MC Xander: Когда кругом кризис, нет ничего лучше, чем послушать музыку

MC Xander возвращается в Минск. Британский музыкант, прекрасный битбоксер и лайфлупер (это тот, кто исполняет музыку живьём, используя только свой голос и инструменты для его обработки) в субботу, 26 апреля даёт большой концерт в столичных "Пиратах", а в воскресенье — в витебском "Чердачке".

Мы ловим господина Зандера где-то между Россией и Украиной, где музыкант сейчас находится с туром, и сразу просим расставить точки над "і".

Еврорадио: Привет, Алекс! Знаешь, много историй слышим, как зарубежные артисты отменяют свои выступления в России, так как Россия "bad guy", и в Украине отменяют, потому что страшно туда ехать, опасно. Тебя, смотрим, это совсем не беспокоит?

MC Xander: Хм ... Знаете, моя общая философия подсказывает мне, что бойкоты — это бессмысленный метод политического противостояния. Всего один пример: Пол Саймон. Вы знаете Пола Саймона? Когда-то, давным-давно, он был первым, кто выступил в Южной Африке после культурного бойкота этой страны, спел там много своих прекрасных песен, и тем самым, конечно, разделил мнения своих сторонников. Но его отношение к ситуации очень похоже на то, что чувствую я. А именно: музыка по сути своей аполитична, даже, если в текстах песен упоминается политика. Но во времена, когда вокруг очень много стресса и кризисов, нет ничего лучше, чем успокоиться и просто послушать музыку, хорошо провести время и вспомнить, что объединяет всех нас как людей.

Так, что-то внутри меня всё же сопротивлялось, и внутренний голос говорил типа: "У-у-у, куда ты собрался?. Но, с другой стороны, отменить шоу — это означает, как минимум, разочаровать всех тех людей, которые любят твою музыку, и которые, скорее всего, не имеют никакого отношения к политическим дуэлям. Во всём этом контексте я смотрю на людей, которые важнее всего для меня.

Еврорадио: Когда отменился твой концерт в Питере, первый из твоего российско-украинско-белорусского тура, мы сначала подумали, что ты всё же передумал...

MC Xander: Нет, это было по техническим причинам. Не смогли привезти всё моё оборудование из Британии. Ничего политического! Я, наверное, приеду туда позже с концертом, осенью.

Еврорадио: Неужели не получилось найти оборудование в Питере?

MC Xander: Как раз в этом и проблема. У меня о-о-о-очень много всего, и это не заменишь, потому что там мои пресеты на всём... ну, я не буду вас грузить техническими вещами, просто концерт действительно невозможно было сыграть. Но теперь вся моя техника со мной, всё в порядке.

Я бы хотел сказать, что у меня один большой микрофон сделан из бриллиантов

Еврорадио: Прибавилось ли у тебя примочек со времён прошлого концерта в Минске? Организаторы говорят, что тогда ты привёз с собой килограмм 70!

MC Xander: Моя коллекция всё растёт, это правда. Невозможно не приобрести что-то новое, если очень хочется достичь особого звучания, запрограммировать новый звучок. Так что, правда, каждый раз беру на концерты с собой что-то новое из оборудования.

Еврорадио: А что в твоей коллекции ну самое новое? Cutting-edge?

MC Xander: Вы действительно хотите об этом услышать? Вы там гики, что ли? (смеётся). Но да, я раздобыл новенькие модули — там по-новому можно работать с вокалом, с одного голоса делать много-много разных безумных звуков. Я использую Turnado — плагин от Sugar Bytes, который очень крутой... На самом деле, в голову не приходит ничего, о чём бы вы могли слышать, это вроде миди-скриптов, которые нужно запрограммировать, вот, например, нажму одну кнопку — задам ритм, нажму другую — изменится голос, короче, много всяких штук, которые слишком сложны, чтобы говорить о них на радио.

Еврорадио: Да, мы уже пожалели, что задали этот вопрос.

MC Xander: А-ха-ха, я бы хотел сказать, что у меня один большой микрофон сделан из бриллиантов, тогда бы это было более понятно. Но нет, у меня очень много оборудования, с помощью которого я достигаю интересное звучание... Ну, как есть.

Еврорадио: Просто захотелось понять, насколько это всё доступно и нашим, белорусским битбоксерам. У нас, говорят, тех, кто выступает в подобном стиле — 1,5 человека, и те не совсем ещё умеют. Насколько это всё трудно? Если ты, например, простой белорусский подросток...

MC Xander: Да ничего не трудно. Если ты тинейджер, битбоксишь, и тебя иногда осеняет... хмм... а что если сделать так? А что если попробовать это? Да, это выглядит очень сложно, если посмотреть на меня, например, но я также начинал с одного первого шага. Все тысячемильные путешествия начинаются с этого первого шага.

Что произойдет, если я поставлю аппаратуру посреди улицы и сыграю в Минске?

Еврорадио: Можно ли твои выступления еще встретить на улицах Британии? Вот так, прогуливаться, и бац — играет MC Xander.

MC Xander: Эх, если быть искренним, и я, и Dub FX, мы очень много давали уличных перформансов в прошлом, но сейчас я не делаю уличных выступлений, всё больше играю по клубам, фестивалям. Но думаю возобновить их, если выпущу летом новый альбом. Уличные выступления очень вдохновляют, потому что по улицам ходят люди из всех сфер жизни, абсолютно разные, некоторых ты никогда не увидишь на своих концертах. И бывает так трогательно, когда старичок, спускаясь по улице, слышит музыку и приобретает твою пластинку, потому что понравилось... Так что уличные концерты я не хочу забрасывать.

