошло, а визит так и не состоялся...

Андрей Федоров: Все равно это остается на повестке дня. Потому что все имеющиеся разногласия не снимают необходимости взаимодействия по достаточно большому числу вопросов. Теперь ситуация обострилась и очень важно — какой следующий шаг сделает каждая из сторон. Я не исключаю ситуации, что Александр Григорьевич откажется ехать в Ереван. С учетом новой ситуации между нашими странами и с учетом того, что там будет обсуждаться тема Кыргызстана. В том числе — передача Кыргызстану оружия. Что для него (Александра Лукашенко — Еврорадио) не простой вопрос. Поэтому я по-прежнему считаю, что самый оптимальный вариант — двусторонняя встреча за пределами ОДКБ.

Еврорадио: Можно ли такую встречу прогнозировать? Прошлый раз вы тоже были уверены в своих предсказаниях.

Андрей Федоров:
Да, планировалась. Я даже дату знал. Она, к сожалению, прошла несколько дней назад. Имелось в виду, что в конце прошлой недели Александр Григорьевич может появиться в Российской Федерации. Был такой расчет. Это следовало из целого ряда вещей и необходимости рабочих консультаций. Но все прошло по другому варианту, который является очень сложным и конфликтным. И теперь действительно ситуация очень острая.

Еврорадио: И что, на ваш взгляд, стало причиной изменения планов, отмены визита?

В том числе и вся эта информационная полемика. Александр Григорьевич, мягко говоря, остался недоволен той информационной атакой, которая на него обрушилась. Его основной тезис: "Я остаюсь лучшим другом России, а вы мне — давать пинка?!". И на данном этапе это в первую очередь вопрос психологический. Не политический пока, а психологический. Просто Александр Григорьевич почувствовал, что его предали в России. И поэтому, в том числе, решил изменить свои планы.

Еврорадио: Предсказать такую реакцию белорусского президента было не сложно. Почему Кремль, сделав несколько информационных выстрелов, не отменил выстрел "Крестным батькой-3"?

Я, честно говорю, тоже не могу окончательно это понять. Возможно, часть людей у нас считает, что сейчас необходимо проявить максимальную жесткость — чтобы показать, что кто-то в России хотел видеть другой результат в 2011 году. Но я считаю, что все, что сейчас происходит, — это уже рискованная ситуация. Немного зная Александра Григорьевича, я могу предположить, что в ближайшее время он ответит достаточно жестко. И уже не словами, а действиями. Например, могут быть созданы определенные проблемы с транзитом грузов в Калининград. Вариантов всегда было много. Но до них обычно не доходило. Так как все понимали: один неправильный шаг — и все может посыпаться".

Еврорадио: Насчет 2011 года —прошлый раз вы категорично заявляли, что кремлевского кандидата на президентских выборах в Беларуси нет. Может, ситуация изменилась?

Действительно нет такого кандидата. Честно говоря, если бы такой кандидат был, то у него бы сейчас возникли такие сложности в работе, что он сам бы не захотел дальше быть кандидатом! Я считаю, что эта информационная атака на Александра Григорьевича имеет своей целью психологически надломить его. Заставить его разговаривать с Россией на другом языке: более реалистичном, спокойном. Все понимают, что без уважительного диалога с Россией Беларуси будет очень сложно.

Еврорадио: Вы думаете, что такого темпераментного человека, как Александр Лукашенко, фильм "Крестный батька-3" заставит разговаривать с Россией спокойно?

Александр Григорьевич, при всей своей эмоциональности, очень часто умеет себя железно держать в руках. Сжав зубы, молчать, а не покаывать свою реакцию. Я не думаю, что сейчас он будет комментировать показанный вчера фильм "Крестный батька-3" — а сделает свои выводы. В политике право эмоций — это слабость. Ему сейчас нельзя быть слабым в глазах белорусского народа и в рамках собственного информационного пространства. Если сейчас он проявит слабость, то она будет потом репродуцирована на многие события, мероприятия и так далее.

Еврорадио: У нас сейчас много говорят о том, что Беларусь спасет Россию сухим молоком и, возможно, зерном...

Доля белорусского сухого молока на российском рынке весьма серьезна. Если вдруг Беларусь не будет поставлять сюда молоко, то могут возникнуть проблемы на российском рынке. Но с другой стороны: если не в Россию — то куда? Других рынков у Беларуси нет. Здесь большое переплетение политических и экономических вопросов, которое, на мой взгляд, делает неизбежной встречу двух лидеров. Лукашенко — это не Саакашвили, с которым Медведев не будет встречаться ни при каких обстоятельствах. Официальных или неофициальных. Александр Григорьевич — президент страны, которая очень рядом и которая входит в Таможенный союз. Ставки очень высоки. Полагаю, что эмоциональный порыв в течение нескольких дней пройдет. В нынешней ситуации решающим будет саммит ОДКБ. Если он приедет в Ереван и сядет за один стол с Дмитрием Анатольевичем, то он сможет подойти к нему и переговорить один на один. По крайней мере, я этого не исключаю. Если он не приедет в Ереван, проигнорирует саммит ОДКБ — степень напряженности между нашими странами может значительно увеличиться. Если он найдет в себе политическую решимость, чтобы приехать и использовать трибуну ОДКБ для того, чтобы высказать свою точку зрения, то возможен другой вариант развития событий".

Еврорадио: Как вы считаете, может ли ситуация дойти до того, что между нашими странами будут прерваны дипломатические отношения?

Этого не будет. Есть экономические составляющие, которые важнее всех политических диалогов. Ни России, ни Беларуси перевод конфликта в разрыв отношений не выгоден. Хотя еще и могут быть жесткие заявления и политические демарши, но надо помнить о реалиях. Пару лет назад я был свидетелем одной истории. Когда между нашими странами были определенные сложности, один из высокопоставленных чиновников сказал: "На нас давят, но что будет, если мы начнем растамаживать грузы, траки, которые идут в Россию, по всем правилам — медленно и спокойно? Как тогда будет обеспечение России и в частности Москвы осуществляться?". Такие настроения тоже были в то время, и они могут вернуться. Это был не худший вариант. Поскольку хотим мы того или нет — транзит продовольственных товаров идет через Беларусь. И здесь я не согласен с тем, что сказали в "Крестном батьке": якобы российские перевозчики стараются объезжать Беларусь. Транзит через Украину — это еще хуже. Транзит через Финляндию тоже не подарок. Поэтому транзит через Беларусь остается самим коротким, легким и выгодным маршрутом доставки грузов в Москву и центральную Россию. И не хотелось бы, чтобы дело дошло до такой экономической войны.

Еврорадио: Но можно ли окончательно исключить вероятность такого развития?

Андрей Федоров: Нельзя. Я полностью исключаю вариант с разрывом дипломатических отношений. Но я не могу исключить вариант, когда белорусская сторона может пойти на те или иные меры дипломатического характера, которые, по крайней мере, для белорусского руководства покажут зависимость России от транзита через Беларусь.