Еврорадио: Можешь попробовать в Минске! Не только выступить в клубе, но и на улице. Погода сейчас прекрасная.

MC Xander: Правда? А что произойдёт, если я поставлю всю свою аппаратуру посреди улицы и сыграю в Минске?

Еврорадио: Сам увидишь! Может, тебя арестуют, а может, и нет. Не известно в нашей стране! Вот будет такой тебе эксперимент.

MC Xander: А что, можно, и посмотреть, сколько секунд я смогу сыграть (смеется). Звучит забавно. Я уже хочу!

Для меня важны не пушки, бляди и наркота, о чём обычно поют в хип-хопе

Еврорадио: Расскажи, пожалуйста, о концепте будущего альбома. Мы уже знаем название "Hymns of Agnosis". Прошлый альбом у тебя назывался "Eyeopeness", почему сейчас такая другая идея?

MC Xander: Ты, правда, считаешь, что идея противоположная? Для меня идея "Eyeopeness", где я призываю открыть глаза и разум, очень близка к идее "Agnosis". Агностицизм — это о том, что "я ничего не знаю". Очень сильная вещь. Если ты говоришь, что "ты не знаешь", ты открываешь своё сердце и разум к новому. Потому что невозможно увидеть новое через уже существующие установки и идеи. Очень важно говорить "я не знаю", чтобы иметь возможность получать новый опыт. Так что для меня эти две идеи очень похожи.

Единственное, "Гимны агностицизма" могут показаться очень странными, так как обычно гимны поют в религиях — есть христианские гимны, исламские, индуистские, которые гласят, что "Да, мы верим!", и поют об этом. А как петь гимн тому, чего не знаешь? Здесь, скорее, попытка сказать, что несмотря на "незнание", можно продолжать петь духовные и очень красивые песни. И не Богу, а красоте жизни и своему опыту. Вот такая идея.

Еврорадио: То есть новый альбом — это большой трактат нового философа XXI века MC Xander?

MC Xander: Ах! Я вовсе не претендую быть философом. На меня, конечно, очень повлияли разные философы, ведь я изучал философию, я вообще работаю над кандидатской по социологии... Безусловно, все эти идеи в конце концов находят выход в моей музыке. Я считаю, что, когда поёшь, на тебе большая ответственность, сказать именно о самом-самом-самом важном. Ну и вот так стало, что для меня важны не пушки, бляди и наркота, о чём обычно поют в хип-хопе, а размышления, как мы все можем ужиться в XXI веке. Благодаря науке, мы стали понимать, как работают разные вещи, но не надо забывать и о нашей духовной составляющей. Ранее духовностью для нас занималась религия, но теперь она уже не соответствует времени, тем не менее, людям всё равно нужно искать эту духовность. Посмотрите на рейвы, на то, почему людям так нравится музыка? Потому что она по природе своей духовная. И эти наблюдения и размышления присутствуют в новом альбоме. Это для меня очень важно. И я постоянно готов был петь, и разговаривать.

Еврорадио: Боимся, что далеко не все в Беларуси поймут твою глубинную философию. Не так много людей у нас говорит по-английски.

MC Xander: Много людей, которые меня слушают, читают тексты песен заранее. Я всегда выкладываю их в YouTube, или на своем сайте. Потому что, честно, даже в Британии, когда я хожу послушать, например, хип-хоп, я сам не понимаю с первого раза много текстов. Мне надо послушать несколько раз или даже также почитать тексты. Но мне кажется, что люди понимают намного больше, чем мы иногда думаем.

У меня уже есть песня, посвящённая украинскому кризису

Еврорадио: Вернёмся к твоему туру, что тебя в нём вдохновляет?

MC Xander: Я серьёзно вдохновлён своим визитом в Украину и возможностью просто поговорить с людьми, понять, что они думают о своей ситуации. Что они думают о России, об американском влиянии. Знаете, я приехал из Лондона, и информация, которую я слышу здесь, очень отличается от того, что говорят у нас. Например, на Би-би-си всегда поток критической информации о России, а когда я приехал в Россию, то услышал то же самое, но в сторону Запада. Поэтому я решил на какое-то время забыть о медиа и просто самостоятельно разобраться во всём, что происходит. Вот это меня и вдохновляет. Очень.

Еврорадио: А потом ты напишешь песню и, послушав её, мы все, наконец, во всём разберемся...

MC Xander: А у меня уже есть песня, посвящённая украинскому кризису, называется "Higher nature" (Высшая природа). Это песня в стиле джангл, так что люди, наверное, не понимают много, потому что активно танцуют. Но смысл её в том, что какие бы криминальные ценности не царили вокруг, это касается и Украины, и России — есть что-то более глубокое чем это, higher nature, и это в каждом из нас. Если заглянуть глубоко-глубоко в свое сердце, можно найти новые слова и использовать их вместо оружия.

Наверное, после своего тура, я напишу ещё больше песен о том, что увидел и понял.

Еврорадио: Ну что же, ждём тебя сейчас в Беларуси, в которой тоже хватает кризисных историй и ситуаций...

MC Xander: О, да! В прошлый раз, когда я был, у вас были протесты. Но всё, что я запомнил, это очень доброжелательные люди вокруг и какая-то теплота, которую они транслировали. Так что, я с восхищением жду нашей встречи.